Вопрос по торту для ДИАБЕТИКА!!!
ВОПРОСЫ кондитеровДорогие девочки, может кто сможет подсказать, я хочу приготовить торт для своего дяди на юбилей, склоняюсь сделать муссовый, дядя - диабетик не инсулинозависимый, МОЖНО ЛИ В МУССЕ И КОНФИ ЗАМЕНИТЬ САХАР НА ФРУКТОЗУ? как рассчитать замену, на вкус или по весу сахара?
Бисквит сделаю миндальный, а глазурь оставлю из белого шоколада, там ее тонкий слой и если что дядя ее снимет на тарелке.
Буду очень благодарна за Ваши подсказки)))
Мария СК
девульки, я вот реально не понимаю, на фига заменять сахар на фруктозу :)) фруктоза превращается, как и сахароза, в глюкозу и кривая глюкозная тоже будет высокой, единственный плюс, что при фруктозе кривая будет более сглаженной. а теперь подумаем, сколько торта скушает диабетик. если весь - не фиг вообще ему торт делать, если кусочек, то без разницы, что за сахар там будет. для диабетика часто гораздо важнее, чтобы торт был маложирным, поскольку жир ухудшает функционирование поджелудочной железы, ответственной за выработку инсулина, а уж жира в торте часто больше, чем сахара. поэтому я бы не заморачивалась с фруктозой.
27.06.2016
Ответить
Анна
фруктоза еще хуже сахара, лучше тогда просто положить пудру, если совсем для диабетика, то сахорозаменитель
27.06.2016
Ответить
ElenaN СК
Я заменяла в муссе сахар на фруктозу, для себя сделала вывод, что желатина надо класть больше, чем в если б в составе был обычный сахар, видимо желирующие свойства фруктоза снижает. В бисквит можно вместо сахара положить эритритол - натуральный сахарозаменитель.
27.06.2016
Ответить
Леся
Для диабетика не имеет значения сахар или фруктоза, это "те же яйца, только сбоку" Можно попробовать заменить на аспартам и Ко (сахарозаменители). Вы у него спросите что за форма диабета и как он заменяет сахар( и заменяет ли) Если он не инсулинозавистмый, то регулирует сахар с помощью диеты? В таком случае он, просто, съест чуть-чуть и не важно в каком виде там сахар...
27.06.2016
Ответить
ElenaN СК
Надо иметь ввиду, что аспартам ни в коем случае нельзя нагревать,да и вообще это не самый безопасный подсластитель.
27.06.2016
Ответить
Юлия
А как же разница в гликемическом индексе сахара и фруктозы? Она же огромная.
27.06.2016
Ответить
Леся
Это и отличает немецкую и постсоветскую медицину: немцы гораздо больше смотрят на соотношение пользы/вреда, на то, несёт ли то или иное действие смысл (улучшение). Постсоветская медицина никак не может избавится от поклонения цифрам: лечат анализы, чтобы во что бы то ни стало впихнуть значения в нормы(чьи? Зачем? Что это принесёт?). Ориентируются на сухие цифры и больше/меньше (как в случае с ГИ) И немцы со своим практичным подходом выяснили, что ни фруктоза, ни сахарозаменители не приносят ощутимых облегчений диабетикам. Но значительно увеличивают употребление "не вредного" сахара, что приносит с собой другие проблемы
27.06.2016
Ответить
Мария СК
индекс-то меньше, а вот утилизируется фруктоза исключительно печенью (в отличие от глюкозы), поскольку ее не использую никакие др органы, а в печени она превращается в свободные жирные кислоты, поэтому кроме гормонального дисбаланса Американская диабетическая ассоциация именно с фруктозой связывает избыточный вес части диабетиков
27.06.2016
Ответить