Замена пшеничной муке
Bопросы, ответы на которые не найдены в сообществеДевочки, кто печет НЕ из пшеничной муки, расскажите, что печете и из какой. Кокосовая, миндальная, рисовая, кукурузная, овсяная, цельнозерновая.. такое разнообразие и наверняка полезнее, чем пшеничная. И какие пропорции?
И на какой муке блины вкуснее?
Лучший ответ

oxana
я этим летом проходила курсы ПП выпечки, и вынесла оттуда информацию о том, что белая мука высшего сорта не просто неполезная, она очень вредная( ну сейчас не буду останавливаться на этом. Просто чтобы вас не смущали те, кто пишет, что в ней нет ничего вредного. Это относится не только к пшеничной, но и к любой другой муке высшего сорта. Поэтому, когда вы выбираете муку, ищите именно цельнозерновую (это не относится только к кукурузной, ржаной и овсяной - они всегда цельнозерновые). То есть берете не просто рисовую муку (у нее ГИ еще выше, чем у пшеничной, к примеру), а именно рисовую цельнозерновую. Ну если говорить про орехи, то там тоже не бывает не цельнозерновой (это про миндальную и кокосовую).
Блинчики я готовлю на пшеничной цельнозерновой муке, честно - разницы особо не замечаю. Но я вообще с блинчиками не сильно дружу( Ровненькие и тоненькие они у меня никогда не получались. Но главное, что вкусно( Я делаю так: 1ст кефира, 1 ст. молока, 1 яйцо, сахар, соль, сода, муки сколько возьмет. Муж, дети едят, никто ничего не говорил( На ржаной муке тоже делала по рецепту для несладкого блинного торта, получились на удивление красивые и по вкусу, опять же, не отличались от обычных) На гречневой муке раз попыталась сделать - получились только оладьи, но вкусно!
Бисквиты я пеку на пшеничной, рисовой, кукурузной, полбяной муке. Получаются очень вкусными, никак не отличишь от обычных( Ну, на мой вкус. вот на овсяной муке почему-то мне не пошло, и я перестала ее использовать. Тут надо пробовать и экспериментировать. Сейчас в интернете предлагают полно курсов, мастер-классов (буквально сегодня зарегистрировалась на мастер-класс по хлебу ПП), и платных и бесплатных.
05.03.2021
Ответить

Саша
Блины и панкейки последнее время делаю с перемолотыми овсяными хлопьями. Понравилось , горячие вкуснее, конечно. Холодные твердые становятся, но всё равно есть можно) Я разные пропорции брала, и полностью с овсянкой, и чуть пшеничной муки добавляла. Все варианты вкусные.
28.02.2021
Ответить



Саша
Я,если честно, не смотрела даже сколько она стоит и есть ли в наших магазинах. А хлопья овсяные всегда дома лежат, перемолоть мне не сложно. Если не забуду, поищу в магазине, сравню с перемолотой овсянкой.
01.03.2021
Ответить

oxana
а вы их в чем перемалываете? если в блендере, то это крупновато, лучше в кофемолке, тогда будет хорошая
05.03.2021
Ответить

Яюшка
Саша, при сравнении цены необходимо так же учесть стоимость потраченного на помол электричества и восстановление прибора, которым мололи. Это если не считать стоимость Вашего труда))
09.03.2021
Ответить

Саша
не так часто и не в таких больших количествах я использую перемолотую овсянку, чтобы это считать))

09.03.2021
Ответить

Евгения
Из кокосовой делала ПП-печенье, получается жестковатое, но сытное и полезное (за счёт большого количества волокон), мне понравилось в качестве перекуса.
Из овсяной и ц/з муки пекла блины. Тонкими они, конечно, не получаются, но если намазать творожным сыром и добавить красной рыбки, свернуть рулетики, то на завтрак то, что нужно.
28.02.2021
Ответить

Аля
Я вот такую штуку купила в Metro за 59р
Очень советую. Тесто делаю погуще, потом размазываю ей. Получаются тонкие овсяные и цельнозерновые блины, и не рвутся, как если делать тесто для них оч жидким

28.02.2021
Ответить

Евгения
Меня толщина как раз таки и не смущает. Чтобы в них заворачивать начинку- самое то.
28.02.2021
Ответить

Аля
Ааа) а у меня толстые лопались периодически на сгибе, когда я в них начинку заворачивала(( а я практически только овсяные блины и ем, обычные готовлю раз в год на масленицу
28.02.2021
Ответить

Евгения
Я, в принципе, не поклонник блинов вообще.)) Вот, иногда для разнообразия пеку, как основу для «бутербродов» на завтрак.)
28.02.2021
Ответить

Еленка
Блины иногда делаю из овсяной, вкусно. В выпечку пшеничную цз добавляю. Из рисовой не нравится консистенция. А вообще если нет непереносимости глютена, то бояться обычной муки не надо. В ней нет особой пользы, но и нет вреда. Поправляются на любых углеводах) вопрос в количестве)
05.03.2021
Ответить

Зарик*Счастливая мама в 2018 году*
Блины очень вкусные из гречневой муки,но 50/50 с пшеничной мукой. В гречневой нет клейковины.
01.03.2021
Ответить










oxana
хотя бы с того, что она входит в первую десятку продуктов, вызывающих химическую зависимость, наряду с рафинированным сахаром. У нее ооочень высокий гликемический индекс. У нее очень плохой состав (в основном после всех ступеней очистки остается только крахмал). Она отбеливается химическим способом. У нее высокая калорийность. Вам всего этого мало?
А что вы можете сказать в пользу белой муки высшего сорта?
05.03.2021
Ответить

Irishych
Всё, что вы написали, можно отнести к категории "не полезно", однако вредного, аж уж тем более яда, естественно там никакого нет. Если отбросить слова "плохой" и "хороший", которые являются оценочными суждениями а не констатацией фактов, то что конкретно вредного в пшеничной муке? Высокий ГИ, ну и что? Вот чем конкретно он вреден? У вас непереносимость глютена? У меня нет например, мне высокий ГИ вообще до лампочки. То, что там никаких витамин не остаётся и клетчатки - соглашусь, но это не делает её вредной. Аналогично с калорийностью. Вам чем-то мешает её высокая калорийность? Которая кстати не сильно отличается от калорийности других видов муки? Мне нет. А уж про химическую зависимость это вообще смешно, ну давайте теперь прибавляем муку к героину 😂
Фильтровать надо информацию, ПП-курсы - так себе источник.
05.03.2021
Ответить

oxana
гликемический индекс вообще-то к глютену не имеет никакого отношения(((( когда вы потребляете продукт с высоким ГИ, у вас сильно и резко повышается уровень сахара в крови. Такие регулярные скачки приводят к инсулинорезистентности, затем - к сахарному диабету. Лично у меня сейчас на фоне беременности повышается сахар именно на изделия из белой муки. Вчера я утром съела буквально пару домашних печенек - сахар выдал 9.4((( При норме до 7. При том, что я каждый день ем торты на разных видах цельнозерновой муки, сахар после них бывает не больше 6. Это просто пример( Ела хлеб чисто ржаной - сахар был 7.1 Съела кусок карельского - там в составе ржаная и пшеничная мука, сахар тоже подскочил( Про глютен я не стала ничего писать, но да, в пшеничной муке очень много глютена, я согласна, что он не вреден людям, не страдающим его непереносимостью, но при чрезмерном потреблении также неблагоприятно влияет на организм.
Насчет отсутствия вреда - химические вещества, которыми отбеливают муку, вредны для организма. Это первое. Второе- крахмал, из которого больше чем на 90% состоит белая мука, вреден для организма. Он не расщепляется в организме до конца, что, опять же при частом и долгом применении, "залепляет" сосуды и ткани, и также приводит к сахарному диабету. Третье - я уже писала про вредные вещества, которые используются для того, чтобы отбелить муку. Не буду приводить конкретные названия веществ, которые используются, и конкретный вред, который они наносят организму. Кстати, вы обращали внимание на то, сколько может храниться белая мука? у меня стоит больше года (родители передают), с ней абсолютно нчиего не происходит. Потому что в ней еще и консерванты и антибиотики((
насчет химической зависимости - я бы с вами с большим удовольствием посмеялась( Но неужели вы реально первый раз слышите, что сахар и мука вызывают зависимость? не буду подробно описывать механизм этой зависимости, была ссылка на статью ВОЗ - не смогла сейчас найти( я слушала лекции психологов, специализирующихся на пищевых зависимостях, диетологов и других специалистов. А на какие источники вы опираетесь, утверждая, что в белой муке нет вреда? напишите обязательно, я изучу. И еще - на основании чего вы фильтруете информацию? На что вы опираетесь?
05.03.2021
Ответить

Irishych
Ещё и психологи 🤦🏼♀️
Чтобы заработать какие-то проблемы с инсулином, а тем более диабет или преддиабет, её надо тоннами есть, и то не факт. Про глютен да, это я всё а кучу смешала, не увидела что глютена нет в вашем комментарии, просто обычно как только речь про пшеничную муку,так сразу про глютен начинается...
Насчёт сроков хранения, вот специально пошла посмотрела. В данный момент дома есть обычная пшеничная мука, ц/з пшеничная мука и кокосовая мука - срок хранения примерно у всех одинаковый. Думаю с другими ситуация не сильно отличается.
Не вызывает ни сахар, ни мука никакой химической зависимости. Это сказка, чтобы оправдать тот факт, что большинство людей в принципе имеют ужасные пищевые привычки и жрут всё подряд. У людей, которые контролируют что и в каких количествах они едят, никакой зависимости не возникает. Ориентируюсь на что? Пожалуй, на знания молекулярной химии и здравый смысл.
05.03.2021
Ответить

oxana
откуда ж тогда у нас столько диабетиков-то??? ну ладно...
я говорю не про тот срок хранения, который написан на пачке, а сколько она хранится по факту. Хранится годами((
я попыталась встать на вашу позицию и все равно ничего не понимаю. Зачем вам в рационе бесполезный (пусть по вашему мнению безвредный) высококалорийный продукт? углеводная пустышка? для чего? если его можно заменить на продукт с такими же вкусовыми качествами, пусть даже с такой же калорийностью, но несущий пользу организму? (если вы отрицаете зависимость). Что говорит ваш здравый смысл в этом плане?
05.03.2021
Ответить

Irishych
Ну явно пшеничная мука не на первом месте в списке причин диабета )) и даже не на десятом... Скажем так, её вообще в этом списке нет 🤷
Мой здравый смысл говорит мне, что польза "другой" муки, по сравнению с пшеничной, сильно преувеличена. Наверное, если есть её килограммами, то имеет смысл заменить или разбавить другими видами. Но я просто в целом не вижу особого смысла в муке, ни в какой, у меня питание построено на других совершенно продуктах, и учитывая, что мы семьёй килограмм муки за месяц не съедаем, смысла что-то там заменять нет.
05.03.2021
Ответить

G_V
Решила на днях испечь из за гсд блины на ржаной, ой, как намучалась, она вообще не подходит, все разваливалось на кусочки, пришлось добавлять пшеничную, только тогда получилось и очень даже вкусно и тонко. И, кстати, сахар не скакнул.
28.02.2021
Ответить


Аля
Овсяные блины самые полезные, и, в принципе, с начинкой довольно вкусные. Я делаю из молотой овсянки даже. Но есть надо сразу. Через пару часов превращается в сапог.
Самые вкусные блины для меня из ппшных: цельнозерновая пшеничная мука из вкусвилла, тёплый кефир яйца, соль, фитпарад.
Остальное по разному. Если вообще все равно какая мука (кляр, например), кладу овсяную.
На пироги обычная+ЦЗ, либо рисовая + ЦЗ. Но у меня нет непереносимости глютена, а в остальном никаких преимуществ у рисовой муки против обычной нет. Те же простые углеводы. Я просто худею.
В ленивые вареники, сырники, творожную запеканку кладу, как правило, кукурузную муку.
Сейчас вот ем галету с ягодами, готовила 2/3 цельнозерновой и 1/3 ржаной
28.02.2021
Ответить
Оставшиеся комментарии доступны после регистрации
Зарегистрируйтесь и получите полный доступ ко всем функциям сайта.