Кулич
Решила написать рецепт кулича пасхального. Вдруг кому пригодиться. Когда-то давно на просторах Интернета нашла. Сайт и не помню уже. Но кулич получается всегда шедевром. И они не черствеют около недели.
Ингредиенты:
3 кг муки
0,8 кг масла домашнего сливочного (именно сливочного, а не спред)
1 кг сахара
20 желтков (именно желтков)
1,5 л молока
120 гр дрожжей (мокрых, в пересчете на сухие где-то 50-60 гр)
200 гр изюма
50 гр коньяка
по желанию можно добавить цедру одного лимона и ваниль (ванильный сахар)
способ приготовления:
Развести дрожжи в 1 стакане теплого молока. Добавить 1 – 2 ложки муки, поставить в теплое место на 20 мин. В бооольшую миску (у меня тазик 20 л) просеять всю муку. Взбить желтки с сахаром, затем добавить коньяк, молоко, дрожжи, ванилин. Жидкую фазу влить в муку и месить примерно 15 мин. Всыпать изюм. Понемногу вливая растопленное масло месить примерно еще минут 40. (готовность теста можно определить так: если пищит и отстает от рук и выпрыгивает изюм, то готово)
Посыпать сверху мукой накрыть полотенцем и поставить в теплое место на два часа (два раза обмять)
Выкладывать в форму, смазанную подсолнечным маслом и обсыпанной манкой. Дать расстоятся и выпекать при темп 200 градусов 1 час (если верх темно коричневый то готово)
Глазурь 1 стакан сахара на 1 белок
Дополню фоткой:
из наблюдений 2013 года: у меня плыла мука! второй раз в жизни. поэтому убегали из формы и фоточку положу новую
а вот так убежавшие выглядят