Консультация психиатра
ПсихиатрияНужна консультация психиатра и в связи с этим два вопроса: 1. Как его выбрать? Просто в интернете по отзывам как любого другого врача? 2. Что говорить на приеме? С чего начать диалог? Нужно как-то описать свою проблему или доктор будет сам задавать наводящие вопросы? Вобщем, идти страшновато, но надо.
Лучший ответ

Dari
С отзывами стоит быть аккуратной. Не всегда они объективны. Важно, чтобы врач был на связи, поскольку в начале приема препаратов бывают побочки.
На приеме просто расскажите, что беспокоит. Он задаст нужные вопросы. Обязательно расспросите о назначаемых препаратах.
17.03.2023
Ответить

Екатерина
Выбрать по специализации. В чем он лучше? Лечение депрессий или тревожных расстройств? Лечение шизы/птср? У них обычно это пишется. ) рассказывать как есть, что беспокоит, как давно. Наводящие вопросы вам зададут на приеме
17.03.2023
Ответить

Yolenki
Я ходила с подругой за компанию, так получилось что стенки тонкие и весь коридор слышал диалог с врачом.
Спросили что беспокоит и выписали антидепрессанты. Я для себя поняла после этого, что выбирать врача нужно тщательнее по отзывам, что бы прием был дольше двух минут. Благо прием бесплатный.
И вроде как предпочтительнее психотерапевт.
Другая моя подруга ходила платно, к кому не знаю. Ей там проверили щитовидку, витамины, сейчас уже точно не помню, но какой-то сильный дефицит у нее был из-за которого были депрессии. Пила АД + витамины курсом, потом АД постепенно отменили. После этого хоть живым нормальным человеком стала.
17.03.2023
Ответить


Mary New
Выбирать, как любого другого врача, по рекомендации или по отзывам.
На приёме я описывала свою ситуацию, что беспокоит, симптоматику, а потом доктор задавал много вопросов. Такой кросдопрос....чтобы чётко идентифицировать границы проблемы.
Мне вообще очень понравилось работать с психиатром - эффективно и продуктивно вышло!
Ни пуха!
17.03.2023
Ответить


Марина
Я год работала с психиатром. Мне может повезло, он друг моего мужа. У меня были страшный панические атаки, невроз и тревожное расстройство. Меня муж к нему привез. Нормально) я думала, почему же я раньше не пошла к нему. Он сам конечно задает вопросы, ничего страшного нет. Начните разговор, что вас тревожит, а там уже само пойдет.
17.03.2023
Ответить

Ульяна
Марина, любопытно… а как же этика психологов? Они не могут работать с друзьями или с друзьями друзей… 🫣
17.03.2023
Ответить

Марина
Ульяна, так я и не говорю про психолога, речь идет о психиатре - это большая разница)
17.03.2023
Ответить

Ева
Ульяна, психиатр про другое совсем. Психолог про условно-здоровых людей и терапия основана на терапевтическом альянсе, т.е. на отношениях между ним и клиентом, поэтому не допускается смешение ролей (дружеских, родственных). Психиатр - это врач, он лечит клинические проявления, отношения с пациентом тут не причем.
17.03.2023
Ответить

Ульяна
Ева, лечит препаратами.. а как потом жить без них? Ведь есть первопричина, поломка, которая химией не решается
17.03.2023
Ответить

Ева
Ульяна, у депрессии первопричина биологическая. Все, что поднимается во время депрессии - да исправляется на психотерапии, но после того как клинические проявления кониролирцются медикаментами. Но речь ведь шла о профессиональной этике?
17.03.2023
Ответить

Кристина
Я выбирала по образованию и как ни странно внешности, чтобы комфортно было. Тут работают переносные реакции и если у вас даже по внешности будут претензии (например, похожа на ненавистную маму или мерзкую коллегу), то с комплаенсом со врачом могут быть проблемы.
Если нужно, чтобы психиатр мог выписывать лекарства - он должен работать в клинике, не в свободном плавании. Есть коммерческие организации, например я искала в содружестве психотерапевтов «гранат».
Насчет диалога - приходите как есть, психотерапевт сам будет вести беседу. Я на первом приеме тупо плакала почти час и говорила, что мне плохо, но не знаю почему - этого было достаточно )
17.03.2023
Ответить

Ева
По теме - согласна с опытом комментирующих, это такой же врач, как терапевт, окулист, гинеколог. Сам задаст все уточняющие вопросы. При поиске лучше руководствоваться рекомендацией того, кому доверяете, отзывы в интернете увы не всегда объективны. Ориентироваться лучше на количественный опыт и регулярные свидетельства повышения квалификации, такие специалисты идут в ногу с современным взглядом медицины на коррекцию состояний психики.
17.03.2023
Ответить

Марина
Не очень понимаю, зачем платно идти? Приходите в пнд по участку, берете талон и попадаете на прием.
На приеме врач собирает анамнез, анализирует ответы , поведение , настроение и пр., после этого делает заключение.
Совсем не обязательно, что будет назначение препаратов, может у вас авитаминоз, поэтому качели с настроем.
Ну и разговаривайте максимально естественно, врач сам задаст вопросы и при необходимости уточнит ответы.
P.s.Недавно по случаю( проходила реабилитацию) была у психотерапевта, хорошо пообщались, обсудили волнующие вопросы, работу, увлечения, цели и пути достижения. Таблетки для сна оказались без надобности, при этом с большим удовольствием подремала на сеансах релакса. Как оказалось по итогу в госуслуги приходит заключение, было очень интересно и приятно читать про себя.
17.03.2023
Ответить

клюковка
Марина, в ПНД на прием отводится 5 минут. Там очень быстро сообщаешь проблему и очень быстро тебе ставят диагноз и пишут рецепт.
В регионах так.
18.03.2023
Ответить

Марина
клюковка, уже много лет никуда не хожу платно, там такие же врачи, которые принимают по омс.
Единственное исключение было пару лет назад, тогда рентгенолог криво описал снимок и пришлось исключать онко в трех клиниках.
К психиатру случайно занесло, когда невролог прошел переподготовку недельную и решил, что у всех кукуха едет. В клинике по омс провели консультацию и передали привет неврологу.
Предположу, что в платной клинике , где хороший маркетинг и план продаж, консультируют немного по другому.
18.03.2023
Ответить

клюковка
Марина, даже больше- в Москве и МО совсем другой контроль за медициной.
У нас приходишь, в трёх предложениях вываливаешь проблему и тебе рецепт.
У меня послеродовая депрессия была, я знала что это она и могла адекватно оценить обстановку. Мне лечение помогло.
С детьми так же хожу в ПНД по прописке. Просто с порога ставят расстройство личности, уо и пишут в карту. Правда вот лекарств наоборот никаких. Зато дальше идёшь с диагнозами по жизни .)) И уже отмыться сложно.
18.03.2023
Ответить

Марина
клюковка, а можно спрошу? Если правильно понимаю, то при расстройстве должно быть назначение ?
18.03.2023
Ответить

клюковка
Марина, я не врач, назначения по симптоматике идут и жалобам. Я к тому, что у моих детей нет ни уо ни расстройства личности. С порога такие диагнозы не ставят. Тем более в год, как нам влепили.
За рецептом на препараты приходится ходить к неврологу или частному психиатру. Благо он может выписывать эти лекарства. Хотя мог бы психиатр по прописке.
18.03.2023
Ответить

Марина Титкова
Марина, как вам уже ответили что в ПНД очень быстро проходит прием, как, собственно, и везде в бесплатной медицине. Я хочу нормально пообщаться с врачом. Нашла неплохого специалиста. По отзывам прием длится около часа.
18.03.2023
Ответить

Марина
Марина Титкова, при наличии показаний и в сложных моментах по омс консультируют столько, сколько необходимо. Другой вопрос, что есть специалисты, которые формально подходят к работе, но это не только в медицине.
Мне очень повезло, в нашей поликлинике работают хорошие специалисты, благодаря которым мои хронические болячки ушли в ремиссию. На днях из центра реабилитации выписалась, где все процедуры по Омс.
18.03.2023
Ответить

Ульяна
А почему вы решили, что сразу психиатр? К психиатру обычно психолог направляет… к психологу приходите с проблемой и дальше уже раскручиваете. Вы хотите лично или он-Лайн тоже рассматриваете?
17.03.2023
Ответить

Марина Титкова
Ульяна, думаю, что к психологу уже поздно, без АД не обойтись. Затянувшаяся послеродовая депрессия и возможно еще куча всего. Хочу лично, конечно.
17.03.2023
Ответить

Ульяна
Марина Титкова, как же мы любим сами себе диагнозы ставить 😢😢 я увы в обход к психолога попала к психиатру (( который посадил меня на феназепам. Это было ужаснейшее время… послеродовая и последующий развод. Так вот) волшебные чудо таблеточки не помогли, точнее помогли, из окна выйти не хотелось как в общем-то и всего остального! А желание выйти из окна пропало после года терапии с психологом. Таблетки снимут симптом, а первопричину не решат.
17.03.2023
Ответить


Ева
Ульяна, не все психологи чистоплотно относятся к клиническим проявлениям и могут самостоятельно терапевтировать там, где нужна уже медикаментозная поддержка
17.03.2023
Ответить

Ульяна
Ева, надо с умом их выбирать. А психиатры сажают сразу на химию и в чем смысл? 🤷♀️ проблема не решена…
17.03.2023
Ответить

Ева
Ульяна, депрессия - это нарушение биохимии мозга, психотерапией она лечится только параллельно с медикаментозной терапией. И то, психотерапия в этом случае вторична. Профессиональный психолог при обнаружении депрессии не имеет права вести терапию без посещения клиентом психиатра, т.к. терапия и последствия не контролируемы
17.03.2023
Ответить