Наткнулась на отличную статью. Пригодится как для тех кто хочет приобрести сие новшество, так и для уже опытных юзеров.
Мультиварка - это кастрюлька, помещенная в мини духовку с электронным управлением.
Наткнулась на отличную статью. Пригодится как для тех кто хочет приобрести сие новшество, так и для уже опытных юзеров.
Мультиварка - это кастрюлька, помещенная в мини духовку с электронным управлением.
Наконец добралась, чтоб написать полный отчёт. Выбрала из-за дизайна и керамической чаши, тк остальные функции я могла оценивать лишь по немногим отзывам.
Время от времени с мужем посещаем различные кафешки, пиццерии и т.д.. Знаю, что вредно большинство из предложенного ассортимента, но так вкусно) В общем полюбил мой благоверный не раз заказанные"макарошки". На днях пробовала сама начудить пасту Карбонара и если получилось не так же, то около того. Муж сказал, что даже лучше чем где либо - то ли я такая молодец, то ли гнева моего боялся Но умял все) Вот мой рецепт пасты.
собираю для себя. Кому интересно, заходите под кат. рецепты собраны со всего интернета. названия сохранены.
Все по плану.
15 минутка - уборка в полочках выдвижных в прихожке, плюс 4 пары обуви помыла (летнюю потихоньку буду мыть и убирать)
5 минутка- добралась до огромной коробки с книгами, половину можно реально выбрасывать, устарели...ну я и выбросила.
Работа в зоне - отмыла рабочие поверхности
Кушать готовила запланированное: щи и плов
БНП день отложенных дел: наладила коробочки для паззлов ребенку, растения пересадила.
Фотки сюда вставлять не буду, хлопотно.
Задание:
Списки дел в зонах: еженедельные, ежемесячные, ежеквартальные, полугодовые, годовые.
Топ-25 детских рецептов в мультиварке!
Сохраняйте
существует множество рецептов "правильного" плова, равно как и рецептов борща))
Вкусный омлет в мультиварке – рецепт и тонкости приготовления.
Мультиварка – незаменимый помощник всем, кто только встал на ниву здорового питания, но пока не знает, как приобщить к нему домашних, привыкших к совершенно другой пище. Лучше всего в мультиварке получаются простые блюда, из которых состоит хорошая кухня множества хозяек.
Так, например, в мультиварке отлично получится омлет.
Что для этого нужно:
Это – обязательные ингредиенты.
Что мы делаем:
Чтобы улучшить вкусовые качества готового омлета – дайте ему немножко потомиться: выключите мультиварку, но не вынимайте омлет из чаши. Через 5-10 минут разрежьте омлет лопаточкой и выложите порционные кусочки блюда на нагретые тарелки, затем украсьте свежими овощами и зеленью. Здоровый и вкусный завтрак, один вид которого вызывает аппетит, готов!
Как можно разнообразить блюдо?
Молоко для омлета в мультиварке можно заменить на сметану – тогда омлет будет отличаться оригинальным вкусом и нежной консистенцией. Можно дополнить рецепт омлета дополнительными ингредиентами – например, отварным или копченым куриным мясом, грибами, овощами свежими или замороженными, колбасой, ветчиной, беконом или сосисками.
Грибы или овощи (в особенности – замороженные) лучше всего заранее несколько минут потомить в мультиварки на режиме плова, и только потом добавлять молочно-яичную смесь – тогда они будут мягче.
Важно, что добавлять зелень надо в зависимости от того, свежая она, сухая, или замороженная.
ЧЕМ ХОРОШ ПРИГОТОВЛЕННЫЙ В МУЛЬТИВАРКЕ ОМЛЕТ?
Плюсов у такого приготовления сразу несколько:
1. Омлет в мультиварке вкуснее.
Аромат омлета значительно лучше сохраняется под герметично закрытой крышкой, а аромат – уже 75% вкуса.
2. Омлет в мультиварке полезнее.
Щадящее приготовление в мультиварке сохраняет в готовом блюде кальций и витамин D, сочетание которых необходимо для роста и развития.
3. Омлет в мультиварке проще приготовить
Не надо следить за сковородой, опасаться, что блюдо пригорит и бояться отойти от плиты.
Словом, если вы уже готовы встать на стезю здорового питания, а ваши близкие все ещё не согласны разделить ваши взгляды – угостите их с утра омлетом из мультиварки, и мы гарантируем, что они передумают!
(с)перто из журнала Флаюшки с бэби.ру
https://www.babyblog.ru/community/post/budjet/3296397#comments
омлет в мультиварке рецепт: |
Распространённые режимы работы
К таким режимам относят функции, имеющие надписи: "Гречка", "Плов", "Молочная каша". Они есть почти во всех моделях данных бытовых приборах. Вот примерно так они выглядят на панельке некоторых моделей:
на просторах интернета нашла вот такие рецептики (прошу прощения у автора, утащила для себя, чтобы не искать потом)
Нашла на просторах интернета,а может даже в этом блоге
Всем обладательницам чудо-помощницы на кухне - Мультиварки - на заметку!
1. Котлетки на пару. С 11 мес.
Мясо-50гр.
вода-30мл.
хлеб пшенич.-10гр.
Мясо
пропустить через мясорубку, смешать с размоченным в хол. воде хлебом и
Режим Тушение - аналог низкотемпературного приготовления блюд в печи. Идеален для бульонов, холодцов, любого вида томления и любых видов каш в том числе.
Блюда получаются очень ароматными и цельными, так как при низких температурах не происходит перемешивания ингредиентов.
Миннимальное время, которое можно выставить в режиме Тушение - 1 час. Максимальное 12 часов.
На мой взгляд, производители дали маху, не предусмотрев, что режимом Тушение можно не всегда Тушить что то целый час, поэтому было бы удобнее, если бы минимальное время тушения можно было выставлять от 10 мин.
В режиме Выпечка можно не только выпекать - запеканки, бисквиты.., но и готовить отбивные, зажарку для борща, обжаривать ингредиенты для их дальнейшего тушения.
Минимальное время приготовления в режиме Выпечка 20 мин, максимальное 65 мин.
Гречка, Плов и Молочная каша - автоматические режимы приготовления блюда с "технологической" точки зрения. Их принцип в следующем: в течение всего времени приготовления, мультиварка меняет температуру приготовления блюда в соответствии с технологией.
Например, вы готовите гречку дома на плите. В идеале, сначала довести воду с крупой до кипения, затем прикрутить огонь и оставить кашку томиться. В случае с мультиваркой, достаточно просто выставить режим "Гречка"(эквивалентен режиму "крупяная каша") и мультиварка сама доведет до кипения кашку и затем "прикрутит огонь"
Режимы Гречка, Плов и Молочная каша легко можно заменить режимом Тушение, правда в этом случае не будет возможности воспользоваться таймером отсрочки времени начала приготовления.
В режиме Гречка, мультиварка работает 40 мин, в режиме Плов 1 час, в режиме Молочная каша 1 час.
Комплектация
Электронная печь, кастрюлька с антипригарным покрытием, пластиковая "тарелка" для приготовления блюд на пару, пластиковая ложка, мерная чашка на 160 мл.
Конструкторы чудо-горшочка предусмотрели удобный "держатель" ложки, но забыли, что мерную чашку тоже легко потерять в дебрях кухни..
Таймер
13 часовой таймер позволяет приготовить кашу (режимы гречка, плов, молочная каша) к нужному времени дня или ночи. Например, вы ложитесь спать в 22.00 и хотите в 7 утра позавтракать кашей. То есть через 9 часов каша должна быть готова. Ставим таймер на 9 часов и идем спокойно спать. В 7 утра мультиварка вас разбудит писком :)
Функция подогрева
После любого приготовления пищи, мультиварка выставляет режим - "Подогрев". Очень удобно, когда точно неизвестно, когда придет муж или гости .. Но у меня пару раз после длительного режима подогрева, каша становится подгоревшей, точнее "пригретой". Возможно, каша подгорела еще до подогрева, то есть я ошиблась в пропорциях воды и крупы. но я больше склоняюсь к тому, что подогрев более 2 часов вредит еде..
К тому же, после более чем 2 часов подогрева, пища теряет и во вкусе и во внешнем виде!
------------------------------------------------------------------------------------------------------
Функции мультиварки
Мультиварка – это прибор со множеством возможностей, и, кажется, нет такого блюда, которое нельзя было бы приготовить в мультиварке. В мультиварке при желании можно приготовить комплексный обед для целой семьи – первое, второе, третье, компот и десерт.
Но разобраться сходу в функциях мультиварки – тяжело. Какие из функций мультиварки облегчают вашу жизнь, какие у неё есть режимы, есть ли дополнительные возможности?..
Режимы мультиварки
У мультиварки есть несколько встроенных режимов. Чаще всего это режимы:
· Молочная каша
Режим создан для приготовления в мультиварки каш. Любых каш – от овсяной до пшеничной, и с любыми наполнителями. Надо всего лишь сложить в чашу мультиварки все составляющие и выставить время.
· Гречка
Режим служит для приготовления всевозможных круп – риса, гречки, перловки и т.п. Плюс режима в том, что крупы не развариваются, но и не остаются твердыми. В этом режиме удаются блюда из предварительно замоченных бобовых.
· Варка на пару
Диетологи знают – паровые блюда полезнее прочих. Вспоминайте об этом и вы. Для детского меню функция мультиварки «варка на пару» - совершенно незаменима, т.к. блюда с корочкой детям нельзя употреблять как минимум до трех лет (а лучше – до пяти).
· Тушение
Один из самых многофункциональных режимов. Можно тушить овощи и мясо, готовить супы и холодец. Особенно удачно выходят щи или борщ – ничем не хуже приготовленных в русской печи. Режим лучше прочих адаптирован для использования в отсутствие хозяйки – время приготовления блюд на этом режиме – обычно достаточно долгое, поэтому можно покинуть дом, предварительно заложив в чашу мультиварки все составляющие блюда – и вернуться к непередаваемому аромату готового ужина.
· Выпечка
Отличная альтернатива духовке. Можно готовить любые запеканки, а также выпекать пироги, кексы и даже хлеб. Также на этом режиме можно запекать мясо или курицу или обжаривать овощи для супа.
· Плов
Температура у этого режима достаточно большая, поэтому она позволяет готовить, помимо плова, ещё и печеные блюда. Например, можно запечь картофель или приготовить макароны с мясом. Отдельные личности, использующие мультиварки без специальной функции выпечки, умудряются ещё и выпекать на этом режиме различные блюда.
Дополнительные функции мультиварки, упрощающие жизнь хозяйке
Функции эти встречаются не во всех мультиварках, но обычно очень удобно, если такие функции в вашей мультиварке присутствуют.
Вот эти функции:
· Автоматический подогрев
Уходя на работу, вы выставили таймер и ужин должен быть готов к вашему приходу. Но – вот беда, вы задержались… Если в вашей мультиварке есть функция автоматического подогрева, то она включится сразу по завершении процесса приготовления и будет подогревать блюдо до вашего возвращения. Холодную еду есть не придется.
· Таймер
Если вам не хочется все контролировать, то таймер на мультиварке – подходящая для вас функция. Вы не запускаете процесс приготовления пищи вручную, вас может даже не быть дома – но мультиварка приготовит еду четко к установленному сроку.
Мультиварка – все в одном.
Всем обладательницам чудо-помощницы на кухне - Мультиварки - на заметку!
1. Котлетки на пару. С 11 мес.
Мясо-50гр.
вода-30мл.
хлеб пшенич.-10гр.
Мясо
пропустить через мясорубку, смешать с размоченным в хол. воде хлебом и
ещё раз пропустить через мясорубку, добавить немного соли, тщательно
взбить добавляя хол. воду. Сформировать котлетки положить в контейнер
для пароварки. Выставляем программу "Варка на пару" на 30-40 мин.
2. Омлет с кабачками. От 1года.
Яйца-2шт.
молоко- по объёму как яиц
кабачки-60гр. (а так же можно заменить чем угодно)
сл. масло-2ч.л.
Щепотка соли.
В
чашу положить кусочек масла. Кабачки очистить натереть на тёрке,
положить в чашу и тушить до готовности (15мин).Залить яйцами смешанными с
молоком и довести до готовности на программе "Выпечка"
3. Запеканка из яблок и овсяных хлопьев
запеканку с удовольствием едят и взрослые,и дети))
продукты:
яблоки почищенные и нарезанные-500грамм
2ст.л.сахара+1/2ч.л.корицы
70грамм мягкого масла,
1/2стакана сахара
1яйцо,
1/2стакана молока,
1,5стакана овсяных хлопьев
яблоки
посыпать сахаром с корицей,в отдельной миске смешать масло с
сахаром,яйцо,молоко,хлопья;все перемешать,форму от мульти смазать
раст.маслом,туда все выложить и разровнять; выпекать 40 минут - я
добавила еще 10 в конце)
4. Омлет на пару
Можно готовить совсем маленьким или привередлевым, которых обычным уже не накормить :))
Яйца с молоком взбить, влить в силиконовую форму(см.след.фото), смазанную маслом
Варка на пару 12 минут
5. Творожно-банановый пудинг
Ингредиенты:
100 гр. творога
1 ч.л. манки
1 ч.л сахара
½ банана
1 яйцо перепелиное или 1 куриный желток, (если ребенок постарше, можно класть целое куриное яйцо)
(если творог у вас рыхлый/рассыпчатый, можно добавить пару столовых ложек молока или сметаны)
Приготовление:
Творог,
сахар и яйцо хорошо взбить, добавить манку, перемешать, отдельно в
чашечке измельчить вилкой ½ банана и добавить к творожной массе,
перемешать.(я еще курагу добавила). Переложить творожную массу в
смазанную сливочным маслом формочку. Готовить на пару в мульте, 15-20
минут (в чашу не забудьте налить пару стаканов воды, формочку с
запеканкой ставим на пароварочный контейнер).
6. Сладкий омлет.
Приготовление:
1-2 яйца
2 ст. ложки молока
1/2 ч. ложки сливочного масла
сахар по вкусу.
Все
взбить миксером до образования пенки. Вылить в смазанную маслом форму,
готовим “на пару” в пароварочном контейнере 5 – 7 минут. В чашу налить
пару стаканов воды)
7. Суп с фрикадельками
для фрикаделек;
фарш,яйцо,мука,специи,смешать
и налепить фрикадельки)))забросить их в мультиварку)туда же
картофель,лук(мелко нарезанный),морковь,сухой укроп с
петрушкой,соль,заливаю водой и ставлю режим суп...за 10-12мин.до
готовности открываю и кидаю лапшу(у меня ролтон яичная)...все кладу на
глаз...
8. Суп гороховый с копченостями
Понадобится:
горох
морковь
лук
картошка
копчености (у меня грудинка)
лавровый лист
соль
перец
В
мультиварке обжариваем в режиме "Выпечка" мелко порезанный лук,
морковь, затем туда же добавляем мелко порезанные копчености, промытый
горох (по желанию замочить в холодной воде на ночь), покрыть водой и
тушить в режиме "Тушение" 1.5 часа. Добавить лавровый лист, посолить и
поперчить по вкусу. Супчик получается очень ароматным, густым и
наваристым.
9. Вареники с картошкой
Ингредиенты:
Тесто:
2-3 стакана муки,
1 яйцо,
1\3 ч.л. соли,
1 стакан прокисшего молока или кефира
Начинка:
6 средних картофелин,
1 головка лука,
30 г сливочного масла,
столовая ложка соли
Сначала
приготовьте начинку: необходимо сварить картошку, слить воду, добавить
сливочное масло и обжаренный на масле растительном лук. Пока готовится
тесто начинка остывает. Тесто: Просеять муку, вбить в серединку яйцо,
добавить соль, по чуть чуть добавлять молоко, вымешиваем тесто, когда
тесто готово обернуть его пакетом и отправить в холодильник на 40 минут.
Далее разделить тесто на 5 комочков, из которых раскатать пласт
толщиной 0,5 см.Кружкой или стаканом сделать заготовки для вареников,
начинить их. Смазать контейнер для пароварки сливочным маслом, выложить
вареники чтобы не соприкасались друг с другом, варить 20-30 минут.
10. Очень вкусные котлеты из капусты
Капуста белокочанная – 1 кг (примерно 1 маленький кочан, или полкочана большого)
Манная крупа – ½ стакана
Яйца куриные – 2-3 шт.
Лук репчатый – 2 шт.
Морковь свежая – 1 шт (не обязательно).
Сливочное масло, сухари панировочные, соль, раст.масло для жарки котлет
Мелко
нарезать лук, морковь натереть на крупной тёрке, обжарить на слив.
масле на режиме «Жарка» несколько минут. Выложить в другую посуду
остывать.
Мелко нашинковать капусту, либо измельчить в блендере,
выложить её в чашу, добавить ½-1 стакан воды и потушить ее почти до
готовности на режиме «Варка», либо «Тушение» около часа. После тушения
необходимо лишнюю жидкость слить, либо тушить до исчезновения воды.
Затем при постоянном помешивании тонкой струйкой всыпать манную крупу и
оставить на 20 минут на режиме «Тушение». Масса должна начать отставать
от стенок. После этого смесь следует остудить, добавить соль, яйца,
обжаренные лук и морковь и тщательно перемешать. Сформировать котлеты,
запанировать в сухарях и обжарить с двух сторон на режиме «Жарка».
Жарятся котлеты очень быстро. Подготовленный капустный фарш практически
готовое блюдо. Так что по несколько минут с каждой стороны до румяной
корочки и всё, можно подавать к столу.
На дне мультиварки умещается за один раз 4 котлетки. Можно воспользоваться и обычной сковородой.
Получается
очень вкусное блюдо, которое можно употреблять как самостоятельно
блюдо, с соусом, а можно и с гарниром. В качестве соуса к котлетам я
подавала сметану с рубленой зеленью, добавив немножко куркумы для цвета,
перчика и чеснока для остроты и аромата и капельку лимонного сока.
Лично
я фарш делаю вечером, а котлеты жарю на следующий день. Несколько штук
жарю сразу на ужин, а остальные раскладываю по пакетам, и в морозильную
камеру. Когда необходимо, достаю из морозильной камеры, обжариваю, даже
не размораживая в течение несколько минут. Здоровое и полезное блюдо
готово. Очень быстро, удобно и вкусно!
11. Ёжики с подливой
Фарш 500 г, рис сырой - 1 мультистакан, 1 яйцо, 1 луковица, соль, специи по вкусу.
Всё
смешать, слепить ежики (я делаю довольно крупные), уложить в один ряд
на дно мультиварки, залить смесью сметаны и томатной пасты, режим
Тушение 2 часа.
12. Кекс с вареньем
2 яйца
0,5 стакана сахара
1 стакан кефира
1 стакан кислого варенья без ягод
1,5 - 2 стакана муки (это зависит от густоты варенья),
1 пакетик разрыхлителя (10 гр) + 0,5 ч. л. соды
ванилин (по желанию)
на режиме "выпечки" 50 минут
13. Фруктовое пюре.
Ингредиенты:
• Груша – 250 г
• Яблоки – 250 г
• Фруктозный сироп – 3 мл
• Вода – 600 мл
Фрукты промыть, очистить от кожуры и семечек, нарезать кубиками (примерно 3 см).
В
чашу мультиварки налить воды, сверху установить контейнер пароварку,
выложить в него фрукты, залить сиропом. Закрыть крышку, выбрать
программу ВАРКА НА ПАРУ, время приготовления 25 мин.
Готовить до окончания режима.
Готовые фрукты переложить из чаши мультиварки и взбить до однородной массы.
14. Ёжики.
Ингредиенты:
• Фарш мясной – 400 г
• Рис (отваренный до полуготовности) – 200 г
• Яйца – 1 шт
• Лук репчатый – 1 шт
• Томатная паста – 2 столовых ложки
• Сметана – 2 столовых ложки
• Вода – 500 мл
• Соль, специи – по вкусу
Лук мелко нарезать или пропустить через мясорубку.
Фарш, рис, яйцо, лук, соль и специи смешать. Сформировать шарики.
Сметану и томатную пасту смешать.
В
чашу мультиварки (предварительно смазанную растительным маслом)
выложить шарики, добавить сметану с томатной пастой, залить водой.
Закрыть крышку, выбрать программу ТУШЕНИЕ, время приготовления 1 ч 30
мин. (за время готовки несколько раз аккуратно, чтобы ёжики не
сломались, помешать).
Готовить до окончания режима.
Этому блюду идеально подойдёт измельчённая свежая зелень.
15. Рецепт рисовой каши в мультиварке
Компоненты для рисовой каши:
Сахар, соль, сливочное масло.
4 мультиварочных стакана молока
1 мультиварочный стакан риса
0.5 мультиварочных стакана воды
Как приготовить рисовую кашу на молоке, рецепт для мультиварки:
Промываем рис под водой до состояния, когда стекаемая вода станет прозрачной.
Выкладываем рис в чашу мультиварки, заливаем молоком и водой, солим и посыпаем сахаром.
Активируем
автоматическую программу «Молочная каша». Когда прозвучит сигнал,
открываем крышку и перемешиваем кашу, добавив масло. Запускаем режим
подогрева на 30 минут.
На стол готовую кашу можно подавать вместе с вареньем или джемом.
16. Запеканка из печени
Запеканка из печени в мультиварке.
Ингридиенты:
30 гр. сметаны 10%
500 гр. печени курицы
1 стакан отварного белого риса
2 шт. куриного яйца
Соль, специи на вкус
1 шт. лука репчатого
1 ч.л. горчицы
5 г пищевой соды
1 шт. варёной моркови
Приготовление запеканки из куриной печени, рецепт:
Промываем печень курицы под водой, даём жидкость стечь.
Чистим лук, промываем его, режем на четвертинки
Смешиваем в блендере рис, отваренную морковь, лук, печень. Измельчаем всё.
В полученную смесь добавляем соду, соль, перец, яйца, сметану, ещё можно горчицу.
Смазываем мультиварочную чашу растительным маслом, выливаем туда нашу смесь.
Активируем режим «Выпечка». Через час, как прозвучит сигнал, вынимаем тортик и ставим его остывать на решётку.
17. Запеканка
Творог - 1 кг
Мука - 80 г
Сахар - 100 г
Яйца - 2 шт.
Сливочное масло для смазывания чаши.
Панировочные сухари для обсыпки чаши.
Все перемешиваем миксером и в мультиварку примерно на час.
Получается ну очень вкусно.
18. Банановый пирог в мультиварке
150 г сливочного масла
2 банана
2 яйца
1 стакан сахара
1 ч.л. соды
мука
Растереть
яйца с сахаром и маслом, перемешать с размятыми вилкой бананами и
содой, всыпать муку – столько, чтобы по консистенции тесто напоминало
густую сметану.
Смазать чашу мультиварки маслом, выложить тесто.
Включить режим «Выпечка» на 1 час, готовый кекс перевернуть на блюдо.
19. Гречневая каша с фаршем в мультиварке
Ингредиенты:
1 стакан гречки
2 стакана воды
1 средняя морковь
1 луковица
500 г мясного фарша
соль и перец
растительное масло
Гречневая каша с фаршем в мультиварке:
Лук очистить и нарезать мелко. Морковь очистить и натереть на крупной терке.
В мультиварке в режиме “выпечка” обжарить лук и морковь.
Добавить
мясной фарш, перемешать и тушить все вместе еще 15 - 20 минут. В
процессе обжаривания фарш размять и перемешать лопаткой.
Можно
загрузить в чашу все сразу (лук, морковь и фарш), если фарш жирный масло
наливать нет необходимости. Готовьте так, как Вам удобно.
Гречку перебрать, промыть и добавить к фаршу.
Налить воды. Посолить, поперчить. Перемешать.
Закрыть крышку, установить режим «гречка» или «плов»
Готовим гречку до сигнала. После сигнала кашу перемешать.
Гречневая каша с фаршем в мультиварке готова!
20. Макароны с печенью в мультиварке
Ингредиенты:
макароны - 250 - 300 г
печень куриная - 500 г
лук - 1 шт
морковь - 1 шт
сметана - 2 - 3 ст. ложки
подсолнечное масло
соль и специи по вкусу
Приготовление:
В мультиварке на "выпечке", на растительном масле обжарить сначала лук, затем добавить морковь.
После того, как лук и морковь будут готовы, добавить порезанную печень и две - три ложки сметаны.
Перемешать и тушить дальше (в режиме "выпечка") еще 15 - 20 минут.
Затем
всыпать макароны, в моем случае это рожки. Обычно сыплю пол пачки,
иногда могу чуть больше - в зависимости от того, сколько едоков их есть
будут))
Лопаткой макароны с печенью перемешать. Посолить, посыпать специями по вкусу.
Залить водой. Воды столько, чтобы покрылись все макароны в мультиварке (см. фото).
Макароны заливаю холодной водой.
Крышку закрыть, установить режим "плов".
Готовить до сигнала, но можно отключить на 10 - 15 минут раньше, если очень кушать хочется))
Макароны с печенью в мультиварке готовы!
Пора звать всех на ужин
21. Рагу с мясом
- свинина 450 г
- картофель 1 кг
- лук репчатый 150 г
- морковь 200 г
- помидоры 200 г
- перец болгарский 200 г
- чеснок 3 зубчика
- растительное масло 2 ст. л.
- соль, специи, зелень по вкусу
Свинину
промыть, вместе с овощами нарезать крупными кубиками, зелень
измельчить. Это все выложить в чашу МВ, добавить раст масло, зелень,
специи,соль, чеснок и перемешать.
Меню установить на режим ТУШЕНИЕ, время 1 час.
22. Кукурузная каша в мультиварке
Для приготовления кукурузной каши на воде в мультиварке необходимы следующие продукты:
- 2 мультистакана кукурузной крупы
- 6 мультистаканов воды
- 1 ст.л. сливочного масла
- соль по вкусу
Кукурузную крупу выбираем среднего помола. Засыпаем крупу в кастрюлю мультиварки. Заливаем ее водой.
Добавляем соль и сливочное масло.
Отправляем
кастрюлю в мультиварку. На программе «Суп/каша» варим кукурузную крупу
30 минут. Еще 10-15 минут настаиваем кашу без подогрева в выключенной
закрытой мультиварке.
23. Тушеный картофель с мясом
Свинина - 400 г
Картофель - 1000 г
Лук-2 шт.
Морковь - 2 шт.
Обжарить
свинину на программе Жарка (режим Мясо) 30 минут. За 15 минут до
окончания режима добавить порезанный полукольцами лук и кольцами
морковь. После сигнала в кастрюлю добавить картофель, посолить,
поперчить. Залить водой (количество воды зависит от Ваших предпочтений).
Включить режим Суп. Варить до готовности. У меня приготовилось через 40 минут (все зависит от сорта картофеля).
Я люблю, когда картошечка получается не сухая, а с жидкостью. Получилось очень похоже на суп.
Очень вкусно!!!
24. Картофельная запеканка с фаршем
Потребуется:
грамм 700 фарша (свинина+говядина)
картофель
пара яиц
майонез
сыр
Сварить
крутое картофельное пюре, остудить и добавить в него яйца.. Фарш
прокрутить через мясорубку (я в комбайн запускаю), порезать мелко лук и
соединить с фаршем. Смазать мультиварку растительным маслом. Нижний слой
- картофель, затем выкладываем фарш, сверху добавить немного майонеза и
опять добавляем картофельное пюре. Натереть на терке сыр и посыпать
верх. Режим выпечка 65 минут. Минут 20 еще был "подогрев".
25. Гречка с мясом
Мясо - 300 г
Гречка - 400 г
Вода - 800 мл
Морковь - 2 шт.
Томатная паста - 2 ст. л.
Мясо порезать на кусочки, обжарить на режиме Жарка Мясо 30 минут.
За 10 минут до окончания режима добавить нарезанную толстой соломкой морковь.
Добавить томатную пасту и обжарить до окончания режима.
Далее положить в кастрюльку гречку и залить водой
Поставить режим Макароны 20 минут и готовить до сигнала. Получилась рассыпчатая гречка, крупинка к крупинке.
Кто любит, чтобы гречка была разваристая, можно оставить на Подогреве минут 10.
P.S.
Лично мне очень нравится режим Макароны, я на нем делаю и плов и
гречку. Как раз за 20 минут все готово. Главное, чтобы соотношение крупы
и воды было 1:2.
Мультя - Redmond RMC-M70 .
Все рецепты с фото под катом !
Плов со свининкой.
Готовила не по программе предусморенной мультиваркой, а как обычный на плите.
Мясо кусочками помешивая обжарила в раст. масле на режиме "жарка мяса" до плуготовности,
добавила морковь крупными брусочками и лук, еще обжарила, потом
соль, специи для плова ( лучше рыночные ) и еще немного пожарила.
Далее промытый рис, воду и головку чеснока. Поменяла режим на "варка риса" и мину на 30.
(время готовки зависит от качества риса ). И ... вуаля - готов вкуснейший плов !!!
Пропорции уже много лет делаю на глаз, но в принципе подойдет любой рецепт из инета.
Ежики.
Для ежиков : фарш свино-говяжий, замоченный в воде хлеб ( немного ), яйцо, рис, отваренный до полуготовности, лук репчатый, соль, перец.
Для соуса : вода, томат-паста, сметана или сливки, соль, прец, приправы по вкусу.
Сформовать ежики и выложить в мультиварку ( не обжаривать ), залить соусом и на режиме "тушение мяса" готовить минут 40-50. Незадолго до готовности я добавила свежую зелень. Подавать с любым гарниром ( у меня были макароны ). Очень быстрое, легкое и вкусное блюдо для всей семьи.
Пирог " Зебра "
РЕЦЕПТ: 2 мул.стакана сахара, 2,5 мул.стакана муки, 4 яйца, 200гр.сметаны, 100гр.масла сливочного, 2ст.ложки какао, 1ч.ложку разрыхлителя, 1пак. ванилина. Яйца взбить миксером с сахаром, добавить сметану, ванилин,разрыхлитель, затем добавляем муку и в конце растопленное сливочное масло (горячее,но не кипяток). Тесто разделить на 2 равные части, в одну добавить какао. Чашу мульти смазать маслом и выкладываем тесто ровно по центру по 2 ст. ложки, далее чередуя .РЕЖИМ ВЫПЕЧКА 55 МИН
Рассыпчатый кекс.
150 граммов мягкого сливочного масла кладём в миску миксера, добавляем 150 граммов сахарного песка. Взбиваем на высокой скорости. В процессе взбивания добавляем один пакетик ванильного сахара, и четыре яйца по одному, каждый раз перед добавлением следующего яйца ждём, пока масса взобьётся в пену.
В полученную яично-масляную смесь добавляем две столовые ложки рома, перемешиваем. При желании добавляем 150 граммов изюма, перемешиваем и просеиваем в массу 120 граммов муки для выпечки и 120 граммов крахмала. Если у вас нет муки для выпечки, то можно использовать обычную белую муку добавив 0,5 чайной ложки разрыхлителя.
Всё хорошо перемешиваем, выливаем в чашу ( подогретую ) и выпекаем 55 мин. Готовность проверяем деревянной палочкой.
Подавала я кекс перевернув, так как верх не очень красивый ))), и посыпав сахарной пудрой. Моим особенно понравилось то, что сам кексик рассыпчатый и мягкий, а корочка хрустящая.
Постный капустный пирог из мультиварки.
Тесто:
мука - 500 гр ( если просеянная можно и 400 гр. )
сухие дрожжи - 10гр ( пакетик )
вода - 250 мл
соль - 1 ч.л.
сахар - 1,5 ст.л.
масло растительное - 50гр
Начинка:
капуста
Лук
Морковь
Раст. масло
Замешиваем тесто, ждем пока оно поднимется. В это время мелко шинкуем капусту, лук, трем морковь и обжариваем на раст. масле (Жарка Овощи) 15-20 минут, даем остыть. После того как тесто поднялось раскатываем его в один большой пласт и выкладываем начинку, равномерно распределив по всему тесту. Далее скатываем тесто с начинкой в рулет и выкладываем свернув улиткой в чашу мультиварки, устанавливаем режим Мультиповар на 35-40 градусов на 40-50 минут и даем пирогу подняться, далее на режиме Выпечка выпекаем с одной стороны 40 минут и перевернув ( тут конечно потребуется определенная ловкость ) с другой стороны 30 минут.
Если не хотите постный пирог, то можно положить в тесто 1 яйцо и начинку заменить на любую другую по вашему вкусу.
Жареное бедро индейки из мультиварки.
Ну тут все очень просто :
Берем 2 бедра индейки на косточке без кожи. Маринуем в майонезе с солью и перцем ( можно добавить любые специи по вкусу, да и сам маринад можно использовать любой ). Как промариновалось , выкладываем в чашу мульти и ставимзапекать в режиме Мультиповар 160 градусов на 30-40 минут. Периодически переворачиваем и по необходимости поливаем немного водичкой . Мясо получается вкусное и очень нежное.
Торт " Чародейка " в мультиварке. Ооооочень вкусный !!!
Ингредиенты для бисквита:
яйца- 4 шт
разрыхлитель -1,5 ч.л
сахар -1 мультистакан
мука- 1 мультистакан
Игредиенты для крема:
молоко- 1 ст (250 гр)
мука- 2,5 ст.л.
яйцо -1 шт
сахар- 1/2 ст
ванилин щепотка
масло сливочное -50 г
Глазурь:
горький шоколад 50 г
сахарная пудра 2 ст.л.
какао порошок 1 ст.л
молоко 3 ст.л.
( глазури мало получилось, лучше делать двойную порцию или вообще использовать свой проверенный рецепт )
Приготовление бисквита:
Яйца взбить с сахаром. Затем добавить муку с разрыхлителем и взбить(на малой скорости, совсем немного,чтобы мука вмешалась) или просто ложкой вмешать.
Дно и бока чаши Мультиварки смазать сливочным маслом, присыпать манкой, выложить тесто и выпекать на программе “ВЫПЕЧКА”- 55 минут. Отключить мультиварку, но крышку не открывать. Дать коржу постоять там 10 минут. Открыть крышку Мультиварки , пусть корж немного остынет. Когда немного остынет бисквит, вынуть с пощью чаши для “варка на пару”, разрезать на 2 равные части и промазать кремом.
Приготовление крема:
Взбить молоко, муку, яйцо, сахар, ванилин (в миску яйцо + сахар + ванильный сахар + мука, перемешать и понемногу вводить молоко, непрерывно помешивая. .
Поставить вариться до загустения на медленный огонь, все время помешивая ложкой. Положить кусочки масла в остывший крем и взбить. Охладить.
Приготовление глазури:
Все ингридиенты для глазури растопить в микроволновке 1-2 минуты, хорошо перемешать и ввести 50г сливочного масла. Размешать и на пол-минутки снова в микроволновку. Когда немного остынет, но не совсем, горячим смазать верх и бока тортика.
Желательно оставить торт для пропитки 2-3 часа.
Приятного чаепития !!!
" Ханум "
Продукты рассчитаны на один " Ханум " для мультиварки .
( Просто в мультю больше не влезет ))) Если делать в пароварке, то все надо увеличить в несколько раз. )
Тесто ( как на пельмени ) :
Мука 1.5 стакана
Яйцо 1 шт.
Вода 60 гр.
Соль 0.5 ч.л.
Растит. масло 1.5 ст. л.
Начинка :
Фарш сырой примерно 0.5 кг , картофель 2шт. средних очень мелким кубиком ( можно и на терку и обязательно отжать ! ), лук полукольцами ( можно слегка поджарить ), специи, соль. В принципе, я так поняла, что выбор начинки ограничивается лишь фантазией хозяйки : без мяса или без картошки, с капустой или с тыквой или даже совсем без начинки, просто свернув тесто, промазанное любым жиром рулетом ! )))
Приготовление :
Замесить тесто и положить в холодильник часа на два. Приготовить начинку. Раскатать тесто тонким пластом ( 2 мм. ) и выложить на него начинку. Свернуть рулетом и аккуратно переложить в чашу для приготовления на пару. Предварительно, обязательно смазав чашу маслом !!! В основную чашу налить 1 литр воды. Установить сверху чашу с "Ханумом" . Сбрызнуть "Ханум" соленой водичкой, чтоб не засох сверху при приготовлении. Мультиварка - приготовление на пару - мясо - 60 мин. . Готовый " Ханум " полить растопленным сливочным маслом или соком оставшимся в чаше мультиварки после приготовления . Подавать с любимыми соусами . Приятного аппетита !!!