Куличи! (быть или не быть?)
Пасхальные рецептыКаждый год одно и тоже… пеку куличи по разным рецептам, идеального для себя так и не нашла, вечно ничего не успеваю и каждый раз зарекаюсь. Но вот проходит год и в преддверии праздника так и хочется снова в дело, чтобы испечь тот самый идеальный кулич) а сейчас вообще мечтаю о панеттоне, но для него кажется неделю отпуска надо планировать))) Есть ещё такие? Рецепты идеальных куличей приветствуются))
Лучший ответ
Петрификус Тоталус
Могу дать рецепт панетттоне от швейцарского пекарь-мастера. Ничего там сложного нет.Есть видео, правда на немецком, но там все понятно-какое тесто, как обминать и тд.А зачем панеттоне на Пасху, его, вроде, к Рождеству пекут? Может Коломбу Вам? Она тоже очень вкусная и сродни куличам.
22.04.2024
Ответить
Петрификус Тоталус
Юля, буду частями, может получится.
Рецепт на 8 штук формы диаметром 7-8 см
Опара:
200 гр. Белой тонкого помола муки 405 или 550.
100 гр. Закваски или альтернативно 1 гр. Свежих! дрожжей.
80 гр. Теплой воды (чуть теплее температуры тела)
55 гр. сахара
2 желтка
60 гр. Слив.мягкого масла
Основной замес:
Опара
1 лимон- тонко снятая и натертая цедра.
175гр. муки
3желтка
60гр. Теплой воды
55гр.сахара
1стручок ванили или другой качественный носитель ванили.
20гр. меда
5гр. соли
70гр. Слив.масла мягкого
90гр апельсиновых цукатов мелко рубленных
90гр. Крупного изюма.
Если работаете только с дрожжами!!! Еще 3 гр. Свежих дрожжей.
22.04.2024
Ответить
Петрификус Тоталус
Петрификус Тоталус,
Инструкция к выполнению:
Опара:
Муку, закваску, воду и сахар поместить в миску для миксера (ручного или планетарного) и месить 2-3 минуты.
К тесту добавить один за другим желтки и месить дальше,пока тесто не начнет отставать от стенок миски.После чего ввести масло и месить еще 10-15 минут. Тесто станет нежным и гладким.
Миску накрыть пленкой и салфеткой. Оставить при комнатной температуре подходить 15-18 часов. Тесто лучше и не трогать. Через указанное время объем теста должен увеличиться минимум вдвое.
Основной замес:
В миску для миксера( если ручного, то миска должна быть глубокая) поместить опару, цедру, муку,желтки, воду, сахар, ваниль, мед и месить около 5 минут на средней скорости.
Затем добавить соль и вмесить ее в тесто. Потом порциями вмешивать масло, после чего скорость миксера слегка увеличить и вымесить еще 10 мин. Тесто очень пластичное и гладкое.
Последними добавить изюм и цукаты и очень быстро перемешать. Тесть накрыть пленкой и при 28-30 градусах(духовка с включенной лампой) дать подойти около 1 часа.
22.04.2024
Ответить
Петрификус Тоталус
Петрификус Тоталус,
Формовка:
Тесто разделить на 8 примеро одинаковых частей. Кусочки теста скатать в гладкие шарики и дать им полежать с полчаса пол салфеткой. Затем быстро обвалять в муке и поместить в форму для выпечки.
Противень выложить пекарской бумагой, установить на нее фомы с тестом, накрыть их салфеткой и выдержать панеттоне 5 часов в духовке при 30 градусах.
При созревании на куполе панеттоне подсохнет тонкая корочка -ее нужно надрезать крестом. Если нет багетного ножа, можно взять обычное бритвенное лезвие.
Выпечка:
Противень вынуть осторожно- в кухне должно быть тепло и не сквозить. Печь разогреть до 160 гр. Вниз поставить невысокую металлическую плошку -для пара. Когда противень встанет в печь, в плошку плеснуть кипятка- полстакана примерно.
Панеттоне выпекать при 160 градусах 30-40 минут.
Заранее приготовить 8 тонких длинных стальных вязальных спиц.И продумать как и куда панеттоне подвесить.
Подвешивание предотвратит опадание купола панеттоне. Горячий после выпечки панеттоне проткнуть спицей( если форма бумажная, то вместе с формой) от низа 2-3 см. И подвесить куполом вниз. Оставить остужаться на 12 часов.
Упаковывать в целлофан,например, можно еще через 5-6 часов
22.04.2024
Ответить
Петрификус Тоталус
Петрификус Тоталус, это не я такую синюю красоту навела))) это сайт.С пятой попытки пропустил.
22.04.2024
Ответить
Наталья
Ссылку кидаю. Этот лучший из того что я пекла) https://youtu.be/PUiw9J8EOAU?si=DAl7lvjjsLII_YtR
22.04.2024
Ответить
Эмма
Конечно быть! Я тоже пеку каждый год по разным рецептам- в поисках своего идеального😁
22.04.2024
Ответить
oxana
У меня есть любимый рецепт, я его выкладывала сюда, пеку каждый год, но также каждый год делаю и по новому рецепту, но пока вкуснее не нашла. А так по сути все рецепты вкусные по моему
25.04.2024
Ответить
Галина23
Юля, это он тут разрезан, а если порвать, то такой прикольный волокнистый)
22.04.2024
Ответить