Грушевый кекс
Выпечка (рецепты)Рецепт этого наивкуснейшего грушевого кекса я нашла у Гордона Рамзи и решила опробовать (уж больно соблазнительным было описание).
Вам понадобятся:
6 груш
2 лайма
50 грамм масла
180-200 грамм светлого меда
100 грамм бренди или коньяка
175 грамм масла
175 грамм сахара
4 крупных яйца
175 грамм муки
щепотка соли
1 чайная ложка разрыхлителя
6 груш
2 лайма
50 грамм масла
180-200 грамм светлого меда
100 грамм бренди или коньяка
175 грамм масла
175 грамм сахара
4 крупных яйца
175 грамм муки
щепотка соли
1 чайная ложка разрыхлителя
1 стручок ванили
Грушевый кекс готовится в два подхода:
1. Вам нужно взять 5 достаточно твердых груш (я брала груши сорта Вильямс).
Очистить от кожуры, вынуть сердцевину и разрезать пополам каждую грушу.
Лаймы потереть теркой с мелкими зубцами - снять цедру. Тарелочку с цедрой накрыть пленкой пищевой или поместить в контейнер с плотно закрывающейся крышкой. Цедра пригодиться при замесе теста. И еще - покатать их по столу, надавливая рукой (потом будет легче отжать сок). Разрезать пополам для извлечения сока.
Взять достаточно большую сковороду (чтобы все половинки груш могли уместиться на ней) и растопить в ней 50 грамм сливочного масла (масло я брала 82,5% жирности) Уложить груши в сковороду и слегка обжарить/подрумянить их с двух сторон. Добавить к поджаренным половинкам груш 180-200 грамм светлого меда , сок 2-ух лаймов (это около 60 грамм и выдавливать его можно прямо руками над сковородой) и семена одного стручка ванили.
Довести всю смесь до кипения и добавить 100 грамм бренди
Снять с плиты, накрыть крышкой и оставить настаиваться не менее 3 часов (я обычно делаю всё это вечером и настаиваю ночь)
Достать 175 грамм сливочного масло из холодильника, положить в миску (именно в этой миске вы будете производить замес теста для кекса, поэтому выберете подходящий размер) и оставить его нагреваться до комнатной температуры.
- 2. Груши вынуть на бумажную салфетку, чтобы с них стек лишний сироп. В миску с маслом добавить 175 грамм сахара и взбить. Масло должно поменять цвет с желтоватого на более светлый оттенок (стать белее). Как только вы увидели, что цвет масляной массы стал светлее, добавляем 1 яйцо и полностью его вмешиваем в массу. Затем добавляем еще одно яйцо и перемешиваем до однородного состояния. И еще одно - и опять до однородной массы
- И вот оно - заключительное (четвертое) яйцо, которое тоже вмешиваем до однородности массы.
- Добавляем цедру лайма.
- Отдельно в миске соединяем 175 грамм муки, 5 грамм разрыхлителя (1 чайная ложка) и 2 грамма соли (щепотка).
- Берем 4 половинки груш, режем их кубиками и добавляем в приготовленное тесто.
- Выкладываем тесто в форму размером 24-26 см (я выпекала в форме 20 см, кекс хорошо поднимается и есть вероятность, что верхние нарезанные половинки груш утонут)
- Надрезаем оставшиеся половинки груш, так, чтобы можно было сделать веер из каждой половинки. Выкладываем груши красиво сверху на тесто и
- Отправляем тесто в холодильник часа на 3 (можно и в морозилку на часок)
- Разогреваем духовку до 180 градусов С и отправляем туда наш кекс сразу после холодильника на 45 минут.
- В то время, что кекс печется увариваем оставшийся после груш сироп до половины объема.
- Готовый кекс смазываем сиропом, присыпаем нетающей сахарной пудрой (это не обязательно) и даем ему остыть.
- Приятного аппетита!