Девочки, помогите! Куча вопросов про свадебный торт!
ВОПРОСЫ кондитеровЗдравствуйте, рукодельницы. Помогите мне, пожалуйста своими советами. Вся история под катом...
Начну с того, что я не профессионал в изготовлении тортов, делаю их 2-3 раза в год только для родных. Ну было пару случайных заказов, и на этом всё. Просто пока я не чувствую в себе достаточно уверенности и опыта. И вот подруга захотела, чтобы я сделала торт на свадьбу её дочери. Ну, думаю, страшно, ответственно, но надо же как-то учиться. Свадьба летом, есть время всё продумать и потренироваться. И вот присылает она мне фото: такой хотим торт
То что я была в шоке, это ничего не сказать...Я просто тупо смотрела на картину и думала, что мне ей ответить? Я двух-ярусный торт никогда не делала, а здесь 6 этажей!Огромный, куча цветов, и насколько я понимаю - это кремовый? Она мне сказала, что 2-3 нижних яруса нужно сделать фальшивые, а 3 верхних - сам торт весом 5 кг. Я вчера пол дня ходила и думала про этот торт. И про цветы, и про покрытие. И про фальшярусы эти, о которых я только по интернету читала. В итоге решила спросить у вас, опытных кондитеров, что делать?
1. Реально ли такой торт сделать в домашних условиях? Просто нижние ярусы у меня даже в холодильник не влезут, а дело будет летом, на балкон не вынесешь. Да, конечно, они фальшивые, но крем-то на них настоящий должен быть.
2.Реально ли уложиться в 5 кг верхними тремя ярусами? Мне кажется такие 3 яруса не меньше 7-ми кг вытянут.
3. Цветы на торте, я так понимаю, живые? Как можно воткнуть такую тучу роз в торт, не развалив его?
4. Ну и вообще, мне кажется, что новичку такой торт просто не потянуть?
Я просто привыкла трезво оценивать свои способности. Очень критично подхожу к своим тортикам и ещё ни одним не была довольна на 100% И понимаю, что мне сделать такой торт - это прыгнуть на 3 головы выше своих реальных возможностей. Боюсь, что в итоге получится ситуация из разряда: ожидание и действительность. И действительность будет очень уступать ожиданиям невесты и той картинке, что она увидела по интернету. В итоге испорченное настроение у всех, свадьба на смарку и т.д.
Стоит ли пытаться что-нибудь придумать с этим тортом или лучше сразу честно сказать, что это работа для профессионалов в условиях профессионального кондитерского цеха?
Уф-ф! Много слов, но не знаю куда больше обратиться с вопросами и переживаниями![]()

Marusya
скажите ей, что чисто физически такой торт не влезет в холодильник и такой торт под силу только цеху. Либо озвучьте ей сумму за все ярусы плюс за цветы ))) она явно откажется :))) Цените себя и свои нервы
02.02.2016
Ответить

Катерина_Резник_фотограф
Если есть желание стать супер профи тренироваться сейчас-сделать несколько таких тортов пока не получится. Если нет -отказать.
01.02.2016
Ответить

Татьяна Тортинка34
А вы представляете в какую сумму выльются подобные "тренировки"? А торты в помойку? И профи за полгода не станешь, люди всю жизнь учатся.
02.02.2016
Ответить

Катерина_Резник_фотограф
Конечно! О том и речь.ради одного торта смысла ноль. Если есть цель учится . то надо учится.
02.02.2016
Ответить

Анютка
Здравствуйте, я бы отказалась на вашем месте. Если вы не делали многоярусные торты то тогда и тем более. Ваши работы мне понравились. Представляете если вы ярусы укрепите неправильно и рухнет торт, я бы нашла торты в которых я была бы уверенна что я сделаю и показала им, и пусть выбирают. Поражают люди которые хотят за малые деньги шикарный торт. Они на вас могут обидятся в любом случае. Сделаете им будет что-то не так, обидятся. И не сделаете результат будет тот же. На 5 кг мне кажет 3 яруса сложно сделать. Я когда делаю у меня и одноярусный тортик может на столько вытянуть, но тут от начинки зависит. Здесь наверное они на это и рассчитывали что вы не сможете им отказать и выбрали такой торт. Лучше 1000 раз подумайте, и не бойтесь никогда отказывать людям.
01.02.2016
Ответить

Евгения СК (Jane Candy Bar)
Вот прям задела ваша история! Поверьте мне! Или заказчицу образумить на скромный двухъярусник или отказаться! Не стоитт игра свеч!
01.02.2016
Ответить

Евгения
Спасибо большое, за то что не прошли мимо и моя история вас задела. Я тут с вами всеми переписываюсь и прям легче становится, а то со вчерашнего дня мозг кипит. Хотелось излить кому-то)))
01.02.2016
Ответить


Евгения
Нет...Я же говорю, это не подруга, просто приятельница, вместе во дворе с детьми гуляем
01.02.2016
Ответить

Евгения СК (Jane Candy Bar)
Вообще не стоит даже в голову брать,что обидится. Сделаете не на должном уровне+бессонные ночи и месяцы работы с мастичными цветами+ куча седых волос=обидится,что свадьба испорчена . Не сделаете=тоже обидится. Но ведь разница очевидна,правда?
01.02.2016
Ответить

Дарья (торты СПб)
Так они в подарок хотят?..я, когда делала в подарок, сама прислала варианты, (ну она сказала цветовую гамму желаемую только) что примерно могу сделать, и невеста уже выбирала из того, что я предложила))Вам так же советую
01.02.2016
Ответить

Евгения
Нет - это не подарок. Просто заказ от приятельницы, по невысокой цене за кг
01.02.2016
Ответить


ElenaN СК
А Ваша подруга вообще представляет в какую сумму ей обойдется такой торт, даже с учетом фальшярусов, которые тоже не бесплатны. Или Вы в подарок его делаете?
01.02.2016
Ответить

Евгения
Нет, по всей видимости не представляет. Она просто спросила сколько будет стоить кг торта, не этого именно, а ещё раньше просто спрашивала. Ну и видимо они решили, что потянут 5 кг. Я ещё как-то недавно ей о фальшярусах рассказывала (на свою голову), я даже не думала, что эта идея их так заинтересует. И я делаю не в подарок. Это не близкая подруга, просто приятельница.
01.02.2016
Ответить

ElenaN СК
Думаю стоит озвучить ей стоимость всего торта. Она то думает что за 5 кг заплатит и все. Да и, наверное, Вы то озвучивали цену за кг обычного торта, не ярусного. Так что глядишь и откажутся от такого, что попроще выберут.
01.02.2016
Ответить

Евгения
Ну да я озвучила обычную цену, обычного торта. Я же писала, что делаю торты обычно для своих. Даже и не знаю, сколько может стоить цена за кг такого торта. Видела в кондитерских и за 1500 р, и за 3000 р.
01.02.2016
Ответить

Евгения СК (Jane Candy Bar)
Я за такие торты сразу называю космическую цену. В итоге сходимся на варианте попроще
01.02.2016
Ответить

Евгения СК (Jane Candy Bar)
Вот меня такие экономщики поражают! Они б еще торт Агзамова прислали какой-нить фидьперсовый и попросили за 3 копейки сделать!!
01.02.2016
Ответить

Лиза
1. Реально. Три нижних, раз они фальшь, в холодильник можно не ставить. Если на трех нижних мастика, то вообще не вопрос (а вот эти клиентские "хочу/не хочу" стоит иногда корректировать, потому как помимо "хочу" существует реальность, где или можно осуществить их "хочу" или нет... к тому же, надеюсь, фальшь-ярусы они есть не собираются? если нет, то их "хочу" можно пренебречь). Если крем, то белковый заварной - он прекрасно стоит вне холодильника, а с учетом его технологии приготовления он даже при жаре не испортится. Все остальные крема сразу "нет". В общем тут придется выбирать - или вот такие варианты, или пусть ищут кондитерскую специализированную, где не будет стоять вопроса с холодильником и там со своими "хочу" обсуждают вопросы цены своих желаний.
2. Реально, смотря какая начинка и какие диаметры трех верхних. Но с учетом "хочу/не хочу" тоже придется корректировать.
3. не уверена, что на торте живые цветы.. Как втыкать? у вас ещё полно времени поизучать)
4. До лета вы можете потренироваться и собрать вот таких штук 10.. как раз поэтапно и решите массу возникающих вопросов. Если без тренировки, на основе только ответов из сообщества, то не рекомендую: к бабушке не ходи - "убьете" заказ.
Ну и ещё раз на счет "чего хочет клиент". Кондитере вы, а не они. Вам лучше знать что можно, а что нет. Не бойтесь им объяснять.. иначе попадете в тупиковую ситуацию, качественного выхода из которой не будет - либо испортите отношения, либо испортите торт.. либо и то и другое... а так же нервы.. Нервы - сто процентов испортите)
01.02.2016
Ответить

Евгения
Спасибо за такой подробный по пунктам ответ), от крема все таки попытаюсь отговорить, но за наводку по белковому спасибо. А как его таким темно-коричневым сделать?
01.02.2016
Ответить

Лиза
Да первый вопрос тут не в том, как покрасить (для этого есть краски.. сразу оговорюсь - белковый заварной очень "не любит" краски со спиртом (в том числе с глицерином), имейте это ввиду).. вопрос в том - выровняете вы им торт или нет. С этим кремом чтоб хорошо работать тоже надо практику иметь.
В общем отговаривайте вы друзей-знакомых от такого торта. Они просто не осознают чего он будет стоить.. ВАМ.. да и им тоже
01.02.2016
Ответить

Евгения
Да вот я по этому и спрашиваю, потому что мы с мамой как-то пытались белковый заварной окрасить в ярко-красный цвет,намучились с ним,но так и не получили желаемого цвета(((
01.02.2016
Ответить

Лиза
ну я вообще-то не о цвете писала, а о том, что при окрашивании красителями со спиртом данный крем начинает терять свою структуру и плывет
01.02.2016
Ответить

Евгения
Лиза, про то что он плывет я забыла написать, да конечно плывет ужастно. Я просто тут пытаюсь одновременно с ребенком играть и на ваши комментарии отвечать))), мысли убегают )))
01.02.2016
Ответить


Евгения СК (Jane Candy Bar)
Вот 100% согласна! И ведь не боятся люди испортить свадьбу,доверяя такой торт неопытному кондитеру! Экономщики,блин
01.02.2016
Ответить

Лиза
А потому что не знают насколько это сложно делать. Они реально искренне верят, что не нервы тебе треплют и мозг выжирают, а облагодетельствуют своим заказом. За время общения с клиентами я прочно усвоила - они даже на десятую часть не понимают сколько это работы. Даже друзья и родственники верят, что помогают тебе обогатиться, заказав у тебя торт.. А уж знакомые и подавно. Про клиентов - вообще молчу - эти на все сто уверены, что ты их из рукава задаром достаешь и им за десять себестоимостей продаешь
01.02.2016
Ответить


Евгения
Я поэтому сейчас в таком замешательстве. Она мне сказала, что тортик к свадьбе у меня закажет. Я сказала, ну ладно, сделаю. При этом я предполагала, что она адекватно оценивает мои способности. Она видела фотки моих тортов. Ну и я думала, что ответственно подойду к свадебному и сделаю всё, что могу. Просто я не предполагала, что у них будут ТАКИЕ запросы. Я сразу ей сказала, что такой торт - это работа профессионала, это выше моих способностей на сегодняшний день и я не обижусь ( а мысленно даже обрадуюсь))), если она закажут его в другом месте.
01.02.2016
Ответить


Диана (Торты на заказ )СК
Такой торт не любой профессионал сделает на нужном уровне, я думаю не стоит даже тратить свои нервы и время
есть уйма вариантов красивых и гораздо проще, а если такой именно торт хотят- то надо раскошеливаться
01.02.2016
Ответить

Евгения
Я вот тоже понимаю, что такой торт - работа профессионала и я смогу сделать только скромное подобие. А невеста-то будет ждать точной копии, именно он же ей понравился! Надо искать компромиссный вариант...
01.02.2016
Ответить

Евгения СК (Jane Candy Bar)
Однозначно отказать!!! Вы даже не представляете какую головную боль себе обеспечиваете!
01.02.2016
Ответить

Виктория (торты)
Евгения, вы молодец, что так реально оцениваете свои способности. Честно говоря, я бы тоже со своим минимальным опытом не взялась. Есть время, есть много похожих вариантов на этот торт и можно подобрать. Кто в итоге выиграет? Ваша подруга! А вы задолбетесь, испереживаетесь, добавите себе ни одну пару седых волос, и хорошо, если на улице будет не +40, а еще транспортировка впереди. Я за то, чтобы найти достойную замену данному варианту, который устроит обе стороны.
01.02.2016
Ответить

Евгения
Спасибо за отзыв. Я вот сегодня сижу,фото тортиков в инете выискиваю, пытаюсь найти замену, чтобы красиво, но попроще)))
01.02.2016
Ответить
Оставшиеся комментарии доступны после регистрации
Зарегистрируйтесь и получите полный доступ ко всем функциям сайта.