Суп Том Кха Кунг Кай — с креветками и курицей
Блюда из необычных продуктовТом Кха - острый тайский суп на кокосовом молоке. В идеале, для его приготовления требуются экзотические ингредиенты: листики каффир-лайма, корень галангала. Я же их заменила на специальную смесь специй Том Ям, приобретенную недавно на фестивале тайской культуры в Москве.


- королевские креветки - 15 шт.
- 600 гр филе куриной грудки
- паста Том Ям (это смесь специй)
- вода - 3 л
- 2 пакетика риса
- 1 стебель лемонграсса
- 1 стручок перца чили (у меня засушенный)
- пару листиков карри
- соль, перец Чили в мельнице
- сахар - половина чайной ложки
- несколько перышков зелёного лука
- 400 мл кокосового молока (я взяла в банке Sen Soy)
1. Отвариваем филе куриной грудки в 3 л воды. Процеживаем полученный бульон. Мясо достаем из бульона, перекладываем в отдельный контейнер.
2. Отдельно отварите 2 пакетика риса.
3. Добавляем 1 пакетик смеси специй Том Ям, доводим до кипения, делаем огонь тише.
Смесь специй "Паста Том Ям" содержит: сахар 25%, соль 21%, специи 20% (какие именно - не указано, наверное, секрет😃), масло растительное 16%, лемонграсс 13%, лимонная кислота 5%.
4. Нарезаем веточку лемонграсс на отрезки длиной 1 см. Добавляем в бульон.
Туда же кладём перчик Чили, листики карри. Перемешиваем.
Добавляем примерно 10 оборотов соли (1 ч.л.), пару оборотов перца Чили, сахар половину ч.л.
5. Выливаем в кипящий бульон банку кокосового молока. Перемешиваем.
6. Кладём в бульон очищенные креветки, варим 5 минут.
Выключаем. Суп Том Кха Кунг Кай готов.
7. Сервируем: в пиалу наливаем полученный бульон, кладём шарик риса, несколько кусочков отварного филе куриной грудки. Сверху можно посыпать мелко порезанным зелёным луком.
Bon appétit!

