Мой самый первый (удавшийся!!!) ХОЛОДЕЦ!!!
Холодцы, заливное, студниМой муж безумно любит холодец и я, как любящая жена, периодически "готовила" его. Слово "готовила" взято в ковычки, потому что холодцом назвать то, что получалось было стыдно))). Во-первых, это была просто жижа... белого цвета.... Я даже попросила создать категорию про холодцы, чтобы посмотреть как делют ББшечки...
Предпоследняя моя попытка была более удачной. Цвет бульона прозразный, вкус приятный, насыщенный ароматами овощей и, конечно, мяса!!!
Но самого мяса в "начинке" оказалось очень мало... Более того, он не до конца застыл и был похож на эдакого слизня... Но муж все-равно съел! Потому что любит холодец! (за что ему большое спасибо).
Руки после того случая и всех тех неудач у меня не опустились и я быстренько нашла пропорции, с которыми надо варить холодец. Оказывется на 1 кг мясных продуктов нужно 1,5 (максимум 2!) литра воды - у меня всегда было много воды, поэтому и не застывал.
Ну так вот! ВОТ что у меня получилось с 7ой попытки!!!
Это тот контейнер, который уже вчера застыл и муж с удовольствием скушал.
Но гвоздем программы должен стать вот это экземпляр (а холодец я готовила к праздничному столу - у сына завтра День рождения - 6 лет!!!):
По плану проекта, вся красота (украшение) находится на дне тарелки, которая будет переворачиваться вверх дном и в форме желе украшать стол (т.е. будет на плоской тарелке морковкой вверх). А вот и само украшенное дно:
Добавлю фото "гвоздя", когда он окажется на столе))))).
А теперь все по порядку.
Для холодца я взяла:
5 кг мясных продуктов (крупная рулька; косточки с позвоночника хрюшки с кусочками мяса - такие куски еще называют "суповыми" или "для борща"; несколько кусков шкуры хрюшки с прослойкой сала и мяса - свекровь надавала, а что с ними делать была без понятия, вот и запихнула в бульон для холодца, чтобы место в морозилке не занимали; кусочек свинного мяса где-то 600 грамм и 3 куриных окорочка)
2 крупные морковки
3 крупные луковицы
5 крупных зубчиков чеснока
лавровый лист (штук 6), соль, перец горошком и душистый перец (много - штук по 15 каждого)
корень хрена (небольшой)
яйцо и зеленый лук для украшения.
Мясо залила холодной водой и оставила на 5 часов отмокать. Потом промыля мясные продукты, обскаблила рульку, снова залила холодной водой (7,5 литров ) и на огонь. Как только вода закипела, убавила огонь, сняла пену и оставила на ночь томиться (я бы не сказала, что бульон у меня кипел, изредка появлялись пузырьки кипения - настолько был слабым огонь на плите).
Утром около 9 часов (а поставила холодец я в 10 вечера) я сняла с верха жир (процедила его и залила в баночку - в хозяйстве сгодится), потом закинула в бульон овощи - лук и морковь (целиком, только надрезала крестом лук и дольки чеснока), лавровый лист, перец, посолила. И оставила томиться еще на час с небольшим.
Потом выключила плиту и оставила бульон настаиваться, а заодно и немного остывать. Где-то через полчаса шумовкой достала мясо (надо сказать, оно практически развалилось - кости жили своей жизнью, мясо своей...) и начала перебирать. К мясу я отношусь очень брезгливо и если я знаю, что в еде может попасться кусочек хрящика или жира... или кожи (пусть и куриной), я есть не буду. Поэтому выбирала исключительно мясо! Все жирный прослойки ушли на обед собачкам.
В одном рецепте я прочитала, что мясо можно перекрутить через мясорубку с хреном. Так и сделала.
А потом занялась украшением подготовленных емкостей. Где-то сначала накладывала фарш, потом украшать колечками морковки и вареными яйцами... а где-то сначала яйца с морковкой и луком, а потом фарш.
Затем взяла сито и через него в емкости заливала бульон. Надо сказать, что я довольна бульоном - ароматный.... прозрачный... Вот прям как в ресторанах заливное подают (только там с желатином, а у меня никакого желатина!!). Я себе даже кружечку большую налила и с удовольствием его попила.
Одну тарелочку сделала без мяса (специально для сестры - она любит просто застывший бульон), только жир сверху убрала:
Сама я холодец не ем.... но мясо каждый раз перебираю ответственно с тем расчетом "А вдуг захочу попробовать" )))) Но на Новый год (по традиции самого праздника) на стол приготовлю!!!
А сейчас пойду делать хреновину (хрен, чеснок, помидоры).











