Замена пшеничной муке

Лучший ответ

я этим летом проходила курсы ПП выпечки, и вынесла оттуда информацию о том, что белая мука высшего сорта не просто неполезная, она очень вредная( ну сейчас не буду останавливаться на этом. Просто чтобы вас не смущали те, кто пишет, что в ней нет ничего вредного. Это относится не только к пшеничной, но и к любой другой муке высшего сорта. Поэтому, когда вы выбираете муку, ищите именно цельнозерновую (это не относится только к кукурузной, ржаной и овсяной - они всегда цельнозерновые). То есть берете не просто рисовую муку (у нее ГИ еще выше, чем у пшеничной, к примеру), а именно рисовую цельнозерновую. Ну если говорить про орехи, то там тоже не бывает не цельнозерновой (это про миндальную и кокосовую). Блинчики я готовлю на пшеничной цельнозерновой муке, честно - разницы особо не замечаю. Но я вообще с блинчиками не сильно дружу( Ровненькие и тоненькие они у меня никогда не получались. Но главное, что вкусно( Я делаю так: 1ст кефира, 1 ст. молока, 1 яйцо, сахар, соль, сода, муки сколько возьмет. Муж, дети едят, никто ничего не говорил( На ржаной муке тоже делала по рецепту для несладкого блинного торта, получились на удивление красивые и по вкусу, опять же, не отличались от обычных) На гречневой муке раз попыталась сделать - получились только оладьи, но вкусно! Бисквиты я пеку на пшеничной, рисовой, кукурузной, полбяной муке. Получаются очень вкусными, никак не отличишь от обычных( Ну, на мой вкус. вот на овсяной муке почему-то мне не пошло, и я перестала ее использовать. Тут надо пробовать и экспериментировать. Сейчас в интернете предлагают полно курсов, мастер-классов (буквально сегодня зарегистрировалась на мастер-класс по хлебу ПП), и платных и бесплатных.
05.03.2021
Блины и панкейки последнее время делаю с перемолотыми овсяными хлопьями. Понравилось , горячие вкуснее, конечно. Холодные твердые становятся, но всё равно есть можно) Я разные пропорции брала, и полностью с овсянкой, и чуть пшеничной муки добавляла. Все варианты вкусные.
28.02.2021
В общем надо эксперементироватб
28.02.2021
Саша, не проще купить овсяную муку?
28.02.2021
Я,если честно, не смотрела даже сколько она стоит и есть ли в наших магазинах. А хлопья овсяные всегда дома лежат, перемолоть мне не сложно. Если не забуду, поищу в магазине, сравню с перемолотой овсянкой.
01.03.2021
а вы их в чем перемалываете? если в блендере, то это крупновато, лучше в кофемолке, тогда будет хорошая
05.03.2021
в кофемолке, отлично получается.
05.03.2021
тогда лучше молите в кофемолке, я слышала, что покупная овсяная мука (как и льняная) часто бывает прогорклая. У меня вот нет кофемолки( хотела купить специально для того, чтобы молоть овсянку. Пока так и не купила.
05.03.2021
Саша, при сравнении цены необходимо так же учесть стоимость потраченного на помол электричества и восстановление прибора, которым мололи. Это если не считать стоимость Вашего труда))
09.03.2021
😆не так часто и не в таких больших количествах я использую перемолотую овсянку, чтобы это считать))
09.03.2021
Из кокосовой делала ПП-печенье, получается жестковатое, но сытное и полезное (за счёт большого количества волокон), мне понравилось в качестве перекуса. Из овсяной и ц/з муки пекла блины. Тонкими они, конечно, не получаются, но если намазать творожным сыром и добавить красной рыбки, свернуть рулетики, то на завтрак то, что нужно.
28.02.2021
Я вот такую штуку купила в Metro за 59р Очень советую. Тесто делаю погуще, потом размазываю ей. Получаются тонкие овсяные и цельнозерновые блины, и не рвутся, как если делать тесто для них оч жидким
28.02.2021
Меня толщина как раз таки и не смущает. Чтобы в них заворачивать начинку- самое то.
28.02.2021
Ааа) а у меня толстые лопались периодически на сгибе, когда я в них начинку заворачивала(( а я практически только овсяные блины и ем, обычные готовлю раз в год на масленицу
28.02.2021
Я, в принципе, не поклонник блинов вообще.)) Вот, иногда для разнообразия пеку, как основу для «бутербродов» на завтрак.)
28.02.2021
Блины иногда делаю из овсяной, вкусно. В выпечку пшеничную цз добавляю. Из рисовой не нравится консистенция. А вообще если нет непереносимости глютена, то бояться обычной муки не надо. В ней нет особой пользы, но и нет вреда. Поправляются на любых углеводах) вопрос в количестве)
05.03.2021
Блины очень вкусные из гречневой муки,но 50/50 с пшеничной мукой. В гречневой нет клейковины.
01.03.2021
Спасибо
02.03.2021
делаю сырники из кокосовой и рисовой муки.
01.03.2021
Спасибо. Пшеничную добавляете?
02.03.2021
нет, совсем не добавляю
03.03.2021
А чем вас пшеничная не устраивает? Просто любопытствую.
28.02.2021
Не полезная она вроде как,рафинированная, полнит
28.02.2021
Вы сильно заблуждаетесь. И насчёт полезности, и насчёт полнит.
28.02.2021
Спасибо, просто она очищенная...
02.03.2021
Ну и? Очищенная, и что?
02.03.2021
вы серьезно? пшеничная мука высшего сорта это просто яд(
05.03.2021
С чего бы?
05.03.2021
хотя бы с того, что она входит в первую десятку продуктов, вызывающих химическую зависимость, наряду с рафинированным сахаром. У нее ооочень высокий гликемический индекс. У нее очень плохой состав (в основном после всех ступеней очистки остается только крахмал). Она отбеливается химическим способом. У нее высокая калорийность. Вам всего этого мало? А что вы можете сказать в пользу белой муки высшего сорта?
05.03.2021
Всё, что вы написали, можно отнести к категории "не полезно", однако вредного, аж уж тем более яда, естественно там никакого нет. Если отбросить слова "плохой" и "хороший", которые являются оценочными суждениями а не констатацией фактов, то что конкретно вредного в пшеничной муке? Высокий ГИ, ну и что? Вот чем конкретно он вреден? У вас непереносимость глютена? У меня нет например, мне высокий ГИ вообще до лампочки. То, что там никаких витамин не остаётся и клетчатки - соглашусь, но это не делает её вредной. Аналогично с калорийностью. Вам чем-то мешает её высокая калорийность? Которая кстати не сильно отличается от калорийности других видов муки? Мне нет. А уж про химическую зависимость это вообще смешно, ну давайте теперь прибавляем муку к героину 😂 Фильтровать надо информацию, ПП-курсы - так себе источник.
05.03.2021
гликемический индекс вообще-то к глютену не имеет никакого отношения(((( когда вы потребляете продукт с высоким ГИ, у вас сильно и резко повышается уровень сахара в крови. Такие регулярные скачки приводят к инсулинорезистентности, затем - к сахарному диабету. Лично у меня сейчас на фоне беременности повышается сахар именно на изделия из белой муки. Вчера я утром съела буквально пару домашних печенек - сахар выдал 9.4((( При норме до 7. При том, что я каждый день ем торты на разных видах цельнозерновой муки, сахар после них бывает не больше 6. Это просто пример( Ела хлеб чисто ржаной - сахар был 7.1 Съела кусок карельского - там в составе ржаная и пшеничная мука, сахар тоже подскочил( Про глютен я не стала ничего писать, но да, в пшеничной муке очень много глютена, я согласна, что он не вреден людям, не страдающим его непереносимостью, но при чрезмерном потреблении также неблагоприятно влияет на организм. Насчет отсутствия вреда - химические вещества, которыми отбеливают муку, вредны для организма. Это первое. Второе- крахмал, из которого больше чем на 90% состоит белая мука, вреден для организма. Он не расщепляется в организме до конца, что, опять же при частом и долгом применении, "залепляет" сосуды и ткани, и также приводит к сахарному диабету. Третье - я уже писала про вредные вещества, которые используются для того, чтобы отбелить муку. Не буду приводить конкретные названия веществ, которые используются, и конкретный вред, который они наносят организму. Кстати, вы обращали внимание на то, сколько может храниться белая мука? у меня стоит больше года (родители передают), с ней абсолютно нчиего не происходит. Потому что в ней еще и консерванты и антибиотики(( насчет химической зависимости - я бы с вами с большим удовольствием посмеялась( Но неужели вы реально первый раз слышите, что сахар и мука вызывают зависимость? не буду подробно описывать механизм этой зависимости, была ссылка на статью ВОЗ - не смогла сейчас найти( я слушала лекции психологов, специализирующихся на пищевых зависимостях, диетологов и других специалистов. А на какие источники вы опираетесь, утверждая, что в белой муке нет вреда? напишите обязательно, я изучу. И еще - на основании чего вы фильтруете информацию? На что вы опираетесь?
05.03.2021
Ещё и психологи 🤦🏼‍♀️ Чтобы заработать какие-то проблемы с инсулином, а тем более диабет или преддиабет, её надо тоннами есть, и то не факт. Про глютен да, это я всё а кучу смешала, не увидела что глютена нет в вашем комментарии, просто обычно как только речь про пшеничную муку,так сразу про глютен начинается... Насчёт сроков хранения, вот специально пошла посмотрела. В данный момент дома есть обычная пшеничная мука, ц/з пшеничная мука и кокосовая мука - срок хранения примерно у всех одинаковый. Думаю с другими ситуация не сильно отличается. Не вызывает ни сахар, ни мука никакой химической зависимости. Это сказка, чтобы оправдать тот факт, что большинство людей в принципе имеют ужасные пищевые привычки и жрут всё подряд. У людей, которые контролируют что и в каких количествах они едят, никакой зависимости не возникает. Ориентируюсь на что? Пожалуй, на знания молекулярной химии и здравый смысл.
05.03.2021
откуда ж тогда у нас столько диабетиков-то??? ну ладно... я говорю не про тот срок хранения, который написан на пачке, а сколько она хранится по факту. Хранится годами(( я попыталась встать на вашу позицию и все равно ничего не понимаю. Зачем вам в рационе бесполезный (пусть по вашему мнению безвредный) высококалорийный продукт? углеводная пустышка? для чего? если его можно заменить на продукт с такими же вкусовыми качествами, пусть даже с такой же калорийностью, но несущий пользу организму? (если вы отрицаете зависимость). Что говорит ваш здравый смысл в этом плане?
05.03.2021
Ну явно пшеничная мука не на первом месте в списке причин диабета )) и даже не на десятом... Скажем так, её вообще в этом списке нет 🤷 Мой здравый смысл говорит мне, что польза "другой" муки, по сравнению с пшеничной, сильно преувеличена. Наверное, если есть её килограммами, то имеет смысл заменить или разбавить другими видами. Но я просто в целом не вижу особого смысла в муке, ни в какой, у меня питание построено на других совершенно продуктах, и учитывая, что мы семьёй килограмм муки за месяц не съедаем, смысла что-то там заменять нет.
05.03.2021
Решила на днях испечь из за гсд блины на ржаной, ой, как намучалась, она вообще не подходит, все разваливалось на кусочки, пришлось добавлять пшеничную, только тогда получилось и очень даже вкусно и тонко. И, кстати, сахар не скакнул.
28.02.2021
У Гарнец есть универсальная мука со всеми, которые вы написали.
28.02.2021
Овсяные блины самые полезные, и, в принципе, с начинкой довольно вкусные. Я делаю из молотой овсянки даже. Но есть надо сразу. Через пару часов превращается в сапог. Самые вкусные блины для меня из ппшных: цельнозерновая пшеничная мука из вкусвилла, тёплый кефир яйца, соль, фитпарад. Остальное по разному. Если вообще все равно какая мука (кляр, например), кладу овсяную. На пироги обычная+ЦЗ, либо рисовая + ЦЗ. Но у меня нет непереносимости глютена, а в остальном никаких преимуществ у рисовой муки против обычной нет. Те же простые углеводы. Я просто худею. В ленивые вареники, сырники, творожную запеканку кладу, как правило, кукурузную муку. Сейчас вот ем галету с ягодами, готовила 2/3 цельнозерновой и 1/3 ржаной
28.02.2021
Оставшиеся комментарии доступны после регистрации
Зарегистрируйтесь и получите полный доступ ко всем функциям сайта.
Нравится ли вам заказывать еду на дом? Доставка продуктов.