Отдых г. Обзор Болгария
БолгарияЗдравствуйте. Я в этом сообществе новичок и из тех новичков, что скорее читатели, чем писатели. Это было связанно с тем, что в последнее время мы никуда не ездили. Но, надеюсь, с этого года мы возобновим добрую традицию путешествий всей семьей. И начали мы наше возобновление с чудесного города Обзор. А еще мы начали другую традицию - путешествие без турагенств, т.е. самостоятельно.
Кому интересно прочитать про самостоятельный отдых в Болгарии, прошу под кат. Там будет длинный рассказ.
Начался наше путешествие задолго до самого путешествия, т.к., когда выбираешь хорошие отели в Европе, делать это стоит заранее (месяца за 3), т.к. к наступлению сезона цены растут, да и приличные отели все разбирают. Но иногда можно найти номера в отеле за дня 3-4 до поездки. Могу сказать, что сайты, предлагающие помощь, в бронировании отелей очень хорошо организованы, русифицированы и удобны при рассмотрении отелей. Но мне больше всех понравился Booking.com. Он показался мне наиболее адекватным, что в результате подтвердилось быстротой и адекватностью реакции обеспечивающего работу сайта персонала.
Сразу оговорюсь, при организации отдыха мы опирались на опыт наших знакомых, которые уже больше 5 лет ездят в Европу самостоятельно.
Также при самостоятельной поездке очень важная часть - это транспорт. Болгария была нами выбрана не только из-за дешевизны, но и из-за того, что кампания S7 имеет 3 регулярных рейса в Болгарию без пересадок каждый день, причем это только в аэропорт Варны, есть и в Бургас, тоже частые, но они дороже. Ну ни одна из рассматриваемых нами стран такой красотой похвастаться не могла. Хотя S7 имеет свои особенности обслуживания. Но об этом надо писать отдельно, а то пост обещает уже быть огромным.
При оформлении визы в Болгарию не возникло вообще никаких проблем, кроме того, что я довольно долго (минут 10-15) искала где же их визовый центр, это было дольше рассмотрения и приема моих документов. Конечно мы сначала внимательно почитали информацию на официальном сайте визового центра, а также переписывались по интересующим вопросам с визовым центром. Но они отвечали быстро, четко, лаконично и понятно.
Страховку оформили в Согазе. Спасибо компании и сотрудникам за проявленный профессионализм и доброжелательность. Потому, что страховые полюса мы забыли дома, но при этом нам на электронную почту выслали копию и по телефону сообщили все необходимые данные сразу при обращении.
Ну теперь собственно об отдыхе. Попав в Варну и встретившись с трансфером (трансфер от аэропорта был один из пунктов требования к отелю) мы поехали в Обзор. Первое впечатление о стране: "Кошмар, куда я попала? Здравствуйте дороги СССР, которые стояли без ремонта 15 лет, ну в некоторых местах 10." А еще ужасная бедность - в Варне есть районы картонных домов, мимо которых мы проезжали. Дальше было немного лучше, потому что мы ехали через красивейшие леса и поля с подсолнухами - это очень красиво.
Приехав в отель, я поняла, что хоть с отелем нам повезло. Точнее это был не отель, а апартаменты в отеле Марианас. Это маленький семейный отельчик, который сдает апартаменты. Часть из них с кухней, часть без, но внизу есть отличная уличная кухня, на которой можно не только готовить, но и делать гриль. Встретила нас радушная хозяйка, довольно неплохо изъясняющаяся по-русски. В номерах порадовала чистота и балкон (большой и такой, на который можно выпустить ребенка, т.к. нет риска, что он куда-нибудь свалится или залезет). А еще в номерах нет ничего лишнего, но при этом мы в нем с коляской отлично поместились - было много места. Еще одно удивление, когда мы спросили про сейф - это вызвало такое искреннее удивление, потом нам сказали, что в Обзоре в этом нет необходимости и у них не воруют вообще. Потом мы поняли почему - это маленький городок, в котором по-моему все друг-друга знают. И при этом склок и ругани между местным населением увидено нами не было.
Вот так там закрывают магазины. Вообще самое чудесное впечатление на меня произвели люди, которые не воротят нос, когда узнают, что общаются с русскими, а им все-равно кто ты русский, немец, англичанин, они все равно пожелают тебе добра, улыбнуться и сделают то, что от них требуется. Но обо всем по порядку.
Потом меня поразило море. Я не думало, что Черное море может быть таким чистым. Оно даже после шторма было в разы чище моря на российском и украинском берегах. Пляж там удобный, песочный, но грязный (ракушки и всякий мусор) даже в платных зонах, хотя отдыхать и гулять нам это не мешало. На входе в море есть немного камней и ракушек - это не очень приятно в шторм и совсем ничего не меняет в штиль. А еще в Обзоре много песчаных кос, это когда идешь, а тебе все мелко или периодически становиться мелко, но есть места (и их много), где можно поплавать.
Вот приблизительно так выглядит пляж. Но только авеню вдоль моря там совсем короткое, оно сделано только для одного небольшого, но не самого дешевого отеля. Но зато там очень хорошо организован еще и не морской отдых. Там есть маленький, но ухоженный парк с атракционами для детей, а также со сценой, на которой почти каждый вечер происходят представления самодеятельности, но очень качественной и профессиональной, детских лагерей танцевальных и обычных. Костюмированные и очень красочные.
Такая же сцена и аттракционы есть на центральной площади. А про количество довольно вкусных Доннеров, Блинчиков, Вафель, Пончиков я вообще молчу. Покушать довольно вкусно и без риска заболеть (видела как там ходит сан. инспектор - никому не пожелаю) можно практически на каждом шагу, а в любом кафе-ресторане готовят довольно вкусно и очень дешево. В среднем покушать без алкоголя нам выходило 30-35 левов, а с алкоголем не более 50 левов. Поэтому мы очень рады, что не взяли отель с едой. При этом там есть ларьки с приготовленными дарами моря (любыми начиная от мидий, заканчивая акулой), где они приготовлены лучше, чем в некоторых ресторанах, а стоит это вообще на 2 в пределах 10 левов. А рынок, который был расположен в 25-30 метрах от отеля предлагал вкуснейшие овощи и фрукты. Давно я не ела таких помидоров и огурцов - настоящих. В общем без еды взрослый в Болгарии не останется. С едой малышей там проблемы. Из банок в 3 супермаркетах на город есть только Хипп, Бэбивита и Ганчев (это местные банки). Но при наличие кухни в отеле и вкуснейших свежих продуктов (правда из мяса там продают только курицу и свинину) проблем с кормежкой дочки не возникало, если бы еще у нее был нормальный аппетит.
Были, конечно и минусы. Это и некоторые трудности с питанием и поиском трусиков-подгузников для ребенка, и безумное количество магазинчиков с продажей всяких разных товаров, местами ощущаешь себя на вещевом рынке, и разбитые дороги. Но мы съездили в соседние города. В Бяле нам не понравился жуткий тухляк (по-другому не назовешь), но там ландшафт соответствует. Тяжело гулять, когда дорога идет либо круто вверх, либо круто вниз. А еще там очень неудобный подход к морю (крутая лестница) и пляж маленький, зато в бухточке. А Солнечном береге нам не понравилось огромное скопление народу, в Обзоре людей было меньше, мест на пляже было больше, не надо было ходить по головам.
В общем отдохнули мы замечательно. По итогам отпуска мы решили, что Обзор - это одно из лучших мест для отдыха с ребенком до 10-12 лет. А еще нам очень понравилось ездить самостоятельно, т.к. ты сам себе хозяин, ты сам выбираешь где кушать, что делать, куда ехать. Мне это очень понравилось.
А на последок пара фоток того моря









































