Баклажанная паста (бабагануш)
Блюда из овощей"Ладно, я выйду за вас замуж, если вы не станете заставлять меня есть баклажаны".
(G.G.Marquez, "El amor en los tiempos del colera").
А я обожаю баклажанчики и готовила бы их каждый день! Сейчас и до глубокой осени - их сезон. Украинские баклажаны еще не подвержены селекции, поэтому все еще необходимо ломтики выдерживать в соли до жарки, давая стечь жидкости (а с ней и вредному веществу, содержащемуся в баклажанах), а можно и не делать этого, если вы уверены в хорошем качестве овощей. Но жарить баклажаны это жуткие лишние калории, ретро и вообще - прошлый век. В это раз я опять запекала эти чудесные овощи в духовке, чтобы приготовить ближневосточное блюдо babaganush, он же moutabal, он же eggplant dip. Рецепт до неприличия прост. 8 вымытых средних баклажан* разрезать вдоль напополам, смазать кисточкой растительным маслом разрезы, выложить на противень и запекать 20-25 мин при 220С. Готовые охлажденные баклажаны очистить от кожицы.
3 зубка чеснока, 6 ст.л. тахини (кунжутная паста), 7 веточек петрушки, 5 ст.л.оливкового масла, сок 1 среднего лимона и соль по вкусу вместе с баклажанами перебить в блендере до однородного пюре. Обычно мутабаль украшают гранатовыми зернами и подают к свежим овощам и картофелю, в качестве dip. Очень вкусно!
*Хороший баклажан это баклажан глубокого фиолетового цвета, упругий и блестящий🍆🍆🍆ps После баклажан можно не выключая духовку, сразу запечь картошку ломтиками.