Простые салаты с интересными заправками (на конкурс Свитти)
СалатыК концу лета традиционный салат: помидоры/огурец/зелень уже порядкам приелся предлагаю попробовать салатики из привычных продуктов в новом исполнении.
На этой неделе делала капустный салат с огурцом, зирой и семечками и салат из помидоров и огурцов с теплой печенью в винно-медовом соусе.
Если в традиционный салат из капусты и огурца добавить специи, вкус заиграет по-новому.
Понадобится:
Капуста 1/2 небольшого вилочка
Огурец 2-3 шт
Пучок петрушки
2 зубчика чеснока
50 гр семечек тыквы (можно заменить на подсолнечные или кунжут)
тыквенное масло 2-3 ст ложки (или любое другое растительное, например к семечкам подсолнечника - подсолнечное и т.д.)
Растительное масло рафинированное 1 ч.ложка
1 ч. ложка зиры (или другая специя с сильным вкусом, какая вам нравится тмин, кориандр, фенхель или семя горчицы)
Соль, перец по вкусу
Делаем:
1) Капусту мелко шинкуем, огурец нарезаем половинками или четвертинками солим и перемешиваем
2) Чеснок мелко шинкуем, добавляем к овощам
3) на сковороду налейте чайную ложку раст масла и положите семя зиры, нагревайте примерно 3 мин, пока семена не начнут потрескивать или подпрыгивать. Это нужно, чтобы специя раскрыла свой вкус. Выливаем теплое масло в салат.
4) на сухой сковороде обжариваем семечки пару минут, добавляем в салат
5) добавляем петрушку, растительное масло, перец, перемешиваем. Можно подавать)
Второй салатик из овощей и утиной печени (можно взять куриную, особой разницы я не заметила). Я не большой любитель субпродуктов, но в этом салате сьела печень с удовольствием, главное ее не передержать. Она должна оставаться мягкой, розоватой внутри.
- Нарезаем помидоры и огурцы
- Печень очищаем от пленок, промываем сушим бумажным полотенцем. Одну маленькую луковицу мелко режем. В сковороде нагреваем растительное масло, выкладываем луковицу и печень. Обжариваем ок. 7 минут, солим и перчим. Убираем печень под фольгу (что-бы не остыла) и на той же сковороде делаем соус.
Для него понадобится
1 ст ложка меда
70-100 гр красного вина
2 ст ложки томатной пасты или мелко порубленый томат без кожицы.
- Все ингридиенты выкладываем в сковороду и выпариваем до пюреобразного состояния.
- Выкладываем печень в соус, перемешиваем. Добавляем к овощам.
- Добавляем салатные листья, перемешиваем.
Приятного аппетита!