Влажный шоколад и ежевичный мусс
Рецепты тортовЭтот бисквит делала в первый раз, хоть он и часто встречается в сети. Я от него в восторге! Для любителей супер шоколадных тортов с влажной нежной текстурой.
Рецепт под катом.
Для такого домашнего невысокого тортика (диаметр 20 см, высота 3,5 см) надо:
1 яйцо
150 гр сахара
175 гр муки
40 грамм какао
1 ч.л соды
0,5 ч.л соли
150 гр Снежок (простокваша, кефир, ряженка)
1 ст.л. кофе
125 гр кипятка
50 мл растительного масла
0,5 ч. л разрыхлителя
щепотка ванилина
Мерила все своим мерным стаканчиком по делениям. В граммах не вешала).
Смешиваем сухие ингредиенты - муку, сахар, соль, соду, какао, разрыхлитель. В другой миске смешать жидкие - яйка, Снежок, масло и кофе,заваренное кипятком. Горячий кофе ввести тонкой струйкой. Честно говоря, я не совсем поняла почему кофе нужен горячим, если Снежок комнатной температуры и все это кофе сразу остыло.
Соединить сухую и жидкую смеси. Взбить хорошо. Тесто получится жидким. Выпекала в кольце, из под него некоторое количество вытекло. Надо либо очень хорошо уплотнить, либо выпекать не в кондитерском кольце, а в обычной форме.
Выпекала при температуре 160С. 40 минут. В рецепте было меньше, но у меня обычно духовка печет дольше.
Цвет у бисквита темный, текстура влажная, нежная. Вкус кофе не чувствуется. Не очень сладкий и очень шоколадный.))
Крем обычный мусс:
250 грамм замороженной ягоды разморозила. Прогрела с сахаром (на глаз), добавила пару пластинок желатина и смешала со взбитыми сливками (250 грамм).
Это ооочень вкусно))