Рыжик? Ха-ха!
Полезная информация и ссылкиИзучала тут рынок растительных масел. Нашла бутылки с рыжиковым маслом. Удивилась, что раньше не слышала, почитала описание : один в один горчичное масло, но утверждается, что рыжик - это масличная культура, популярная в Европе. Пролутиого масла не было, понюхать было нечего. Ладно. Все равно собиралась купить горчичное масло для теста. Купила. Принесла домой. Открыла. Понюхала : горчичное!
Горчичное масло вещь очень даже не плохая, наоборот, хорошая.
Если дрожжевое тесто на нем делать, то выпечка долго остается мягкой, это во-первых, во-вторых, дольше не портится, так как горчичное масло обладает бактерицидными свойствами. Запаха в готовых изделиях практически не остается, если, конечно, добавлять в меру. (Горчичные батоны или булки не попадались?)
Хороша вареная картошка с горчичным маслом. Или помидорный салатик им заправить. Думаю, что и селедка была бы рада в горчичном масле плавать.
Одна подруга моей матери пользует горчичное масло для кожи (собственной) после ванны лицо и шею и руки смазывает. В общем-то и верно, умягчает, заживляет и пр.
Раньше горчичное масло производилось только в Волгограде на заводе Сарепта, тамошние жителю и сейчас горчичное масло называют просто сарептским или сарептой. Сейчас видела и указания на производителей из других земель.
Для опасающихся : масло не горчит в норме, не обладает жгучестью, это не горчица русская, а просто горчичное масло.