Рецепт мастики для лепки простых фигурок
Рецепты мастикиЭта мастика похожа на мастику для лепки из маршмеллоу, а также заменяет пастилаж. Мастика резинит, что делает удобным лепку несложных фигурок а также идеально подходит для лепки деталей интерьера и простых полых форм (например, башни для замка). Детали из этой мастики застывают в камень, поэтому очень удобно вырезать из неё ровные части и потом склеивать.
Идеально окрашивается в яркие цвета, так как в ней присутствует КМЦ, которая удерживают влагу из красителя, даёт "резиновость", "жвачность" и даёт мастике очень тонко раскатываться. Но не настолько тонко, как цветочной пасте, так как в цветочную пасту на такое количество пудры КМЦ уходит в 2 раза больше.
Мастика для лепки
1 кг сахарной пудры
17 г желатина
60 г холодной воды для желатина
135 г глюкозного сиропа
8-10 г КМЦ (зависит от КМЦ)
1 белок
3 г пищевого глицерина
1 столовая ложка жира или масла сливочного
Приготовление этой мастики похоже на приготовление моей мастики для обтяжки тортов, там можно посмотреть фото пошагово, находится этот рецепт на один пост ниже в разделе "Рецепты мастики".
Итак, приготовление...
Желатин замочить на 20 мин в воде. Пудру смешать с КМЦ. Отмерить сироп глюкозы и подогреть его секунд 40 в микро. Растворить в микро желатин и смешать с сиропом, смесь должна быть горячей. Добавить туда жир и глицерин, можно и пару капель лимонного сока (он отбеливает мастику). Сделать в пудре лунку и влить туда эту смесь. Прикрыть лунку и влить рядом белок (не в эту смесь горячую, а то белок сварится). И начать замешивать руками или мощным планетарным миксером. Смесь будет жидковая и густая, похожая на цемент или жвачку - продолжать вымешивать минут 10 вручную. Затем соскрести скребком кондитерским пластиковым, смазав руки жиром, чтобы мастика не липла, и убрать в пищевую плёнку и в холодильник на сутки.
Перед применением выставить и дать нагреться до комнатной температуры, хорошенько размять руками, прямо-таки растереть до жвачного состояния, смазывая руки жиром. Можно немного подогреть в микро на разморозке по 5 секунд и потом вымешивать каждый раз, добиваясь нужной теплоты. Только не перегрейте её!
А вот то, что я лепила из этой мастики:
Будут вопросы - пишите, спрашивайте)