МК Миша Тэдди
Мастер-классы по мастике и не толькоХочу показать как делаю Мишку - Тэдди, вдруг пригодится.
На самом деле все очень просто:
Итак, вес Мишки 1,8 кг
Для Мишки такого веса, мне понадобилось:
Бисквит : У меня бисквит был "Зеброй" (разделила порцию на три - две ванильные, одна шоколадная. Наливала в центр формы две ложки ванильного, одна шоколадная).Порция на 5 яиц - по рецепту ванильного шифонового
Плюс в бисквит добавила молотый фундук.
Форма 25х25 см.
Крем - взбитые сливки: 350 гр сливок 33% + 100 гр сахара
Вишня - 200 гр
Масляный крем - 250 гр
Мастика - 400 гр серой, 100 гр белой, немного голубой и черной.
Вырезаем тело Мишки (у нас он лежит). Сзади небольшой полукруг и два одинаковых полукруга по бокам. Ничего не выкидываем и не портим, т.к. из этого будет голова. Спереди у Мишки вырезаем лапки и мордочку. Если есть необходимость подравниваем сверху:
Разрезаем тело нашего мишки пополам, прослаиваем кремом и фруктами.
Собираем голову - я делаю это так: У нас есть три кусочка, берем маленький и разрезаем его пополам, складываем его так, чтобы получился овал - это первый слой головы медведя, далее тоже самое проделываем еще с двумя кусками обрезки. Если сверху не хватает бисквита наращиваем голову картошкой. Между слоями крем.
Убираем в холодильник охлаждаться и пропитываться:
Через несколько часов достаем нашего медведя и придаем ему округлость по бокам - срезаем углы. Формируем морду - она должна быть параллельна поверхности (та часть, которая белая):
Делаем масляный крем (масло + сгущенка + обрезки бисквита). Формируем уши и хвост "картошкой". И начинаем обмазывать нашего мишку:
Убираем в холодильник застывать, желательно не меньше часа. В это время готовим мастику - у меня молочная.
Для создания шерстки можно использовать специальный инструмент. У меня такого нет - я пользуюсь чесночницей.
Когда крем на медведе охладился и застыл начинаем украшать - с мелких элементов - морда, глаза и заплатки:
Теперь делаем шерсть. Берем кусочек мастики, кладем в чесночницу и начинаем выдавливать. Т. к. я не любитель толстого слоя мастики, то выдавливаю шерсть по минимуму. По нижнему краю шерстку делаем по-длиннее. Срезаю шерсть ножом и с ножа переношу на торт (к сожалению, этот процесс не сфоткала). Начинать лучше сзади, чтобы опробовать и приноровиться. Вот так это выглядит:
Вот фото по ближе:
На создание шерсти медведя в первый раз я потратила 2,5 часа, во второй - 2 часа.
После того как покрыли всего медведя шерстью, делаем Мишке нос и из черной мастики жгутики - веревочки на заплатках.
Вид сзади:
Удачного творчества!
А это фото Мишки от заказчицы (вид сзади):






















