Нематериальная мотивация

Лучший ответ

Меня не мотивировали и я не буду. Было слово надо. У мамы работа,готовка,уборка итд. У папы работа по дому мужская работа. У меня задача учёба и помогать маме по дому. Если не делала в ответ слышала, а если я так скажу не хочу готовить кушать и ходите голодные,или не хочу убирать и живите в сраче.Или папа скажет не буду ходить на работу,что мы будем кушать и в чём ходить. Каждый член семьи имеет свои задачи и обязанности.
6 дней
Ни деньги ни подарки не использовала. А, хотя нет, пасынку предложила летом заплатить за то, чтоб помыл мою машину. Машину помыл, от денег отказался, буркнул под нос "че мы, не семья что ли". А аплодировала мужу стоя. С дочерью иду той же дорогой. Скоро 13. Не отказывается помочь, тк мы семья и видит, чьо всё друг другу помогают. Но и я не упираюсь до усрачки, что " Мне надо прямо сейчас, высрочно (контекст, брось свои дела и помоги) ", просьбы формулирую корректно, тк это просьбы. Учёба- её отвтственность, да, иногда лень, но траектория в её голове заложена и общий курс ей понятен (она хочет учиться в конкретном вузе за границей, а это только через гранты/стипендии, а значит-пахать) . Думаю, это надоест и цели изменятся, но в целом голова пока работает, так что не переживаю
6 дней
Есть чудесное слово: надо. И к нему надо приучать сильно до подросткового возраста. Ты, мой хороший, живешь в семье, тут нет слуг тебя обеспечивающих, да, мы все стараемся помогать друг другу и заботиться друг о друге, потому что мы - семья, но и ты, как её член, тоже стараешься заботиться и помогать, а значит отрываешь свою попу от дивана и идешь мыть посуду/выбрасывать мусор или что там положено. Тут у кого как заведено: ситауативная помощь по требованию/необходимости, моя встает и идёт, хотя и ноет, но если с детства так не заведено, то в подростковом возрасте вряд ли добьешься. Второй вариант: вы садитесь на семейном совете обсуждаете вот это вот все: что в семье у всех свои обязанности, все помогают..траляля..и прямо там на семейном совете договаривается у кого какая зона ответственности, причем нельзя договориться, что папа зарабатывает деньги, потому что тогда ребенок начнет голосить, а я учусь. Вот прямо: папа покупает продукты, мама готовит, ребенок выбрасывает мусор и загружает-разгружает посудомойку, ну или как договоритесь, причем не вы ребенку незначаете, а именно договоритесь - голос ребенка имеет значение, хорошо бы он сам предложил, что будет делать. Потом рисуете табличку, где в строках дела, в столбцах даты, и строки разделены по группам : папа-мама-ребенок, и при выполнении дела в соответствующую ячейку ставится галочка. И, например, раз в неделю (частоту можно менять по необходимости) оцениваете результаты. Это наглядно и даёт ребенку видимое ощущение, что оказывается папа-то каждый день в магазин ходит, а не только работает и на диване лежит, при этом ребенок может начать голосить, что, конечно, в магазин ходить куда как проще, чем посуду мыть - велком, можно "поменяться", быстро поймет, что не проще. Что касается учёбы. То тут опять же уже должно быть привычкой, но если нет, то лучшая мотивация - это среда. То есть он должен учиться в классе, где дети мотивированы на учёбу, где модно "учить и знать ", а не " сачкануть и не попасться ". Это как правило специализированные классы в сильных школах. Также мотивируют лагеря и выезды по интересующему направлению. Например, в нашем условном мат. классе дети 3 раза выезжали за год на турниры матбоев - в прошлый раз я с ними ездила, это мотивирует детей очень сильно, моя бежала бегом решать эти задачи, игра, соревнование, 7 часов в день математики "с полной отдачей" и задором (Хорошо при этом, если турнир подобран по уровню), то есть если задачи непосильны и дети заняли последнее место - это не будет так мотивировать, как одно из призовых мест, поэтому на разные турниры у нас ездят разные дети. Если хочешь больше ездить - велком - больше занимайся вне турниров, хорошо пиши отборочные. Ну это математика, а есть биология - выездные школы, но этот летом как правило.
6 дней
Ксения, не подскажите, что это за турниры мат боев?
6 дней
Натали, в этом году наши ездили с учителем математики : на турнир Мебиус - проходил на мартовских и,,кажется, на осенних тоже каникулах в Этномире (относительно недалеко от Москвы - в Калужской области), в середине марта ездили на 4 дня (с четверга по воскресение) в Казань на турнир EduWow (вот мне eduwow очень понравился, организован лучше, чем Мёбиус и задачи проще чем на Мебиусе, что для, первого раза (а моя ездила первый раз) - то что надо и кормили отлично, и еще концерт забабахали и на экскурсию сводили, это турнир для начинающих, скажем так, но слишком легко не было, все равно 1 задача сложная в каждом туре была, а над средними надо было подумать иной раз как корректно обосновать, но это скорее для начинающих, лучше заранее ознакомиться с примерным уровнем задач, потому что если все совсем легко, то тоже неинтересно, нашим слишком легко не было, но если ребятам уже целенаправленно несколько лет занимаются Олимп матом и выигрывают Олимпиады по математике, то можно выбирать турнир посложнее, в Казани же неделей раньше проходил другой турнир Математическое открытие с разными лигами, то есть по результатам отборочных матбоев первого дня на месте их разбили на разные лиги и была в том числе лига "для продвинутых/бывалых" с более сложными заданиями. Опыт оппонирования = внимания в суть обоснования "до глубины". Сейчас ребята на прошлой неделе ездили тоже..вот не помню куда... Тоже для продвинутых, мы уже второй раз за модуль не поехали, вся прощлая неделя была в контрольных - не хочется переписывать. Но ребенок получил огромный заряд мотивации. В марте на турнире:в параллели 6-х классов было 10 команд, сначала 1,5 часа готовится команда (4 человека) решают 6 задач, потом следующие 1,5-2 часа играют с командой по жеребьёвке (правила самого матбоя разных турнирах чуть различаются, но суть можно в инете легко найти) , потом перерыв, обед, и после обеда повторение - новые задачи - новый матчей с другой командой, потом ужин и либо экскурсия, либо концерт, и свободное время, на следующий день - тоже самое, последняя игра - финал уже за места 1-2, 3-4, и тд по результатам предыдущих игр. После каждой игры судьи объясняли щадачи, которые у обеих команд не получилось, если таковые были. В общем - дети, даже без олимпиадного опыта и которые подрывают обычно, когда им на дом задают нестандартные задачи - решали с огромным удовольствием и вовлеченностью (спортивный интерес) и ни разу не жаловались на 7 часов математики в день))) Я сама в детстве матбои обожала - очень мотивирует думать, искать решения, не сдаваться, внимательно относиться к обоснованияи, внимательно слушать, развивают умение работать в команде, оценивать сильные и слабые стороны себя и других и учитывать для наилучшего результата, опыт выступления/доклада. Были дети, которые, открыли в себе прекрасных оппонентов. Да масса плюсов. И если турнир подобран в соответствии с уровнем - мотивирует просто прекрасно.
6 дней
К подростковому возрасту учёба , уборка и прочее уже должно войти в привычку.
6 дней
Сегодня выходной, а у меня работа и поехала на дачу. Сыну написала в ватсапе, чтобы сделал английский за 2 дня и алгебру, разблочила комп. Он болел и 2 дня не ходил. Сейчас температуры нет. Приехала, сделал. Дочке было задание - покормить пса утром, сделать литературу перед прогулкой. Она гулёна. Потом с псом погулять попросила ее, т.к. у сына горло еще сильно болит. Она тоже выполнила. Хотя бывает, что они что-то не делают, не без этого (по дому) Еще мотивирую тем, что каждый что-то делает, нас трое и я не всесильная, нужна помощь. Рассказываю, сколько и чего не приходится делать. Еще они и подстегивают друг друга, особенно в учебе. Вкусненькое покупаю к пятнице часто, если есть возможность. Они знают, что я заинтересована в их учебе, интересуюсь.
6 дней
Есть. Я поощеряю ребенка. Если ребенок учится на отлично и очень хорошо, выполняет свои прямые обязанности по дому, то идет на развлечение. Чаще всего искусственный серфинг, может выбрать что-то другое. не превышающее финансовый лимит. Один раз из-за косяка не пошел. Думал и так родители отведут, но нет.
4 дня
Прогулки. Сын любит гулять, и выпускаю его только если сделаны уроки и убрано в комнате
6 дней
Не -а))У меня даже материальная мотивация не работает, дочь и так знает,что мама побурчит,а карманные будут. Максимум,в качестве наказания допы к карманным могу не докинуть,или забрать смартфон на пару дней, выдав кнопочный,а в основном всё держится на добровольности. Результаты не ахти,но и не супер ужасные, обычный ровный подросток. Берега не даю переходить и всё))
6 дней
В подростковом возрасте многие уже способны к довольно долгому планированию. В учебе существует вполне понятная цепочка - чем хуже учишься, тем меньше выбор дальнейших траекторий. Это не про успех или деньги, тут как раз прямой связи нет. Но это про то, что можно выбрать класс с каким-то направлением, универ, если он планируется. Помогают дети тому, кому хочется помочь. Соответстенно, чем меньше до того колупали мозг, тем проще договориться.
6 дней
Никогда и никого не мотивировала ни деньгами, ни подарками. Бывало шантажировала, что если будут проблемы в учебы, не будет любимой секции. Вернее даже не шантажировала, а информировала. Потому, что в это время будут доп занятия. Подростки у меня уже вполне понимают, что «свободная касса» кричать не хотят после школы. С первоклашкой тяжелее….он искренне не понимает пока зачем ему школа, ведь он будет спецназовцем, а там думать не надо 🤦‍♀️
6 дней
Королева мать, мне с дочерью в 1 классе гораздо легче было
6 дней
Иринка, ну насколько я помню, вы тут рассказывали, что контролируете уроки ребенка от и до, и это правильно, вот вы и не приучили ее к тому, что уроки это ее ответственность. Теперь придумываете откуда мотивацию взять. Неоткуда. Придется стоять «с ремнем» и дальше над душой.
6 дней
Королева мать, наверно так и есть. Сейчас контролировать так не получается уже, конечно
6 дней
Оставшиеся комментарии доступны после регистрации
Зарегистрируйтесь и получите полный доступ ко всем функциям сайта.
Заявление в школу об отсутствии Профтестирование. Поделитесь опытом, пожалуйста.