Энергетические батончики
Десерты, сладости, конфеты, мороженоеГотовлю такие много лет. В свое время они назывались у нас "витаминные", "полезные", "мужские". Теперь вот "энергетические". Сути не меняется - они вкусные и удобные в использовании. Содержат много витаминов, микроэлементов и калорий.
Показываю, какие они у нас в этот раз. Заодно о пользе каждого ингредиента напишу.
В миску поместить 1 стакан изюма и 1 стакан кураги:
Залить стаканом крутого кипятка и оставить на 10 минут:
Сухофрукты в больших количествах содержат витамины группы В (В1, 2, 3, 5, 6), а также витамин А, никотиновую кислоту (РР). Минеральный состав представлен железом, магнием, калием, йодом, цинком.
Слить воду, добавить 1 яйцо:
Размешать вилкой и добавить 1 ст.л. сахара:
Всыпать 2 стакана крупного геркулеса, перемешать:
Геркулес содержит в себе витамины:А, F,В, PP, E, H, а также элементы S, Cr, K, Ph, Mg, Fe,Vn, Ca, Cl, J, Na.
Смолоть размоченные сухофрукты:
Добавить к геркулесу:
Добавить половину стакана семян подсолнуха и половину стакана тыквенных семечек, всыпать кедровые орешки:
Семечки считаются кладезем полезных ферментов. В семечках содержится витамины В1, В2, В5, В6, В9, Е, РР, холин. Помимо этого в семенах имеются макроэлементы, ценные для организма. Из самых популярных выделяют фосфор, кальций, магний, натрий, калий. Если говорить о микроэлементах, следует учесть цинк, железо, марганец, селен.
В кедровых орехах содержатся 19 аминокислот; витамин А; тиамин; рибофлавин; ниацин; кобальт; лецитин; марганец; витамин Е; медь; магний; кальций; йод; цинк; олово; железо; молибден; калий; фосфор.
Добавить 3 ст.л. мёда и 2 ст.л. сиропа рожкового дерева:
В состав мёда входят витамины тиамин, пантотеновая кислота, холин, ниацин, рибофлавин, пиридоксин, аскорбинка, фолиевая кислота. Минералы калий, фосфор, магний, железо, селен, медь магний, марганец, калий, фтор, цинк и др. Также присутствуют эфирные масла, органические виды кислот, природные красители, ферменты, пищевые волокна, вода, зола. О пользе меда для всего организма знают, вероятно, все.
Сироп рожкового дерева содержит такие полезные компоненты, как: минералы и микроэлементы; все витамины группы В; органические кислоты; дубильные вещества; крахмал; белок; пектин; природный сахар. По сути, сироп рожкового дерева представляет собой натуральный заменитель шоколада, отличающийся сладким вкусом и своим специфическим запахом.
Добавить 1 стакан отрубей:
Пшеничные отруби - это кладезь биологически ценных веществ. Полезные качества отрубей пшеничных объясняется следующим химическим составом: витамин А; калий; витамин Е; магний; натрий; фосфор; витамины группы В; кальций; медь; клетчатка, а также пищевые волокна; белки; йод; жирные кислоты.
Перемешать. Можно по желанию добавить сушеную клюкву, вишню, чернослив. Я добавила колотые орехи макадамия:
Орехи макадамии - короли орехов - это богатый источник витамина А, железа, белка, тиамина, рибофлавина, ниацина и фолатов. Также орехи содержат умеренное количество цинка, меди, кальция, фосфора, калия и магния. Еще в макадамии обнаружены антиоксиданты: полифенолы, аминокислоты, флавоны, селен. А пищевая ценность макадамии зашкаливает благодаря углеводам, таким как сахароза, фруктоза, глюкоза, мальтоза и углеводам на основе крахмала.
Замесить однородную липкую массу и распределить по форме, застеленной бумагой для выпечки или силиконовым ковриком (толщина не более 1 см):
Посыпать семенами кунжута:
Кунжутные семена относят к масленичным продуктам. В них содержится почти 60% объема семени растительных жиров, среди которых линолевая, олеиновая, пальмитиновая, миристиновая, арахиновая, стеариновая и лигноцериновая кислоты. Эти вещества являются незаменимыми для организма человека и принимают участие во всех жизненно важных процессах. Также семена кунжута имеют богатый витаминно-минеральный состав. Тут содержатся витамины А, С, Е и группы В; минералы - магний, цинк, фосфор, железо, но больше всего в кальция. На 100 г. кунжута его приходится целых 783 мг, что представляет собой суточную дозу взрослого человека. Кроме того в семенах присутствуют органические кислоты: бета-ситостерин, фитин и лецитин.
Выпекать батончики при 180 градусах 30 минут. Дать остыть в духовке. Нарезать (удобно использовать нож для пиццы):
Полезно, очень сытно и неимоверно вкусно!