Читательская грамотность на Учи ру

Лучший ответ

По чтению и читательской грамотности в начальной школе реально тотальный провал. даже отличники такие проверки пишут сильно так себе. Исключения всегда есть, процент этого исключения крайне мал. Мое мнение такое. Детей запутывают изначально , прямо с первого класса на столько, что они уже и не пытаются разобраться в простом. Я приведу пример. Целых два года 1-2 класс у детей было смысловое чтение отдельным предметом. Это УЖАС! все кто читал, перестал, все, не читал даже не стали пытаться осмысленно читать. Представьте дом, в котором живет тишина ( я серьезно). напишите 12 (двенадцать! и это первый класс) предложений, что случится, если разная тишина выйдет из дома. "Веселая тишина вышла из дома и стала танцевать. Печальная тишина вышла из дома и слушала дождь" и так далее 12 раз. Мне, как взрослому, понятно это задание. Соотношение эмоции и действия. Но первоклашке это вообще не надо ни в таком объеме, ни с такими аналогиями. К 12 -му предложению ребенок все равно ничего никуда не соотнесет. Или еще пример. Как думаете, о чем говориться в стихотворении по его названию? напишите три предположения. Почему на картинке к стихотворению изображено столько животных? напишите свое мнение. И только потом "Прочитайте стихотворение". Этому моменту дети уже написались, мнение высказали, оно им надо стихотворение то? Берем чуть постарше детей. Читают рассказ, обсуждают, все просто и понятно. пока не доходят до этой самой грамотности. все...дальше начинается праздник абсурда. Из-под коряги из фонтана в парке вылезла жаба. Откуда вылезла жаба? Зачем? зачем это надо? Главная мысль и ответы на кучу дурацких вопросов запутывают детей на столько, что они уже и не пытаются разобраться. Счастье, если в средней школе попадется нормальный учитель литературы, тогда появится шанс! Все эти скрытые смысле в коротких неинтересных текстах не несут никакой пользы. Так что не переживайте.
27.05.2024
Удача, о, да. Моя разлюбила читать, когда в 3м классе заставили вести подробный читательский дневник с описаниями, впечатлениями и тп. Уже заранее тошно было от того, что придется описывать прочитанное
27.05.2024
Януся, нам в началке разрешали так вести: Можно рисунок нарисовать, можно что понравилось написать, можно сюжет пересказать, можно подходящую пословицу подобрать и в таком духе вели. Вполне себе.
27.05.2024
Удача, у сына чит грамотность с 5 класса. По ней зачет, но в течение года оценки ставят. Есть дети с отличной успеваемостью по ней, есть не очень. Иногда дз смотрю по ней. Читаю текст-все понятно. Читаю вопросы-что отвечать не понятно. Снова читаю текст, в общем это вам не математика. В лоб не решишь. Детей по большей части предмет раздражает.
27.05.2024
aurika-briz, именно раздражает писаниной и дурацкими вопросами
27.05.2024
Удача, спасибо, мне прям полегчало
27.05.2024
Удача, откуда в фонтане коряга?
27.05.2024
Маргарита, корни там были, по-моему. Не знаю от куда))
27.05.2024
Удача, ой, корни это сложно
27.05.2024
Удача, мне кажется, то, что вы описываете, не имеет прямого отношения к читательской грамотности. Имхо, ЧГ вообще имеет мало общего с литературным анализом произведений и тестами по ним в рамках литры (они, согласна, вообще бредовые). . ЧГ проверяет навык извлекать факты из текста, и с этим у детей действительно проблемы. . Ниже Пользователь привела примеры. Там вопросы вполне себе конкретные. Сложность в том, что отвечать надо строго с опорой на текст, да еще и уметь его проанализировать. А дети часто или вообще не могут найти нужную информацию в тексте, или опираются на свою память и не читают текст повторно при ответе на вопрос, или не понимают (невнимательно читают), суть задания, или выдают свое видение правильного ответа на вопрос, а не то, что в тексте, или не могут сделать вывод из данных текста. Таких или еще много можно привести. .
27.05.2024
тюха, так как вы думаете, откуда вылезла жаба? Из под корней Из фонтана Из парка? С опорой на конкретное предложение:из под корней из фонтана из парка вылезла жаба.
27.05.2024
Удача, я хорошо помню ваш вопрос про жабу еще из ваших старых постов и не спорю, что он некорректный. Я пишу о том, что этот вопрос по своей сути и формулировке имеет отдаленное отношение к читательской грамотности. Но если исходить из того, что проверяет ЧГ, то в случае текста "из под корней из фонтана из парка вылезла жаба", правильным, предположу, может быть ответ "из-под корней". Некорректные вопросы могут быть и в ЧГ. Но вот 12 предложений про тишину - это задания явно не для ЧГ. Если вдруг такое есть в каких-то пособия для подготовки к ЧГ, то видимо составители и учителя слабо понимают, к чему готовят. У меня дети писали МЦКО по чтению, по русскому и ЧГ. И там разные формулировки вопросов. И "осмысленное чтение", которое у многих ввели в началке, да и потом у кого-то есть, готовит к чтению, к русскому, но не к ЧГ.
27.05.2024
тюха, я считаю показательным тот факт, что читающие дети. Читающие хорошую литературу по собственному желанию. Не могут сделать ЧГ на отлично, хотя ни по одному другому предмету проблем нет. Значит либо не учёт, либо вопросы дурацкие. Почему нужно перекладывать ответственность на детей в этом случае? Более того, при разборе одной из таких проверок я сама на некоторые вопросы не понимала, как ответить. Рассказ про снегиря. Зима, снегирь, рябина. Ничего сложного. Отвечали, отвечали. И как важен корм, и как красив снегирь, и про зимующих птиц притянули. И очередной вопрос: почему снегирь сидел на рябине. Дайте развернутый ответ 4-5 предложений. Опять? Серьезно? Урок биологии про кормовую базу что ли? Ребенок вздохнул и грустно произнес: когда же он уже наестся то!?
27.05.2024
Удача, у моих детей снегирями в школе никто не мучил :) И по литре дурацких тестов почти не было. . На мой взгляд, тот пласт знаний, которые проверяют ЧГ (не чтение или русский) и МГ (не математика), тоже важны. Это практические навыки. Навыки ЧГ ох как нужны с учебником истории (в частности, с учебником Вигасина). Читаешь просто какой-то рассказ, а надо-то вычленить, систематизировать и запомнить просто факты. Я не о датах, а о всяких причинах, последствия, признаках, которые не обозначены в явной форме. Да и учебники географии, биологии тоже этим грешат. У нас иногда дают задания на оценку, предполагающие работу с текстом нового параграфа прям на уроке. И у многих плохие оценки за такие работы, так как просто не могут не то что проанализировать и выводы сделать, а даже быстро почитать и понять прочитанное. При этом речь об академически успешных детях. Но вот работать с текстом их не учили. Как-то на дом задали по географии сделать план-конспект, даже родители интересовались, что хотят от детей. . У меня в этом году младший писал в начале года функциональную грамотность. Это симбиоз из ЧГ, МГ и ЕНГ. На мой взгляд, там только ЕНГ была какая-то запутанная. Уж не знаю, где там собака была зарыта, но по Москве на полный балл эту работы написало около 100 детей. Английский - под 2 тысячи, математику - около 1,5 тысяч.
27.05.2024
тюха, да ладно. У меня ребенок имеет твердые 5 по естественнонаучным предметам и литературе тоже, и даже по анализу теста (есть такой предмет у нас), но ЧГ ни разу на 5 не написал🙈
27.05.2024
Удача, а он часто ЧГ писал? Старший у меня писал всего один раз в 6 классе. Младшему вот довелось уже написать в 5 классе в составе функциональной грамотности. МЦКО что-то так разошелся в своих диагностиках, становятся их все больше и больше.
27.05.2024
тюха, спросила, говорит, что много. Раз 5-6 вспомнил
27.05.2024
тюха, реальные примеры еще: Вот вы знаете, что случилось с кораблем отца в Аленьком цветочке? Пираты, шторм, мель А куда он вообще поплыл? По всему миру, в тридесятое царство, в соседние страны А что чувствовала жаба к розе? Любовь , обожание или восхищение? (по мне так это три синонима) Ох.. А "клавиши замирали" это эпитет, метафора или олицетворение? (Олицетворение не верно оказалось, если что). И дети уже на дух все эти рассказы и тексты не переносят, те опять тягомотина и очень странные тесты.
27.05.2024
Удача, вот пример именно ЧГ https://mcko.ru/uploads/documents/chg-06_demo-spetsif-45812ca0c1b0a05c.pdf Эпитетов, метафор, синонимов в ЧГ нет. Это в русском они есть. У меня к МЦКО по русскому тоже были в свое время вопросы. А в ЧГ все более примитивно. Заявлено, что проверяют вот это: Изображение Умение искать эпитеты, синонимы и тп и анализировать текст с точки зрения литературы и русского языка ЧГ не проверяет.
27.05.2024
тюха, не, вы на вопросы ответить попробуйте) это реальные вопросы из реальных тестов по чтению
27.05.2024
Удача, я вообще не помню содержание Аленького цветочка, как и сказки про жабу и Розу. Сейчас специально нагуглила текст. . А куда он вообще поплыл? в тридесятое царство "Вот и собирается тот купец по своим торговым делам за море, за тридевять земель, в тридевятое царство, в тридесятое государство" . Что случилось с кораблем отца в Аленьком цветочке? В том тексте, который я нагуглила вообще корабля нет. А на купца нападают разбойники " Вот едет он путем-дорогою со своими слугами верными по пескам сыпучим, по лесам дремучим, и, откуда ни возьмись, налетели на него разбойники, бусурманские, турецкие да индейски" . В сказке о жабе и розе есть такие слова "Ей очень понравилась роза, она чувствовала желание быть поближе к такому душистому и прекрасному созданию" Выбрала бы восхищение. . Хорошо, что наша учительница подобных тестов не давала :)
27.05.2024
тюха, правильный ответ был от шторма их выкинуло на берег Жаба из фонтана И розу она обожала. Это субъективизм чистой воды, а не показатель знаний
27.05.2024
Удача, забавно, шторм в мультике был, а у Аксакова разбойники нападают по дороге. И у Гаршина вообще нет никакого фонтана в тексте сказки там полукруглый запущенный цветник.
27.05.2024
Тоже писал ребенок тест, правда не на Учи.ру. При том, что девочка умеет рассуждать написала на "три" как и большинство. Я видела этот тест. Там не просто вопросы плана как кого звали и расскажи в какой последовательности что зачем происходило, там гораздо глубже. Дети в этом возрасте мало кто умеют так рассуждать. Меня как взрослого человека некоторые вопросы в тупик поставили.
28.05.2024
Я стала мамой второй раз, согласна мой написал один на 4 другой на 5 с минусом, там не всегда логически построены даже вопросы.
31.05.2024
Реально низкая читательская грамотность. Не только у началки. Студентам все труднее осваивать тексты. Я не знаю с чем это связано, с дисграфией-дислексией , которой все больше в последние годы или с чем. Но на курсе у политологов, где я преподавала математику и информатику, был такой отдельный предмет логика, это была не матлогика, а такой "смежный предмет" , где нужно было анализировать тексты, суждения, делать выводы на основе суждений, выделять общее и частное, ну и всякое такое как двойное отрицание, и, или, и тд. Ну то есть все очень (на мой взгляд математика) простое. Но у почти у половины курса, (ну может меньше чем у половины, но больше , чем у трети) за этот предмет было 2. И это при том, что предмет был заявлен как тот, от которого зависит распределение по кафедрам. Не понимают люди текстов, особенно длинных текстов. Читала что прямо тенденция такая, что прямо вводят корпоративные правила, что в переписках надо писать короткими тезисами 1-2 самое большое три предложения на тему. И постулаты должны быть отделены строками. Сама лично на работе сталкивалась с умнейшими людьми, которые с легкостью пишут опционные калькуляторы, разруливают сложнейшие логические схемы и находят нетривиальные решения, но текст из 20 строчек "сплошным текстом" воспринять не могут, ну как не могут, могут но очень напрягаясь. Но это индивидуальные сложности (дислексия). Но есть и общая тенденция. По детям тоже очень заметно. Наши в 4 и особенно 5 классе делали акцент на сочинения, в том числе анализ отрывков рассказов. Так вот, если отрывок на полстраницы - его многие успешно анализируют. Как только текст больше листа А4 многие дети теряют тему...выделяют второстепенные, а основную мысль теряют. Детали тоже начинают выпадать. Сложные тексты, обобщающие тоже не все улавливают суть. Так что да, читательская грамотность у современных детей страдает весьма.
27.05.2024
Ксения, последствия клипового мышления.
28.05.2024
Ксения, а надо ли оно? У меня такой тип мышления. Я на экзамене и по жизни выделяю самое главное в 1-2 предложения. А остальные, даже не разобравшись в сути, льют воду. В итоге «общительные» ценятся больше, а ум могут разглядеть единицы.
29.05.2024
Проблема в том, что вопросы теста сложнее, чем те, на которые дети отвечают на уроках. И сами тексты сложнее, чем они читают обычно, а времени дается очень мало. Т.е. требуется умение глубоко анализировать текст, чтобы видеть не только главную мысль, идею, но и скрытый смысл, неочевидные, на первый взгляд, выводы, а также логические взаимосвязи между частями. Этому умению не учат на уроках из-за несбалансированности программы и нехватки времени. Поэтому, чтобы получить хорошие оценки, к таким тестам (как и к впр, огэ и егэ) надо готовиться отдельно. Варианты с ответами выложены в интернете.
26.05.2024
Пользователь, проблема в том, что все эти задания ненужные и бесполезные. Один вопрос повторяет по сути второй, но дети должны придумать новый ответ на одно и тоже.....и третий раз, и возможно в перечислениях еще разок. Эту мысль можно повторять или нет? Это писать или нет? Вопросы не сложнее, а тупее)
27.05.2024
Пользователь, может подскажите ресурсы, по которым можно к такому готовиться? Я честно говоря, в растерянности
27.05.2024
Илона, Ссылки за 4 класс, т.к. вам уже имеет смысл готовиться к нему, но такие же можно найти и за третий: https://vk.com/wall9904392_1958 . https://vk.com/doc326055550_663843595?hash=X3SWmOz1lFM8KzpBlWQWWFOhHFtXlFtxSDWyo1gVyDX . https://www.labirint.ru/books/807942/ . http://sch44.rybadm.ru/DswMedia/4klassdiagnosticheskayarabotadlyauchashaixsya4klassov.pdf . https://infourok.ru/proverka-chitatelskoj-gramotnosti-uchashihsya-4-klassa-4603836.html . Если тест задан на дом, то набирайте в поисковой строке (лучше яндекса) первые строчки самого текста, и, с большой долей вероятности, вы найдете файл с ответами. Чтобы сделать работу над ошибками в тесте за 3 класс, расспросите ребенка, о чем был текст, и так же наберите слова и выражения из него. Вот, например, за третий: https://nsportal.ru/nachalnaya-shkola/chtenie/2023/11/21/kontrolno-izmeritelnye-materialy-diagnostika-funktsionalnoy . https://co8a.ru/мцко-по-читательской-грамотности-3-кла/
27.05.2024
На днях тоже делали этот самый тест. Сын написал на 4 как большинство, но в классе есть двойки и тройки, а кто-то и на 5 сдал. Я думаю, что дело в клиповом мышлении из-за всяких тиктоков, а Учи.ру просто показывает реальную картину.
28.05.2024
Есть такая серия тетрадей - функциональная грамотность. Там дается текст и по нему задаются вопросы. Там есть читательская грамотность, математическая, финансовая и какая-то еще. Вот вам надо такое тоже. Я смотрела на дочку весь год - ей было сложно. Мы в этот год перешли только в этот класс, тоже 3й. К концу года она начала понимать. Я не саму тетрадь, а похожие рекомендую. Только не Козлову - она невероятно скучная.
28.05.2024
У нас по чтению каждый год допсборник и плюс постоянно идёт работа с текстами вне учебника, учитель либо даёт дома прочитать текст- а в классе диктует вопросы а дети отвечают письменно, либо даётся текст после которого куча вопросов как самостоятельных так и в виде теста- и с 1 класса такая вот работа идёт- и дети учатся не только читать но и разбирать текст. Если у вас такого нет то очевидно дети не понимают о чем читают
27.05.2024
Действительно низкая грамотность. Постоянно слышу, что дети не понимают прочитанного. Это не от одного учителя, а от разных. Часто низкая скорость чтения. Пока читал конец, уже забыл, что в начале. Чтобы с такими заданиями справляться надо: а) хорошо и быстро читать. Б) готовиться к таким заданиям. Если нет ни того, ни другого, то это только 2 или 3
27.05.2024
У меня на одном собеседовании после устной части был тест - несколько маленьких текстов и вопросы по ним. Когда меня взяли на работу, я с удивлением узнала от hr, что большинство соискателей проваливаются именно на этом тесте, хотя мне он показался несложным. Так что думаю, проблема не в учи.ру
26.05.2024
Оставшиеся комментарии доступны после регистрации
Зарегистрируйтесь и получите полный доступ ко всем функциям сайта.
Круглый отличник Школа ФСЕ!!!