Занятия в детской воскресной школе во время Литургии

На службу можно ходить в другой день, в субботу, например. 
06.04.2015
У нас так не получается. Мы стараемся по мере возможности ходить в субботу на всенощную и в воскресенье на Литургию, в субботу ходить не готовы утром, не получается по времени.
07.04.2015
Занятия прямо до самого причастия? С ребенком-егозой мне видится оптимальный вариант, когда бОльшую часть службы ребенок находится в ВШ, а минут за десять до причастия подходит к богослужению. Или чередование — неделю так, неделю по другому. Постоянно я бы такое не практиковала
05.04.2015
Спасибо за ответ ) Да, доча у меня егоза (а младшенькая спокойная-спокойная super_smilies054.gif). Боюсь, что если начну чередовать, то она совсем не захочет на службе стоять, ей будет интереснее там, где ребята лепят, красят, рисуют, а причастие начнет воспринимать как отрыв от "поиграть". Если бы только младшая группа так занималась, но у нас все группы так занимаются.
07.04.2015
И пораньше забирать тоже не вариант? Если так, я бы повременила с ВШ 
07.04.2015
а Вы через раз попробуйте посещать в первый год
04.04.2015
Боюсь, что если начну чередовать, то она совсем не захочет на службе стоять, ей будет интереснее там, где ребята лепят, красят, рисуют, а причастие начнет воспринимать как отрыв от "поиграть". 
07.04.2015
Во многих храмах сейчас организуется некое игровое пространство для детей на время литургии. С трансляцией богослужения. Мне кажется, в этом есть определенный резон, т.к. большинству детей трудно бывает на литургии. Им тяжело долго сидеть или стоять на месте, нужна игра, движение. А многие родители даже игрушку взять не разрешают. Тут очень тонкий момент. думаю, что осмыслить приходящее до конца ребенок пока не может, а вот потерять интерес и соскучиться — очень даже. А потом пропадет желание вообще в храм ходить. Насчет занятий не знаю. Дети, особенно малыши, еще могут быть уставшими после литургии. Сначала спокойно стоять в храме, а потом еще спокойно сидеть и чему-то внимать. Поэтому пытаются искать компромис. У нас в храме вроде занятия в субботу проходят. Как бы поступила я? Возможно, будь у меня гиперактивная трехлетка — я бы предпочла тот вариант, что у вас в храме. С ребенком 5-6 лет, может, уже лучше заниматься после литургии.
04.04.2015
Я вот точно также думала полгода назад, когда дочка невыносимо себя вела на службе, я вся измучилась с ней. Сейчас намного полегче, она с интересом ставит свечки, расспрашивает про иконы, смотрит на клирос, вот поэтому я и задаюсь поставленным вопросом... а еще полгода назад отвела бы ее в ВШ и вздохнула с облегчением )
07.04.2015
у нас все занятия после Литургии.
04.04.2015
Вот и мне так бы хотелось )
04.04.2015
У нас две литургии, и мы ходим на позднюю именно из соображений, чтобы дети были некоторое время в воскресной школе. Да, оба ребенка гиперактивные, особенно на фоне спокойных американских детей. При не очень динамичной службе они изведутся сами и изведут родителей. Храм не должен ассоциироваться у детей с чем-то напряжным, а исключительно с приятными впечатлениями!
04.04.2015
Дочке-то у меня как-раз нравиться в храме на Литургии (хотя тоже зависит от ее настроения, мы идем либо к причастию, либо к Херувимской), она просится в храм сама, вот мне и хочется ее интерес к храму "не перебить" интересом к ВШ. Вот теперь и стою перед выбором — водить или не водить в ВШ.Хотелось бы, чтобы мои дочки приобщались в службе, пусть потихонечку, пусть с ошибками, но учавствовали в богослужениях. Когда моя дочка просит рассказать мне про такую-то икону в храме, любуется иконостасом, радуется когда клирос громко запоет, спрашивает про Бога — все это в храме, я понимаю что не хочу ее этого лишить и заменить ВШ. (Хотя она та еще егоза и с ней бывает ох как непросто, а бывает и просто )))
04.04.2015
Я думаю, надо действовать с осторожностью. Чтобы атеистов не вырастить )
04.04.2015
А почему американские дети спокойные?) 
06.04.2015
Да кто ж их разберет. Может, воспитание, может, больше искусственников (говорят, что искусственники в целом спокойнее). Но, по большому счету, объяснение одно — бездуховность :))
06.04.2015
С чего это вдруг?)  Как мы можем судить о том кто духовнее, а кто нет?
06.04.2015
Ибо сказано: "Духовный судит обо всем, а о нем судить никто не может" :))
06.04.2015
А как же "не суди и не судим будешь"?)
06.04.2015
А как же еще стопятьсот цитат из Писания, противоречащих друг другу? :)
06.04.2015
Ну, если вырывать из контекста, то может и противоречат. А так то особых противоречий нет. Еще смотря кто говорит и к кому обращены слова.Конечно, если цель придраться, то любые слова можно извернуть как угодно. Вот мой муж, например, когда я ему как-то грешным делом читала Евангелие , то высказался так: "Что это Иисус все ходит и обзывается — "лицемеры! фарисей!")
06.04.2015
Ну да, "не противоречат"! ) Противоречат, особенно, когда одно и то же событие описывают. Но мы Писание не за историческую точность любим )
06.04.2015
И то верно)
06.04.2015
У меня дочка ходит в воскресную школу, в группу для детей от 3 до 4 лет) После службы дети кушают в трапезной и потом проходит занятие (30 минут).Я была бы рада возможности иногда оставить детей где-то поиграть или позаниматься, а самой побыть на службе. Но постоянно так делать бы не стала. Может обсудить этот вопрос с педагогами и родителями других детей? Всех ли такая организация занятий устраивает?
04.04.2015
Мария, спасибо за ответ. Да, я хочу этот вопрос обсудить и с родителями, и с учителями. Один раз я его поднимала полтора года назад, но тогда поддержки не получила, вроде бы всех устраивала именно такая организация. Теперь я снова хочу поднять этот вопрос, может меня теперь поддержат, по прошествии времени. Поэтому я и хочу узнать мнение большинства людей, узнать как проходят занятия в других храмах. Такая форма занятий есть ли в других храмах или это только у нас. (В ближайших трех храмах к нам занятия в ВШ для детей проходят именно после Литургии. Но вот я погуглила — во многих храмах Москвы занятия проходят во время Литургии).
04.04.2015
Воскресная школа. Есть ли у кого опыт проведения праздника с православной тематикой Детское предпасхальное