Имплантация эмбриона
Библиотека: статьи, полезная информация. Стихи, видео и фильмы про ЭКО.На сайте клиники "Центр ЭКО" нашла интересную статью:
После оплодотворения следующим важным этапом является имплантация эмбриона, то есть прикрепление уже оплодотворенной яйцеклетки к стенке матки.
Имплантация эмбриона: на какой день происходит прикрепление?
Обычно от оплодотворения яйцеклетки до имплантации проходит от 7 до 10 дней, если считать от овуляции. До внедрения в стенку матки яйцеклетка защищена блестящей оболочкой. Для прикрепления к стенке оболочка сбрасывается, прикрепляясь внутренней оболочкой, образуя трофобласт. Ворсины трофобласта глубоко погружаются в стенку матки для более крепкого закрепления. Имплантация эмбриона в стенку матки происходит при отсутствии дефектов развития. Эмбрион распознается и беременность продолжается.
Если же зародыш имеет генетическую деформацию, то на этом этапе происходит его отторжение. Имплантация эмбриона длится в среднем 40 часов, после этого наступает период развития. В некоторых случаях, когда блестящая оболочка слишком толстая, имплантация может не состояться. Чаще такое явление наблюдается у женщин после 40 лет. Для нормальной имплантации эмбриона необходим определенный уровень прогестерона в крови, который стимулирует рост эндометрия в дальнейшем. Имплантация эмбриона после ЭКО чаще бывает поздней.
По времени прикрепления имплантация бывает:
1. поздняя имплантация эмбриона (наступает через 10 дней после овуляции). Если же через указанное время признаки беременности не появляются, следует сделать УЗИ, чтобы выяснить, почему нет имплантации эмбриона;
2. ранняя имплантация эмбриона (наступает через 6-7 дней).
Поздняя имплантация характерна для эмбрионов после ЭКО, так как необходимо больше времени для адаптации во внутренней среде организма. Поздняя имплантация эмбриона после ЭКО длится около 2-3 суток.
После имплантации эмбриона эндометрий трансформируется с образованием децидуальных клеток, которые участвуют в образовании плаценты. В крови повышается уровень ХГЧ.
Условия, необходимые для имплантации эмбриона:
1. толщина слизистой матки должна быть не более 13 мм;
2. в стенках матки должно быть достаточное количество питательных веществ;
3. уровень прогестерона должен превышать норму. Прогестерон задерживает менструацию и способствует развитию эмбриона.
Какие ощущения при имплантации эмбриона?
Многие пациентки, участвующие в программе ЭКО, уточняют у врачей: «Можно ли почувствовать имплантацию эмбриона?» Поскольку процесс имплантации эмбриона длится около 3 суток, то за это время могут появиться некоторые симптомы:
1. коричневые выделения при имплантации эмбриона является вариантом нормы. Если есть другие выделения при имплантации эмбриона, особенно длительные и кровянистые, следует обратиться к лечащему врача в экстренном порядке.
2. Боли при имплантации эмбриона носят тянущий характер.
3. Легкая тошнота.
4. Металлический привкус во рту.
5. Температура при имплантации эмбриона может быть повышена до субфебрильных цифр.
6. Эмоциональная лабильность и раздражительность.
Признаки имплантации эмбриона в матку соответствуют ранним признакам беременности.
Почему не происходит имплантация эмбриона? Причины
1. Генетические дефекты эмбриона.
2. Патология эндометрия.
3. Толстая блестящая оболочка яйцеклетки, препятствующая прикреплению.
4. Врожденные аномалии развития.
Искусственное оплодотворение и имплантация эмбриона
День имплантации эмбриона выбирают с учетом готовности будущей матери и степени зрелости эмбрионов. Эмбрионов перед переносом культивируют в течение 2-5 дней. Наиболее оправданы с точки зрения приживаемости имплантация 3-х дневных эмбрионов (приживаемость около 40%) и имплантация 5-х дневных эмбрионов (около 50%). Врачи-эмбриологи следуют правилу: перенос эмбрионов и их имплантация выполняют на 3 день, если к тому времени уже есть не менее 5 эмбрионов, или переносят 5-дневные эмбрионы, если на 3 день есть не менее 5 эмбрионов. Имплантация трехдневных эмбрионов наиболее эффективна.
После проведения оплодотворения и культивирования, перенос эмбрионов и их имплантация проводится через 1-3 дня. Процедура переноса не требует анестезии. Через специальный катетер в полость матки вводятся эмбрионов для повышения шанса имплантации.
Поздняя имплантация эмбриона после ЭКО является нормальным явлением. Это связано с тем, что эмбриону необходимо дополнительное время для адаптации во внутренней среде организма.
Cколько дней происходит имплантация эмбриона после ЭКО?
Как и при обычном течении беременности, имплантация эмбриона после переноса при экстракорпоральном оплодотворении наступает в течение первых 40 часов после подсадки. Но поскольку подсадка эмбрионов и длительная гормональная терапия на протяжении всего периода экстракорпорального оплодотворения оказываются для женщины тяжелым испытанием, то после переноса эмбриона им следует соблюдать некоторые правила:
1. Ограничить физическую активность.
2. Ограничить посещение горячего душа или ванной.
3. Не поднимать тяжелых предметов.
4. Избегать вождения автомобиля.
5. Чаще совершать прогулки на свежем воздухе.
6. Не переохлаждаться.
7. Соблюдать режим сна.
8. Носить одежду, не сковывающую движения.
9. Избегать половых контактов.
10. Правильно питаться.
11. Избегать посещения общественных мест и общения с больными людьми.
Признаки имплантации эмбриона после ЭКО
Большинство наших пациенток интересуются, должны ли быть какие-то ощущения при имплантации эмбриона. Успешная имплантация эмбриона пройдет без каких-либо симптомов. Первые из них появятся только через 10-14 дней после имплантации. Но достоверным признаком беременности будет являться увеличение уровня ХГЧ. Базальная температура при имплантации эмбриона может быть слегка повышенной. Это является нормальной реакцией организма на перестройку организма.
.
Лучший ответ















