Котлеты как в школьной столовой.
Блюда из фарша, котлетыПышные, аппетитные, на второе, на ужин, для всей семьи! Школьные котлеты, как в столовой СССР, которые многие вспоминают с ностальгией, легко и просто приготовить дома.
Они получатся нежными и воздушными, с хрустящей корочкой сверху. Секрет в том, что в фарш добавляется много хлеба, который делает котлеты такими мягкими.
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ:
ДЛЯ КОТЛЕТ:
Фарш мясной - 500 гр.
Белый хлеб - 250 гр.
Молоко - 1 стак.
Лук репчатый - 1 шт.
Перец черный молотый - по вкусу.
Йодированная соль - 0.5 чайн.л.
ДЛЯ ПАНИРОВКИ:
Мука - 30 гр.
Приготовление:
Шаг 1. Подготовьте продукты. Фарш лучше возьмите из смеси говядины и свинины, тогда котлеты будут более сочными. Хлеб берите вчерашний, который уже немного зачерствел.
Шаг 2. В миске залейте поломанный на кусочки белый хлеб молоком. Когда хлеб разбухнет и впитает молоко, разомните его руками, ложкой или блендером в однородную массу. Соедините хлебную смесь с фаршем, перемешайте. Лук очистите и измельчите любым удобным способом - ножом, теркой, измельчителем. Добавьте лук в фарш, всыпьте туда соль и черный молотый перец. Тщательно перемешайте фарш, чтобы специи хорошо размешались.
Шаг 3. Яйца в школьные котлеты не добавляют, хлебная масса, разведенная в молоке, хорошо склеивает фарш и котлеты не рассыпаются при термообработке. Сформируйте руками, смоченными в холодной воде, котлеты нужного размера, продолговатые или круглые. В отдельную тарелку насыпьте муку для панировки, обваляйте в ней котлеты со всех сторон.
Шаг 4. Выложите котлеты на смазанный маслом противень и запекайте их в духовом шкафу около 25 минут при температуре 180 градусов. Они должны зарумяниться. Котлеты становятся пышными и воздушными, а благодаря такому способу обработки - вкусными и полезными, что важно для детей.
В школьной столовой такие котлеты дают школьникам с кашами и картофельным пюре, но они особенно вкусны и, конечно, нравятся детям, с хлебом и свежими овощами.
Приятного аппетита!