Легенда о единороге
Торты тематическиеПафос и трагикомедия..
Сначала пафос))
О торте: Единорог - это мифическое существо родом из той эпохи, когда германские племена, перестав быть варварами, образовали первые государства великой культуры Средневековья, идеалами которой стали верность и честь, благородство и смелость, непорочность и великодушие. Реальные люди всегда были далеки от своего идеала, но образы благородных рыцарей и прекрасных дев наполняли умы и сердца, именно они воспитывали юные души, по ним было принято сверять свою жизнь (с; священник А. Ромашко).
Христианская вера, еще не испорченная католическими индульгенциями, инквизицией, произволом римских пап и многочисленными расколом, преобразовывала варварскую среду, освящая все, чем жил и дышал человек, в том числе и мифы.
Единороги, перекочевавшие из языческих культов Европы и Азии, приобрели тогда евангельские черты (а потом опять опошлились в культуре и совсем деградировали в наши дни).
Единорог, свирепый и неустрашимый, убивающий каждого, кто встречался ему на пути, становился кротким и послушным только лишь рядом с непорочной девой, которая легко могла взнуздать его своим пояском. А она, в свою очередь, жертвуя собой, спасала единорога от рук злодеев, пожелавших завладеть чудодейственным рогом в тот момент, когда пойманный зверь не мог защищаться.
С тех пор как эта легенда впервые слетела с уст странствующего менестреля, единорог стал символом непорочности и целомудрия, точнее - великой, непреодолимой силы, которую дает человеку нравственная чистота. Слабая девушка оказывается сильнее множества доблестных рыцарей, сильнее самого свирепого зверя, только лишь потому, что ничем не запятнала себя.
В наши дни эта легенда давно не в моде, а гордого единорога можно встретить, пожалуй, лишь на обветшалом гербе над воротами старинного замка…
Однако, стоит ли торопиться вслед за стремительно мчащейся к своему концу современной цивилизацией? Может взять с полок старинные книги, почитать баллады, воспевающие рыцарскую доблесть и девичью чистоту? Кто-то пожмет плечами, кто-то покрутит пальцем у виска… Но вдруг не все единороги вымерли в Средневековье?
Что если однажды из лесной чащи он выйдет, покорно склонив пред тобой голову, увенчанную сияющим рогом!
===
За сим душеспасительную проповедь на пару с отцом Андреем (который вообще не в курсе, что я его цитирую)) закончу и перейду к трагикомедии -
Известная кондитерская проблема - "нам подешевле .. и.. вот вам образец" - на этом торте меня не разозлила, а развеселила, взглянув на образец я с горечью в голосе констатировала - "Увы, такой не смогу..даже если очень постараюсь..Но по мотивам этого торта сделать попробую, если рискнете доверить торт мне"
Да, я дурачилась.. но дурачилась убедительно.. Работы у меня на тот момент не было, денег тоже.. А лошадок я люблю... Отказались бы - ну не умерла бы)).. В общем сторговались на самом дешевом варианте)).. Нуу, потому что образец я точно не повторила бы.. Меня это почему-то веселило..
Когда я отдала торт, то по лицам было видно - торт понравился, но со скорбной рожей цирк продолжился моим текстом - "Извините, что не такой, как на оригинале.. я старалась". И, знаете.. меня попытались утешить.. добрыми словами - "Ничего страшного!! этот ТОЖЕ очень красивый!".. "Тоже?" - переспросила я.. и вот тут я не выдержала и просто заржала.. сквозь смех добавляя "Спасибо.. Очень приятно"..
А поскольку чуть выше я высокопарные душеспасительные беседы развела, то.. каюсь.. больше дурачиться с серьезным видом над клиентами не стану.. Не, ну честно.. ))































