Все флаги в гости будут к нам-2
познавательные книги, энциклопедииЯ еще не все сказала про флаги, но слишком уж длинным первый пост получался,
поэтому продолжу.
У нас еще вот такая книжечка есть - очень интересная.
И эта книжка - тоже постоянное напоминание об еще одной так и не воплощенной в жизнь задумке, тоже связанной с флагами.
Это "книга для будущих моряков". На ней так и напечатано. Написал и нарисовал ее Александр Беслик. И поскольку автор у книги один, то концепт и исполнение - все-все сделано отлично и гармонично. Ведь все, что родилось в голове воплощено руками, которыми руководит та же голова ) Иллюстрации в так любимой мною реалистичной манере, яркие, запоминающиеся.
Это не энциклопедия, просто небольшая познавательная книжка в мягком переплете, но на хорошей, достаточно плотной мелованной бумаге. Это именно азбука, содержащая объяснения морских терминов в алфавитном порядке и обозначения букв в морских системах связи.
Все страницы книги с клапанами-отворотами.
Слева - полностраничная иллюстрация к первому описанию. На лицевой стороне клапана - обозначения букв в разных морских сигнальных системах - флаги военно-морского Свода сигналов, азбука Морзе (она использует сигналы двух видов - звуковые и световые) и семафорная азбука.
Под клапаном описание еще пары наименований с мелкими картинками к каждому. Текст понятный и доступный старшим дошкольникам.
И так до самого конца. Вот перечень объясняемых терминов.
Понятное дело, ее не сравнить с полноценным справочником.
Но она и рассчитана совсем на другой возраст. А словарь-справочник нам тоже пригодился, чтоб расшифровать надпись флажками на обложке.
И вот она - моя невоплощенная идея. Нераспечатанная в нескольких экземплярах и неразрезанная ((
Была идея выкладывать какую-нибудь надпись флажками, пока дети спят, чтоб потом расшифровывали, но так она только идеей и осталась.
Правда, все-таки одну надпись "С днем Военно-морского флота" на фото с экрана они с помощью справочника расшифровали. Но больше ни одной фразы не нашлось. Обычно на фото просто набор буквенных, цифровых и специальных флажков, навешанных как попало ((
Зато семафорная азбука мимо нас не прошла )
Рассказала однажды детям про нее, нашла страничку в сети, где можно было ввести слово, а морячок его семафорил. Просемафорил каждому его имя. Дети обалдели.
В этот раз я азбуку быстренько распечатала и на стенку прилепила, пока интерес был.
Не сказать, что все прямо горели зубрить азбуку и махать руками, но первые дня три был ажиотаж - смотрели, пробовали. Особенно всем понравился факт, что когда флажков нет (как у нас), то моряки семафорят бескозырками. Бескозырка была. Но одна...
Короче, махали руками. Пробовали каждый свое имя выучить. Быстро все запомнили буквы А, У и Т, понятно почему. Без проблем могли бы добавить к ним еще знаки мягкий-твердый, но при стольких знаниях они были без надобности. Разучивая остальные буквы, все без конца путали право-лево, и я вместе со всеми. Через пару недель оказалось, что все помнят только Т. А и У быстро вспомнили. Попытались запомнить хотя бы SOS. Ну так, на всякий случай, но все равно почти моментально забыли. Ну и ладно. Все же видела периодически как кто-нибудь стоял перед плакатом, сосредоточенно глядя на него, пару раз видела, как особо настырные поворачивались к нему спиной и, подглядывая через плечо, пытались правильно запомнить положение рук. Хоть так.
Ни за что не агитирую. Просто еще один якорек на волне интереса к буквам. Хотя бы посмотреть, хотя бы знать, что подобная система знаков существует.
Придумал ее адмирал Степан Осипович Макаров. Книжка про него выходила в серии Настя и Никита.
Вот так выглядит слово АЗБУКА:
Сейчас подумала, что можно было бы иногда с экрана им слова для расшифровки показывать. Секретные записки с пляшущими машущими человечками ))
Можно таким образом зашифровать что угодно, если вам для какого-нибудь квеста подобное письмо нужно.
Просуществовала семафорная азбука больше ста лет, но в 2011 году Военно-морской флот России отказался от нее... Почему-то жаль.








