Назрел вопрос про медовик и Рыжик
ВОПРОСЫ кондитеровДевочки, задумала я на выходных для себя приготовить и медовик и Рыжик, почитала рецепты и не поняла отлчия... медовик делала несколько раз уже, Рыжик - ни разу, но хотелось сравнить вкусы.
Может кто знает? Буду очень благодарна. Яндекс ответа не дал.... Может у меня рецепты не верные или не так чего разобралась???
мои рецепты под катом
Медовик готовлю по рецепты нашей ББшки Natalia
Рецепт тесто 60гр сливочного масла,2 ст.ложки мёда,2 яйца,1 стакан сахара.1ч.ложечка соды,2,5-3 стакана муки.На крем взбила 400 гр сливок и добавила 1 баночк варённой сгущёнки,между коржами положила грецкий орех и чернослив.
Тесто на паровой бане,в той последовательности что я написала,как сахар раствориться добавляю соды чайную ложку,масса увеличивается,снимаю и вмешиваю муку,делю тесто на 8-9 коржей и выпекаю,обрезаю уже после выпечки.
Рыжик взяла рецепт тоже у нашей ББешкиОли Бондоревой
на водяной бане растопить 2 ст.л. меда с 0,5 стаканом сахара и 100 грамм масла сливочного. Отдельно взбить 2 яйца с добавлением лимонной кислоты на кончике ножа. Когда на водяной бане в массе растворится сахар снять кастрюлю, в нее постоянно помешивая добавить яйца и не прекращая мешать (очень энергично!) добавить 1 чайную ложку гаш. соды и 250 грамм муки. Постоянно помешивая вновь поставить на водяную баню и заварить тесто. Дать тесту остыть около 1 часа. В это время готовим крем: вскипятить 1 стакан молока, в него добавить 1 взбитое яйцо с 0, 5 стаканом сахара, пакетиком ванилина, 1 ст.л. муки и 1ч.л. кукурузного крахмала. Постоянно помешивая варить после закипания 2-3 минуты. Снять с огня, остудить. Добавить 150 грамм сливочного масла, постоянно взбивая (добавлять понемногу), 5 ст.л. сгущенки и 5 ст.л. взбитых сливок (кто любит можно заменить на жирную сметану). Поставить в холодильник, пока крем охлаждается печем коржи (тесто делим на 6 частей и тонко раскатываем) при 200 градусах. Пекутся очень быстро. Промазать кремом после того, как коржи остынут. Для орехов варим карамель, когда закипит закладываем в нее орехи. Поварить 2-3 минут, украсить торт. На карамель брала где-то 0, 5 стакана сахара и 3 или 4 ст. ложки воды, точно не измеряла. Орехи сильно не измельчала.
Ольга Авторские торты и сладости
Мариш, я по этому рецепту давно не делаю:) А вообще на Новый год сама интересовалась. По сути это одно и тоже получается. На одном из форумов прочитала, что для рыжика мы из мёда и Сахара завариваем карамель, а для медовика делаем все на водяной бане. Делала оба рецепта и теперь готовлю по первому варианту, мои заказчики его очень любят и мне он кажется вкуснейшим
08.06.2016
Ответить
Марина
Спасибо, Оля, но уже вечером тесто сделала твоего рецепта, ну по сути оно одинаковое с первым, так что уже опробирую. Ты считаешь смешанный крем лучше заварного? Я просто с заварным ни разу не делала
08.06.2016
Ответить
Ольга Авторские торты и сладости
Марина, я делаю заварной без масла, поэтому он легкий. Мне больше нравится с ним, плюс карамель. А вообще на вкус и цвет..
09.06.2016
Ответить
Anilika/Татьяна СК
Рыжик и медовик - одинаковые торты (и там и там тесто заваривается на водяной бане, сода реагирует с мёдом, а после добавляется мука и тесто отдыхает. Крем сметанный, а остальные разновидности - вариации)
08.06.2016
Ответить
Алина Никульченко
я со сметанным готовлю, другие и не пробовала, так как тот вкус получается идеальным
08.08.2018
Ответить
Татьяна
А я была уверенна что это один и тотже торт, прям интересно стало , послушаю
08.06.2016
Ответить
Оливка(Александра)СК тортики на заказ
Постою послушаю,всегда была уверенна что это два одинаковых торта,просто кто то называет так,а кто то так)
08.06.2016
Ответить
Марина
Я на форумах читала, мол это два разных торта в магазине продают, сама честно не видела, но истина рождается в споре, может кто из наших уважаемых опытных кондитеров разъяснит.
А может если варёную сгущёнку в крем добавлять, то это уже Рыжик из-за цвета крема?
08.06.2016
Ответить