яблочное пюре без сахара - как хранить
Bопросы, ответы на которые не найдены в сообществеВчера приготовила - яблоки порезала, сварила до мягкости, пробила блендером и протерла через сито. Получилось очень нежное, сладкое пюре. В чем вопрос - можно ли его хранить в подвале или хотя бы в холодильнике? Я нашла несколько небольших баночек от фрутоняни, простерилизовала, крышки прокипятила. Будут ли они стоять, может у кого-то есть такой опыт? И еще, если добавить туда сливу? А если сделать такое пюре из тыквы, как оно будет храниться?

Виктория
Я прошлым летом похожее делала их летних кисло-сладких сортов. Но я сахара немножко добавляла, грамм 100 на килограмм яблок примерно и после закатки баночки еще дополнительно стерилизовала. Стояли в комнате до весны, плесени не появилось. Такое же пюре из сливы делала, сахара чуточку, стояло отлично.
23.08.2021
Ответить

Одинокая ветка сирени
Есть такая книга "заготовки на зиму без сахара" компоты, пюре. Всё как вы делаете, только после того как в банку положили нужно на водяной бане ещё покипятить. И предварительно банку стерилизовать. А для компотов например ранетку нужно бланшировать, несколько раз. И всё хорошо хранится, и прошло тепловую обработку как положено.
23.08.2021
Ответить

LOVELY
Без сахара не будет. Но сахар можно добавить немного. Я закрываю для пирогов такое. Стоят при комнатной температуре. Сыну добавляю чайную ложку аскорбиновой кислоты и стакан сахара на 5 кг яблок. Это промышленный рецепт.

23.08.2021
Ответить

Юлия
Промышленные фруктовые консервы стерилизуют при высоком давлении ( в автоклаве) позволяющем достигнуть высоких температур ( по моему, ГОСТ для яблочного пюре- это 112 градусов 120 минут). В домашних условиях достигнуть таких температур и уровня стерильности очень трудно, и употреблять такие продукты опасно. Хорошо ещё, если там будет только плесень, а то так и ботулизм можно развести.
23.08.2021
Ответить

Бонни Драско
Юлия, ого! У меня просто как раз сейчас яблоки ждут чтобы превратиться в пюре хотела тоже без сахара. То есть он как консервант работает? А если его немного будет, норм?
24.08.2021
Ответить

Юлия
Бонни Драско, конечно. Вообще разница в хранении пюре у разных комментаторов, видимо, зависит от количества сахаров в яблоках и сорта яблок, ну и тщательности обработки. Рецепты, которые я видела, указывают 1 часть сахара на семь- восемь частей яблок ( по весу). Если хотеть сохранить пюре без сахара именно для маленьких детей, я бы заморозила все-таки.
24.08.2021
Ответить


Ольга
Фруттоняня не получится. У них крышки одноразовые. Лукошко берите. Горячее пюре, в стерильные банки под горячую крышку. Должна втянуться, как остынет.
23.08.2021
Ответить

Саша
У нас не получилось сохранить такое. Стерильные банки само собой, и немного сахара пробовали добавить в качестве консерванта, и само пюре проваривали-все равно через 2-3 мес в банках плесень.
23.08.2021
Ответить

oxana
Саша, жалко( кстати, я вспоминаю, ведь яблочный сок из соковарки мы тоже без сахара храним! В общем, буду пробовать, яблоки все равно девать некуда. Чтобы не было плесени, надо побольше пюре накладывать, чтобы вверху не образовался воздух, наверное.
23.08.2021
Ответить

Саша
oxana, да как только не пробовали, пюре не хранилось.
Сок хранится без проблем тоже.
23.08.2021
Ответить

Натали
Я делаю так 5 кг яблок очищенных, нарезаных засфпаю 1 кг сахара, даст сок, провариваю мин 10, блендерю,
После блендера кще раз до кипения.
по стерильным банкам и под крутяшку.
Обалденная жидкая пюрешка получается.
Мы в нее макаем блины.
23.08.2021
Ответить

oxana
Натали, у нас яблоки сами по себе сладкие, и тем более я делаю для ребенка, да и сама от сахара пытаюсь отказаться. Так что хочу попробовать без сахара. По идее должно храниться. Попробую.
23.08.2021
Ответить

Thunder witch
oxana, не будет у вас храниться без сахара и в домашних условиях стерилизации.
Ботулизм штука страшная. Не рискуйте зря
23.08.2021
Ответить

Анна
в холодильнике. и думаю, без сахара они стоять не будут ни сколько.
с небольшим количеством сахара у меня стояли всего пару недель
23.08.2021
Ответить

oxana
Анна, странно, мы всю жизнь делали пюре и хранили в подвале всю зиму, правда сахар добавляли чуть-чуть. Сейчас читала в интернете - люди хранят без сахара при комнатной температуре, главное пюре прокипятить и банки с крышками хорошо простерилизовать. Буду пробовать(
23.08.2021
Ответить


Адель Адель
Я все пюре замораживаю в формочках для льда, потом убираю в пластиковые контейнеры и в морозилку. Такое пюре может храниться до 4 мес.
23.08.2021
Ответить

oxana
Адель Адель, я тоже немного заморозила, но столько места у меня в морозилке нет(
23.08.2021
Ответить

Anastasia
Я в этом году тоже без сахара делаю. Но план такой:
1. Сварила
2. Пробила
3. Довела до кипения
4. Разлила по стерильным банкам
5. Пастеризовала
Как будет это все храниться ещё точно не знаю ))) подвала у меня нет , так что в холодильник поставила.
23.08.2021
Ответить

oxana
Anastasia, ну у меня то же самое, только без пастеризации. Вообще вот та же фрутоняня, там же в составе нет ничего, кроме яблок, а хранится при комнатной температуре(( Мы раньше всегда делали яблочное пюре и хранили в подвале, но туда все-таки сахар немного добавляли
23.08.2021
Ответить

Anastasia
oxana, у фрутоняни же не просто так, там стерилизация какая-то.
Но я философски отношусь к этому: получится - хорошо, не получится - ну и ладно
23.08.2021
Ответить