Хлеб в хлебопечке
Рецепты для ХлебопечкиДд! Есть тут те, кто пекут хлеб в хлебопечке? Стояла она у меня давно. Решила пользоваться. Так вот, пекла три раза, все строго по рецепту. Поднимается тесто хорошо, хлеб вкусный, но как только начинается режим выпечки круглый красивый верх булки становится плоским. Почему? Не опадает низ, а вот прям ровный.. Тесто трогала в период вымешивания -мягкое, эластичное, не забитое и не жидкое.. в чем может быть причина? Помню мама в ней пекла - у нее нормальные булки были, с обычным круглым верхом..
Ну и сразу спрошу, может кто поделится секретом, что добавить чтобы потом хлеб меньше крошился?
Ma De
А какой рецепт сможете написать?
Плоский хлеб получается из-за того, что перестоял, дрожжей меньше надо, чтоб он медленней бродил.
27.02.2020
Ответить
Наталья
Могу. Хлебопечка мулинекс, рецепт на булку белого хлеба 1000 гр: воды 300 мл, масло 2 ст.л., сахар 1.5 ст.л., соль 1.5 ч.л., сухое молоко 1.5 ст.л., мука 550 гр, дрожжи 1.5 ч.л. По времени 3 ч. 25 мин. За время подъема тесто дважды примешивается.
28.02.2020
Ответить
Ma De
Суховат у вас хлеб получается, не хотите по мягче?
550гр муки
385гр воды
1,5чл соли
1чл дрожжей
1сл сахар - по желанию.
Хорошая идея, печь дома хлеб, а хлебопечка мотиватор) раньше и я, и мои подруги пекли хлеб в хлебопечке, а сейчас все печём хлеб на закваске, с длительной - холодной расстойкой. Такой хлеб не купишь в магазине! А состав простой мука-соль-вода. Это наверное высший пилотаж)
28.02.2020
Ответить
Наталья
Надо попробовать этот рецепт, спасибо.
У меня мама всегда пекла в духовке, в чугунных формочках, очень вкусный. Я бы такой тоже делала, но ни формочек ни времени нет такой печь.
Тут вроде удобно, но пока не то..
Т.е. вы теперь в духовке печете?
29.02.2020
Ответить
Ma De
Да, когда хочется красивого мякиша, тогда на поду пеку, в чугунной сковороде, когда просто хлеба, пользуюсь формой из хлебопечке. Можно и весь цикл установить в хлебопечке, но мне не трудно поставить форму в холодильник, или нагреть духовку. Всё делаю по ходу.
29.02.2020
Ответить
Kelly2309
Под любую хлебопечку надо набить руки. Я прям экспериментировала + 20 мл воды, минус 50 гр муки и т.д.
Опадает верх иногда в ржаных хлебах. Им стандартный рецепт слишком долог, тогда пеку на "ржаном". Еще играйтесь пропорциями муки. Но высокий, красивый хлеб получается если пшеничной все таки больше половины. Она легкая и хлеб красивый получается )))
А чтоб не крошился, увеличиваю количество масла.
27.02.2020
Ответить
Феникс
У меня так было, если излишек сахара в тесте.
То есть, вот рецепт, где 1,5 ч.л. соли, сахара и дрожжей, я соли кладу 1,5 ч.л., а сахара и дрожжей чуть меньше. Связано это с тем, что излишек сахара и дрожжей дает слишком активное брожение, очень много воздуха получается в тесте.
Есть хороший форум Хлебопечка.на, там прям все подробно расписано.
26.02.2020
Ответить
Momster_nn
Муку надо брать экстра класса, с момента замешивания и до конца выпекания не открывать крышку и не открывать окно около хлебопечки, если стоит у окна
26.02.2020
Ответить
Irina
Муку любую качественную берите. Мне первый сорт больше нравится для выпечки. Лучше чем высший сорт и хлебопекарняя. Может крышку открывали?
26.02.2020
Ответить
Наталья
У меня высший сорт. Крышку открывала только когда замешивалось тесто. Во время подъема или выпечки нет. Попробую другой режим..
26.02.2020
Ответить
Дашка и Машка
Вам придется искать свой режим. Плюс, поменяйте муку, допустим вы брали высший сорт, возьмите экстра. И скорее всего выбранный вами рецепт перестаивает в том режиме хлебопечки. Откройте книжку с рецептами к печке и найдите рецепт без долгого брожения.
Еще придется измерить дрожжи. Саф момент не всегда нормально работают
26.02.2020
Ответить