Продукты, богатые железом для детей, беременных и всех, всех, всех…
ПитаниеДевушки,
наткнулась на практичную статью про железо, для себя нашла много нового, не могу не поделиться.
Когда вы чувствуете постоянную усталость, замечаете, что стали слишком бледными на вид и кожа стала сухой, хрипите и задыхаетесь, поднимаясь по лестнице, испытываете частые головные боли и у вас кружится голова, это может говорить, что у вас образовалась нехватка железа в организме. Чтобы убрать эти неприятные симптомы, иногда бывает достаточно увеличить в своем питании продукты, богатые железом.
Недостаток железа провоцирует развитие железодефицитной анемии - 80% случаев анемии приходится на этот вид. Около 20% женщин, 50% беременных и 3% мужчин не имеют необходимого количества этого минерала в организме, и этот процент с обедненностью нашего питания растет.
Так что можно не удивляться, что все больше вокруг раздраженных, уставших людей, возможно, их просто нужно накормить продуктами, являющимися богатыми источниками железа.
Виды и нормы железа
Когда мы употребляем железосодержащие продукты, железо, в большинстве своем, всасывается в верхнем отделе нашего кишечника.
Существует 2 вида железа: гемовое (животного происхождения) и негемовое (растительного происхождения). Гемовое железо (происходит из гемоглобина) содержится в тех видах продуктов, которые гемоглобин имеют изначально: красное мясо, курятина, индейка, рыба. Железо наилучшим образом усваивается именно из таких продуктов - на 15-35%.
Негемовое железо содержится в таких продуктах, к примеру, как шпинат, бобы, чечевица. Наши клетки этот вид железа поглощают менее эффективно (где-то на 2-20%), хотя именно негемовое железо рекомендуется в качестве диетического, а потому более безопасного для нашего здоровья.
Все мы знаем, что нормой гемоглобина для женщин является 120-140г/л, для детей от 0-12 месяцев и беременных - 110г/л, для мужчин 130-160г/л.
В зависимости от пола и возраста, отличаются нормы употребления железа:
Вегетарианцам необходимо эти нормы увеличить на 1,8 раз, так как в их питании присутствуют растительные продукты, а значит, негемовое железо.
Чрезвычайно важно употреблять железосодержащие продукты, однако в этом нельзя переусердствовать. Ведь переизбыток железа для нас опасен не меньше, чем его дефицит. Максимально допустимым считается количество усвоенного железа 45 г в сутки. Если в организм будет поступать больше железа, это может привести к негативным последствиям, начиная от потери аппетита и рвоты, заканчивая падением артериального давления, воспалительными процессами в почках и даже (в редких случаях) летальным исходом.
Итак, какие же продукты обогащают наш организм железом?
Первенство все отдают печени. Хотя мы усваиваем из печени железо намного хуже, чем когда употребляем мясо, в частности, говядину - усвоение железа из этого продукта 22%. Железо из телятины и свинины мы усваиваем уже меньше, из рыбы вообще 11%. Из продуктов растительного происхождения - не более 1-6% (к примеру, железо из шпината и риса усваиваем всего 1%, из фасоли и кукурузы - 3%)...
Потому, когда вы видите такую таблицу продуктов, богатых железом:



это не говорит, что вы сможете усвоить все это железо. Для наглядности распишу вам приблизительное меню в виде списка, который вы можете использовать, составляя свой рацион, обогащенный железом.
Отличными источниками 4,1мг усвоенного гемового железа являются:
- 100 граммов говядины или куриной печени,
- 100 граммов моллюсков или мидий,
- 100 граммов устриц.

Хорошими источниками 2,5мг усвоенного гемового железа являются:
- 100 граммов отварной говядины,
- 100 граммов консервированных сардин,
- 100 граммов отварной индейки.
Другими источниками 0,8мг усвоенного гемового железа являются:
- 100 граммов курицы,
- 100 граммов палтуса, пикши, тунца или окуня,
- 100 граммов ветчины,
- 100 граммов телятины.
Для вегетарианцев, которые не желают употреблять пищу животного происхождения, одними из самых богатых источников будут продукты с негемовым железом:
Отличными источниками 4,1мг усвоенного негемового железа являются:
- 175 граммов вареной фасоли,
- 140 граммов соевого сыра тофу,
- 33 грамма тыквенных семечек или семян кунжута.
Хорошими источниками 2,5мг усвоенного негемового железа являются:
- 120 граммов консервированных бобов, гороха, красной фасоли или нута,
- 190 граммов кураги,
- Один клубень печеного картофеля,
- Один стебель брокколи,
- 40 граммов ростков пшеницы.
Другими источниками 0,8мг усвоенного негемового железа являются:
- 33 грамма арахиса, фисташек, грецких орехов, пеканов, семян подсолнечника, жареных орехов миндаля или кешью,
- 150 граммов шпината или кресс-салата,
- 250 граммов риса,
- 217 граммов макарон,
- 75 граммов сушеного изюма без косточек или чернослива,
- Один зеленый перец средних размеров,
- Один кусок хлеба с отрубями

асто детям дают яблоки, считая их одними из самых богатых источников железа. Возможно, это происходит потому, что разрезанное яблоко быстро окисляется под воздействием кислорода, и многие думают, что это происходит из-за значительного содержания железа. Однако на самом деле, в них не так уж и много этого минерала, как полагают.
То же самое касается граната. Зрелый плод граммов так на 150 содержит всего 0,2-0,3мг железа, потому, если человек пытается повысить гемоглобин с помощью этого замечательного продукта, ему придется съесть 40-70 гранатов…

Еще один момент: для беременных не рекомендуется в больших количествах и регулярно есть печень. Вся проблема в том, что печень - источник витамина А (ретинола), поступая в организм беременной в больших количествах, он способен нанести вред ребенку. Само собой, тепловая обработка продуктов способствует значительному разрушению витаминов, но все же…
То, что препятствует и то, что помогает усвоению железа
Многие вегетарианцы, заботясь о состоянии своего здоровья, знают, что для того, чтобы усваивать железо из продуктов растительного происхождения, нужно их употреблять с теми продуктами, в которых много витамин С, так как именно аскорбиновая кислота способна в 2 раза увеличить усвоение железа. Витамин С содержат:
- Сок томата, лимона и апельсина,
- Капуста брокколи и сладкий перец,
- Зелень и лук,
- Облепиха, клубника, шиповник,
- Рассол капусты.

Употребляя мясные или рыбные блюда с овощами, в которых много витамина С, вы будете способствовать лучшему усвоению железа.
Витамины группы В, ниацин, фолиевая кислота, минералы (кобальт, медь, марганец) - это те вещества, которые также способны улучшить усвоение железа.
Если мы недоедаем белок, «налегаем» на молочную и жирную еду, усвоение железа снижается в разы. Молоко и молочные продукты содержат кальций который с железом конкурирует в плане усвоения.
Танин, находящийся в чае и кофе, не дает железу усваиваться. Потому, если вы попили чай после того, как поели еду, богатую железом, вы на 62% снизили его усвоение, а если учитывать то, что из разнообразных продуктов в среднем мы способны усвоить всего 10% железа, можете посчитать, что достается нашим клеткам…
Готовьте еду в посуде из чугуна - так железо в приготовленных блюдах может увеличиться в десятки раз!

Есть люди, у которых возникают трудности с получением необходимого количества железа из еды, потому им на помощь приходят препараты с железом. В данном случае о дозировках нужно поговорить со специалистом, подобрать качественный препарат железа и соблюдать рекомендации по его использованию. В этой ситуации много не означает хорошо. Железо способно накапливаться в тканях, если природные «депо» железа - костный мозг, печень, селезенка переполнены. А это может вызвать серьезные нарушения в здоровье организма.
Природа для нас создала великое множество продуктов, богатых железом. Их разумное сочетание, умеренное употребление и разнообразный рацион позволят вам постепенно восстановить и укрепить свое здоровье и наслаждаться совершенно другим качеством жизни. Чего я Вам искренне желаю!
Будьте здоровы!
Автор статьи Ольга Суворова.