Взлёт 126. День 21.
Задания по взлётамВсем доброе-бодрое утро!
Меню
Сегодня у нас на очереди следующий шаг - начать составление меню. Те, кто летал с поварешкой, наверно уже знают, как это делать, и возможно уже составляют. Делимся своими наработками и опытом. Те же, кто только начинает планировать и новичок в данном вопросе, читаем советы ниже.
Заранее спланированное меню, во-первых, позволяет Вам сэкономить время и нервы, чтобы не решать в последний момент - что же мне приготовить сегодня на ужин. Во-вторых, позволяет планировать покупку еды, чтобы не покупать лишнего и в то же время не остаться без необходимых продуктов.
Есть три наиболее популярных способа планирования меню: на следующий день, на неделю (месяц, две недели) и заменяемое меню. Необходимо выбрать такой способ, который понравится вам и устроит по всем параметрам ваш семейный бюджет, образ жизни и в частности питания. Стоит уделить несколько минут в неделю на составление меню по выбранному вами методу, и вы поймете, как существенно можно сэкономить деньги и время. Ведь человеку в любом случае необходимо питаться, даже если он не строит насчет этих планов, но продуманное питание даст еще одно важное богатство - здоровье.
Какой бы способ планирования меню вы ни выбрали, начало планирования будет одинаковым. Нужно взять листок бумаги, куда необходимо записать все любимые блюда, которые часто едят в вашей семье. Не надо думать о том, что сколько стоит, просто составьте список таких блюд. Потом необходимо разбить эти блюда на несколько категорий: салаты, гарниры, десерты, главные блюда. Каждую категорию при желании можно тоже разделить: главные блюда, например, на свинину, курицу, говядину, гарниры - на крупы, овощи, лапшу. Если вы часто печете, добавьте такую категорию, как выпечка. Желательно, чтобы все члены семьи участвовали в составлении этого списка, дополняя его своими пожеланиями.
Второй этап составления меню предполагает выделение тех блюд, которые лучше всего укладываются в семейный бюджет, то есть таких блюд, на которые затрачивается меньше денег или в рецепте которых можно заменять одни продукты на другие. Такие блюда нужно выписать в отдельный список, который станет основным. Предполагается, что в этом списке главное место займут супы, макароны, запеканки, овощные рагу и подобные блюда, а лобстеры или фаршированный гусь не будут в нем значиться.
Если в основном списке будет немного блюд можно разнообразить свое меню новыми, еще не испробованными рецептами. Пару раз в неделю пробуйте приготовить эти блюда, и, если всем понравятся нововведения, вносите их в основной список. Желательно не готовить такие блюда, в которых слишком много новых продуктов - как правило, вкусовые привычки в семье уже сформированы, и обилие нового вызовет настороженность. Новые блюда нужно предлагать небольшими порциями, в сочетании с любимыми блюдами.
Праздничные блюда и трудоемкие стоит выделить в отдельную категорию. Ими можно баловать своих домашних по праздникам или выходным.
Кто не ограничен бюджетом - может устраивать "тематические недели". Это конечно для продвинутых кулинаров. Например, неделя итальянской кухни, неделя восточной кухни.
Не стоит планировать сразу на долгий срок. Стоит начать с планирования хотя бы на завтрашний день, потом на три дня, на неделю.
И ещё посмотрите у нас есть категория «Лётная книга рецептов» Может что-то вам там пригодится, а может и своё туда добавите. А также категория «полёт с поварёшкой» её тоже полистайте.
ЗАДАНИЕ
Составить этот самый план (кому удобно «первое-второе- третье», а кому удобнее «завтрак- обед- ужин»).
Скажу честно, мне этот вариант не подходит. В город я добираюсь на автобусе, и не всегда воскресенье день покупок, поэтому я покупаю продукты на два дня, сегодня/завтра. Т.е. я придумываю что бы я хотела приготовить, пишу список, покупаю, приезжаю и готовлю. Но я попробую расписать меню и список покупок на всю неделю ;)
Почитайте еще тут