Сыр для хачапури
Bопросы, ответы на которые не найдены в сообществеВсем привет! Очень давно хочу приготовить хачапури. Никогда его не пробовала, но выглядит он очень вкусно. Нашла классный рецепт.
Вопрос какой сыр туда положить? По рецепту надо сулугуни и дагестанский слабосоленый. Но я такие у нас не найду. Подскажите какой сыр вы кладёте? И какими сыра и можно заменить? Спасибо! 😘
Лучший ответ

Татьяна Валериевна
Самый вкусный хачапури это начинка из смеси сыра сулугуни с творогом ( 2 части сыра 1 творога )ложка Сметаны и сырое яйцо
30.01.2021
Ответить



В_ж_и_к
Слабосоленый не будет чувствоваться. Мне нравится чеддер. Малога из вкус вила вообще не чувствуется.
08.02.2021
Ответить

lkretova42
Сулугуни от торговой марки умалат, лучшего для хачапури не придумать, остальные или дают жидкость, или плавятся не так, или горят сразу, вместо подрумянивания. Продаётся в любой пятёрочке или магните
28.01.2021
Ответить


Таисия
Я всегда использую твёрдый (типа российского) и адыгейский в соотношении 1/1. Добавляю в массу несколько ложек сметаны и немного растопленного сливочного масла. По мне, так идеально для Хачапури
28.01.2021
Ответить




Жёванный Крот с эбонитовой палкой
Сулугуни продаётся везде. В суперах,на рынках в любой дыре больше 100 домов
28.01.2021
Ответить

HD
Для Хачапури нужен именно сулугуни. Чем вкуснее сыр, тем вкуснее хачапур:), можно смешать с картошечкой( немножко). Если вы положите любой до сыр, то эту уже будет пирог с сыром, тоже вкусно, но другое блюдо. И конечно, перед тем как готовить, лучше всего попробовать уже готовое( обязательно вкусное и настоящее) блюдо:). У меня знакомая как то приготовила сациви, не добавив туда самого главного 🙈чеснока и специй:)
28.01.2021
Ответить

Юлюшка
Спасибо. Для первого раза думаю нам все будет вкусно 😋. К сожалению, нет рядом мест, где бы делали вкусный хачапури.
28.01.2021
Ответить

HD
Юлюшка, точно будет вкусно:). Лучше всего найти знакомых грузинов, осетинов:), чтобы они домашнее приготовили, для себя:)))
28.01.2021
Ответить


Наталия
Ну почему только сулгуни? В Грузии используют имеретинский сыр именно для хачапури. Не только сулгуни.
29.01.2021
Ответить

HD
Наталия, если автор сулугуни не может купить, то имеретинский и подавно не найдет:).
30.01.2021
Ответить

Наталия
Можно любой мягкий слабосоленый сыр, молодой, тут по вкусу надо пробовать, а не по названию.
01.02.2021
Ответить

HD
Наталия, на вкус и на цвет..., я люблю только с сулугуни или др гнузинскими/осетинскими сырами, коих в наше время с огнем не найти.
01.02.2021
Ответить

Наталия
Вот я и пишу для тех, кто не может купить аутентичный сыр. Я сама в Тбилиси живу, у нас тут всевозможные местные сыры на каждом углу продаются.
С сулгуни это классика, просто сыр дорогой, особенно зимой.
03.02.2021
Ответить


Alpine Alpine
Я вообще живу не в России и «твёрдой» 🤣😂 моцареллы у нас нет, как я вижу трут в русских рецептах, разве уже потертая, для пиццерий, которые подешевле хотят. Я просто беру 3 вида сыра, натираю и все, Те что мне нравятся:)
28.01.2021
Ответить


Alpine Alpine
Юлюшка, да, твёрдые сыры, что то типа нашего российского (эменталь и тд). И натираю их на крупной терке. И даже их в Кейки соленые добавляю.
вы даже можете смешать творог (я его во многих рецептах видела), брынзу и простой российский сыр или уже на крайность добавить моцареллу эту твёрдую.
28.01.2021
Ответить


Alpine Alpine
Юлюшка, мне кажется, что она не очень подойдёт, но вы можете сделать маленький экземпляр для теста и попробовать. Может вам понравится:)
28.01.2021
Ответить



Яюшка
В Саранске нет сулугуни ?? Не обязательно грузинского производства, его в Марий Эл делают и много где ещё. Моцарелла и халуми его аналоги. Адыгейский есть? Он-то везде есть, его и самим несложно сделать: 3 литра молока и стакан сыворотки.
Смешайте первый и второй. Я и чисто с Адыгейским делаю, мне нравится.
Но лучше попробовать настоящие хачапури, чтоб понять, какие именно Вам больше нравятся.
28.01.2021
Ответить

Юлюшка
Спасибо за подробные советы. Я не совсем в Саранске. Буду искать, пробовать.
28.01.2021
Ответить

Аленка
Я беру для хачапури моццареллу и любой твёрдый, российский или голландский.
28.01.2021
Ответить

Юлюшка
Понятно, спасибо. А моцарелла похожа на сулугуни? А на какой сыр они вместе похожи? Тупой вопрос, просто никогда не попробовала... 😀🙈
28.01.2021
Ответить

IrSo
В целом сулугуни и моцарелла относятся к одному виду так называемых рассольных сыров, но моцарелла более бледная на вкус и менее плотная.
Я бы не стала заменять сулугуни на какой-то вид твёрдых сыров, будет совсем не то, а вот если добавить к адыгейскому моцареллу, сливочного масло и немного соли, то будет очень вкусно.
28.01.2021
Ответить