Цветное дополнение от меня) Из одной порции теста выходит примерно 30-35 круглых пряников (мы стаканом вырезали). Решив что одна порция теста соответствует одной порции айсинга я закупила пудру в промышленных масштабах. НЕТ!!! Мы сделали 4 порции теста и 2 порции айсинга (и он еще и остался)
***
180г меда довести до кипения со специями, когда закипит-растворить там пачку сливочного масла (200г), снять с огня. Отдельно взбить 3 яйца и 250г сахарной пудры. Влить яичную смесь в медовую, хорошо перемешать. Добавить 1 чайную ложку соды (тут я засомневалась надо ли соду гасить, но не написано, не стала, положила прям так) и 600г муки, вымесить тесто (мы в хлебопечку запихнули, она месила))), поставить в холод минимум на ночь (вообще Аня сказала, что чем дольше оно хранится, тем лучше из него готовить. До 3 месяцев хранить можно). Специи- это по чайной ложке имбиря, кардамона, корицы и ванилина (я засомневалась в количестве и положила меньше. Смело кладите по ложке, будет ароматнее и вкуснее), иногда добавляю еще чуть-чуть гвоздики, можно какао еще (это мы не клали). Выпекать при Т 180 градусов до равномерного золотистого цвета (около 7 минут) После того как достали из духовки-прижать прессом (я использую стеклянную полку от холодильника)-тогда пряники будут идеально гладкие и ровные, такие удобно покрывать глазурью. Горячие пряники друг на друга не складывать! Дать полностью остыть. Готовое тесто может храниться в холодильнике до 3 месяцев. Готовые пряники необходимо хранить в сухом месте, до 6 месяцев можно. Айсинг 90г яичного белка (примерно белок от 3 средних яиц) 500г сахарной пудры мелкого помола (без примеси крахмала!,лучше дополнительно просеить) Ищите самую-самую мелкую! (Я купила разную какая была в магазинах. Все нормально получилось) 5-7 капель лимонного сока. Все смешать и взбить миксером на высокой скорости около 10 минут. Полученная густая смесь-базовый айсинг. Он используется для контурных линий, сетки, рисунков. Для заливки- необходимое количество базового айсинга смешать с водой до состояния "спадающего пика за 2-3 секунды" (размешиваете пиками и немного трясете их стороны в сторону, как шейкер, буквально 2-3 маха. Если смесь выровнялась и пики пропали, значит готово) Для получения цветного рисунка,линий или заливки- добавлять пищевой краситель (в идеале гелевый или жидкий)
Технология Для получения объемного рисунка с переходами цветов- необходимо каждую деталь наносить глазурью отдельно, подсушивать и наносить следующую, начиная с дальней детали, заканчивая основной. Для заливки- сначала наносится контур, затем подсушивается (минут 10), потом делается заливка. Рисунок поверх заливки наносится после высыхания заливки (в идеале около 10 часов). Полное высыхание покрытого глазурью пряника через 24 часа.
Сегодня пришла идея оформить в виде елочных шариков . И на ёлку повесить.
Наслаждаюсь процессом украшения. Уже около 50 штук подарили знакомым, а ещё столько надо сделать!
Дело только за коробочками. А как вы пряники дарите? В какой упаковке?
Хорошая идея! Раньше так и украшали)) яблоками да орехами. И печеньем)))
Для упаковки купила и коробочки, и пакетики. Когда ничего не было просто в прозрачную пленку как в пакетик заворачивала.
Ира!!! Ата-та!! Еле нашла твой пост!! Я и не знала, что по твоему посту пекла в том году, ахаха! Сижу в ночи роюсь, не могу найти, прям расстроилась(( люблю проверенные рецепты. Ура, нашла случайно))) Спасибо!!!!! Очень вкусные были в том году и, надеюсь, в этом тоже)))
Ты не поверишь! Я сама два дня назад пыталась найти его в дневнике и НЕ НАШЛА!!! Сидела на МК, хотела показать преподавателю и не нашла. Всю голову сломала куда он мог деться, думала опять ББ чудит. Уже собиралась искать из дома, но сейчас выставка и мне было не до него. Буду выяснять завтра (сегодня опять некогда))) почему в сообществе он есть, а в дневнике нет. Так что спасибо что нашла))
Хаха, прикольно получилось)) Так он у меня есть, оказывается, в закладках, а я его два раза проглядела(( Теперь отметила кучей !!!!!!!!))) Спасибочки))
Опять бб шалит(((
Посмотрела сейчас, пост есть только в сообществе, в дневе нет. Вот как так???
Пожалуйста. Рецепт и правда очень удачный. Я уже второй год по нему пеку)
Я в себя тоже верю.
Но лет 15 назад, я бы миллион раз повторила, и друзьям пачками раздавала, а сейчас.... Сейчас хорошо, что хоть один сделала (чему рада и я и ребенок). И дело не в лени (наверное), дело в тупой нехватке времени.
У нас печенье пошло даже без украшения. Просто печеньки. Посмотрела, что почти съели и не стала замешивать айсинг.
Взбивать яйца с сахарной пудрой))
Можно же пряники и не украшать глазурью, а прям так съесть. Что Ольгина семья и сделала, не оставив маме времени на украшение.
а.. а как правильно замешивать для айсинга смесь? кто взбивать предлагает, кто сироп варить) запуталась... у меня пряники через время засахарились и потеряли яркость цвета, часть цвета смешались. некрасивый вид получился у подарков..(
Предлагают перемешивать белки с сахарной пудрой. Именно перемешивать, а не взбивать миксером, чтобы не было пузырей. (По крайней мере я так делала в прошлом году).
А я взбиваю миксером. И нет пузырей. И как они могут быть, если айсинг сам по себе очень густой, он только для контура подходит. А для заливки его разбавлять надо. И вот там уже, чтоб не было пузырей, его просто чаще перемешивать в стакане надо.
Не знаю. Я вообще не понимаю что значит засахаривается и цвет теряет? Айсинг настолько густой что застывает через 10 минут. И больше никуда и никак не меняется. Вы айсинг по моему рецепту делали? Или по какому?
Жаль фото не могу показать.. напишите еще раз рецепт. Попробую сегодня сделать семье на Крещенский Праздник по Вашему рецепту. Потом фото скину. Как раз есть время подождать и посмотреть на изменения, если они будут..
Мой рецепт в посте))
Но если так удобнее, то вот
Айсинг90г яичного белка (примерно белок от 3 средних яиц)500г сахарной пудры мелкого помола (без примеси крахмала!,лучше дополнительно просеить) Ищите самую-самую мелкую! (Я купила разную какая была в магазинах. Все нормально получилось)5-7 капель лимонного сока.Все смешать и взбить миксером на высокой скорости около 10 минут.Полученная густая смесь-базовый айсинг. Он используется для контурных линий, сетки, рисунков.Для заливки- необходимое количество базового айсинга смешать с водой до состояния "спадающего пика за 2-3 секунды" (размешиваете пиками и немного трясете их стороны в сторону, как шейкер, буквально 2-3 маха. Если смесь выровнялась и пики пропали, значит готово)Для получения цветного рисунка,линий или заливки- добавлять пищевой краситель (в идеале гелевый или жидкий)
Так значит...
Вот тут зеленый жидковат, мало пудры добавили, потому и не держит линию.
Тут, если вы хотели сделать белый поверх зеленого, нужно было дождаться пока зеленый полностью!!! просохнет. Тогда белая полоска не впечаталась бы в зеленый фон.
Здесь тоже самое. Если изначально планировалось краски не смешивать, то их надо класть по очереди, дожидаясь пока каждая просохнет. Но и так тоже красиво))) Есть даже такой прием, рисовать узоры пока глазурь сырая и смешивается)))
Равно как и посыпки можно сыпать в мокрую глазурь и они туда впечатаются. А можно дождаться высыхания и уже точечно, так же на айсинг приклеивать элементы (сердечки и звездочки, например).
Огромное спасибо, за комментарии))))!!!!!!!! это мой первый опыт) первый раз выпекла пряники и попробовала раскрасить.. на последнем фото сердечко практически растворилось в желтом. на других (фото просто нет) красные и белые сердечки слились с другим цветом. краски смешивала, но не рассчитывала, что они сольются после) может быть из-за того что на кухне жарко, а есть какой-то особый способ просушки ?
Я поняла что сливаются те, которые были вместе до просушки. Вообще то, до полного высыхания глазури нужно 24 часа))) так что сегодня делаем контур и заливку, а завтра рисуем по заливке узоры)))
это да. а если цвета смешать надо? мы же сразу заливаем, смешиваем. но почему-то у меня они растворяются друг в друге. например, белые сердечки на красном.
Что значит смешать цвета? Что-то я с первого раза вас не понимаю)))
Конечно растворяются друг в друге, закон проникновения жидкостей друг в друга никто не отменял.
Белые сердечки на красном. Сначала делаем красный фон. Ждем пока он просохнет! А только потом рисуем на нем белое сердечко.
Вот тут я сначала делала заливку (желтую, синюю), а только на следующий день рисовали все остальное.
Ириш, спасибо тебе огромное за рецепты! с пряничным тестом мы не успевали к утреннику, а вот печенье получилось просто отличное - на вкус прям как икеевское, как я его люблю) Подарили сегодня детям в садике по печеньке))