Самый простой чизкейк на свете
5-ти минутные блюдаЧизкейк, пожалуй, самое лучшее кулинарное творение американцев. Мне приходится готовить его как минимум дважды в месяц, а иногда и чаще, поскольку это один из любимых десертов моего супруга.
Так что механизм приготовления чизкейка отработан до мелочей и упрощен насколько это возможно. Раньше я готовила чизкейк горячим способом, но со временем поняла, что холодный способ ничуть не хуже, а времени тратится гораздо меньше.
Попробуйте, это действительно чертовски вкусно и быстро. Итак, для одного чизкейка диаметром 27 сантиметров, именно такого размера моя разъемная форма, нам понадобится:
Сливочный сыр «Филадельфия» (500 гр.) или «Маскарпоне»
4 упаковки печенья по 120 гр. типа «Юбилейное», «Коровка»
сливочное масло – 200 гр.
1 банка сгущенного молока
5 гр. ванильного сахара, щепотка корицы
Часто вместо сыра «Филадельфия» использую «Маскарпоне» и отличия не вижу. Зато так гораздо удобнее, и в два раза выгоднее. Что касается печенья, то я использую то, которое покрыто шоколадной глазурью с одной стороны.
Итак, дробим либо вручную, либо в блендере печенье, масло растапливаем в микроволновке и смешиваем с крошкой из печенья. Все чертовски просто. Далее берем разъемную форму. И вот здесь нужно быть внимательнее.
Чтобы потом отсоединить пирог от дна разъемной формы без проблем, возьмите кусок пергамента, оберните дно съемной формы, загнув края наружу, и вставьте дно в кольцо, зажав защелку.
Этот превосходный метод придумал мой любимый супруг, который как-то увидел, как я фигурно вырезаю пергамент под размеры формы, а потом также фигурно отрываю остатки пергамента от готового чизкейка. Он сказал, а что если так? И все получилось.
Все, распределяем крошку с маслом по дну формы, потом заполняем бортики, но не делайте их слишком высокими, иначе потом придется отрезать лишнее. Убираем форму в холодильник.
Далее смешиваем сыр со сгущенным молоком. Я для этого никогда не использую миксер и вам не советую. Сыр может отойти хлопьями, и вся начинка будет испорчена. Лучше вручную. И еще я никогда сразу не добавляю всю банку сгущенного молока.
Объясню почему. Не всегда удается купить сгущенное молоко одной марки. И оно почему-то то более сладкое, то менее. Я сразу добавляю в сыр половину банки, а потом пробую и добавляю уже понемногу.
Все зависит от того, насколько сладкой вы хотели бы получить начинку. Далее добавляем ванильный сахар и щепотку корицы. Но это тоже на любителя. Все перекладываем в форму на слой из печенья.
Накрываем пищевой пленкой или фольгой, отправляем на ночь в холодильник. Все! Но, если честно, не совсем все, дальше по желанию. Я, к примеру, для своего супруга, большого любителя шоколада, поливаю поверхность чизкейка шоколадной глазурью.
Я не люблю водяную баню и делаю все быстро и аккуратно на огне. Просто растапливаем 50 гр. сливочного масла в ковшике, смотрите, чтобы не запенилось, а затем добавляем 100 гр. шоколада, который нужно предварительно немного раскрошить.
Выключаем огонь, все время мешаем, шоколад топится в горячем масле. И вуаля, шоколадная глазурь готова. Немного остужаем, и выливаем на пирог. Вот теперь в холодильник.
А перед подачей я обычно посыпаю поверхность глазури какао, посыпаю миндальными лепестками, иногда кокосовой стружкой, несколько раз делала фигурки из марципана, шоколадной глазури, но это только по торжественным случаям. Вот теперь все!!!
И еще. Для меня самый любимый момент в чизкейке, это когда отламываешь кусочек ложечкой, отправляешь его в рот, а начинка тает на губах, чем-то напоминая по вкусу сливочное мороженое. М-м-м!!!