Ванина еда и способы упростить жизнь матери у плиты.
Ест Ваня много. Очень много. И по объёму порций, и главное, очень разнообразно. Одно и то же есть не станет два дня подряд, в основном. Ну, борщ не в счёт, это святое.
...
Ванина еда и способы упростить жизнь матери у плиты.
Ест Ваня много. Очень много. И по объёму порций, и главное, очень разнообразно. Одно и то же есть не станет два дня подряд, в основном. Ну, борщ не в счёт, это святое.
...
У каждой хозяйки есть свой особый рецептик, приготовив который, она получает комплименты от гостей, какая она замечательная хозяйка, так сказать козырь. Для кого то это блюдо должно быть не только вкусным, но и быстрым или лёгким, а для кого то наоборот кулинарный шедевр. Мой «козырь» лёгкий и очень вкусный.
Вот хочу поделиться с вами рецептом моего любимого блюда в случаях когда готовить лень или время надо потратить на что то более интересное.
Всегда раз в неделю что то подобное готовлю с разными овощами, чечевицу заменяю на фасоль или нут. Делаю с картохой и без неё, а иногда добавляю сладкий оранжевый картофель - ботат.
Сейчас уже свежая зеленушка пошла, в конце всегда добавляю большой пучок свежей зелени.
В общем - универсальное блюдо для всей семьи.
Мне кажется подойдёт обладательницам мультиварок ( я готовлю в чугунной утятнице).
*******
Мясо, овощи, чечевица - всё вкусно и полезно. Свинину можно заменить на говядину или курицу - что больше любите.
Всем привет*) Очень люблю готовить и вот хочу поделиться своими рецептиками Буду рада если кому то придутся по душе мои рецепты*))) Постик, буду обновлять.
Добро пожаловать!
Тилапия в шубке
Если вам лень тратить много времени на готовку, но хочется чего-то вкусного вкусного, и в то же время полезного, то Вы - как я :)
Делюсь любимым рецептом, но без фото :)
Вчера мои так быстро все схомячили, что даже времени не было сфотографировать - надо было торопиться, иначе мне бы не досталось! :)
Итак, вам нужно:
1) кусочек индейки (я покупаю бедро без кости обычно),
2) один перец (любого цвета),
3) 5-6 картофелин
4) банка сметаны
5) соль, специи - по вкусу (я всегда кладу черный перец, чесночную соль, разных травок немножко и все, никаких глутаматно-натриевых готовых специй)
Итак, первое - берем блюдо (у меня стеклянное, на утятницу похожее), кругляшками режем картошку и закидываем в блюдо. Перец режем полосками, кидаем туда же. Солим, чуть-чуть перчим, слегка перемешиваем. Сверху раскладываем мясо (так, чтобы покрыть картошку), солим, перчим, сыпем приправы. Открываем банку сметаны, всю вываливаем сверху на мясо, обмазываем мясо так, чтобы было полностю под слоем сметаны. Если кое-где торчит картошка, то картошку тоже мажем сметаной. Накрываем все фольгой и ставим в духовку.
Запекать в течении двух часов, первый час - при 170-180 градусах, второй - при 150.
Весь процесс до постановки в духовку занимает от силы минут 20.. а дальше можно спокойно заниматься своими делами.
Вкусно это настолько, что меня вчера чуть не съели. И да, не скупитесь на кол-во картошки, по опыту - ее всегда мало ;)
Приятного аппетита!
К Новому Году, мммммммм, просто звезда застолья!!! Репетиция, так сказать, сегодня была... Можно смело готовить - аппетитнее не бывает!!! Вот сам результат, за ним паравозиком рецепт:
Я кулинарная маньячка Для меня готовка - это лучшая форма отдыха!
Тэкс. Вот щас пока мне совершенно нехер делать, я и запулю рецепт ребрышек:)
Обожаю его и готова есть сутками))) Мой рецепт:
нам понадобится на 10средних перцев 1 большая помидорка, 1 средняя морковка, небольшой баклажан, 400гр фарша (я беру домашний) и немного риса, 2 ст.л томатной пасты
1. Подготавливаем овощи
баклажан порезать на кубики или брусочки (размер как для салата оливье, можно чуть крупнее), закинуть его в друшлаг и посолить. Оставить стекать горечь на 30мин (под друшлаг лучше поставить блюдечко). Пока баклажаны стекают, натираем на терке морковь и помидоры (я все это делаю на терке для корейской моркови), моем и очищаем перец от сердцевины, верхушечки оставляем чтобы потом закрыть ими перчики (я плодоножку убираю, т.к она дает не очень хороший привкус блюду), отварить рис
2. начинаем готовить
Когда горечь с баклажана стечет, то его надо промыть и обжарить на раст. масле вместе с помидорами и морковью (можно еще лук добавить-я не добавляю, т.к его попросту не люблю), после чего все это смешать с фаршем и рисом, посолить поперчить по вкусу и начинаю фаршировать перцы
Я перцы всегда готовлю в утятнице-это очень удобно! Ставлю их туда и заливаю кипяченной горячей водой, смешанной с томатной пастой, солю и ставлю на огонь минут на 20-25-ориентируюсь по готовности перцев (они должны быть мягкими)
Подаю на стол со сметаной/майонезом-это кому как нравится))) лично по мне итак вкусно
На просторах ББ вычитала рецепт лазаньи из лаваша и непременно захотела сделать такую дома. Однако, продуктов на это блюдо, кроме лаваша и фарша у меня не было, и я решила немного поэксперементировать на эту тему... И вот, что у меня получилось.
На просторах ББ вычитала рецепт лазаньи из лаваша и непременно захотела сделать такую дома. Однако, продуктов на это блюдо, кроме лаваша и фарша у меня не было, и я решила немного поэксперементировать на эту тему... И вот, что у меня получилось.
1. Обжарила мясной фарш с луком, посолила, поперчила и добавила немного воды (думаю, что еще лучше с бульоном будет);
2. В утятнице обжарила лук с морковью, а потом добавила туда нашинкованной капусты, посолила, поперчила и потушила до готовности с добавлением опять же воды или бульона.
3. Огнеупорную стекляную форму смазала растительным маслом и по принципу лазаньи стала формировать слои: сначала лаваш, потом капуста, фарш, затем опять лаваш... и так до завешения продуктов (желательно каждый слой немного пропитывать "соком" от капусты и фарша).
4. Верхний слой из лаваша смазала растительным маслом, форму накрыла крышкой и поставила в разогретую духовку на 30 минут.
Блюдо получилось изумительным. Смолотила только что 2 порции, вечером буду угощать домашних! Попробуйте: дешево, сытно, сердито и доступно!
Морковно - пшеничная каша
Морковь
Пшеничная крупа
Соль
Порезала мелко 1/4 часть моркови,чуть потушила ее в каструльке с водой.Затем засыпала пшена.Варила до готовности.Можно приготовить на молоке.
Приятного аппетита
По-нашему, потому что я готовлю его очень упрощенно. Это блюдо можно отнести как к первому так и к второму блюду)) Очень полюбилось оно нашей семье, готовка не занимает много времени, а для разнообразия самое оно)))):
Сподвигло на этот пост наш поход на ДР в минувшие выходные в кафе в узбекском стиле,где на горячее подавали лагман. Мне и мужу, честно не понравилось там это блюдо, хотя лапша была домашнего приготовления (я использую покупные спагетти), овощи почему-то были свежие, порции маленькие)))))
"На закуску" - так мои все называют это блюдо.
Готовлю его не часто, а по сему ни как не могу сфоткать, т.к. съедается еще в пути от плиты до стола.
Именно ради него выращивают перчики чили желтые и красные.
Почерпнула этот рецепт у Джейми Оливера.
Нам понадобится:
Кальмар тушка чищенная - 5 шт (я обычно готовлю не больше, т.к. лень у плити стоять)
чеснок - 1/2 головки
перец чили - 4 стрючка разных цветов
белый перец - 1 ст л
мука - 100 гр (1/2 стакана)
соль - 1 ч л
масло подсолнечное рафинированное - 1 литр
Если есть фритюрница, то замечательно.... у меня чугунная утятница
1. широкий нож засунуть в тушку кальмара и надрезать с одной стороны по диагонали с отступом в 1 см до самого внутреннего ножа не доходя до краев
2. с другой стороны надрезать не прорезая по такой же технологии
3. смешать белый перец, муку и соль в глубокой миске
4. кальмар хорошенько обвалять в полученной смеси, можно даже не вытаскивать
5. нарезать чеснок пластинками, перец чили на половинки (семена выбросить или заныкать для других блюд)
6. нагреть масло до 180 градусов (я бросаю половину картошки, как всплыла и подрумянилась значит они 180 и есть)
7. опустить кальмары, через 1 минуту туда же опустить перец чили и чеснок, еще 30 секунд и все вытащить шумовкой на бумажное полотенце
8. кальмар порезать порционно..... если успеете
Мясо кролика славится своими диетическими свойствами. Благодаря высокому содержанию белка, небольшому содержанию жира и «плохого» холестерина крольчатина по своим свойствам обгоняет свинину, говядину и даже баранину. В цифрах это ещё нагляднее: белки говядины усваиваются на 62%, а крольчатина на 90%. Это диетическое мясо богато витамином PP, кальцием, магнием, калием и фосфором. Последний элемент особенно важен для растущего организма, и многие дети интуитивно любят мясо кролика. Кроме энергетической пользы и диетических свойств, крольчатина очень вкусна и проста в приготовлении.
Интересно, что зайчатину (как и крольчатину) на Руси не ели до начала реформ патриарха Никона. Зверь считался нечистым, и староверы до сих пор придерживаются этих традиций. Не едят крольчатину и иудеи. Напротив, в Азии и в западной Европе кроликов ели всегда, готовя их самыми разными способами.
Рассмотрим основную схему приготовления и очерёдность действий на каждой стадии. Следует оговорить, что не все части тушки кролика равноценны. Например, задняя часть лучше подходит для жарения, а передняя часть больше подходит для варки и тушения. Жирные части можно запечь.
Разделка
Итак, кролик куплен, вы его согрели до комнатной температуры, промыли и готовы к дальнейшим действиям. Можно ли запечь целиком? Можно, но это не так вкусно, как целая утка или гусь. Кролик частями получится лучше, и готовить его будет проще. Разделить на две части (верхнюю и нижнюю) нужно на последнем поясничном позвонке. К нижней части отойдут мощные задние ноги, а к верхней - всё остальное. Эти группы можно приготовить отдельно, можно вместе, или соединить в конце в целое блюдо. Каждую часть (верхнюю и нижнюю) следует разделать на мелкие части. Задние ноги порежьте по суставам, передние оставьте целиком. Грудную клетку вместе с позвоночником разделите на 3-4 части. Можно срезать мясо с живота и порезать на небольшие (5 на 5 см) части.
Маринование
Кролика необходимо мариновать. От этого он будет мягче, ароматней и вкусней. Без маринада он будет чуть жёстче, и с честным кроличьим запахом. Кому как нравится. Альтернатива маринованию - вымачивание в воде. Такая простая операция улучшит свойства мяса и уберёт запах. Время вымачивания – от 1 до 3 часов. В воду можно добавить немного уксуса (винного или яблочного), но это необязательно. Вода делает кроличье мясо менее жёстким и уменьшает специфический запах, а это уже немало. Если есть возможность, положите тушку кролика в проточную воду.
Мариновать можно несколькими способами:
Уксус. Используется винный уксус (не уксусная кислота!) и специи. Обычно уксус разводится в воде или же вода чуть подкисливается уксусом. Минус в том, что любой уксус вместе с размягчением уменьшает естественный аромат мяса. Перед приготовлением, уксусный маринад следует смыть водой.
Белое вино – один из лучших вариантов маринования. Вино почти полностью убирает специфический запах, очень хорошо размягчает и ароматизирует мясо. В результате получается изысканное блюдо с нежным вкусом, приятным ароматом и очень полезными свойствами. Иногда для маринования используется красное вино, например, во французской кухне. Тоже непременно со специями.
Молочная сыворотка - очень хороший вариант. Молочная сыворотка используется для отмачивания и маринования зайчатины, но подойдёт и кролику. Мясо заметно размягчается, убирается нехороший запах.
Давленный чеснок с оливковым маслом считается одним из классических вариантов маринада для кролика. Чеснока нужно достаточно много – 2 головки на нормальную тушку. Можно добавить смесь из мелкорубленых трав. Тушку кролика необходимо натереть этой смесью и поставить в холодильник на 2-3 часа. Чеснок создаст вкусовой контраст, смягчит структуру мяса и будет помощником в тушении в белом вине.
Молодых кроликов или «магазинных» вымачивать следует только в воде, сыворотке или вине. Уксус используется, если запах действительно сильный и по каким-то причинам неприятный. Уксус в этом случае приглушает запах, но при этом делает кролика не таким выразительным. Именно поэтому маринады с уксусом должны применяться аккуратно.
Специи
Без специй кролику никуда. Их можно добавлять на стадии маринования (отвар или обсыпка) или непосредственно перед приготовлением. Есть условный список «обязательных» специй и приправ, которые гарантировано улучшают вкус кролика, остальные можно добавлять по вкусу.
Обязательные:
Чёрный перец.
Лук.
Лавровый лист.
Соль.
Дополнительные:
Розмарин.
Базилик.
Орегано.
Укроп.
Петрушка.
Тимьян (чабер).
Кориандр.
Корица.
Гвоздика.
Сельдерей.
Лимон.
Чеснок.
Ягоды можжевельника.
Чёрный перец, лук и лавровый лист можно добавлять как на стадии замачивания, так и в процессе приготовления. Специи можно и даже нужно добавлять на стадии замачивания. Особенно, если кролик маринуется больше 3 часов.
Посуда
Целиком кролик готовится довольно редко, это сильно упрощает выбор посуды. Используйте толстостенные сковороду и сотейник. Для запекания потребуется форма большого размера или утятница. Тушить можно в сковороде с высокими стенками. Для варки – эмалированная или стальная кастрюля. Учитывайте размеры кролика. Некоторые экземпляры достигают в разделаном виде 4 килограммов. Возможно, готовить придётся в два приёма. В таком случае логично готовить верхнюю часть тушки отдельно от нижней.
Время приготовления
Здесь всё зависит от способа приготовления. На замачивание уходит от 2 до 16 часов. На разделку и промывку уйдёт ещё 10 минут. Обжаривание на хорошо прогретой сковороде порезанных некрупных кусков нижней части – около 30 минут, рёбрышки и передние ноги - около 20 минут. Если жарите живот отдельно – по 5 минут с каждой стороны. Хорошо замаринованный кролик, порубленный на небольшие куски, при температуре 190 градусов запекается около 25-35 минут. Тушится в духовке примерно 25-30 минут. Как правило, дольше часа кролика не готовят. Но если используются низкие температуры, время можно увеличивать. От длительной обработки жаром мясо кролика мягче не становится, а аромат и свойства мяса могут ухудшиться. При приготовлении вполне допустимо применять несколько видов обработки. Вначале можно обжарить на раскалённой сковороде, а затем потушить. Жарение можно заменять варкой.
Кролик подходит для всех видов тепловой обработки. Это универсальное мясо, подходящее для варки, тушения, жарения, запекания и гриля. Наиболее вкусно получается при тушении и запекании. А тушить можно как в духовке, так и на плите. Классическим вариантом считается приготовление под сметаной. Сметана выполняет сразу несколько функций. Во-первых, она размягчает мясо, работая маринадом, во-вторых, не даёт пересушиваться (в случае запекания), в-третьих, сметана позволяет законсервировать аромат кролика.
Кролик под сметаной
Ингредиенты:
тушка кролика,
500 г сметаны,
1 морковь,
2 ст. ложки сливочного масла,
1 луковица,
3-4 зубчика чеснока,
травы (орегано, тимьян, базилик),
тмин,
лавровый лист,
чёрный перец,
соль.
Приготовление:
Подготовленную тушку кролика (замаринованную любым удобным методом) разрубите на удобные порционные куски. Обжарьте в кроличем жире (если есть) или в растительном масле. Переложите в посуду (утятница, большой противень). Морковь нарежьте соломкой, лук кольцами или полукольцами. Спассеруйте в сливочном масле и выложите на мясо. Посолите и поперчите. Добавьте молотый тмин и лавровый лист. Сметану разогрейте на водяной бане до жидкого состояния, влейте аккуратно по стенке. Доведите до кипения и переставьте в разогретую до 160-180 градусов духовку. Первые 15-20 минут поливайте мясо выходящими соками, потом накройте, уменьшите температуру до 160 и тушите ещё 25-35 минут. Подавайте горячим.
Множество рецептов приготовления кроликов никак не сможет уместиться в рамки этой статьи, но основные принципы можно описать в нескольких словах. Кролик позволяет готовить себя самыми различными способами, не любит он только высоких температур. К кролику всегда подходят травы, выбор которых всегда на совести повара. Во всяком случае, тимьян, орегано и базилик всегда будут уместны. Кролика рекомендуют подавать и есть только горячим. Из вин подойдёт красное сухое или полусухое.
Кролик с маслинами
Ингредиенты (4 порции):
кролик (1,5-2 кг),
500 г помидоров,
2 луковицы,
3 зубчика чеснока,
100 г маслин,
100-200 г белого вина,
2 сладких перца,
4 ст. ложки оливкового масла,
зелень (тимьян, розмарин, укроп),
лавровый лист,
чёрный перец,
соль.
Приготовление:
Промойте мясо в проточной воде и обсушите полотенцем. Почистите лук и чеснок, зелень промойте и мелко порежьте. Обжарьте куски кролика в сотейнике (в раскалённом масле) около 10 минут. Посолите и поперчите мясо. Добавьте в сотейник лук, чеснок, зелень и всё обжарьте 3-4 минуты. Снимите с помидоров кожуру (обдав кипятком), разрежьте каждый пополам, удалите сердцевины с семенами и мелко нарежьте. В тушащееся мясо добавьте помидоры, потушите 3-4 минуты и влейте вино. Доведите смесь до кипения, поперчите и посолите. После этого тушите 25 минут. За 7-10 минут до конца приготовления добавьте порезанный дольками сладкий перец, а в самом конце добавьте маслины.
Алексей Бородин
"На закуску" - так мои все называют это блюдо.
Готовлю его не часто, а по сему ни как не могу сфоткать, т.к. съедается еще в пути от плиты до стола.
Именно ради него выращивают перчики чили желтые и красные.
Почерпнула этот рецепт у Джейми Оливера.
...Очень любят это мои дети, особенно мелкая!
Итак, нам понадобятся:
куриные голени;
морковь;
лук;
фасоль стручковая замороженная
специи по вкусу
..
Фасоль с орехами
Нам потребуется:
Приготовление:
Фасоль промыть в проточной воде и замочить в холодной воде на ночь. Фасоль сварить до готовности, воду слить и соединить
Овощное рагу с курицей
Нам потребуется:
Приготовление:
Подготовленную курицу разделить на 8 частей, посолить, поперчить. Морковь очистить, нарезать тонкими кружками. Картофель очистить, нарезать кружками или брусочками. Лук-порей нарезать колечками.
В утятницу налить масло, подогреть и выложить куски курицы, быстро обжарить на сильном огне с двух сторон до золотистой корочки. На курицу выложить картофель, морковь, лук-порей, сладкий перец, помидоры, измельчённую зелень, добавить специй, немного воды и готовить под крышкой минут 40-50. Готовить рагу можно и
Индейка в горшочке
Нам потребуется:
Приготовление:
Филе индейки нарезать средними кубиками.
Индейку можно заменить
Ленивые голубцы
Нам потребуется:
Приготовление:
Капусту нашинковать, морковь измельчить на терке, лук и зелень нарезать произвольно. Капусту отдельно тушить на масле почти до готовности, минут 15-20. Лук и морковь пассеровать до полуготовности на масле.
Добавить к мясу капусту, томатную пасту, разведённую в 100 мл воды, тушить под крышкой минут 10. Затем добавить рис с измельчённой зеленью, перемешать, накрыть крышкой и держать на огне еще минут 5.
Запеканка с макаронами
Нам потребуется:
Приготовление:
Макароны отварить в подсоленной воде до полуготовности, откинуть на дуршлаг, охладить. У сладкого перца удалить семена и плодоножку, нарезать мелкими кубиками. Укроп измельчить. Соединить фарш с кубиками сладкого перца, макаронами, зелёным горошком, молоком, яйцами, измельчённым укропом, специями и хорошо все перемешать.
Выложить полученную массу в форму
Рецепты на скорую руку
Ёжики
Нам потребуется:
Приготовление:
Рис отварить до полуготовности. Зелень измельчить. Говядину нарезать произвольно, пропустить через мясорубку, соединить с отварным рисом, измельчённой зеленью, яйцом, специями, хорошо все перемешать и сформировать из полученной массы шарики. Воду довести до кипения, добавить немного специй, опустить в неё ёжики и варить на среднем огне до готовности.
Рыба с овощами
Нам потребуется:
Приготовление:
В порционные формы выложить морковь,
Это блюдо можно также готовить в рукаве для запекания. Количество и разнообразие овощей в данном рецепте можно увеличить по сезону и своему вкусу.
Рыбные оладьи
Нам потребуется:
Приготовление:
Лук очистить и вместе с разрезанным на куски филе рыбы пропустить через мясорубку или использовать для этой цели блендер. Добавить в эту массу яйца, муку, соль, перец и тщательно всё перемешать. На разогретую сковороду с маслом выложить получившийся фарш столовой ложкой, формируя оладьи. Жарить их с двух сторон до готовности.
Ленивые вареники
Нам потребуется:
Приготовление:
Замесить тесто из творога, муки, яиц, сахарного песка, соли (щепотка), ванили и растопленного сливочного масла. Тесто должно получиться достаточно плотное. Затем сформировать из него жгут толщиной сантиметра 2 и разрезать его на одинаковые кусочки. Вскипятить воду, немного её посолить и выложить ленивые
Рецепт новогодней утки с апельсинами.
Нам понадобятся такие продукты:
Утка
Яблоко - 2 шт кислых сортов.
Апельсины - 3 штуки.
Лимон - 1 штука.
Соль и перец.
Приготовление:
Утку вымыть и высушить полотенцем. Далее делаем маринад: смешать сок одного апельсина с соком из одного лимона. Замариновать утку в соке, апельсиново-лимонный сок придаст мясу утке неповторимый аромат и сочность. Мариновать необходимо не меньше четырех часов.
После фаршируем утку: апельсины очистить от кожуры, разделить на дольки и каждую дольку разрезать пополам, яблоки очищенные от кожуры, также нарезать на дольки.
Маринованную утку натереть изнутри солью и перцем и нафаршировать нарезанными апельсинами и яблоками.
Далее запекаем, тут два варианта: первый - утку помещаем в рукав для запекания, второй - запекаем в утятнице или на противне с картофелем. Во втором варианте утку необходимо полить соком в котором утка мариновалась, и время от времени в процессе запекания утку поливать выделившимся соком.
Если готовите в рукаве, то за 10 минут до готовности, рукав убрать и далее запечь утку до золотистой корочки. Утка обычно готовится 1,5 часа -2 часа.
Готовую утку выложить на блюдо и красиво украсить дольками апельсина и лимона, и можно подавать к праздничному столу.
Приятного аппетита!
ЛИБО АНАЛОГ ЭТОГО РЕЦЕПТА