Почему только 4 Евангелия признаны каноническими?
Основы вероучения Православной ЦерквиПочему только четыре Евангелия (от Марка, Матфея, Луки и Иоанна) признаны каноническими, а другие - от остальных 9-ти Апостолов отвергаются церковью? (Ведь, Лука не был учеником Иисуса Христа, а сопровождал Святого Апостола Павла)
И почему

Юлия
Марк тоже не был одним из 13-ти. К апостолам не только этих учеников относят, но и ближайшие 70, и некоторых святых, именуемых равноапостольными. Не все эти люди после себя оставили литературные произведения. Евангелия остальных церковью не отвергаются. Если авторство действительно принадлежит апостолам. Например, Евангелие от Фомы. Просто эти книги не вошли в канон по разным причинам, в основном из-за того, что в какой-то степени искажают религиозный смысл описываемых событий и не могут, как 4 Евангелия быть духовным ориентиром. Однако, могут цениться церковью как литературное произведение того времени. Другой вопрос-если авторство не доказано, просто книгу назвали, например "Евангелие от Андрея Первозванного". Почему церковь не должна отвергать такие книги, если апостол Андрей ничего подобного не писал? Ну и про википедию: мы же говорим о христианстве. Сами подумайте, почему какая-либо христианская конфессия должна считать богоодухотворенным "Евангелие от евреев", например, или "Евангелие от евионитов".
18.09.2013
Ответить

Виктория
Отвергаются - в том смысле, что лишь 4 признаны (соответственно, остальные НЕ признаны - логично))), а не в том смысле, что авторство не доказано.Разве Марк не был одним из 12 Апостолов??? О_оИ почему Вы пишете про 13??! Действительно, из разных источников понятно, что цифра явно больше, но, в-основном, выделяют 12 и 70, но никак не 13.
18.09.2013
Ответить

Юлия
13-й -выбран вместо Иуды Искариота, Матфий. Книга Деяний, 1:15-25 http://azbyka.ru/biblia/?55. Если Иуду считать, то 13 получается. если нет, то 12. Так как книга под названием "Евангелие от Иуды" существует, то, мне кажется, в контексте беседы, его тоже стоит посчитать ))) Апостол Марк-один из 70-ти, ученик апостола Павла. 12-ближайшие ученики Христа, которые лично знали Христа и сами являлись участниками описываемых событий. вот здесь про апостолов почитать можно http://azbyka.ru/dictionary/01/apostoly-all.shtml
19.09.2013
Ответить

Виктория
Благодарю )Может, знаете почему в Евангелие каждая строка пронумерована?И в каком порядке, всё же, правильней читать Евангелия, всё тот же источник обозначает Евангелие от Марка - первой книгой, а от Матфея - дополнением. Все же церковные сайты ставят Евангелия: от Матфея, от Марка, от Луки, от Иоанна. Знаю, что это вовсе не суть, но хронологический порядок созранить следует, я считаю )
20.09.2013
Ответить

Юлия
есть нумерация, или нет, зависит от издания. скорее всего, чтобы проще было ориентироваться и искать. Библию часто читают не просто как художественную литературу, а как текст, который как минимум требует анализа и осмысления. пронумерованные строчки очень помогают экономить время, если параллельно еще чьи-то толкования смотришь. что касается порядка-Библия сама по себе хронологична. если следовать хронологии, Евангелия описывают один исторический период. То есть, в этом плане они параллельны. потом Деяния и послания. поэтому не вижу смысла менять их местами-читайте все. они дополняют друг друга. Если у вас Библия, в которой не только строчки пронумерованы, но и ссылки на параллельные места есть, то полезно заглядывать в другие книги Ветхого и Нового Завета.
25.09.2013
Ответить

Ntinos
Одно дело хронологический порядок написания, другое дело хронологический порядок внутри конкретной книги. В первом случае, да, большинство исследователей сходятся, что Евангелие от Марка записано первым, а авторы Евангелий от Матфея и Луки использовали его, гипотетический источник Q с изречениями Иисуса и гипотетические источники M и L соответственно для историй, уникальных для своих Евангелий. Что касается хронологии в конкретно взятом Евангелии, то самый "хронологичный", видимо, Марк, затем Лука, а вот Матфей, напротив, скорее "тематичный", т.к. он группировал истории и слова Иисуса по темам, не очень заботясь о временнОм порядке. Об Иоанне и говорить не стоит с точки зрения его хронологической точности (хотя, например, о количестве лет служения, три) мы знаем из Евангелия от Иоанна.
25.09.2013
Ответить


Elena Fursa-Davies
Интересно узнать точное писание Канонических Евангелий, чему же они учат, какой путь и цель. Очень рекомендую на просторах интернета найти *Утерянные страницы Учения Христа* *Евангилие от Ессеев* * Мир Семикратный* В этих скрытых учениях вы найдёте много Богатств и Ответов* Христос учил не тому, что Человечеству приподнесла (Религия) Церкви лишь частично внесли знания, скрыв тем самым ИСТИННЫЕ УЧЕНИЯ*!!!
03.09.2016
Ответить

Ntinos
Интересно узнать точное писание Канонических Евангелий - открываете текст Нового Завета и узнаёте. А писать в тему трехлетней давности не надо.
03.09.2016
Ответить
