Александр Торик
Флавиан
Пастырям добрым,
души свои полагающим за «овцы»,
с любовью посвящается
Александр Торик
Флавиан
Пастырям добрым,
души свои полагающим за «овцы»,
с любовью посвящается
Мир Гарри Поттера продолжает будоражить детские умы… Да и взрослые тоже. Младший сын захотел себе тоже волшебный праздник по Гарри Поттеру, но «чтобы было все новое, а не как у Вовы». А мне что? Мне даже удобнее, потому что многое из темы уже есть, хотя и сказано было не повторяться, но многое не успели в прошлый раз. Да и Володино ДР, честно говоря, Гарри Поттера и Хогвартс то и не затронуло, там был автор учебника по фантастическим тварям по которому учились маги - Ньют Саламандер. Когда готовилась к прошлому ДР думалось насколько проще было бы сделать праздник по первой книге «Гарри Поттер и философский камень», она самая волшебная для детей, где как раз и происходит первое знакомство с миром магов. Как много там интересного: платформа 9 ¾, Косой переулок с магазинчиками волшебных товаров, само первое знакомство со школой волшебства Хогвартс… Ну вот мысли иногда и сбываются - желание Павлика сменить тематику ДР с путешествия по волшебному лесу и сказкам на Гарри Поттера и Хогвартс предоставило маме возможность убедиться, что сделать новое и интересное ничуть не легче, чем в прошлый раз. Дети то растут и запросы вместе с ними… и все труднее им поверить в волшебство…
Три года моему младшему рыцарю... Я конечно размахнулась... Декрет подошел к концу, надо выходить на работу и будет ли у меня в будущем время чтобы с такой подготовкой отмечать детские праздники еще неизвестно... А пока была возможность, я пыталась охватить всё и сразу (лень правда мешала, до типографии так и не добралась, тантамарески и витражи не заказала). Я давно мечтала квест на ДР замутить. И тут такая тематика благодатная - рыцари. И мои мальчишки уже вполне подросли для квеста. И условия - свой дом с участком, чудесная деревянная баня с верандой прямо как в средневековом стиле. Я пыталась задействовать всё - от подвала дома до чердака в бане, от песочницы до бассейна... Маленько перестаралась. Больше было интересно деткам постарше. Трехлетки игру и волшебство воспринимают еще как само собой разумеющееся. Но всем понравилось. Некоторые дети уходили в слезах, не хотели чтобы всё заканчивалось...
Вообще в этот раз ДР выпал на воскресенье и пришлось отмечать одним днем. В 11.00 детский праздник, а к 17.00 уже взрослые приглашены... Времени конечно не хватало...
Начнем с приглашений... Детям за пару недель приготовили свитки. Распечатала, состарила бумагу чаем и растворимым кофе, края "обожгла" йодом, перевязала бечевкой и скрепила печатью из коричневой пластики. Павлик сам ходил разносил и всех приглашал.
Взрослым приглашения разослали по почте
Пост-памятка. Оригинал взят тут:
Когда занимаешься развитием малыша, часто возникает вопрос – что нужно развивать? Чем бы еще заняться? Во что поиграть с ребенком?
Уникальное пособие педагогической системы Марии Монтессори уже много лет помогает детям научиться письму и чтению через сенситивное восприятие образа буквы. Иметь у себя шершавый алфавит - мечта увлеченной монтессори мамы. Именно поэтому я еще раз рассказываю о...
Вообще я ненавижу Пятерочки, но мы иногда туда заходим за мороженым. Пятерочка как спрут. Раскинула свои щупальца, поглотила всё вокруг и засосала насмерть. Ни одного нормального магазина не осталось. Если, например, живешь рядом с Пятерочкой и до цивилизованного сельпо тебе по каким-то причинам не доехать, а интернет отключили и поэтому даже не заказать. Но! Ты успел сохранить из интернета рецепт ризотто по-корсикански с морским чертом, то с Пятерочкой ты воплотишь в жизнь только рисовую кашу по-детсадовски с пенкой.
В Пятерочке набор продуктов примерно такой, чтобы можно было воспроизвести репертуар советской столовой или пережить авиаудар в бомбоубежище. Консервы, водка, туалетная бумага и семечки. И не факт, что после Пятерочки получится банальный шницель. Найти там не синюю куриную грудку - порой невыполнимая задача. Проще завести курицу, выкормить ее из шприца, вывести глистов, сделать освежающую клизму, сводить к ветеринару на прививки, создать доброжелательную атмосферу в доме и, наконец-то, на пике ее молодости и красоты, добыть из нее грудку самостоятельно, предварительно поработав с психотерапевтом над тем, чтобы к курице не возникла привязанность.
Но иногда Пятерочка бывает очень полезной.
Вот и недавно.
На данный момент мой ребенок совершенно спокойно может пару часов играть самостоятельно в комнате. Отчасти, наверное, это темперамент, но в больше степени я считаю - это правильная организация игрового пространства, т.к.дети попадающие в наш мирок просто пропадают, удивляя своих мам. Наша массажистка назвала это "что-то вроде Монтессори-яселек, только упрощенно для самых малышей".
Этот пост для таких же как я молодых мам с первым ребенком, не имеющих нянек, уборщиц и поварих. Для мам малышей, мы начали так жить аж с 6 месяцев -поэтому этот пост и для раздела малышей до года (еще будучи в манеже на кровати), и к 8 месяцам ребенок ушел в самостоятельные игры на пол (сейчас уже 1,4). Т.е. для мам в декрете, которые хотели бы интересно организовать игровое пространство для ребенка, чтобы они могли сходить в туалет за закрытой дверью, или попить чай в тишине, или почитать даже книгу. Я подробно опишу с фотографиями, что сделала я, вдруг и вам пригодится. Кстати, буду безумно рада новым идеям со стороны!
(ОЧЕНЬ много текста, очень много фото)...
Люблю я сп ))) - этот альбом тоже делала в рамках свадебного сп в инстаграмм. Но...
Пройдя 2 этапа сделала его раньше сроков, не дожидаясь следующих заданий
Эта коллекция бумаги настолько красивая, что не удержалась и буквально за несколько дней он был готов
Альбом 20*20см, 4 разворота, вмещает 45 фото + есть конверты и карман для дополнительных фото. Подойдет для свадебных, семейный, детских фото
под катом много фото
Предыстория
Шершавые буквы - методическое пособие для обучения письму и чтению детей в возрасте от 3х до 6ти лет. Напомню, что именно такая последовательность (сначала письмо, затем чтение) характерна для системы развития детей Марии Монтессори. Ребенок овладевает чтением в процессе обучения письму. М. Монтессори описывала особые - сенситивные периоды развития ребенка. Это периоды особой чувствительности. Ребенок активно познает мир всеми органами чувств. Максимальная интенсивность сенситивных периодов развития ребенка приходится на возраст от 3х до 6ти лет. Шершавый алфавит основан на тактильном восприятии предметов. Ощупывая буквы, ребенок уже начинает писать, а точнее осваивает заданные движения. Эти движение руки как бы «отпечатывается» в голове малыша. К сенсорному восприятию добавляется визуальное (ребенок видит букву). Плюс к этому мама (или педагог) буквы проговаривает, так что ребенок воспринимает их и на слух. Все вышеперечисленное, безусловно, дает свои плоды.
Легендарные камушки-мелки были изобретены американским психологом Барбарой Ли, которая много лет работала со "сложными" детишками. Как известно, таких деток не просто учить чему-либо, особенно рисованию, но Барбаре удалось найти простое и гениальное решение проблемы удерживания карандаша - так родились легендарные трехгранные камушки. Оказалось, их форма идеально подходит и для самых маленьких художников, линии получаются живые и живописные, а что бы закрасить большой участок бумаги нужно гораздо меньше времени и усилий.
Мелки камушки абсолютно натуральны и безопасны. Они сделаны из соевого воска, который производится из соевых бобов, выращенных в США. Окрашены камушки исключительно натуральными пигментами.
Выглядят они очень "аппетитно" - кто-то скажет, что это мешочек с конфетами, кто-то подумает, что это коллекция морских камней с далекого побережья. Все цвета летние, солнечные, при наложении на бумагу очень напоминают пастель. Только масляную. Они не крошатся, не пачкают одежду и не откалываются при падении. При рисовании штрихи мягкие, усилий прикладывать не нужно. Рисовать я советую ими не только на бумаге - они отлично ложатся на любую поверхность - дерево, кирпич, например. А чего стоит их уютная упаковка! Мелки расфасованы в льняные или бархатные мешочки, что делает их удобными для хранения и путешествий.
В этом году Аня написала Деду Морозу, что хочет "красивую и интересную книгу"
Скоро пачпусику 2 годика, нужно готовиться! Не думаю про большое торжество и кафе, не - дома, тихо мирно, можно погулять съездить куда-нибудь. Кстати ждем мая чтобы сводить сыночка в зоопарк!
Итак, что нам надо, список:
куплена - Школа 7 гномов 2-3 (каждый день раз по 100 просит читать, а так как книжек там много и мы одной за раз не ограничиваемся, и я говорила раньше "А теперь другую книжку" у нас теперь ш7г назвается "другу книщку")))
- Новые книжки, старые все надоели и выучены наизусть, надо сделать список
- Стол и стул, воз и ныне там, до сих пор живем на полу, пора покупать
куплена - Дощечка с задвижками (мое отважное начинание сдлать ее самой закончилось покупкой всяких шпингалетов рублей на 500, на столько же пришлось бы купить фанеру, там бы на три штуки вышло, увы нет времени совсем ее делать, так что куплю Мелиссу)
- Мозаика с кпуными деталями
- Магнитная доска? Фланелеграф че то трудоемкая вещь - каждый материал самой распечатай, наклей 2 раза (на картон и бархатную бумагу, в конце концов он еще и деформируется при высыхании клея...
куплены - Игрушки - развивающие посмотреть у Юли
- Динамические кубики Чаплыгина «ЧИТАЮ ЛЕГКО» 1950р
- Забавка
- Игрушки новые (макси блокс?
Предыстория
Шершавые буквы - методическое пособие для обучения письму и чтению детей в возрасте от 3х до 6ти лет. Напомню, что именно такая последовательность (сначала письмо, затем чтение) характерна для системы развития детей Марии Монтессори. Ребенок овладевает чтением в процессе обучения письму. М. Монтессори описывала особые - сенситивные периоды развития ребенка. Это периоды особой чувствительности. Ребенок активно познает мир всеми органами чувств. Максимальная интенсивность сенситивных периодов развития ребенка приходится на возраст от 3х до 6ти лет. Шершавый алфавит основан на тактильном восприятии предметов. Ощупывая буквы, ребенок уже начинает писать, а точнее осваивает заданные движения. Эти движение руки как бы «отпечатывается» в голове малыша. К сенсорному восприятию добавляется визуальное (ребенок видит букву). Плюс к этому мама (или педагог) буквы проговаривает, так что ребенок воспринимает их и на слух. Все вышеперечисленное, безусловно, дает свои плоды.
Конечно, подразумевается дальнейший переход к другим пособиям (подвижный алфавит, например). Но, даже если остановиться на этом пособии, то и это не пройдет даром. Рано или поздно, ребенку все равно придется изучать буквы. Вот тогда то в памяти и всплывут сенсорные, визуальные и аудио образы. Конечно, это будет не явно, и четко отследить такие воспоминания не удастся. Просто, в установленный взрослыми момент, ребенок быстро и легко освоит чтение и письмо.
История
Окончательно определившись с тем, что мне и моему ребенку этот алфавит нужен, я углубилась в поиски. Самый простой вариант - купить. На полках большинства детских магазинов такого, естественно, просто нет. Ерунда! Через интернет заказать можно и не такое. Потом в Питере (в Москве, само собой) есть специализированный магазин, где продаются редкие пособия, можно сгонять мужа купит. Цена, конечно, не пугает, но и сладкой ее не назовешь. Комплект 33 буквы - от 2000 р. (это самый дешевый, что мне попался). Нужно, как минимум 2 комплекта (заглавные и маленькие), это уже больше 4000 р. (заглавные, естественно, дороже). Для одного пособия, как то уже недешево. В идеале, иметь еще пару комплектов (прописные: бол. и мал., печатные: бол. и мал.), но это уже слишком. Идем дальше... Поскольку останавливаться на достигнутом, так сказать, я не собираюсь, то предполагается наличие еще одного пособия по обучению письму подвижного алфавита. Стоит он порядка 5000 р. Получается, что минимальный набор пособий (2 комплекта шершавого и один набор подвижного алфавита) обходится тысяч в 10, примерно. Для ребенка ничего не жалко, но... Прежде чем выкладывать кругленькую сумму, я решила пойти по другому пути и отправилась на поиски инструкций по изготовлению шершавого алфавита своими руками. Единственный вывод, который я сделала перелапатив изрядное количество материала, что либо никто его не делал сам, либо этот кто-то обладает незаурядными способностями. Например, вариант написать буквы клеем и насыпать на него песок. Несомненно, что на ощупь такие буквы будут идеальными. Но, вот как можно написать буквы клеем я себе не представляю. Нет, написать то их, конечно, можно, но будет ли это похоже на буквы и что будет ощупывать ребенок. Боюсь, что в этом варианте у малыша сформируется весьма странное представление об алфавите. Потом был вариант с бархатной бумагой. Т.е. из этой бумаги нужно вырезать буквы и приклеить их на картон. Поскольку буквы шершавого алфавита должны быть желтыми, а бумага продается в наборах по несколько листов разного цвета, то это не выгодно. Я остановилась на варианте с наждачной бумагой. Благо она и крепкая, и шершавость разная (можно выбрать), и одного рулона (5м.) хватает на весь алфавит, еще и останется. Дальше выбираем фон. Здесь получается еще хуже, чем с бархатной бумагой. Цветной картон так же продается в наборах разного цвета. А для алфавита нужен только синий и красный (в идеале голубой и розовый). И сколько пачек картона надо купить, чтоб набрать нужное количество картона… Я не считала. Просто представила, сколько листов картона зеленого, черного, коричневого, желтого цветов у меня останется, и что я с ними буду делать - сразу расхотелось этим заниматься и опять захотелось просто купить. Но, что-то меня держало. Возможно, включился азарт. Захотелось все-таки добиться и выяснить, а реально ли сие изготовить. Из ситуации с картоном выход был найден - картонные папки (скоросшиватели или с завязками). Они продаются в канцелярских магазинах и есть нужных цветов. И все же самой непростой задачей, оказалось, найти сами буквы. Нужно же сделать трафарет, перенести его на наждачку и вырезать. Буквы должны быть довольно большими и толстенькими, так сказать. Где-то я встретила ссылку на адаптированный файл (все же кто-то делал этот алфавит!), но загружаться он у меня не пожелал ни на один из 3х компьютеров. После «танца с бубном» муж его все же как то загрузил, но файл оказался «битым», к работе не годен Опять захотелось на все плюнуть и купить. Не повелась, упрямая. Все же откопала подходящий файл, точнее программу, откуда этот файл можно выцарапать. Подредактировала (раз 10 в разных вариантах) и получила вполне приемлемый результат. Ну и понеслось…
Мастер класс
Итак, для изготовления шершавого алфавита нужно:
1. Файл с буквами. Фотопринтер (почему фото будет ясно из дальнейшего)
3. Фотобумага максимально плотная. Из этой бумаги изготавливается трафарет. Чем от плотнее и жестче, тем легче будет переносить буквы на наждачную бумагу. А потом… Этот же трафарет пригодится для другого пособия - подвижного алфавита. Так что буковкам желательно «пожить подольше». Нужно не так уж много листов - 31 (й,ё не печатаем), на этом лучше не экономить.
4. Наждачная бумага (я взяла 180 чего то там - степень ее «наждачности») - 1 рулон в 5 м.
5. Папки картонные красного (штук 7-8) и синего (штук 8-10). И всего 1 лист белого картона (это для Ь и Ъ). Количество примерное, поскольку и папки могут отличаться друг от друга. Кстати, о цвете. Технологию, конечно, лучше соблюдать. Но, думаю, что если по каким-то причинам с цветным картоном возникнут сложности, ничего «криминального» не случиться, если сделать буквы на белом. Между прочим, у Марии Монтессори первоначально фон был одинаковый для всех букв - светло-зеленый (салатный).
6. Резак. Поскольку папки придется использовать не по назначению, то резать их намного удобней не ножницами, а резаком. Поскольку когда то я занималась фотографией почти профессионально, у меня сохранилось аж 2 резака. Папки резала роликовым.
7. Ножницы большие и маленькие (типа маникюрных) - это для того, чтобы вырезать мелкие внутренние части букв.
8. Линейка, клей и кисточка.
На чем можно сэкономить… Можно распечатать трафарет на обычной бумаге на обычном принтере. Чуть дольше провозитесь с вырезанием и нанесением на наждачку. Пробные варианты букв я делала на обычной бумаге. Так, что это реально, просто менее удобно. Наличие резака тоже не обязательно. Тоже самое… Просто дольше провозитесь с ножницами, а результат будет одинаковым, что с резаком, что с ножницами - 64 прямоугольника (Ь и Ъ только маленькие).
Распечатываем трафарет. Вырезаем ножницами. Переносим на наждачную бумагу (переносить, нужно перевернув буквы зеркально). Вырезаем из наждачной бумаги. Готовые буквы лучше положить на ночь в книгу, чтобы распрямились (наждачка обычно в рулоне и буквы из нее немного сворачиваются). Потом, прежде чем резать папки на прямоугольники, следует разделить буквы на широкие, высокие и др.
Кстати, это даже немного удивительно, но в процессе создания шершавого алфавита открываются новые особенности букв. Действительно понимаешь, что есть широкие, есть очень широкие, есть высокие вверх или вниз, некоторые буквы легко «превращаются» в другие, если их перевернуть и т.п. У меня даже появились свои любимые и нелюбимые буквы. В такие моменты действительно понимаешь, что все это имеет значение. Ведь если у взрослого человека возникают эмоции по отношению к букве, то что говорить о ребенке, который создает свою чувственную картину мира. Трудно себе представить какие яркие образы могут возникнуть у малыша.
Продолжим о фонах. Для начала буквы лучше разложить на листах картона. Прямоугольники фона получатся не все одинаковыми. На каком то листе поместятся 6 букв, на каком то 4, а пара букв обязательно окажется «неформатными». Это не страшно, в заводском варианте шершавого алфавита тоже самое, я проверяла.
Затем размечаем листы картона карандашом и режем на прямоугольники. Дальше, берем буквы из наждачки и, с помощью клея и кисти, приклеиваем их на прямоугольники. Когда клей чуть-чуть подсохнет, буквы лучше опять отправить в книжку на ночь. А то при полном высыхании клея картон может пойти волной. Ну, вот собственно и все! Придумываем систему для хранения изготовленного шедевра и пользуемся. О том как пользоваться, думаю, тчо можно найти информацию в интернете. Ну, или спросить у меня. Там не так много упражнений, описать их несложно. Главное, грамотно проводить презентацию материала, а там ребенок уже сам разберется, что к чему.
Послесловие
Создание шершавого алфавита своими руками - задача непростая, но вполне выполнимая. К сожалению, я не могу точно сказать, сколько времени у меня на это ушло. Делала с перерывами, то вечером по несколько часов, то днем по 15 минут и т.п. Поначалу казалось, что этой работе не будет конца. Но, неожиданно понимаешь, что все не так уж безнадежно. Очень быстро приобретаются навыки быстрого вырезания. Замечешь, что сегодня вырезалось только 5 букв, а завтра за тоже время все 10. А обвести буквы по трафарету на наждачную бумагу оказалось вообще, до обидного, быстро и просто (за 1 вечер весь алфавит). Так что это не так уж сложно и долго, хотя повозиться придется. Конечно, домашний вариант этого пособия проигрывает профессиональному по нескольким параметрам. Во-первых, это прочность. Заводской алфавит выполнен на деревянных дощечках. Мы же довольствуемся картоном, который рвется и мнется. Но… Это не то пособие, которое находится в открытом доступе для детей. Ничего страшного не случится, если пособие будет выдаваться взрослым. И пользоваться им тоже лучше под присмотром родителей. Воспитывать в ребенке бережное отношение к вещам тоже необходимо. Во время презентации нужно показывать, как пользоваться алфавитом и что с ним можно делать. А попытки неправильного использования, конечно, следует пресекать. Кроме того это пособие предназначено для детей от 3х лет 9можно чуть раньше, но не намного). А в этом возрасте, как правило, детки уже неплохо понимают что можно, а что нельзя. Неустойчивость конструкции скрывает в себе и один плюс. Если непоправимое все же случилось, и пара букв оказалась порвана, то можно просто взять соответствующий трафарет, остатки бумаги и сделать новые. Посему, оставшиеся расходные материалы лучше не выбрасывать. Во - вторых, это экологичность, так сказать. Картон - это нормально. Клей - это уже не самое полезное химическое соединение. Однако с клеем руки ребенка не соприкасаются, а в атмосферу, думаю, он выделает не больше вредных веществ, чем мебель из ДСП, металлопластиковые окна и т.п. вещи, окружающие нас ежедневно. Я не знаю как делают наждачную бумагу. Но, почему то в большинстве вариантов шершавого алфавита, рекомендуют ее, а не бархатную, например. И педагоги, с кем мне удалось пообщаться на эту тему, ничего против наждачки не имеют. Не буду спорить, что заводской вариант на ощупь приятней, хотя и очень близок к наждачной бумаге. Но, опять же, мы понятие не имеем как и чем на производстве наносят эти самые шершавые буквы. В - третьих, вариант «своими руками», конечно, проигрывает в сложности исполнения. Заводской - пошел и купил, а здесь повозиться надо и немало.
Наряду с минусами домашнего шершавого алфавита, есть и безусловные плюсы. Во - первых, цена. Я не считала себестоимость изготовления, но то, что она существенно ниже продажной цены - это точно. Во-вторых… На занятиях по системе М. Монтессори, куда мы ходим, я изучила заводской шершавый алфавит вдоль и поперек. И вот, что я заметила. Толщина линий букв! Она для взрослого пальца. Т.е. когда я веду по букве, то ощущаю ее границы. Но, маленькие детские пальчики там теряются. Я ни в коем случае не претендую на то, что открыла существенный изъян и необходимо пересматривать всю технологию изготовления такого пособия. Может, конечно, оно так и задумано. Могу только сказать, что этот факт заметила не одна я, но и сам педагог, который обучает по этому пособию не одного ребенка. Не буду настаивать на правильности своих рассуждений. В моем варианте шершавого алфавита эти линии тоньше не по этому, а потому, что исходный файл нашелся только такой, всего то.
Заключение
Если вы занимаетесь со своим ребенком. Если в этих занятиях вы придерживаетесь принципов педагогики М. Монтессори. То шершавый алфавит вам очень даже пригодится. Изготовить его своими силами можно. И это не так уж сложно. Пусть он будет не таким прочным и красивым, как покупной, но все же. Лучше сделать хоть что-то, чем не делать ничего.
Эпилог
Моей дочери сейчас 2,5 года. Шершавый алфавит у нас уже есть! Может, я попробую предложить ей с ним позаниматься чуть раньше, чем ей исполнится 3. Посмотрю, заинтересуется ли хотя бы. А в перспективе у меня еще подвижный алфавит (это с 3,5 лет). Делать его будет намного проще. Трафареты уже есть. Куплю пластиковые папки (где пластик потолще) и буду резать, резать, резать пока не нарежу необходимое количество букв (каждой по 3). Но, и это еще не все. Для себя я уже уяснила, что реально своими руками изготовить «золотой материал» (пособие по математике для детей от 4х лет). Буду надеяться что и на него хватит сил и терпения. Чего и вам всем желаю!
Обновление от 09.01.2013.
Файл с трафаретом закачала на файлообменник. Скачать его можно здесь
https://cloud.mail.ru/public/1e2fa1e5e0d6/%D0%A8%D0%90%20%D1%82%D1%80%D0%B0%D1%84%D0%B0%D1%80%D0%B5%D1%82.ppt
Прошу никого не обижаться, но так всем будет проще. Я отправила уже не один десяток писем с файлом. Многим приходится специально регистрироваться на ББ, только для того, чтобы написать мне сообщение с просьбой выслать файл. На самом деле, это радует. Что многие заинтересовались и тоже собираются делать (уже сделали) шершавый алфавит.
Я постараюсь следить за тем, чтобы ссылка была активна и продлевать срок хранения файла. Однако, если по какой то причине вам не удалось его скачать, пишите мне здесь или на evgenia-v@mail.ru. Пока отвечала всем. Но, если вдруг долго не отвечаю, попросите прислать файл у тех людей, кто писал комментарии к данной статье до 9 января 2013, высылала каждому.
Всем успехов!
В сенсорный набор для самых маленьких лучше включить удобные для хватания крупные объекты, которым не грозит застрять в дыхательных путях малыша. Подбирая предметы, следует искать разные текстуры, цвета, формы, объемы, обязательно взять звучащие объекты: шуршащие, звенящие, вибрирующие. Лучше брать вещи из домашнего обихода, например: клубок ниток, кулинарный венчик, большой колокольчик, шар из камня, стекла или дерева, баночку с крупными семенами в качестве погремушки, кусочек меха, щётку, металлическую и деревянную ложки, крупные бусы, небольшие ёмкости из разных материалов (миска, сумочка, корзинка) и т.п.
http://www.babyblog.ru/user/id919379/27801
Развитие логики.
Развитие внимания.
Изучение свойств предметов:
Лексические темы:
Творчество.
Моделирование.
Развитие мелкой моторики в 1,5 года.
Развитие речи и артикуляции.
Развитие музыкального слуха, чувства ритма.
Развитие сенсорики.
Гимнастика и развитие координации.
Ролевые игры.
Развивающие упражнения в быту.
Социальные навыки.
План развития ребёнка от 1 до 2 лет
Развитие логики.
1. «Собери только» (учиться выбрать из разбросанных предметов только определенные - по заданию мамы. Например - сложи в коробочку только шишки, только красные предметы и т.п.).
2. Учиться сортировать предметы (по форме, по размеру, по цвету).
3. Собирать простейшие пазлы или картинки разрезанные на части (в полтора года это будут пазлы из двух деталей, более сложные формы средний ребенок обычно учиться складывать самостоятельно после двух лет).
4. Собери из частей - игры из мягких конструкторов (ковролин,фетр) или бумажных шаблонов, играя с которыми, ребенок учится складывать простейшие фигурки - домик, грибочек и т.п. из 2-3 деталей (самодельные конструкторы подойдут намного лучше, так как у мамы возникает возможность сделать конструктор, исходя из индивидуальных особенностей ребенка).
5. Игры с рамками-вкладышами и их бумажными аналогами:
6. Ближе к двум годам - собирание пирамидки из кубиков разного размера:
7. Сложи стаканчики, построй башню из стаканчиков:
8. Задание на усложненную классификацию по типу «найди большой желтый кружок», «найди маленький синий квадрат» (такие задания больше подойдут детям ближе к двум годам, при условии, что ребенок уже хорошо различает предметы по форме и цвету и освоил простейшую сортировку) .
9. Игры со всевозможными сортерами.
Развитие внимания.
1. Игра в «Найди пару» - с носочками, варежками, карточками (лото).
2. Игра «Что в этой комнате?» - по заданию мамы искать «что в этой комнате красное, твердое, мягкое и т.п.».
3. Игра «Где в этой комнате»? (найди, где в этой комнате белый медвежонок, твоя любимая кукла и т.п.).
4. «Найди по звуку» - мама
Без помощи специального обучения, без азбук, букварей, прописей и почти без карандаша и бумаги! Причем читать бегло, без запинок и спотыкания.
Мария Монтессори уверена, что учиться и развиваться дети должны сами, без понуканий и указаний старших. Каждый малыш должен делать то, что ему нравится, и в таком темпе, в каком он может. Педагогика Монтессори вертится вокруг ребенка, именно