Шоколадно бисквитный торт с безе и орехами
Печенья, пирожные, торты, пончики, кексыПекла сыну на день рожденгия! Не смотря на то, что моя свекровь назвала этот торт «сложным», готовится он очень легко (правда долго) и очень вкусный. Даже мой 2-х летний сынок с удовольствием им полакомился!
Нам понадобится:
Для шоколадного коржа:
- Какао-порошок 2 ст.л.
- Масло растительное 50 мл.
- Молоко 150 мл.
- Мука 1,5 ст.
- Сахар 1 ст.
- Яйцо 1 шт.
- Разрыхлитель для теста 1 ст.л.
- Кипяток крутой 100 мл
Для масляного крема:
- Яичные желтки 2 шт.
- Молоко 250 мл.
- Сахар 1 ст.
- Мука 1 ст.л. с большой горкой
- Масло сливочное размягченное 200 гр.
Для безе:
- Яичные белки 2 шт.
- Сахар 2/3 ст.
Орехи молотые или рубленные
- Растительное масло для смазывания
Приготовление:
Готовим шоколадный бисквит:
При помощи миксера взбить яйцо в пену.
К яйцу вылить растительное масло и слегка взбить.
Муку соединить с какао, сахаром, содой, разрыхлителем, перемешать.
В яично-масляную смесь вылить молоко, перемешать и высыпать сухую смесь.
Размешать тесто ложкой до однородного состояния.
Влить в тесто крутой кипяток и быстро взбить миксером.
Форму для выпечки (у меня разъемная диаметром 20 сантиметров) смазать растительным маслом, дно лучше застелить бумагой для выпечки.
Выложить тесто, аккуратно разровнять.
Поставить в духовку запекаться до готовности при температуре 200 градусов – у меня он печется около 40 минут.
Шоколадный бисквит остудить, достать из формы и разрезать на коржи.
Готовим безе:
Яичные белки взбиваем при помощи миксера в густую пену, для того, чтобы белки лучше взбивались, добавить щепотку соли или на кончике ножа лимонной кислоты.
Ко взбитым белкам постепенно высыпать сахар, продолжая взбивать.
На двух листах пергаментной бумаги рисуем контуры формы для выпечки, в которой мы пекли шоколадный корж. Смазываем бумагу растительным маслом и кладем на большой противень.
Взбитые белки делим на две равные части и распределяем равномерно по бумаге не выступая за контуры.
Ставим белковые коржи запекаться в духовку при температуре 180 градусов до легкого кремового цвета. У меня на каждый корж ушло по 30 минут.
Готовим крем:
Для крема сначала готовим его заварную часть: 2 желтка растираем с сахаром, добавляем муку и перемешиваем. Теперь постепенно вводим холодное молоко. Ставим на небольшой огонь и, постепенно помешивая, доводим до густоты (или до кипения), остужаем до комнатной температуры.
Заварную часть крема взбиваем с размягченным маслом при помощи миксера до однородного состоянии.
Собираем торт:
Охлажденный шоколадный корж разрезаем на 2 части.
Одну часть слегка смазываем кремом, кладем сверху охлажденный корж-безе и слегка смазываем кремом. В такой последовательности чередуем шоколадные коржи и безе, промазывая кремом.
Верх и бока торта обмазать кремом, присыпать орехами.
Очень пожалела, чтол поленилась обрезать края - было бы красивее (тем более благодаря крему торт стал очень мягкий и податливый, резался идеально), но потом мы с сынишкой убрали эту проблему ложками)))
Приятного аппетита!
Оригинальный рецепт взят с сайта zefira.net