Церковные правила или околоцерковные суеверия?

Иринка, делай так, как тебе сердце подсказывает.  или, если прям вот так нужно каноны блюсти- подойди к батюшке и спроси.  ответ его под запись. и не парься. бабушки тебе авторитет? врядли.  всех не уважишь.
02.06.2012
Надюш, бабульки, конечно, не авторитет. Но среди них и моя тетя-крестная, поэтому оборону держать сложнее :)
02.06.2012
ты для себя реши главное. надо или не надо ТЕБЕ. а то что ты для кого-то делаешь..нудань уважения, не более чем.  на твоем месте я бы объяснила тете что современный мир допускает некоторые слабости. галвное в душе верить  и любить.
02.06.2012
Спасибо за поддержку! 
02.06.2012
 
02.06.2012
из самого яркого, с чем я сталкивалась среди "бабулькиных советов" - это во время богослужения на "мир всем" нужно не только склонить голову, но и сложит ладошки одна на одну (типа водк туда нальют), а потом эту воображаемую воду себе на грудь  !!)))) аааааа!!! откуда?? как и где они добывают такую информацию?? 
02.06.2012
Ой, у нас еще не такое увидеть можно. 
02.06.2012
еще вспомнила! меня всю беременность бабули доставали что б я руки за спиной в храме не держала. а мне именно так для равновесия удобно было.... ну что ты им докажешь?
02.06.2012
Ирочка, очень рекомендую послушать курс лекций основы православного мировоззрения, найдете много интересного и полезного (мне в свое время он очень помог) и не будет у вас сомнений, слушать или не слушать подобные "бабушкины сказы". 
02.06.2012
Спасибо большое! Сохранила в закладки, буду слушать.
02.06.2012
Пожалуйста! Вот прослушаете и будете бабушек просвещать:)
02.06.2012
Мой совет: вообще не прислушиваться к поучениям, по крайней мере, не воспринимать это так. Дело в том, что все люди, которых вы встретите в Церкви, не воспитаны в церковной традиции, а, значит, являются людьми "с улицы". Увы, время "белых платочков", воспитанных до революции, прошло. Мне еще посчастливилось его застать, но это было четверть века назад. Сейчас, на мой взгляд, если хочешь проводить правильную духовную жизнь, нужно жить по книгам (выверенным временем святоотеческим писаниям) и руководствоваться советами более духовно продвинутых людей. Но советы - на то и советы, чтобы, имея свою голову на плечах, пользоваться ими с рассуждением.
01.06.2012
Спасибо! Да, рассуждение, как мне кажется, никогда не помешает. А то некоторые люди совершают какие-то действия, а в чем их смысл и для чего они нужны, даже не знают. В итоге получается действие ради действия. Ситуация осложняется тем, что среди наставляющих моя родная тетя и по совместительству крестная. Она часто ходит в церковь и читает духовные книги. Подобную информацию она в том числе черпает из них. Как я поняла, не все духовыне книги одинаково полезны?
02.06.2012
Конечно, нет. Причем, полезность книги зависит еще и от самого читающего. Есть книги объективно неплохие, но не по возрасту, что ли...
02.06.2012
1. Можно. 2. Праздники нужно посвящать Богу - посещению храма, делам милосердия и любви к ближним. Но работать и стирать, если Вы отдали Богово Богу, не запрещено. Во-первых, начнем с того, что стирает стираьная машинка)) Конечно, лучше подготовиться к празднику заранее, и освободить этот день от суетных дел.\, но не всегда это бывает возможно. Во-вторых, как быть работникам больниц, скорой помощи, например, если их дежурство выпало на праздник? 3. После Причастия надо вести себя благоговейно, т.к. Вы приняли Христа, и Он пребывает в Вас. Садиться на колени - это к кому-то? Если Вы пришли домой и сели на колени к любимому законному мужу, какой тут грех. А может быть сидение на коленях совсем по-другому, и тогда уж не только после Причастия не стоит так поступать. Целоваться взасос, простите, и плеваться нельзя в день Причастия - это благочестивая традиция, дабы случайно не исторгнуть частицы принятых во время Причастия Святых Даров. 4 и 5. Вот это даже комментировать не буду, чепуха какая-то. Мыться каждый день надо))
01.06.2012
Сидение на коленях, насколько я поняла, это не на чьих-то коленях:),а не вставать на колени (свои), т.е. не делать земные поклоны. По уставу да, вроде не положено, но опять таки, если хочется сделать земной поклон, кто может запретить. Насчет поцелуев и мытья ерунда полнейшая.  
02.06.2012
По уставу неположено в вс земные поклоны или в любойдень после Причастия? Поцелуи, думаю, имелись в виду супружеские)) Тут еще можно согласиться, но не более.
02.06.2012
Не, Ириш, не супружеские))) Реально существует такое поверье, что ни в коем случае нельзя в день причастия ни с кем целоваться- а то благодать уйдет. И в вс, и в праздничные дни и после Причастия они отменяются, ну в общем-то логично.  
02.06.2012
))) По-моему поцелуй - выражение любви. Бог - есть Любовь. В Причастии мы приняли Бога. По-моему, целоваться (если не супружеские поцелуи, при которых можно случайно исторгнуть Частичку, хотя к ночи-то уже можно, наверное)) ) как раз-таки логично)) Да, ты права. Но это если именно земные поклоны. А просто на колени встать, чтоб дитя обуть, например, или поднять что-то - это уже чушь по-моему.
02.06.2012
//при которых можно случайно исторгнуть Частичку// Нет, ну это глупости уже, имхо. После плата, запивки, заедки. Но даже если допустить, что вы можете их исторгнуть, куда вы их исторгните? Не на землю, не в канализацию, а в рот любимого супруга, с которым вы и так единая плоть... Рекоммендация не целоваться, мне кажется, больше связана со стремлением сохранить целомудрие после причастия (в том числе супружеское). А плеваться просто некультурно, ни после Причастия, ни до
02.06.2012
Вы назвали меня глупой, Динос?)) Пусть и после плата, запивки, заедки. Я не говорю, что к ночи, а сразу после Причастия - вполне, всяко бывает. Но про единую плоть Вы правы) Плеваться тоже по-разному можно - например, когда человек простужен.
02.06.2012
Ну что вы, Ирина, как можно! )) Напротив, я вас считаю одной из самых умных женщин в ББ, уж в ПС точно А зачем плеваться, когда простужен?
02.06.2012
Эммм... Я имею в виду, когда у человека насморк, бывает, что слизь стекает по задней стенке глотки, в таком слугае логично это дело сплюнуть, например) Автор, простите за подробности.
02.06.2012
вообще, еще святой Иоанн Дамаскин писал о связи (точнее, о несвязанности) Причастия и разных физиологических процессов. Но бабушки этого святого в лучшем случае знают только как создателя осмогласия.
02.06.2012
А поподробнее можно, о чем писал Иоанн Дамаскин?
02.06.2012
"Тело и кровь Христовы входят в состав нашей души и тела, не истощаясь, не истлевая и не извергаясь вон (да не будет!), но (входят) в нашу сущность для охраны, отражения (от нас) всякого вреда, очищения всякой скверны" Увы в интернете нашел только цензурированную версию. У меня репринтное дореволюционное издание "Точного изложения православной веры", там подробнее, без купюр.
02.06.2012
Спасибо, очень даже понятно написано, несмотря на цензурированную, как Вы говорите, версию) 
03.06.2012
Очень живописующе
02.06.2012
Даже чушь в квадрате:) Самое главное, что никто толком не может объяснить, почему "низя", по почему-то уверено так- нельзя и фсе. Маме моей везет на такие советы- то не там встала, то не то поцеловала. Даже побаивается в церковь идти из-за этого 
02.06.2012
Опять же, на стояние на коленях есть разные взгляды :). Стояние на коленях может быть выражением сердечного сокрушения, а может быть выражением благоговения. И во втором понимании они вряд ли могут быть отменены. Кстати, если уж говорить о "православности" того или иного явления, то, по-моему, стояние на коленях является католическим заимствованием (опять же, см. "Евхаристию" о.Киприана :))
02.06.2012
Возможно
02.06.2012
По поводу стирки по средам и пятницам спрашивала у батюшки. Он сказал, не желательно, если уж совсем нечего надеть. Видимо, он тоже подвержен влиянию бабулек? Про колени, в смысле самому садиться на свои колени (перед иконами или с пола что-то поднять) Про поцелуи - вообще, мужа поцеловать хотя бы в щечку, ребенка поцеловать. Кстати, если ребенок причащался, то его тоже целовать нельзя. Для меня это за гранью возможного, целую на автомате.
02.06.2012
И я целую. Просто поцеловать в щечку уж точно можно. Про среду и пятницу не знаю, что Вам сказать) Лично я стираю невзирая на дни недели, вот вчера, кстати, тоже стирала) Я могу еще понять, что по праздникам стирать лучше не надо, но в среду и пятницу - это заморочки по-моему. Может, Вы батюшку неправильно поняли? Вообще говорят, что пост в среду и пятницу ничем не отличается от Великого поста. Получается, что в Великий пост тоже весь пост стирать нельзя, если есть, что надеть?
02.06.2012
 Ну да, пока весь гардероб не сносишь, ни-ни 
02.06.2012
не могу корректно прокомментировать.тк сама только покрестилась..но из всего мною увиденного и услышанного,-я сделала такой вывод: крайне сложно правильно трактовать библию,-для понимания(или хотя бы приближения) к сути написанного-лучше отучиться в воскресной школе,где ты и сможешь подчерпнуть эти знания..а то,что говорят-это суеверия во многом и личностная трактовка священных писаний.лично я готова обсуждать и внимать только словам батюшек.которые служат. у вас же навеняка есть молитвослов? в конце во многих есть трактование грехов,для большего их осознания перед исповеданием,а так же основные молебные каноны,как креститься и когда и проч.почитайте обязательно.. читала,что помимо постов.так же постятся по средам и субботам,но почему-не знаю.тк лит-ру не изучала еще..
01.06.2012
По средам и пятницам. В пятницу - как в скорбь о распятии Христа (Он был распят в пятницу), а в среду, как в скорбь предательства Его Иудой).
01.06.2012
вот!спасибо)
01.06.2012
Молитвослов есть, но про то, как молиться, креститься, там нет. Да и батюшки тоже люди, и им тоже свойственно заблуждаться. Один скажет так, другой по другому. Вот и где искать истину? Даже Евангелие трактуется по разному. Совсем я запуталась...
02.06.2012
Есть толкования Евангелия, написанные святыми подвижниками православной церкви, их и стоит читать. У нас в категории "Библия - Слово Божье" публикуются главы Библии со ссылкой на толкование. Уже опубликованы полностью Евангелие от Марка и от Матфея, публикуется Евангелие от Луки. Заходите))
02.06.2012
Спасибо, обязательно зайду!
02.06.2012
Домашняя молитва при свече? Грех осуждения