Италия 2019. Впечатления.
ИталияНаверное, стоило написать Сицилия, а не Италия, т.к. это остров со своими порядками, неписанными законами и обычаями. Для меня эти места когда-то были родным домом.
Муж родился в небольшом городке на берегу моря (около 75 тыс населения). Там не встретить туристов, иностранцев или даже беженцев и я по прежнему ощущала себя эдакой "мартышкой" .
Если, приезжая в родной город в Украине, я вижу изменения (что-то строят, ремонтируют, реставрируют), то здесь сдвигов никаких. Хотя, вроде чище стало, собачьих какашек на тротуаре меньше и мусор начали сортировать.
С мусором это отдельная история. Его забирают возле домов каждый день, а не пару раз в месяц, как в Германии. Проблема в том, что начинают делать они это еще ночью (где-то с трех часов). На улице душно и понятное дело, что спишь с открытыми окнами. Поэтому в первый раз, когда я услышала, как грузовик собирает стекло, то спросоня подумала, что вот ОНО, началось - война или конец света. Зелени мало, дома стоЯт иногда меньше, чем 3м друг от друга и это усиливает грохот.
После такого, звук мотоциклов и мотороллеров по ночам кажется мелочью. А их там действительно много и такое средство передвижения появляется у многих итальянцев уже с 14 лет. Можно понять, т.к. ездить на машине в городе - это искусство с загадочным отсутствием правил, неписанными законами, криками и постоянным бибиканьем . А вообще, кто первый - тот и молодец.
Когда мы жили в Италии, то у нас еще не было детей и я мало обращала внимание на отсутствие парков, деревьев, зелени, детских площадок, нормальных тротуаров, лифтов и пандусов. Я так и не поняла, где прячутся все мамы с колясками или где играют дети дошкольного возраста. Хотя есть вроде и красивая набережная, но там никого, кроме бегунов.
Город находится возле шикарного пляжа. Он огромный, с мелким приятным песком и хорошим входом в море. Эдакая мечта семьи с маленькими детьми, за которую в Греции/Турции придется заплатить немало тугриков. Но туризма - 0. И факт, который поражает больше всего, что с конца августа (практически после Феррагосто) на море больше никто не ходит. Для местных начинается зимний сезон, а с 15 сентября убирают последние пустующие лежаки и зонтики. И это не смотря на 30 градусную жару.
Уже через 3-5 дней, я выглядела более загорелой чем сицилийцы, которые приписывали меня к немцам. А немцы для итальянцев, как американцы для украинцев. Но пазл до конца не складывался, т.к. по уже известно сложившемуся стереотипу, я не достаточно страшная и одета не в Jack Wolfskin. Да, у этой нации мода и определенное чувство стиля в крови. Только здесь можно никогда не ездить в отпуск, но носить одежду дорогих известных марок. Встречают по одежке, провожают по тому же. Тем не менее, я не увидела ни накачанных губ, ни ресниц - опахал, ни километровых ногтей. Не заметила и девушек, которые бы устраивали фотосесси в разных позах или те же селфи с кривляниями в общественных местах.
Мне нравится красота итальянцев, а еще какой-то особый патриотизм. Они часто ругают и сравнивают свою страну, но в тоже время не выносят, когда это делает кто-то другой. В таком случае они сразу припоминают, что у них самая вкусная еда, самые крутые машины, самая лучшая одежда, самые красивые пейзажи и т.д. Да и вообще Италия - это сказка, хоть сейчас и переживает не лучшие времена. Ну как говорится, dopo la tempesta esce sempre il sole.