Белковый крем: калорийность
Сегодня 79 день. Сегодня 12 способов подтянуть кожу после похудения.
Н.Ю. Арбатская, к.м.н., врач-эндокринолог ГКБ № 1 им. Н.И. Пирогова, ассистент кафедры эндокринологии и диабетологии ФУВ РГМУ
Перекочевали из чужого дневника)
1) жир не животе не сжигается во время того, когда вы работаете над мышцами пресса. пресс будет, но под слоем жира. так что живот даже увеличится в объеме. чтобы на животе сгорал жир, все время втягивайте его и напрягайте мышцы.
2) лучше всего от бедер помогают махи, от икр - растяжка, от ног - ходьба
3) чтобы мышцы качались красиво и не нарастали, как у качков, занимайтесь 2-3 раза в неделю и
обязательно делайте растяжку после тренировок
4) с утра натощак 2 стакана воды, можно с лимоном, через 10 минут 2 ложки оливкого или льняного масла (чтобы был нужный жир в организме, для груди и сохранения менструального цикла). также можно съесть зеленое яблоко. оно помогает еще и если вы нажрались.
5) через 10-15 минут - завтрак. он должен быть плотным и полноценным, дабы дать сигнал организму, что пора просыпаться, а также обеспечивать энергией на весь день
6) еду не запивать и после приема пищи еще минут 40 ничего не пейте! это замедляет пищеварение, приводит к тяжести, расширяет стенки желудка.
7) есть чаще, но по-малу. в идеале для разгона метаболизма нужно питаться 5 раз в день через каждые 3 часа и в одно и то же время (чтобы организм привык и лучше работал)
8) бани и сауны не сжигают жир, лишь выводят воду из организма, которая возвращается через 2 часа.
9) не есть после шести - клише. есть не нужно за 3-4 часа до сна.
10) после 16 - только белковая пища. углеводы во второй половине дня превроащаются в жир.
11) контрастный душ - панацея от всего. увеличивает циркуляцию крови, соотвественно, ускоряется метаболизм, разглаживается целлюлит, а также улучшается цвет лица и появляется сила воли. вперед к новым привычкам!
12) тщаательно пережевывай пищу, медленно и вдумчиво. опять же, чтобы разогнать метаболизм. знаешь, почему некоторые много едят и не толстеют? метаболизм хороший! это еще и секрет француженок - они не торопятся во время еды и никогда не перекусывают!
13)чувство насыщения приходит спустя 20 минут, после того как ты съела достаточно. представь,
сколько всего можно сожрать за 20 мин! так что медли с едой.
14) преврати приемы пищи в пытку. сиди с прямой спиной, без телевизора/книги, используй все приборы, сервируй стол по всем правилам! представь, что перед тобой сидит парень! и если уж ты совсем закаленная, попробуй есть голая перед зеркалом!
15) захотелось перекусить, а не надо бы? сделай 20 приседаний, 50 прыжков! прими ароматную ванную, сходи в магазин и посмотри на шмотки!
16) упражнения делай через каждые 5 мин. сидишь перед компом - пошла пресс качнула. через 5 минут - попросидела. и размялась, и калории потратила
17) от спорта не хочется есть по двум причинам: физически - органы растрясутся, вспотеешь, психологически - тратила калории, не захочешь набирать
18) каждый час пей по стакану воды (лучше мелкими глотками - так полезнее). преврати это в увлекательный процесс - добавляй лимон, мяту. полюби воду.
19) кофе, сигареты, алкоголь, газировка, фастфуд, чипсы, майонез, колбаса - твои основные враги. заучи эти слова и ассоциируй их с целлюлитом и боками. ненавидь их!
20) орехи, масло - полезно, но в малых количествах. это суперкалорийные продукты. так что горстка орехов, которыми так легко увлечься, могут составить всю предполагаемую калорийность твоего дня! поэтому не увлекайся маслом, заправляя салат. от этого из 100 ккал там может содержаться уже 200, 300, 500...8 орехов в день, больше не нужно.
21) картошка - только не жареная. если очень хочется, съешь картофель в мундире или на худой конец пюре.
22) что в белом, что в сером хлебе калорий одинаково. так что без предрассудков - приучайся есть без хлеба или переходи на ржаной
23) не пей чай, вообще не имей такой привычки! только если отдельно от еды. и без сахара, зачем тебе пустые углеводы? это чистый яд. замени его на мед.
24) зеленый чай - 2 кружки в день. успокаивает, способствует очищению
25) не отказывайся от любимой еды, даже вредной, если очень хочется! просто соблюдай меру. привычные калорийные ингридиенты можно заменить на диетические, и блюда готовить менее калорийным способом! к примеру, мясо курицы, телятины и зайчатины содержит около 100 ккал, свинины - 450, баранины - 250. используя меньше масла и других заправок, можно сократить калорийность в разы!
26) простая ходьба равномерно и эффективней всего сжигает жир. от нее еще как худеешь! так что не нужно думать, что только бег поможет похудеть.
27) ищи все время возможность потратить калории
28) калории, калории, калории. считай калории.
29) аэробика, плавание, йога, танцы - лучшие жиросжигатели
30) не делай себе никаких "завтра". не смогла сегодня, не сможешь и завтра. а если и сорвалась сегодня, у тебя еще есть шанс сжечь сожранное! не надо продолжать жрать с мыслью "уже поздно" и "гулять, так гулять!". марш бегать!
31) держи спину прямо. уже через 2 дня будет легче, а через 3 неедли войдет в привычку! красивая фигура ничто без красивой осанки. все время тянись макушкой к небу (макушкой!)
32) делай зарядку каждое утро.
33) кстати, утром, именно утром, лучше всего сжигается жир. так что советую вставать рано, делать пробежку и интенсивно заниматься
34) мороженка - можно, а вот вафельку от него лучше отдать врагу.
35) кстати, пословица "завтрак съешь сам, обед подели с другом, ужин отдай врагу" абсолютно справедлива. после обеда лучше умерить пыл и не употреблять ВООБЩЕ сладкое, мучное, фрукты
36) в идеале после 6-7 вечера позволять себе лишь нежирный йогурт, творог, кефир или отварную рыбу
37) меньше соков из магазина. калорийно, вредно, много сахара. представь из чего он состоит: вода, сахар, краситель да аскорбиновая кислота для вкуса. тьфээ.
38) повидло, варенье, джемы, сгущенка (особенно вареная), шоколадные пасты - врагииииииииииииии!!!!!111 в них сахара недельная норма!
39) колбаса - непозволительно. это отрава. в вареной около 500 ккал! соль будет задерживать воду в твоем организме. будешь пить после нее, опухнешь! видишь, какое дерьмо!
40) и в черном, и в молочном шоколаде калорий одинаково. так что не мучай себя горьким, если так уж не любишь его. а вот белый - гадость сахарозная!
42) из сладкого можно съедать 2-3 дольки шоколада/пару мармеладок/пару ложек меда в день. а еще лучше сухофрукты, но все это только в первой половине дня!
43) не взвешивайся больше одного раза в день. делай это раз в сутки в одно и то же время. (утром на 1-1.5 меньше, но это не жир)
44) не гонись за числом на весах. идеального веса не существует. от значения роста в
сантметрах отнимаешь 110-115 и получаешь нормальный вес в килограммах. отклонение от нормы в 3-5 кг могут быть твоим идеалом.
45) хватит все время что-то жевать! ты не корова. пока ты лузгаешь семки, жир откладывается. портится аппетит, нарушается пищеварение. откажись от сухариков, а если уж так привыкла к этому, купи себе отрубей. или поставь бутылку с водой. или чаек пей. на крайний случай, жевачка без сахара.
46) не верь в этот бред про жевачки без сахара и диетическую колу.
47) вот продукты с отрицательной калорийностью жевать можно. и полезно. помидоры, сельдерей, базилик, морковка, яблоки, огурцы в сыром виде, например
48) НИКАКИХ ТАБЛЕТОК И ЧАЕВ ДЛЯ ПОХУДЕНИЯ ЭТО БРЕД СИВОЙ КОБЫЛЫ ВООБЩЕ НЕ ПОКУПАЙ И НЕ ДУМАЙ ДАЖЕ В ЛУЧШЕМ СЛУЧАЕ ДЕНЬГИ ПОТРАТИШЬ ВПУСТУЮ В ХУДШЕМ КУЧУ БОЛЕЗНЕЙ ИЛИ ДЕПРЕССИЮ И ВООБЩЕ ПОТОМ БУДЕШЬ КОРОЛЕВОЙ ЖИРА
49) заменитель сахара - херня. такой же вредный, как и сахар. откажись и от того, и от другого
50) отделы для диабетиков - херня. калорийность в этих продуктах та же, просто сахар заменен на фрукт
50) отделы для диабетиков - херня. калорийность в этих продуктах та же, просто сахар заменен на фруктозу.
51) обращай внимание на цвет продуктов. ешь поменьше желтого и белого. вот вспомни: макароны, лапша, картошка, белый хлеб, масло и прочая стрепня. а вот красное и пигментированное полезно. зеленое - низкокалорийно.
52) не голодай!! организм должен получать определенное минимальное кол-во калорий и веществ. в лучшем случае обернется срывом, в худшем - нарушенным пищеварением.
53) НЕ СИДИ НА ДИЕТАХ! практически любая диета - очень жесткое ограничение, что ведет, опять же, к срывам, т.к. организм не получает необходимые вещества. ну и если похудеешь ты на диете на 5 кг, то 4 из них - вода, мышцы. 1 - жир. после диеты все вернется, а жира целых два килограмма, потому что организм после жесткача быстро-прибыстро хапает первые поступающие жиры. но если и садишься на диету, ПЕРЕД устрой разгрузочный день. и после выходи еще дня 3, постепенно увеличивая количество калорий. куда проще худеть на правильном питании - сроки не ограничены и ты не ждешь дня окончания диеты, после которого, как правило, резко нажираешься, и половина веса возвращается. ты расстраиваешься и жрешь. вес возвращается. ты в депрессии и еще больше толстеешь. а потом мучаешься голодовками и в итоге вся твоя жизнь превращеется в борьбу с жиром!
54) разгрузочные дни полезны для здоровья, но ничем не помогут худеющим. но если нажралась,
справедливо будет денек посидеть на кефире или гречке
55) когда мало ешь, начинаешь действительно чувствовать вкус еды. питаясь по часам, организм
привыкнет сам подавать правильные сигналы: "хочу есть", "пора есть", "хватит есть". через месяцы это будет привычкой, и по-другому ты уже не сможешь!
56) сужай желудок! ешь с каждым приемом пищи все меньше и меньше! вскоре ты станешь наедаться тремя ложками, и больше не полезет! это прекрасное чувство!
57) борись с ленью, тренируй силу воли! но если от сложных упражнений или, допустим, творога тебе просто невыносимо, откажись от этого или сократи до минимума неприятные процедуры! как говорит моя бабушка, "организм не принимает". не делай того, чего не хочешь (но хотеть улучшаться ты должна)
58) всегда носи чистую и правильную обувь, одевайся по погоде. всегда будь чистой и ухоженной. неопрятность ведет к болезням и убивает любовь к себе.
59) как говорится, "тело - это святое. оно должно дышать хрупкостью и ухоженностью". так что цени и балуй себя. хотя бы полчаса в день трать на красоту: маски, массаж, ванны
60) от целлюлита помогут прыжки, бег, ходьба, контрастный душ, чистая вода и овощи. а также массаж - лучше руками, а не банками. и обязательно используй крем! от сигарет, кофе, газировки и всякого жареного придется отказаться.
61) велосипед или конный спорт - ноги будут идеально очерченными и стройными, а талия тонкая и бег грамма жира.
62) проще говоря, меньше есть и больше двигаться - единственный эффективный и лучший способ. запасы жира расходуются в случае если тратишь калорий больше, чем потребляешь. болшьше бегай меньше жри.
63) примерная норма калорий в сутки - 1000-2000. меньше не стоит, больше - НЕ НАДО!
64) вот подумай: НЕУЖЕЛИ ЕДА, которой полно в этом мире, бренная еда...сильнее тебя? ЧЕЛОВЕКА?
65) кусок торта или красивый мужчина? поход в макдак или в магазин с последующей покупкой
обтягивающего топа? а?
66) 2 минуты во рту - 10 лет на бедрах
67) хочешь жрать сидишь - загрузи видео родов. или аборта. или краш-фетишистов. нервная - посмотри фотки тварей типа крыс, насекомых.
68) представь как в картошке много тошновторного жира, который каааапает! булочка - это всего лишь мука с водой, перемешанная. ни о чём. еда невкусная. жрешь мясо - представь, что это мясо крысы. или кошки. или змеи. или ребенка.
69) в стакане сока/газировки суточная норма сахара. в коробке/бутылке - недельная
Наверное, в современном мире нет человека, который бы не слышал о том, что худея, надо питаться правильно. К примеру, многие не могут ответить, чем нужно завтракать, чтобы похудеть и не навредить при этом организму. Проблема заключается в том, что в понятие "правильное питание" вкладывается очень разное содержание. Одни говорят, что мясо - яд, другие демонизируют картошку, помидоры и баклажаны, а третьи и вовсе предлагают худеть на плитках шоколада. Кому же верить? И что нужно кушать, чтобы похудеть?
Этапы программы:
Неделя 1 - сжигаем жир и подтягиваем кожу.
Неделя 2 - работаем над мышечным рельефом.
Неделя 3 - избавляемся от лишних сантиметров.
Неделя 4 - усиленно качаем ягодицы.
Все знают, что женственные и упругие формы - это красиво. Но далеко не все их могут иметь: у кого-то в силу наследственности слишком большой избыток жира в подкожной прослойке, а у кого-то, напротив, один скелет, обтянутый кожей. Самой частой проблемой являются, конечно же, ягодицы. Даже дамы с пышными формами ими часто недовольны - кожа слишком дряблая, попа имеет "желейную" структуру. Нет упругости, нет подтянутой формы. Если пышный бюст не так уж важен, то красивые ягодицы обязана иметь любая девушка, потому как это самая привлекательная и соблазнительная часть в теле женщины. Красивый силуэт во многом зависит именно от формы попы, а уже потом от тонкой талии или плоского животика, высокой круглой груди.
Я предлагаю простую и удобную экспресс-программу, которая за 1 месяц поможет существенно улучшить внешний вид "филейной части", постепенно устранит избыток жира на ягодицах, заменяя его упругой мышечной тканью. Система не требует никаких особых умений, знаний или навыков - все выполняется дома, в знакомой и уютной обстановке, в удобное для Вас время.
При серьезном подходе к системе, точному выполнению ее этапов, Вы сможете заметить существенные и явные изменения уже через 1.5-2 недели, а спустя месяц Ваши старания оценят и окружающие.
Ничего сложного, мудреного или трудновыполнимого... Так почему бы не попробовать уже прямо сейчас?
НЕДЕЛЯ 1. Сжигаем жир и подтягиваем кожу.
Питание: плотный, сытный завтрак. На ужин - белки и молочные продукты. После 17.00 есть нельзя.
Употреблять в сутки не более 1400 ккал.
Процедуры: домашний медовый массаж каждый день (смотри записи в блоге).
Упражнения:
10 приседаний с весом 10 кг
15 махов каждой ногой
10 приседаний с весом 10 кг
20 подъемов ягодиц в позиции лежа на полу
10 приседаний с весом 10 кг
P.S Я обычно беру сыновей, как вес
Первая неделя направлена на то, чтобы придать коже больше упругости, сделать ее более подтянутой. Вводятся достаточно простые упражнения для ягодиц и бедер, чтобы не делать резких нагрузок, не травмировать мышцы и связки. Упражнения выполняются каждый день, желательно - в одно и то же время.
Завтрак должен быть сытным, калорийным. Ужин - легким и белковым. Белки - незаменимый строительный материал для мышечной ткани, они быстро усваиваются организмом, не вызывают увеличения жировой массы.
В первую неделю стоит укладывать свой дневной рацион в 1300-1400 ккал.
НЕДЕЛЯ 2. Работаем над мышечным рельефом.
Питание: обязателен суп или бульон на обед, мясо. На завтрак лучше употреблять каши, злаки. После 16.00 есть нельзя. Употреблять в сутки не более 1300 ккал.
Процедуры: обертывание с какао в первый, третий, пятый, седьмой день недели.
Упражнения:
20 приседаний с весом 12 кг
20 подъемов ягодиц
15 приседаний с весом 12 кг
15 махов каждой ногой
15 подъемов ягодиц
15 приседаний с весом 12 кг
10 махов каждой ногой
Во вторую неделю нагрузка на ягодичную мышцу увеличивается, во время упражнений хорошо работают мускулы, усиленно напрягаются мышцы. К концу второй недели, если ты все правильно и прилежно выполняла, ты уже сможешь заметить первые позитивные результаты. Если по вечерам возникает острое чувство голода, то его можно заглушить молочно-фруктовыми коктейлями, бульонами, кисломолочными напитками и т.д.
НЕДЕЛЯ 3. Избавляемся от лишних сантиметров.
Питание: отварные и тушеные овощи на обед. Самое калорийное следует есть на завтрак. Условно приемы пищи разбиваются следующим образом: на завтрак 500 ккал, на обед 400 ккал, на ужин 200 ккал. Общее суточное количество ккал не должно превышать 1100 ккал.
Процедуры: медовый массаж в первый, третий, пятый, седьмой день недели.
Упражнения:
утро
15 приседаний с весом 14 кг
15 подъемов ягодиц
15 махов каждой ногой
15 приседаний с весом 14 кг
вечер
15 приседаний с весом 14 кг
10 махов каждой ногой
10 приседаний с весом 14 кг
10 махов каждой ногой
15 подъемов ягодиц
15 приседаний с весом 14 кг
10 подъемов ягодиц
Третья неделя знаменательна тем, что лишние килограммы и сантиметры стремительно покидают тело, улучшаются его контуры, попа все больше приобретает подтянутый вид, правильные формы, уходит целлюлит и дряблость.
Кожа на ягодицах выглядит ухоженной, упругой. После каждого медового массажа не забывай втирать в проблемные места питательный крем. Интенсивно увлажняй верхнюю часть бедер и кожу на ягодицах по утрам, особенно, если в этот день по плану медовый массаж.
НЕДЕЛЯ 4. Усиленно качаем ягодицы.
Питание: завтрак калорийностью до 500 ккал, обед - до 400 ккал, ужин - до 200 ккал. После 16.00 есть запрещено, но разрешено обильное питье - компоты, морсы, травяные отвары, молочные продукты, бульон. Общее суточное количество ккал твердой пищи не должно превышать 1100-1200. Калории в питье, даже если это бульон или жирная ряженка, мы не считаем.
В последнюю неделю экспресс-программы стоит усиленно налегать на вареные яйца, творог, тушеные овощи, отварное куриное мясо и отварную телятину, нежирные супы, травяные успокаивающие чаи (ромашковый, мелиссовый). Не стоит злоупотреблять свежими фруктами, соками, кислой или острой пищей, т.к. все это способствует усилению секреции желудочного сока, обостряет аппетит.
Процедуры: первый день - медовый массаж, второй день - обертывание с какао, третий день - мед, четвертый - какао и т.д.
Упражнения:
утро
15 приседаний с весом 15 кг
20 махов каждой ногой
15 приседаний с весом 15 кг
20 подъемов ягодиц
10 приседаний с весом 15 кг
вечер
20 приседаний с весом 15 кг
20 махов каждой ногой
20 подъемов ягодиц
15 приседаний с весом 15 кг
10 махов каждой ногой
10 подъемов ягодиц
10 приседаний с весом 15 кг
Если ты придерживалась всех правил программы и еженедельного распорядка, то в последние дни экспресс-системы ты уже сможешь воочию заметить явные результаты - общую потерю веса, более упругую и красивую кожу, округлые и гораздо более оформленные ягодицы и бедра.
Помни, что результаты напрямую зависят от твоих стараний, приложенных усилий и мотивации. Чтобы получить красивую фигуру придется и поработать как следует. Однако в этой программе тебе остается лишь выполнять все мной вышеизложенное, это гарантированно изменит твое тело к лучшему.
Небольшая хитрость напоследок: если ты будешь принимать прохладный душ после каждого обертывания, то твои формы и кожа придут в тонус гораздо быстрее!
Помни, что красота твоего тела находится в твоих собственных руках.
Девочки, наконец-то дошли руки написать «статью» о правильном питании (ПП). Я - не диетолог, не профи! Но хочу поделиться своими находками, интересными знакомствами, ссылками!
О том, как питаться будущей маме, чтобы и ребенку не навредить, и фигуру сохранить, рассказывает кандидат биологических наук, ведущий научный сотрудник Института иммунологии Минздрава РФ Ольга Зайкина.

Особенности питания беременных с сахарным диабетом.
Н.Ю. Арбатская, к.м.н., врач-эндокринолог ГКБ № 1 им. Н.И. Пирогова, ассистент кафедры эндокринологии и диабетологии ФУВ РГМУ
Бытует мнение, что во время беременности будущая мама должна питаться «за двоих» и «есть то, что хочется и в любых количествах». Одежда для беременных объемная и просторная, под ней можно «спрятать» любую прибавку в весе, но не каждая женщина может похвастаться, что натянула на себя любимые джинсы через 2 недели после родов. И часто можно встретить на улице беременную женщину, жующую пирожок, глазированный сырок или булочку. А ведь во время беременности женщине необходимо дополнительно всего 300 калорий к ее обычному питанию, да и то только в последние два триместра. 300 калорий – это не так много: 2 стакана молока, или горсть орехов, или порция мяса. Чтобы обеспечить малыша всеми питательными веществами и предотвратить чрезмерную прибавку в весе, беременным необходимо полноценное питание и без лишних калорий. А женщине с сахарным диабетом обязательно требуется учитывать углеводы.
Почему так важно правильно питаться во время беременности
За 9 месяцев беременности из микроскопической оплодотворенной яйцеклетки вырастает ребенок весом не менее 3 кг! Для создания этого чуда в организме матери появляется новый орган – плацента, образуются новые сосуды, увеличивается количество крови и гормонов, и, безусловно, требуется энергия, которую «приносит» пища.
Все питательные вещества, необходимые для роста и развития плода, поступают к нему от матери через плаценту. Плод связан с плацентой при помощи пуповины, в которой располагаются артерия и две вены. Эти сосуды как бы "врастают" в плаценту, обеспечивая обмен между кровеносной системой матери и плода. Через артерию к малышу поступает кровь, насыщенная питательными веществами и кислородом, а через вены в плаценту возвращаются отработанные продукты и углекислый газ. Плацента является своеобразным фильтром для веществ, имеющих определенный размер и химическое строение. Некоторые из них, например, глюкоза проходят через плацентарный барьер с легкостью и без "помощи" инсулина. Чуть повышенный уровень глюкозы, который не вреден для взрослой женщины, может таить в себе опасность для развивающегося младенца. Если в пищевом рационе беременной нет всех необходимых веществ или женщина из-за боязни прибавки в весе питается недостаточно, то растущий ребенок недополучает важные элементы для его нормального развития. Кроме того, у женщины с длительным стажем диабета и частой декомпенсацией заболевания уже до беременности имеются нарушения всасывания питательных веществ, витаминов и микроэлементов. Все это может привести к дефициту веса и другим сопутствующим проблемам у малыша, а недостаточная функция плаценты является одной из причин гипоксии плода и преждевременных родов. Вот почему такая большая роль в рождении здорового ребенка принадлежит правильному и здоровому питанию его матери.
Какая прибавка в весе считается нормальной
Нет единой цифры по прибавке в весе, которая подходила бы для всех беременных. Нужное увеличение веса зависит от многих переменных: от конституции женщины, веса ее до беременности, от качества пищи до и во время беременности, от числа прежних беременностей.
В период вынашивания ребенка женщина с нормальной массой тела может прибавить в весе 9-14 кг. И это определяется следующими компонентами:
· Ребенок - 3-3,5 кг
· Матка – 800-900 г
· Плацента - 450-500 г
· Объем крови - 1,3-1,8 кг
· Тканевая жидкость – 2,7 кг
· Жир, ткань груди - 2,5-3 кг
· Околоплодные воды – 900 г
Нормальная масса тела для небеременной женщины высчитывается по формуле: (Рост-100)-10%. Полученный результат называется «идеальная масса тела», а колебания до 4-х кг считаются допустимыми. Женщина с недостаточной массой тела во время беременности может прибавить больше, чем 14 кг, иначе ее организм, не имея собственных энергетических запасов, начнет соперничать с развивающимся плодом в "борьбе" за питательные вещества, и рост плода может замедлиться. Если у женщины был избыточный вес до беременности, то она должна прибавить всего 5-9 кг без ущерба для здоровья ребенка.
Для женщин с нормальным весом рекомендуемые нормы по увеличению массы тела.
1 триместр - 0,6 кг в месяц;
2 триместр - 0,35-0,4 кг в неделю;
3 триместр - 0,3-0,35 в неделю.
Для женщин с недостаточной массой тела:
1 триместр - 0,8 кг в месяц;
2 триместр - 0,6 кг в неделю;
3 триместр - 0,5 кг в неделю.
Для женщин с избыточной массой тела:
1 триместр - 0,3 кг в месяц,
2 триместр - 0,3 кг в неделю,
3 триместр - 0,2 кг в неделю.
Для адекватного контроля веса необходимо иметь дома хорошие весы и взвешиваться четко в одно и то же время и в одинаковых условиях. Лучше всего проводить измерение утром натощак, после опорожнения мочевого пузыря и без одежды.
Однако невозможно набрать только вес, необходимый для ребенка и плаценты. Очень трудно избежать жировых отложений, даже если женщина поправится не на 12, а на 10 килограммов. Во время беременности жировая ткань будет накапливаться одновременно с другими компонентами, чтобы обеспечить впоследствии нормальное течение родов и запуск лактации. Пытаясь препятствовать накоплению жира, можно лишить себя и ребенка необходимых питательных веществ, в частности, жирорастворимых витаминов.
Если у женщины до беременности имеется избыточная масса тела, это совсем не означает, что она обеспечит ребенку все необходимые питательные вещества. Часто в рационе полных женщин преобладают мучные и жирные продукты, что является причиной недостатка витаминов и микроэлементов. Значительная прибавка в весе во время беременности отрицательно сказываются на здоровье матери и ребенка. Поэтому беременным с избыточным весом необходимо выбирать продукты, содержащие как можно больше питательных веществ, но без лишних калорий.
Килокалория (или просто калория - ккал) - это единица измерения количества энергии, которая выделяется при «сгорании» (переработке) в организме питательного вещества. Вся наша пища состоит из следующих компонентов:
1. Белки
2. Жиры
3. Углеводы
4. Витамины
5. Минералы
6. Вода.
Из них калорийными являются только первые три вещества. Но при «сгорании» выделяется различное количество энергии: 1 г белка - 4 ккал, 1 г углевода тоже 4 ккал, 1 г жира - 9 ккал, 1 г алкоголя - 7 ккал. Витамины, минералы и вода не влияют на массу тела, так как при их усвоении не образуется энергия.
В сутки для беременной женщины на 1 кг идеальной массы тела требуется 30-35 калорий. При выраженной полноте суточный калораж снижается до 1800 ккал, но с соблюдением принципа сбалансированности питания. Беременная женщина не должна голодать или получать все питательные вещества только из одного вида продукта, так как ее организм должен поставлять плоду необходимые вещества для его роста и развития. Кроме того, при голодании или недостаточном количестве углеводов в питании в повышенном количестве образуются продукты распада жиров – кетоновые тела, которые могут навредить ребенку. Поэтому в суточном пищевом рационе необходимо правильное соотношение различных компонентов:
углеводы = 40-50 % от общего суточного калоража
белки = 20 %
жиры = 30-40 %
Основные пищевые вещества и их роль в организме
Белки
Белок является фундаментом, строительным материалом для роста и деления клеток, из которых состоит живой организм, а строительными элементами белка служат аминокислоты. Соединяясь между собой в различной последовательности, аминокислоты формируют белки мозга, костей, крови, мышц, волос. Белок используется для создания плаценты, роста матки, из него состоит околоплодная жидкость, в которой «плавает» плод. Белок необходим для доставки кислорода ко всем органам и тканям матери и плода.
Большинство белков через плаценту не проходит, так как их молекулы слишком крупные. Однако составные части белков, аминокислоты, проникают достаточно свободно, и плод использует их для построения собственных белковых структур. Только один белок матери - иммуноглобулин - пересекает плаценту в неизмененном виде. Он передает плоду антитела матери, которые защищают его от инфекции во внутриутробном периоде и первые 6 месяцев после рождения.
Белки наших клеток построены из 22 аминокислот, 13 из которых может производить наш организм, а остальные 9 поступают из пищи и поэтому называются «незаменимыми» аминокислотами. Те белковые продукты животного происхождения, которые содержат все 9 незаменимых аминокислот, являются полноценными белками. В состав растительных белков входят не все аминокислоты, поэтому они имеют меньшую биологическую ценность. В пищевом рационе необходимо сочетать растительные и животные белки. Вегетарианкам во время беременности желательно употреблять хотя бы яйца и молоко. Норма потребления белка в день для беременной составляет 85-100 г.
Пищевые источники белка:
животный белок - молоко, сыр, йогурт, творог, яйцо, рыба, мясо, птица;
растительный белок - зерновые (рис, кукуруза), бобовые (фасоль, чечевица), орехи и семена, соевые продукты, овощи (горох, брокколи).
В белковых продуктах животного происхождения (кроме молока) нет углеводов. Поэтому на содержание сахара в крови не влияют:
баранина, бекон, ветчина, вырезка, говядина, гребешки, гусь, кальмар, камбала, копченая рыба, конина, курица, крабы, кролик, индейка, ледяная рыба, лосось, мидии, минтай, морской окунь, окорок, омар, пикша, палтус, печень, сельдь, свинина, скумбрия, семга, судак, тунец, треска, телятина, треска, утка, форель, хек, ягнятина, яйца.
Углеводы содержатся в молочных продуктах, бобовых, орехах и семенах. Следует знать, что для приготовления сосисок, сарделек, котлет для бургеров и других мясных полуфабрикатов для увеличения объема используется мука -источник углеводов. Поэтому эти продукты влияют на уровень сахара в крови и их надо учитывать как углеводные единицы. Поэтому прежде, чем покупать, внимательно изучите состав продукта, указанный на упаковке. Лучше всего употреблять в пищу отварные, запеченные или приготовленные на пару мясо, птицу, рыбу и морепродукты.
Обычно средняя порция блюда из мяса, рыбы или птицы составляет 100-150 г и содержит 25-30 г белка, что составляет около 250-300 ккал за счет содержания в них жира. Предпочтительно употреблять в пищу рыбу, морепродукты, постную говядину, птицу (предварительно сняв кожу), крольчатину, белок яйца, нежирный творог. Для снижения калорийности пищи следует отказаться от жирной свинины, говядины, баранины, различных видов колбас, готовых мясных изделий, мясных полуфабрикатов, жирного творога и творожной массы, твердых желтых сыров, «полезность» которых будет заключаться только в прибавке веса.
Жиры
Жиры входят в состав клеток организма, способствуют усвоению витаминов и являются самым богатым источником энергии, то есть наиболее калорийными компонентами пищи. Кроме того, жиры необходимы для выработки гормонов, которые регулируют почти все процессы в организме.
Физиологическая потребность в жирах составляет 30-40 % суточной калорийности, при этом животные жиры должны составлять не более 30 % от общего количества потребляемого жира. Часто животные жиры называют «насыщенными» они значительно повышают уровень холестерина в крови и способствуют развитию атеросклероза.
Растительные жиры, или «ненасыщенные» более полезны для организма. Необходимо ежедневно употреблять сырые растительные масла холодного отжима сортов Вирджин и Экстра Вирджин. Например, 40 г оливкового или соевого масла Вирджин или Экстра Вирджин (1,5 ст. ложки), или 30 г (1 ст. ложка) льняного или масла грецких орехов, или подсолнечного масла холодного отжима обеспечат организм необходимыми жирами. Следует чередовать различные масла, чтобы организм получал все необходимые незаменимые жирные кислоты[1].
Для ограничения количества "плохого" жира в питании необходимо исключить из рациона:
сало, сливочное и топленое масло, майонез, сметану, маргарин, копченые продукты, колбасы, икру, жирное парное молоко, твердые желтые сыры, жирную свинину, баранину, куриные окорочка, глазированные сырки, плавленый сыр, бекон, кремы, жареные продукты, кожу птицы.
ПОЛЕЗНЫЕ ЖИРЫ Мононенасыщенные Орехи Семечки Оливки Авокадо Масло из вышеперечисленных продуктов
Полиненасыщенные жиры Форель Лосось Сельдь Скумбрия |
ВРЕДНЫЕ ЖИРЫ Насыщенные жиры Сливочное масло Мясо Жирные молочные продукты
Транс-изомеры Твердые сорта маргарина Пирожные и печенье, содержащие твердые сорта маргариина |
Углеводы
Наиболее важным «топливом» для организма является глюкоза. Существует два источника поступления глюкозы в кровь:
1. Всасывание глюкозы из пищи
2. Образование глюкозы в печени.
По калорийности углеводы схожи с белками, но следует учитывать, что именно они повышают сахар крови и вызывают гипергликемию у беременной с сахарным диабетом. Избыток глюкозы матери, проникая через плаценту, приводит к гиперинсулинемии у плода и развитию диабетической фетопатии.
Продукты питания по составу углеводов делятся на две группы: «простые», или легкоусвояемые, и «сложные», или трудноусвояемые. К первой группе относятся сахар, мед, джем, соки, конфеты, то есть все сладкие на вкус продукты. Они легко всасываются из кишечника и быстро повышают уровень сахара в крови. К «сложным углеводам» относятся: овощи, фрукты, ягоды, хлеб, макароны, каши, молочные продукты. Под действием пищеварительных ферментов эти углеводы долго расщепляются в кишечнике, и поэтому глюкоза постепенно всасывается в кровь.
Вторым источником глюкозы является печень. В ней находится основной запас (депо) сахара для организма, который называется гликоген. Если углеводы не поступают с пищей, то в печени происходит распад гликогена и выброс в кровь глюкозы для поддержания в ней нормального уровня сахара. Также в печени глюкоза образуется из продуктов расщепления жиров и белков. Поэтому в крови постоянно поддерживается определенный уровень сахара, даже если мы голодаем или в продуктах питания не содержатся углеводы.
Попав в кровь, глюкоза разносится ко всем органам и тканям. Она является основным источником энергии для клеток нашего организма, для их жизнедеятельности. Только глюкоза, получаемая из углеводов, используется для развития нервной системы плода. Глюкоза для клетки такое же "топливо", как бензин для автомашины. Но машина не поедет, если бензин не попадет в двигатель. По аналогии с автомобилем, для нормальной работы организма глюкоза должна проникнуть внутрь клетки. Роль проводника глюкозы в клетку играет гормон инсулин.
Задача инсулина направить глюкозу туда, где она требуется. Если глюкоза накапливается медленно, то необходимо небольшое количество инсулина, который может не спеша «подумать, где глюкоза более всего нужна, а затем направить ее в это место». Если в кровь поступает сразу большое количество глюкозы, то требуется большее количество инсулина, который перемещает избыток глюкозы в хранилище жира. Во время беременности у женщины с сахарным диабетом избыточное поступление углеводов будет способствовать значительному увеличению дозы вводимого инсулина для поддержания нормального уровня сахара крови. Хроническая передозировка инсулина приведет к значительной прибавке в весе, что, в свою очередь, отразится на повышенной потребности в инсулине. Излишняя прибавка в весе во время беременности ведет к возникновению различных осложнений, например, позднего гестоза, диабетической фетопатии.
Попав в клетку, глюкоза немедленно сжигается, если мы
ведем активный образ жизни, физический или умственный, или откладывается в
мускулах и жировых запасах для дальнейшего использования. Так происходит с
любой пищей (капустой или булочкой), которая содержит углеводы. Различие в том,
как быстро протекает эта реакция. Фактором скорости усвоения углеводов является
гликемический индекс (ГИ). Гликемический индекс углеводов определяет
способность углеводов после приема их с пищей повышать уровень сахара в крови
по сравнению с приемом глюкозы. По этому признаку все углеводы делятся на
«хорошие» с низким и «плохие» с высоким
гликемическим индексом.
Всегда, после приёма с пищей углеводов,
отмечается увеличение уровня глюкозы в крови. Так, пища с высоким ГИ
преобразуется в глюкозу быстро и резко повышает уровень сахара в крови, а с
низким ГИ – значительно медленнее. ГИ любого продукта зависит от многих
факторов.
1. Содержат ли продукты углеводы.
Чисто белковая пища (мясо, рыба, морепродукты, птица, яйца) и чистые жиры (растительные жиры, сливочное масло, маргарин) не содержат углеводов, и их воздействие на производство глюкозы крайне незначительно, то есть эта пища не обладает гликемическим индексом. Следует отметить, что речь идет о сырых продуктах. Если при готовке мяса или рыбы используется мука, панировочные сухари, соусы с сахаром и мукой и т.д., то «на выходе» блюдо будет содержать углеводы, а значит влиять на уровень сахара в крови. При промышленном изготовлении мясных и рыбных продуктов (паштеты, рулеты, фарш и т.д.) в технологии используются мука, сахар, крахмал. Поэтому всегда внимательно изучайте упаковку изделия!
2. Сколько пища содержит крахмала и в каком виде (кулинарная обработка).
Простейший ингредиент для выработки глюкозы в нашем организме – крахмал. В сырой пище крахмал находится в виде твердых частичек, которые трудно усвоить нашему организму. Но если какой-то процесс нарушает строение этих частиц (например, перемалывание в муку, длительная варка), организму гораздо легче их усвоить и поэтому они превращаются в глюкозу быстрее.
3. Сколько пищевого волокна содержат продукты.
Пищевое волокно (клетчатка) имеет несколько полезных свойств:
1) Увеличивает время, которое требуется организму для переваривания поступившей пищи. Следовательно, углеводы, защищенные пищевым волокном (например, многие овощи, бобовые) имеют низкий ГИ.
2) Проходя через пищеварительный тракт, клетчатка поглощает воду и разбухает, что вызывает ощущение сытости. Поэтому, если у Вас неустойчивый аппетит, а это частый симптом при беременности, Вы можете без ограничений съедать малокалорийные и богатые клетчаткой продукты, вроде сырых овощей.
3) Клетчатка способствует нормализации работы кишечника, что является профилактикой запоров и развития геморроя
4) На разбухшей в кишечнике массе клетчатки, как на губке, оседают глюкоза и холестерин, что замедляет их всасывание из кишечника в кровь. Поэтому правильно начинать прием пищи со свежего салата, а не с картофельного пюре.
Пищевые продукты, содержащие отруби, включая каши с отрубями, служат прекрасным источником клетчатки, но слишком большое количество отрубей может ограничить усвоение некоторых витаминов и минералов.
4. Содержит ли пища жир.
Сам жир не воздействует на глюкозу, но снижает скорость движения пищи от желудка до печени, замедляя таким образом выработку глюкозы. Поэтому жареный картофель имеет более низкий ГИ, чем другие виды этого же продукта.
5. Насколько высока кислотность пищи.
Например, при поедании цитрусовых (лимона или грейпфрута) появляется кислый вкус, который объясняется содержанием в них лимонной кислоты. Многие молочные продукты включают в себя молочную кислоту, маринованные овощи – уксусную. Кислоты действуют так же, как и жир, замедляя перемещение пищи в организме, и поэтому образование глюкозы из поступившей пищи происходит медленно.
Несколько лет назад, когда большинство пациентов с СД 1 и 2 типа во время беременности находились на традиционной схеме инсулинотерапии (две или три инъекции короткого инсулина в комбинации с двумя инъекциями пролонгированного инсулина), требовалось соблюдать строгий режим приема пищи. Соблюдение максимальной эквивалентности, то есть равноценной взаимозаменяемости продуктов по калорийному составу и количеству углеводов, жесткая привязанность приемов пищи к определенному времени, позволяли поддерживать более или менее приемлемый уровень компенсации углеводного обмена. Сегодня режим многоразовых инъекций инсулина, применение быстродействующих и безпиковых пролонгированных аналогов инсулина, высокоточных глюкометров, инсулинового дозатора (помпы) позволяют пациентам иметь максимально приближенный к норме уровень сахара в крови и вести активный образ жизни. Используя современные методы лечения, пациентки с СД типа 1 вне беременности могут позволить себе практически все продукты питания, компенсируя постпрандиальную гипергликемию (повышение сахара в крови после еды) дополнительными инъекциями короткого инсулина или ведением инсулина с помощью помпы в различных болюсных режимах. Однако во время беременности очень важными правилами рационального плана питания являются равномерное распределение приемов углеводных продуктов в течение дня и выбор низкогликемической диеты. Это обусловлено следующими особенностями обмена веществ в период беременности.
- Перенос глюкозы от матери к плоду происходит без участия инсулина и зависит только от уровня гликемии женщины. Чем выше уровень сахара в крови у матери, тем больше его поступает к ребенку, запуская механизм развития различных осложнений: гипергликемия через 1 час после еды ≥7,8 ммоль/л, а по данным некоторых исследователей ≥6,7 ммоль/л (!), является основной причиной развития диабетической фетопатии.
- Пик всасывания углеводов у беременных происходит через 60-70 минут после приема пищи. Значительную углеводную нагрузку (более 5 ХЕ) трудно нивелировать рассчитанной на них дозой инсулина, добиваясь нормогликемии именно через один час после еды. Кроме того, одномоментное введение большой дозы короткого инсулина или аналога перед приемом пищи повышает риск развития гипогликемии через 3-4 часа после еды. Распределение углеводов в течение дня на 6 приемов пищи с учетом физиологической секреции контринсулиновых гормонов обеспечивает равномерное поступление в организм энергетических ресурсов и снижает риск постпрандиальной гипергликемии и/или гипогликемии.
- Дробное питание необходимо всем беременным для снабжения постоянными источниками энергии растущий плод и восполнения метаболических потребностей матери, что помогает избавиться от чувства голода и кетонемии (кетоновые тела в крови). Появление кетоновых тел в крови и, как следствие наличие их в моче, при нормогликемии обусловлено защитным механизмом, который носит название «феномен быстрого голодания». Он предусматривает моментальную перестройку обмена веществ у матери при малейшем ограничении поступления глюкозы от матери к плоду. В результате активируется распад внутриклеточных триглицеридов, что приводит к повышению в крови матери уровня свободных жирных кислот, триглицеридов и кетоновых тел. Кетоновые тела беспрепятственно проникают через плаценту и являются энергетическим субстратом для развивающегося мозга плода. В ряде исследований было показано, что у матерей, которые страдали хронической (постоянной) кетонурией во время беременности, имеется более высокий риск рождения ребенка с задержкой интеллектуального развития. Кроме того, наличие кетоновых тел в крови матери является одной из причин гипоксии (недостатка кислорода) плода. Поэтому беременным нельзя назначать «разгрузочные дни», особенно пациенткам с СД типа 1.
- Значительные перепады уровня сахара в крови является одной из причин развития гестоза второй половины беременности, нарушения функции плаценты и диабетической фетопатии. Избыток глюкозы под действием больших доз инсулина является субстратом для синтеза и отложения жира в жировых клетках, что способствует значительной прибавке в весе во время беременности. Накопление жировой ткани в свою очередь является причиной устойчивости клеток к действию инсулина (инсулинорезистентности) и резкому повышению потребности в препарате у беременной с СД. Передозировка инсулина провоцирует развитие гипгликемии и, как следствие, переедание продуктов с высоким гликемическим индексом (ГИ). Употребление продукта с высоким ГИ способствует резкому повышению уровня сахара в крови, что требует введения большей дозы инсулина, чем на такое же количество продукта с низким ГИ. Так, например, в 100 г клубники и винограда содержится одинаковое количество углеводов и калорий, но уровень сахара после приема винограда будет значительно выше по сравнению с гликемией после клубники.
Итак, можно сделать вывод, что очень трудно в период беременности добиться стабильной компенсации обменных процессов без грамотного планирования питания. Чтобы держать диабет под контролем необходимо рассчитывать количество углеводов в продуктах, дозу короткого инсулина для их усвоение и учитывать физическую нагрузку.
Для того, чтобы легче составлять ежедневное меню в зависимости от вкусов и желаний, существуют таблицы эквивалентной замены углеводов с указанием ГИ и калорийности блюд. Если продукт имеет маркировку с указанием содержания углеводов на 100 г, то можно подсчитать вес углеводов в определенном количестве продукта и необходимую дозу инсулина для их усвоения. Чтобы не высчитывать на весах количество углеводов в немаркированных продуктах, например, в овощах и фруктах, введено такое понятие как хлебная единица (ХЕ). Одна ХЕ – это 12 г углеводов, которые содержатся в определенном мере продукта, например, в куске хлеба или стакане молока. На усвоение 12 г углеводов или 1 ХЕ у беременных с СД требуется в среднем от 1 до 3 ЕД короткого инсулина или быстродействующего аналога. При замене продуктов, относящихся к одной группе, необходимо учитывать адекватность их по количеству углеводов и по содержанию клетчатки. При замене продуктов, относящихся к разным группам, для соблюдения максимальной эквивалентности необходимо учитывать белки и жиры, которые будут изменять ГИ пищи.
К основным группам углеводсодержащих продуктов относятся:
1. Овощи и бобовые
Они должны составить основу питания, так как, за небольшим исключением, в них содержится мало калорий, но имеется большое количество пищевых волокон. Многие овощи можно употреблять без ограничения. Но есть овощи, богатые крахмалом, что определяет их средний или высокий ГИ. Такие продукты во время беременности необходимо принимать в ограниченном количестве или полностью исключить их из пищевого рациона.
Овощи с высоким ГИ
Картофель, пастернак, тыква, вареная свекла, вареная морковь, консервированные сладкие кукуруза и горошек.
Овощи со средним ГИ
Кукуруза в початках, сырая свекла и морковь, ростки сладкой кукурузы, фасоль, горох.
Овощи с низким ГИ
Любая капуста (белокочанная, брокколи, цветная, брюссельская, листовая, кольраби), салаты, зелень (лук, укроп, петрушка, кинза, эстрагон, щавель, мята), баклажаны, кабачки, перец, редька, редис, огурцы, помидоры, артишок, спаржа, стручковая фасоль, лук-порей, чеснок, репчатый лук, шпинат, грибы.
Гликемический индекс слегка повышается при обработке овощей, например, тушении, варке, приготовлении овощных оладий. Если в качестве гарнира используются тушеные овощи с низким ГИ, их необходимо учитывать по количеству углеводов (1 ХЕ – это примерно 150-200 г овощей). Различные овощные салаты (оливье, винегрет, селедка под шубой и т.д.), оладьи или котлеты следует обязательно рассчитывать по ХЕ, так как в их состав входят картофель или мука.
Лучше всего готовить свежие салаты из продуктов с низким ГИ и приправлять их натуральным яблочным уксусом или лимонным соком, так как другие приправы содержат достаточное количество калорий. Например, 3 столовые ложки кетчупа или 0,5 столовой ложки горчицы - это 100 калорий. Также по 100 калорий содержат 1 чайная ложка растительного масла, 1,5 чайные ложки майонеза, 1 столовая ложка 30% сметаны.
2. Фрукты, ягоды и бахчевые
В зависимости от содержания пищевых волокон и лимонной кислоты, влияющих на ГИ фруктов и ягод, можно выделить следующие три подгруппы.
Фрукты и ягоды с высоким ГИ
Виноград, бананы, хурма, инжир, черешня, арбуз, дыня. Учитывая высокий ГИ перечисленных фруктов, лучше их полностью исключить во время беременности.
Фрукты со средним ГИ
Абрикос, персик, слива, мандарин, груша, гранат, манго, папайя, яблоки.
Фрукты и ягоды с низким ГИ
Грейпфрут, лимон, лайм, киви, апельсины, рябина черноплодная, брусника, черника, смородина, земляника, клубника, малина, крыжовник, клюква, вишня.
Фруктовые соки обладают более высоким ГИ, чем свежие фрукты, так как во время приготовления из них удаляются пищевые волокна.
Таким образом, соки во время беременности, даже свежевыжатые, исключаются и принимаются только в случае гипогликемии. В остальное время предпочтение следует отдавать свежим фруктам и ягодам.
3. Крупы, каши, мучные и макаронные изделия
Большинство круп содержит витамины группы В и минералы, такие как магний, фосфор, необходимые для нормального формирования нервной системы плода. В состав рационального питания беременных обязательно включаются каши из круп с низким и средним ГИ.
Низким ГИ обладают гречка, ячмень. Средним ГИ – коричневый рис, дикий рис, белый нешлифованный рис, перловая крупа, овсянка. Высоким ГИ – просо, пшеничная крупа, манная крупа, пшено, остальные сорта риса, а также все каши быстрого приготовления. Кроме того, на ГИ крупяных продуктов влияет способ приготовления. Всасывание каши-"размазни" происходит быстрее, чем рассыпчатой сухой каши, что вызывает резкий подъем уровня сахара крови.
К сожалению, большая часть мучных изделий имеют высокий ГИ. Чаще всего это сорта белого хлеба, приготовленные из муки тонкого помола, частицы которой, попадая в организм, моментально преобразуются в глюкозу. При выборе хлеба необходимо руководствоваться следующими правилами:
· Чем больше пищевых волокон в хлебе, тем ниже ГИ. Сорта белого или черного хлеба должны быть с добавлением отрубей. Полезнее хлеб из цельного зерна. Он содержит большое количество пищевых волокон, а оболочка зерен существенно замедляет процесс всасывания глюкозы.
На российском рынке широко представлены различные хлеба и хлебцы с высоким содержанием клетчатки и низким содержанием углеводов, количество которых, как правило, обязательно указывается на этикетке продукта.
· Хлеб из муки крупного помола относится к продуктам с низким ГИ. Большинство сортов хлеба производится из муки путем перемалывания зерна стальными жерновами – так получают муку тонкого помола. Хлеб из муки крупного помола производится при размалывании зерна между двумя большими камнями. При такой обработке частицы зерна более крупные, что замедляет процесс всасывания углеводов.
· Хлеб из пшеничной муки имеет самый высокий ГИ, чем хлеб из ржаной или ячменной муки.
Итальянские макаронные изделия из твердых сортов пшеницы беременным с СД не запрещаются. Несмотря на большое содержание в них углеводов, они обладают низким ГИ. Мука из твердой пшеницы содержит белок, который замедляет ее переваривание. Кроме того, частицы крахмала в таких макаронах остаются практически нетронутыми. Надо учитывать, что чем дольше варятся макароны, тем больше разрушается крахмала и повышается их ГИ. Поэтому макароны следует чуть-чуть не доваривать – они должны быть немного твердыми. Однако не следует съедать макарон больше рекомендуемой порции, содержащей примерно 36 г углеводов (это 150-200 г продукта), чтобы избежать значительного повышения уровня сахара после еды. Домашняя лапша, рисовая лапша имеют высокий ГИ.
В последнее время стало модно и удобно использовать в питании готовые завтраки – мюсли и различные хлопья. Большинство таких готовых завтраков имеют высокий ГИ, так как технологии обработки изменяют химические связи в крахмале, делая его легким для переваривания. Кроме того, в них добавляют сахар или мед, что повышает их ГИ, а, следовательно, для их усвоения требуется большое количество инсулина. Поэтому, во время беременности лучше отказаться от готовых завтраков.
Торты, пирожные, печенье, вафли, чипсы также следует ограничить во время беременности. Большинство этих продуктов имеют высокий ГИ, и даже значительное количество инсулина не успевает за «избытком» глюкозы. С током крови глюкоза моментально переносится к ребенку, стимулируя у него выработку собственного инсулина. Под действием плодового инсулина весь поток поступающей к нему глюкозы откладывается в подкожное депо жира, стимулируя рост внутренних органов и замедляя их функциональное развитие.
Продукты, на которых есть надписи "Д" или "Для больных сахарным диабетом", также содержат углеводы и калории. Например, диабетические вафли, приготовленные на фруктозе. Рассмотрим, например, диабетические вафли, приготовленные на фруктозе. Вафли испечены из теста, которое содержит муку, а значит, они уже влияют на уровень сахара в крови. Кроме того, фруктоза при имеющемся дефиците инсулина значительно повышает уровень сахара в крови. Многие сладкие закуски (батончики мюсли, диабетический шоколад и т.д.) содержат высокий уровень транс-изомеров – жирных кислот, являющихся «плохими» жирами. Беременным с СД не следует беспечно включать в свой рацион питания продукты из диетического отдела супермаркета, даже если на упаковке большими буквами написано «Рекомендовано при сахарном диабете». Прежде всего, необходимо интересоваться качественным и количественным составом продукта, который обычно написан маленькими буквами на сгибе упаковки. Как правило, снижение количества углеводов заменяется большим количеством жиров, которые «обеспечат» прибавку в весе.
4. Молоко и молочные продукты
Молоко представляет собой смесь жиров, белков и углеводов. Жиры - это масло, сметана, сливки. Сто калорий содержатся в 1 столовой ложке 30% сметаны, в 2 столовых ложках 20% сливок, в 1 чайной ложке сливочного масла. В период беременности необходимо употреблять большое количество молочных продуктов – это источники белка и кальция. Учитывая содержание жиров и ГИ молочных продуктов, самыми полезными являются кисломолочные изделия, молоко 6% жирности, творог, кефир, нежирные сорта сыра.
Очень полезный продукт – творог. Девять столовых ложек творога покрывают суточную потребность в белках, в нем также много кальция. Однако мало кто обращает внимание, что в 100 г творога содержится 3 г углеводов. Соответственно в пачке творога весом 250 г будет уже 7,5 г углеводов. И это нужно учитывать при употреблении сырников, творожной запеканки, свежего творога и/или сметаны. На это количество углеводов необходимо вводить соответствующую дозу инсулина!
Все жидкие сладкие молочные продукты (йогурты, творожки, пудинги, а также обезжиренное молоко) имеют средне-высокий ГИ. По возможности следует максимально снизить употребление этих продуктов во время беременности. Предпочтение отдается кисломолочным продуктам – это кефир, ряженка, простокваша, айран, тан (не более 1 стакана за один прием). Лучше всего молочные продукты принимать в качестве перекуса (второй завтрак, полдник или второй ужин), так как употребление их в основной прием пищи (особенно в завтрак) может привести к резкому повышению уровня сахара после еды, что не всегда компенсируется введением рассчитанной дозы инсулина.
При рациональном плане питания не возникает чувство голода и нет резких подъемов гликемии после еды. В завтрак рекомендуется максимально сократить количество углеводов, так как в утренние часы физиологически повышенная секреция контринсулиновых гормонов снижает чувствительность клеток к инсулину.
Все суточное количество углеводов следует равномерно распределить в течение дня.
На завтрак – 5-10% от суточной потребности в углеводах
2-ой завтрак - 10%
обед - 35 %
полдник - 10%
ужин - 35%
2-ой ужин - 5%
Женщины с СД во время беременности очень внимательно должны относиться к планированию питания – это одно из важных условий грамотного контроля заболевания.
Как снизить гликемический индекс
- сочетать крахмалистые продукты со средним ГИ с овощами, которые имеют низкий ГИ. Макароны без овощей хуже, чем те же макароны, но с овощами;
- употреблять каши из цельного зерна и хлеб из цельной муки с отрубями;
- не варить макароны до клейкообразного состояния, а каши, какие возможно (гречку, геркулес), заваривать кипятком и укутывать на несколько часов. Тогда крахмал под воздействием воды и высокой температуры не перейдет в легко- и быстроусвояемое организмом состояние;
- употреблять натуральные фрукты (в отличие от соков они содержат клетчатку, что снижает ГИ);
- отдавать предпочтение сырым овощам. Овощи, подвергающиеся тепловой обработке, не разваривать, они должны оставаться после варки немного твердыми. В таком случае не разрушается клетчатка;
- стараться по возможности потреблять овощи и фрукты вместе с кожурой, которая состоит из цельной клетчатки;
- сочетать белковые продукты с овощами, кушать крахмалы одновременно с белками;
- заправлять салаты небольшим количеством оливкового масла (1 столовая ложка) с лимонным соком;
- если уж очень захотелось сладкого, есть его вместе с белками и продуктами, богатыми клетчаткой.
[1] Используйте рекомендованное количество растительных масел для заправки салатов, а также соевый соус, натуральный яблочный уксус, лимон, прованские травы, травы итальянской кухни, травы для салатов.

Успешное и продолжительное кормление грудью зависит от многих моментов. Кто-то назовет наследственность, интуицию, терпение – и будет прав. Мы хотим добавить к списку еще пару пунктов: желание и… умение наслаждаться процессом!
Чудо природы. Грудное молоко – уникальное лекарство. В нем есть вещество, предотвращающее возникновение опухолей. Белые кровяные тельца и антитела в молоке берегут кроху от разных инфекций.
Название земляная груша растение получило из-за вытянутой формы клубней. На Руси его называли «волжской репой». Вкусом клубни напоминают капустную кочерыжку. Урожай, выкопанный весной, слаще и вкуснее. Бугристая поверхность корнеплода покрыта тонкой кожицей, вес до 100г. Цвет белый, желтый, фиолетовый, красноватый. Стебли многолетнего растения достигают высоты 2-2,5м. Полезные свойства топинамбура применяются для укрепления иммунитета, снижения риска инфаркта и инсульта, устранения солевых отложений в суставах, в лечебном питании при сахарном диабете.
Приветствую всех марафонщиц! Как успехи? Меню уже у многих устаканились, ошибки свои знаете, скоро и без меня обойдетесь (в плане пинков)))). Ну а пока наш марафон продолжается, я все таки позагружаю вас информацией. Сегодня будем говорить о жирах, их полезности и необходимости в нашем организме!
Для начала кратко повторяем:
1. Питание - 10 б
2. Спорт - 10 б
3. Допзад - 10 б
4. Уход - 10 б
...книгу сегодня забирают, поэтому отсканировала, что успела. ***Педиатрия. Н.В.Ежова, Е.М.Русакова, Г.И.Кащеева (для медицинских училищ).
...ВСКАРМЛИВАНИЕ РЕБЕНКА ПЕРВОГО ГОДА ЖИЗНИ. ГРУДНОЕ ВСКАРМЛИВАНИЕ.
• Виды вскармливания • Преимущества грудного вскармливания • Питание и режим кормящей матери • Механизм образования молока • Изменения в составе молока • Раннее прикладывание к груди • Стимуляция выделения молока • Затруднения, возникающие при кормлении грудью •
Состояние здоровья детей, уровень их заболеваемости зависят от качества питания. Рациональное питание, отвечающее физиологическим потребностям растущего организма, обеспечивает гармоничное развитие ребенка, повышает его иммунитет и выносливость к неблагоприятным факторам внешней среды.
Выделяют три вида вскармливания: грудное, частичное грудное и искусственное.
Грудное вскармливание - это питание ребенка в течение первых 4-6 месяцев жизни грудным молоком. Оно включает два понятия: исключительно грудное и преимущественно грудное вскармливание. Ребенок, вскармливаемый исключительно грудью, получает только грудное молоко, при необходимости ему дают витамины и минеральные добавки. Ребенок, получающий грудное молоко и небольшое количество питья (вода, чай), находится на преимущественно грудном вскармливании.
восстановление функций печени и желчных путей, стимулирование желчеотделения с одновременным щажением кишок и желудка, накопление гликогена в печени.
Общая характеристика диеты № 5А:
диета с полноценной энергетической ценностью, с достаточным содержанием углеводов и белков, с ограничением употребления жиров и продуктов, богатых азотистыми экстрактивными веществами, холестеринами, щавельной кислотой, грубой клетчаткой.
Химический состав и калорийность диетического стола № 5а:
Белки - 80-100 г. (60% животных)
Жиры - 70-80 г. (20-25% растительных)
Углеводы - 350-400 г. (80-90 г. сахара)
Калории - 2350-2750 ккал
Натрия хлорид (поваренной соли) - 8 г.
Свободной жидкости - 2-2,5 л.
Режим питания при диете № 5а:
Пища принимается 5 раз в день в теплом виде.
Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда:












Примерное меню диеты № 5А:






Девочки, по вашей просьбе пишу здесь (у себя в топике) рецепт крема с которым я чаще всего работаю.
Прошу сильно на меня не сердиться, в первый раз показываю МК. На все вопросы отвечу.
Текст (не весь) со своими дополнениями и исправлениями взяла с другого сайта, из рецепта по которому сама училась, фото мои.
И так:
Ингридиенты:
1. 3 яичных белка холодных
2. 1 гранёный стакан сахара.
3. 1/3 ч.л. лимонной кислоты (кристаллики)
Доброе утро, дорогие мои!
Любите ли Вы Италию так как люблю её я?
Обожаю эту страну, имела счастье там пожить 1.5 года, воспоминания лишь самые тёплые нежные.
Наверное не стоит говорить и в миллионный раз расхваливать итальянскую кухню я лучше Вам кое что покажу))))
(под катом очень много фоток)

Развитие любого онкологического заболевания связано как с воздействием факторов внешней среды, так и с особенностями самого организма. К счастью, наследственная предрасположенность к онкологическим заболеваниям - относительно редкое явление и оно не гарантирует обязательного развития опухоли, особенно при соблюдении основных принципов профилактики.
У кого наибольший риск заболеть? Как снизить риск? Чтобы ответить на эти вопросы необходимо вспомнить, какие опухоли наиболее распространены, какие факторы вызывают максимальный риск их развития.
Если взять всю заболеваемость раком, то на первом месте среди основных причин стоит неправильное питание (35% опухолей), а второе место принадлежит курению (30%). Т.е. 2 случая рака из трех обусловлены этими факторами. Далее по степени убывания значимости следуют вирусные инфекции, ионизирующие и ультрафиолетовое излучения, малоподвижный образ жизни, профессиональные канцерогены, половые факторы, алкоголизм, загрязненный воздух.
Принципы питания, способствующие уменьшению риска развития рака:
1. Профилактика ожирения. В экспериментах было показано, что потребление более калорийной пищи приводит к увеличению частоты опухолей. Объяснений много и далеко не на последнем месте находится «метаболическая иммунодепрессия». И еще. Частота развития некоторых злокачественных опухолей обратно пропорциональна физической нагрузке, которая, в том числе, приводит к расходованию калорий.
2. Уменьшение потребления жира с пищей. Эпидемиологические исследования и эксперименты на животных свидетельствует о прямой взаимосвязи между потреблением жира и частотой развития рака молочной железы, толстой кишки и предстательной железы. Современные данные убедительно доказывают тот парадоксальный факт, что основная причина ожирения не столько в потреблении избытка углеводов, сколько в потреблении избытка жиров. На сухарях растолстеть почти невозможно, а вот на тортиках, содержащих большое количество жиров в креме и коржах – запросто. Если попытаться объединить многие известные принципы похудения, то получается следующая картина. Кремлевская диета приводит к частичному похудению по причине того, что съесть много сала без хлеба невозможно, а данная диета углеводы почти исключает. Принцип раздельного питания, модный в конце прошлого века, в итоге становится «полезен» почти по той же причине, т.к. съесть много сыра без чего-либо или только хлеба без создания бутерброда тоже тяжело. Множество экзотических диет, как правило, составлены либо так, чтобы просто снизить общую калорийность питания, либо существенно ее ограничить. Вот и получается, что главное – ограничить калорийность питания, которая наиболее эффективно снижается за счет снижения потребления жиров.
3. Включение в ежедневную диету свежих овощей и фруктов, обеспечивающих организм витаминами и некоторыми веществами - антиканцерогенами, что снижает риск развития опухоли.
Потребление пищи, обогащенной клетчаткой, пектинами, фетатами - цельные зерна злаковых культур, овощи и фрукты. Нерастворимая клетчатка уменьшает длительность переваривания пищи, и в связи с этим уменьшается контакт между канцерогенами и клетками слизистой оболочки кишечника. Потребление пищи, богатой клетчаткой, пектинами и фетатами приводит также к неспецифическому связыванию канцерогенов (подобно активированному углю).
4.Ограничение потребления алкогольных напитков. Чрезмерное потребление алкоголя (более 50 мл в сутки в пересчете на чистый спирт для взрослого мужчины) приводит к увеличению риска развития рака ротовой полости, пищевода, печени и молочной железы.
5. Ограничение потребления копченой и нитрит-содержащей пищи. Копчение способствует образованию канцерогенных веществ в пище, в основном за счет образования сильнейшего канцерогена – бензпирена. Кроме копченостей, бензпирен может накапливаться в однолетних листовых культурах (салат, капуста, зелень), в прудовой рыбе, черносливе и даже в картофеле. Поэтому крайне важно, чтобы выращиваемая продукция была вдалеке от автрострад, ТЭЦ или металлургических комбинатов – основных источников бензпирена. Попытка обезвреживания бензпирена в организме приводит к образованию еще более токсичного вещества - диалкогольэпоксида, способного напрямую повреждать ДНК. При взаимодействии нитритов с белками в кислой среде, например, в желудке, образуются высоко канцерогенные нитрозамины. Поэтому необходимо снижать потребление нитратов и нитритов (особенно опасен их прием совместно с белковой пищей на фоне снижения потребления витамина C и увеличения соли в пище). Появляются нитрозамины также в темных сортах пива, жареном и копченом мясе, сосисках, копченой рыбе или рыб из грязных водоемов.
Курение и рак
Не секрет, что курение определяет не менее 80% случаев рака легкого. Но не все знают, что курение способствует также развитию рака всего желудочно-кишечного тракта, молочной железы и других органов. Причина проста – химические и физические канцерогенные факторы наиболее интенсивно действуют на легкие курильщика, однако способны попадать с мокротой и слюной в желудочно-кишечный тракт и воздействовать на весь организм. Каждая пачка сигарет дает дозу радиационного облучения не менее 8 микрозиверт, что соизмеримо с дозой от одного снимка на цифровом флюорографе. Получается, что курильщик кроме потребления химически опасных веществ обрекает себя на эквивалент 365 рентгеновских снимков в год.
Что касается оставшихся факторов, то рекомендации очевидны: необходимо укреплять иммунитет, вести активный образ жизни, поменьше загорать на солнце (15 минут в день вполне достаточно). Выполнение этих нехитрых правил позволит примерно в 10 раз снизить риск развития опухолей.
http://oncology.eurodoctor.ru/cancer_prophylaxis/