Все флаги в гости будут к нам
познавательные книги, энциклопедииПервомайские праздники с самых ранних воспоминаний всегда были связаны с флагами. И с шариками, конечно )) Но шарики - это уже личное, а вот флаги украшали еще голый, далеко не всегда одетый листвой город. Они трепетали на ветру везде - на улицах, площадях, на крышах, балконах и в руках демонстрантов. И 1 мая - это всегда были флаги-флаги-флаги, множество красных полотнищ среди робкой бледной светло-зеленой дымки распускающейся листвы, крики "Ура!" и улетающие в небо воздушные шарики. Сидя на папиных плечах, было интересно разглядывать флаги союзных республик, реющие над толпами людей, из которых запоминались только украшенные декоративными элементами - флаги прибалтийских республик с волнистыми полосами моря, белорусский флаг с вертикальной полосой народного орнамента и грузинский с квадратиком голубого солнца в левом верхнем углу.
Я теперь знаю, что этот угол называется крыж. В жизни бы не догадалась предложи мне несколько незнакомых слов на выбор! В этом слове что-то такое основательно-крестьянское, а не военно-символическое. И еще про флаги целую кучу разной информации знаю!
Наткнулась я однажды вот на эту фотографию.
И чуть не подпрыгнула - ну вот же, вот!!! Вот что я хотела сделать, распечатать и играть с детьми! Я ж уже все придумала, надо было только собрать все в несколько файлов и...
читать-читать-читать!!! Я это пособие планировала исключительно для отработки навыка чтения "неочевидных" слов...
"И" - затянулось до сегодняшнего дня ((
А флаги с неочевидными словами дети изучали, глазея на плакат в коридоре. Изучали - это слишком громко сказано, по идее сто лет бы они были нужны в дошкольной
образовательной программе. Но в детстве мне нравилось разглядывать цветную вклейку в энциклопедии, удивляться диковинным названиям стран и не менее диковинным встречающимся на флагах символам. И плакат детям купила, потому что считала - чем бы дитя ни тешилось, лишь бы слова между делом читало )
Читали с лупой, там буквы мелковаты. А лупа - это мощный стимул, когда она одна на всех и пользоваться ей приходится по очереди. Тогда это просто волшебный инструмент, побуждающий читать. Если среди слов попадались знакомые - Россия, Казахстан и Китай, все начинали дружно галдеть, каждый находил что сказать по этому поводу. Предложение нарисовать флаг редко вызывало прилив энтузиазма, но вот изобразить флаг Японии с восходящим солнцем никто никогда не отказывался ))
Я совершенно уверена, что никто ничего толком не запомнил, но и целей таких никогда не ставила. Цель была одна - занять детей созерцанием чего-то полезного, когда они строятся в коридоре у ванной для мытья рук перед едой. И поэтому тут у нас перед глазами цифры, формы, животные и флаги (для разнообразия), а спинами и затылками они по космическим пространствам Солнечной системы терлись. И единственное, в чем я точно уверена, что флаги государств для всех детей, когда-то толкавшихся у плаката, стали положительным якорем. Который поможет им открыть вот такую книгу с любопытством и радостью.
Книга оказалась необычно и интересно организована - я прочла ее с удовольствием, хотя не ожидала что получу информации больше, чем на замылившем взгляд плакате. Оказалось - о-го-го насколько больше и интересней! И если у вас есть подобный плакат, карточки или игра, я вас уверяю - это совсем не равноценная замена этой книге!
Начинается книга с терминов, принятых в науке вексиллологии, изучающей флаги. Я привыкла к обыкновенному слову "флаговедение" и с новым названием столкнулась впервые. Бухтеть не стала, пускай себе называется как хочет, главное, что объясняет много интересного.
Удивило то, что книга структурирована именно по этому терминологическому признаку. Мы-то привыкли, что все по алфавиту или по географическому положению страны - по материкам. А здесь флаги сгруппированы именно по цветам и изображениям - с крестами, полосами, фигурами, биколоры, триколоры и т.д. Удивило, но нисколько не оттолкнуло, а наоборот, заинтересовало. Очень удобно запомнить важные признаки символики.
Например кресты на флагах - символ христианской веры.
Читая про "Юнион Джек" - британский флаг, на который грозят в нынешнем сленге порвать друг друга противоборствующие стороны, я вдруг узнала неведомые раньше подробности о морском Андреевском флаге.
А диагональные полосы, оказывается, символизируют движение - подъем, развитие. ВСЕ без исключения государства, на флагах которых присутствуют диагональные полосы - это бывшие колонии. Расширяющиеся полосы - символ стремления молодых государств к процветанию.
Флаги трехполосные
Двухцветные
Со звездами
В книге масса интересных исторических подробностей.
Как и этнографических.
Мне бы никогда не пришло в голову пересчитать лучи солнца на флаге Киргизии. А их 40 - по числу племен, которые объединил герой народного эпоса богатырь Манас. Эпос внесен в книгу Гиннеса как самый объемный в мире (937 тыс. строк)
Красный цвет на флаге республики Вануату (первый раз слышу про такую страну) символизирует ритуальное жертвоприношение свиней. Побежала гуглить. Н-да. Первого миссионера они все-таки съели... потом уже перешли на домашних животных.
Оказывается, народу на 83-х государственных островах проживает чуть-чуть поменьше, чем в моем родном городе. На 50 тыщ. Сто раз читала и думала про всякие Ватиканы с Люксембургами, но опять сваливаюсь в представление сказочных королевств размером с деревеньку, где все друг друга знают... Очень понравились у них административные здания - парламент, совет старейшин. Такие симпатичные сарайчики. Явно никакой бюрократии, а тем более коррупции. Правда, процветает карго-культ. Оказывается, это те самые острова о которых мне столько взахлеб, перебивая друг друга, рассказывали друзья. Но это я сильно отвлеклась, извините.
Рассказывается также о геральдике.
Подробно объясняется символика разных изображений.
Вот тут на диагональной полосе видите руки? Это руки заботливого правительства.
Конечно, легче всего узнается канадский флаг )
Страшно удивилась, встретив на флагах сначала печать казначейства, а потом автомат Калашникова...
Даже дочь при всей своей занятости нашла что сказать о книге:
Слово «вексиллология» я впервые услышала в «Теории большого взрыва» от Шелдона (правда, думала, что она пишется через «и»). Он по сюжету большой любитель флагов и даже свое шоу ведет «Занимательные флаги с доктором Шелдоном Купером». Оттуда же я узнала про предание о швее и американском флаге. И если бы это шоу существовало на самом деле, я бы его с удовольствием смотрела))
Хотя флаги мне нравились всегда и одно время была даже мысль, что не мешало бы по флагу идентифицировать страну. Ну то есть понятно, что часть флагов мелькает с экрана и еще где-то, так что они сами собой запоминаются. Но есть же Африка, ближний Восток, Юго-Восточная Азия и куча островных государств, флаги которых пестры и разнообразны и никак не хотят запоминаться сами собой. Причем эта мысль приходила не только мне: когда мы усиленно играли в квизы самой первой командой, девчонки поставили приложение на телефон, запомнили кучу флагов, и поэтому на одном из конкурсов про флаги мы угадали все, на что проверяющая нас команда сказала: «Ребят, вы нормальные?»
А в этой книжке можно не только посмотреть на флаги, но и узнать, почему они именно так выглядят.
Конечно же радует встреча в книге с флагом Казахстана. Про этот флаг (как и про герб) мы каждый год рассказывали текст на уроках казахского языка. Не скажу, что я его полностью помню до сих пор, но помню, что пропорции флага 1:2, небесно-голубой цвет символизирует чистоту, ну и конечно же кыран кус - парящий орел)
Что хочу еще добавить. Книга интересна в любом возрасте. Текста на страницах немного, шрифт не крупный, но жирный, яркий, читается легко. Дети вообще легче берутся за книги, в которые можно "втыкаться" с любого места и на любом месте останавливаться.
Очень провоцирует дальнейший интерес - я наоткрывала столько вкладок, что браузер упал, не вынеся нагрузки.
И в заключение страничка с флагами, о которых я всегда вспоминаю в праздничные первомайские дни.





















