Как рассчитать размер торта.
ВОПРОСЫ кондитеровДобрый вечер всем. У меня вопрос к тем девочкам, кто делает многоярусные торты. Существует ли какой-то алгоритм расчета размеров ярусов, чтобы максимально точно попасть в вес? Мне заказали свадебный торт на 130 человек, приблизительно 20 кг чистого веса. Торт будет немастичный, скорее всего даже голый, в составе кексовый бисквит на сливках и сл. масле, крем - взбитый ганаш из б. шоколада, ну и какой нибудь гарнир, еще не определились. Максимальный вес торта, который я до этого делала был 13 кг, 4 яруса, был перевес в 1 кг. Как максимально точно рассчитать размер ярусов, очень не хотелось бы промахнуться. Спасибо всем, кто откликнется.

Света Костригина
не существует.
1 кг перевеса при весе от 10 кг заказанных - приемлемо.
09.09.2016
Ответить

Мария
Кристина, не смотря на ваши довольно резкие ответы, риску предположить что ищите эту формулу:
V=Пи*радиус в квадрате*высоту
На основе вашего опыта в конкретной начинке, вы думаю сможете расчитать с помощью этой формулы объем торта в весе 1кг и таким образом просчитать всё тоже самое на бОльший вес.
07.09.2016
Ответить

Кристина
Да, я рассчитываю по этой формуле коэффициент соотношения массы к объему, а потом с его помощью нахожу нужный мне размер яруса. Но так можно точно рассчитать только одноярусный торт, а если ярусов четыре или пять, как вот сейчас мне предстоит делать. Здесь уже все равно придется подбирать, а не точно рассчитывать. При том, что существует точные данные, как то: соотношение веса к объему, высота яруса, кол-во ярусов, определенный разбег между ярусами, должен быть какой-то алгоритм расчета диаметров этих ярусов. Я попросила своего друга, математика, помочь мне с этим, он обещал подумать. Спасибо, что откликнулись.
09.09.2016
Ответить

Кристина
А по поводу моих резких ответов, возможно была излишне резка, прошу прощения. Просто я считаю, что если есть что ответить на заданный вопрос, и есть желание помочь, то нужно ответить, в противном случае лучше просто пройти мимо, а не изощряться в остроумии. Еще раз спасибо за ваш ответ.
09.09.2016
Ответить

Мусик
В поиске забейте фразу как не прогодать с весом торта, выдаст пост с алгоритмом от девушки Юлии, может вы это имели в виду, когда писали, что подобное видели сдесь
07.09.2016
Ответить

Вера СК (торты на заказ)
Чего ее забивать,эта фраза ничего не даст..вот Юлин дневник и вот пост...https://www.babyblog.ru/community/post/konditer/3266617 но Кристине не это ж нужно.....
07.09.2016
Ответить

Кристина
Спасибо, посмотрела. К сожалению, это действительно немного не то, буду искать.
09.09.2016
Ответить


Лиза
спасибо всем, кто уже неоднократно откликнулся и откликнется ещё не раз
===
ps - максимально точно вес торта рассчитывается простейшей арифметикой -
P(общ) = Е (pi)
где P - вес; E - сумма; i - позиция (т.е. ингредиент).
==
PSps - Таким образом общий вес равен сумме веса каждой составляющей (ещё проще - сложите вес всего-всего-всего-всего-... что используете и получите общий вес) - вот такая банальность, извините
07.09.2016
Ответить


Лиза
не во что))
если столь велико нежелание дарить лишний килограмм, то расчитывайте с помощью пропорции)) - максимально точно в вес попадете. Не забудьте при расчетах учесть ещё и вес подложек, палочек и трубочек, а то .. )
07.09.2016
Ответить

Кристина
Я спрашивала не об этой банальности, а как из нее рассчитать размеры ярусов.
07.09.2016
Ответить

Света Костригина
Лиза, девушка спросила "Существует ли какой-то алгоритм расчета размеров ярусов, чтобы максимально точно попасть в вес?", с учетом ее ответов, единственный ответ на ее конкретный вопрос - не существует.)))
09.09.2016
Ответить

Кристина
Я выше ответила, какой алгоритм расчетов я имею в виду. Я кондитер, а не математик, возможно невнятно объяснила.
09.09.2016
Ответить

Света Костригина
все кондитеры (как проффи, так и любители) являются и декораторами, и скульпторами, и флористами, и математиками, а еще калиграфистами ... список пополняется.
в Вашем случае все просто, примерно высчитываете, если будет перевес, лишнее срезаете, раз торт голый
поэтому любители и указывают в условиях заказа "возможен перевес, 500 гр оплачивается, остальное в подарок"
09.09.2016
Ответить

Кристина
Как же я могу срезать лишнее в голом торте? Такой номер прошел бы если бы можно было потом это спрятать под крем или мастику, а в голом торте расчет должен быть абсолютно точным, все открыто и на виду. Я уже рассчитала этот торт, должна уложиться грамм в грамм. А алгоритм этот я составлю, его не может не быть. Спасибо за ответы.
09.09.2016
Ответить

ElenaN СК
Рассчитать точный вес своего торта можете только Вы сами, зная вес начинки. Не понимаю в чем трудность. Вы же, наверное, делали торты, пусть не ярусные, и знаете, например, сколько весит торт диаметром, допустим 30 см, 20 см. Вот и сложите их вес. Как может посторонний человек посчитать вес Вашего торта?
07.09.2016
Ответить



Лиза
Лен, человек всего лишь просил помочь ей не дарить покупателям несколько лишних сотен граммов при общем заказе в 20 кг.)).. Экономика должна быть экономной. Заслон расточительству))
07.09.2016
Ответить

ElenaN СК
Считаю что нет ничего страшного в том, чтоб с 20 кг подарить 1 лишний кг, даже нужно подарить этот кг))
07.09.2016
Ответить


Кристина
Нет, я прошу объяснить, как правильно их рассчитать. Кто-то из девочек, мне кажется, рассказывал как это рассчитывается очень точно, но не могу найти.
07.09.2016
Ответить

ElenaN СК
Ну тогда сложите вес ингредиентов и получите точный вес, что может быть проще...
07.09.2016
Ответить


ElenaN СК
понятно, ни размер, ни вес ни при чем. А в чем вопрос тогда не понятно....
07.09.2016
Ответить

Лиза
Кристин.. вы точно кондитер? Вам точно заказывали торт на 14 кг., а теперь на 20 кг.?.. Вы в курсе, что вес разных составов тортов/кремов дает разный объем? Вы в курсе, что вес и объем напрямую влияют на диаметры (площади) ярусов? Вы вообще в курсе, что высоту (а, следовательно, красоту) торта регулируют как раз диаметром и высотой ярусов, а так же количеством ярусов,вес и состав которых может давать совершенно разный объем, ... ... которая часто ворует пшеницу, которая в темном чулане хранится.. Вы понимаете, что это принципиально взаимосвязанные моменты?
07.09.2016
Ответить

Кристина
Я не просто кондитер, я профессиональный кондитер, а не самоучка и работаю в соответствующем заведении, а торты на заказ делаю в свободное от основной работы время. И обо всем вышеперечисленном имею представление не хуже Вас, не моя вина, что некоторым премудростям у нас не учат, и ни один французский шеф не объяснит, как, к примеру, приклеить сахарную картинку на торт. У меня один единственный вопрос: как, зная чистый вес торта, рассчитать размеры ярусов. Может нужно вычислить вес определенного объема конкретного состава, а потом, исходя из этого, рассчитывать кол-во и размеры ярусов. Я поэтому и спросила об алгоритме подобных вычислений, если они существуют. И ваше ерничество мне не понятно.
07.09.2016
Ответить

Лиза
ПОЭТОМУ я вам и написала, что -
.. и ваша непонятливость мне не понятна.. особенно с учетом того, что вы профессионал, а не самоучка
Учебник математики вам в руки..

07.09.2016
Ответить

Кристина
У меня ощущение, что мы говорим на разных языках, я трижды написала о чистом весе торта. А математика да, мне в помощь, попробую сама составить нужную мне формулу, спасибо за помощь.
07.09.2016
Ответить