Морковный хлеб
ХлебХочется верить, что подобный хлеб хоть чуть-чуть полезнее обычного 🥕
Мне кажется он будет хорош для бутерброда, морковка в нем почти не чувствуется, но даёт красивый золотистый оттенок. Мы такой хлеб едим на завтрак.
Надо:
390 гр муки
120 мл тёплой воды
1 чл сухих дрожжей
1 чл соли
1 сл сахара
3 стл растительного масла
1 яйцо (если не используете, то заменяется на 45-50 г воды)
150 гр моркови
Делать:
Соединить все сухие ингредиенты. Я все изначально делала в чаше кухонной машины.
Добавить яйцо и тёплую воду
Затем добавить морковь, натертую на мелкой терке, вымесить, в самом конце добавить масло. Руками месить тесто минут 15, в кухонной машине я месила его минут 7. Тесто получается мягкое, податливое.
Смазать растительным маслом глубокую чашу, выложить туда тесто, накрыть влажным полотенцем, и оставить подниматься в теплом месте 1 час. У моей духовки режим «расстойка теста», там тесто поднимается хорошо.
Тесто должно увеличиться в 2 раза
Выложить тесто в форму, смазанную масло. Я на дно кладу пекарскую бумагу.
Опять поставить в тёплое место на час. Выпекать в заранее нагретой до 180' духовке 40 минут.
Ну или так (здесь вымешивание дольше)