Спасибо что заглянули ко мне на страничку!!! Меня зовут Аленка а мою маленькую принцессу Татьянка! Будем рады знакомству!!!!
Спасибо что заглянули ко мне на страничку!!! Меня зовут Аленка а мою маленькую принцессу Татьянка! Будем рады знакомству!!!!
По исполнению двух лет детки уже необыкновенно живы, относительно самостоятельны, активны и любопытны. Малышам в этом возрасте везде нужно залезть, все ощупать, попробовать на зуб, они хотят играть и бегать постоянно, не обращая внимания на усталость. В этот период, когда заканчивается раннее детство, окружающие ребенка вещи приобретают свой «первоначальный» вид: они уже знают, что машинка – это средство передвижения, а не просто большой предмет, движущийся на колесиках; что медвежонку или кукле может быть холодно, а значит, их нужно одеть перед прогулкой...
Двухлетние дети уже не интересуются простыми игрушками, звенящими и яркими предметами, они хотят осмысленных и сюжетных игр, даже если не всегда еще к ним готовы. А значит, игры для детей 2 лет придется разнообразить, вносить в них новые увлекательные элементы, которые ребенок сможет постигнуть, и играть, играть вместе с малышом, ненавязчиво направляя его, если игра ему сначала «не подчиняется». Игры для детей 2 лет должны быть самыми разнообразными – и активными, и развивающими, направленными на всестороннее и постепенное развитие ребенка и дающие ему возможность нарабатывать все новые навыки, а еще лучше – в процессе игры обучаться.
Для игр в этом возрасте можно адаптировать практически любые предметы – от обыкновенных кубиков до детских мячей. Но следует помнить, что маленьким непоседам совершенно не по душе, «играя» с кубиками, часами сидеть на одном месте, чего нередко добиваются прогрессивные родители, отдающие предпочтение раннему развитию ребенка. Из кубиков можно строить башни, гаражи для игрушечных автомобилей, в процессе игры будто непреднамеренно упоминая цвета кубиков – именно так, играя, ребенок еще лучше усваивает информацию. Адаптировать к играм в домашних условиях можно даже такой прыгучий предмет, как мяч. Как? А очень просто: вместо того, чтобы ругать ребенка за излишнюю активность с мячом, не лучше ли соорудить что-то наподобие кеглей, например, из пустых пластиковых бутылок, и вместе с малышом «отрабатывать» прицел и меткость? Однозначно ребенок воспримет такие игры на ура.
С детками двух лет можно совершенно спокойно играть во всем известные прятки, догоняли, бегать с ними наперегонки; вот только всегда нужно делать скидку на возраст малыша. Скажем, для того, чтобы «осалить» друг дружку в догонялки, можно использовать обнимания. Играя в прятки, после того, как ребенок спрятался, лучше вслух озвучивать свои действия, пребывая в его поисках, а прячась от малыша, выбирать то место, где он точно спрятавшегося найдет. А бегая с малышом наперегонки, необходимо дать ребенку себя обогнать: кроха обязательно должен побеждать в забегах!
И полезны, и увлекательны игры для детей 2 лет на открытом воздухе. Благо, сегодня, как правило, в городах обустроено множество детских площадок для отдыха и игр: тут тебе и горки, и карусели, и туннели, и всевозможные лесенки, турники и даже руколазы. Используя их, можно устраивать самые настоящие спортивные забеги, конечно же, подстраховывая ребенка и по необходимости помогая ему преодолевать препятствия. По тому же принципу можно использовать старые добрые «классики»: расчертить на земле квадраты, но вписать в них, например, не цифры, а рисунки – солнышка, зайчика, бабочки, цветочка, звездочки. И вместе с ребенком, даже и взявшись за руку, перепрыгивать или перешагивать из квадратика в квадратик, вслух озвучивая каждое из изображений, по которому движетесь.
Многие психологи и педагоги отмечают, что в возрасте двух лет дети очень любят играть с водой и с песком. Так, используя водяной пистолет, конечно же, только летом – когда стоит жаркая погода и нет угрозы подхватить простуду – можно устроить «перестрелку» водяными струями. Игры в ковбоев, с перебежками и уклонами, хорошо тренируют координацию движений, воображение, развивают фантазию. Что касается песка, то это – превосходный материал для создания из него всяческих замков, домов, фигурок. Вроде бы и игра-то – лепка из песка – а ведь параллельно и мелкая моторика пальцев развивается, и усидчивость, и аккуратность, и для тренировки воображения польза.
Игры для детей 2 лет всегда должны оставаться играми, даже если направлены они на развитие ребенка. Ни в коем случае нельзя малыша заставлять сидеть подолгу на одном месте или заниматься тем, что ему на данный момент не интересно. Играя с ребенком, всегда нужно озвучивать действия, которые выполняются, задействовать и приспосабливать для игр самые разные предметы. Больше того, игры для детей 2 лет могут быть даже своеобразной спортивной тренировкой, так, как игра «Маленькие-Большие». Суть ее проста: по команде «Маленькие» вместе с ребенком нужно присесть на корточки, а команда «Большие» должна стать сигналом к подъему и потягиванию вверх руками, спинкой, на носочках. Игра и упражнение одновременно, если повторить команды несколько раз, она становится самой настоящей тренировкой, укрепляющей мышцы и выносливость малыша.
Летние игры и занятия лля малышей на воздухе
- возьмите коробку и два мячика. Малыш, сидя на стуле, должен попасть мячом в коробку, отодвинутую на полметра. Мяч надо брать захватом сверху и кидать в коробку. Один – правой рукой, второй –левой. Не забудьте после игры поощрить малыша за меткость.
- ещё можно ловить бабочек сачком или пускать мыльные пузыри, поливать вместе клумбы, грядки – малыши любят возиться с водой, игрушечными ведрами и лейками.
- «построить» небольшой домик-шалаш, халабуду из нашего детства. Можно соорудить из обычной палатки, одеял, покрывал и т.д..
Игра с камешками
Детки очень любят собирать камни. Наберите камней разного цвета и размера в ведро, высыпьте их в миску с водичкой и помойте. Когда вы помыли камешки, можно начинать с ними играть. Можно класть камни в ведро и переносить их в какое-то место, можно делать это с помощью лопатки или чашечки. Можно обложить камешками цветочную клумбу, или дерево. Можно нарисовать на земле палочкой какую-то фигуру, и по контуру выкладывать ее камнями.
Игры на пляже для малышей:
- строительство песочных домов, гаражей или замков. и устроить соревнование – чей дом выше. — если есть галька, можно собрать из неё картинку – солнце, остров, цветок и т.д. простые камешки интересно раскрашивать мелками или красками.
- возведение песчаных башенок из куличиков (пасочек). Не только двух-трехлетние малыши будут увлечены этим занятием, даже школьники могут потягаться в соревновании: чья башня выше и красивее. Возведение песчаных башен и скульптур не только помогает скоротать время, но и развить фантазию и творческие навыки у ребенка.
- игры с надувным мячом. Малышу понравится, ведь мячик так весело попрыгивает. Игры с мячом помогают тренировать координацию движений ребенка, развивают ловкость и реакцию
- игра в «подковки»: в песок следует воткнуть шест, которым может служить и обычная палка. Пластмассовые кольца необходимо набрасывать на шест с расстояния в 5-6 шагов (или больше, в зависимости от возраста). Победителем объявляется игрок, забросивший наибольшее количество колец.
- на мелководье детям понравится игра в «крокодильчика»: ходить по дну на руках, удерживая другую часть тела на воде. Или состязание кто поднимет больше брызг
Подобрать крышечки к бутылочкам. Размер, цвет.
Мы рассмотрим игры Монтессори дома, наши игры рассчитаны на детей 1,5-3 лет, соответственно и среда тоже. В нашем случае развивающей средой будут тазики, ковшики, миски, ложки, спринцовка, шприц без иглы и все что вы еще придумаете, и на что хватит вашей фантазии, для занятий с водой. Расположите это в ванной или в кухне, но так, чтобы ребенок мог достать ,и они должны находиться постоянно в одном месте. Игры могут быть индивидуальными или групповыми.
Монтессори игры с водой.
Переливания.
Покажите малышу как можно переливать воду из одной емкости ,например, тазика или ведерка в другую с помощью кружки, ковшика, миски или большой ложки( выбирайте такие предметы, чтобы ребенок не мог травмироваться,лучше пластиковые, ведь в следующий раз он может взять их без вас), а также можно использовать спринцовку и шприц без иглы. Обратите внимание ребенка ,что чем больше емкость которой мы черпаем воду тем больше убывает вода в тазу идли ведерке. Только не забудьте вода должна быть теплая , на полу резиновый коврик, а малыша лучше раздеть, чтоб не замочился. А можно просто переливать воду из одной чашки в другую.
Рыбалка.
Заполните водой ведро или тазик и запустите туда игрушечных рыбок из набора для рыбалки или небольшие резиновые игрушки для ванной, например утят , а малышу дайте сито или ковшик пусть он их вылавливает.
Самостоятельная стирка.
Возьмите два тазика налейте в них теплую воду, поставьте на пол или на два табурета, на малыша наденьте фартук из клеенки. В первом тазике пусть малыш стирает "грязные вещи", намыливает можете дать ему его носочки, например, а во втором полощет. Покажите как правильно выжимать вещи и вешать на батарею( а если есть возможность натяните веревочку на доступной для ребенка высоте и пусть сам вешает постиранное на нее).
Вытирание пыли и мытье пола.
Налейте тазик с теплой водой и дайте малышу свою тряпочку, пусть поможет вам вытереть пыль, аналогично ,можно помыть пол или вытереть стол после еды.
Поливание комнатных цветов.
Купите малышу маленькую детскую леечку и покажите как полить цветы, пусть она всегда стоит на подоконнике.
развитие мускульной координации, умение аккуратно переливать из кувшина в чашку, обретение уверенности в своих силах.
Вам понадобится:небольшой поднос со стаканом и кувшинчиком, наполовину заполненным рисом; тряпка для вытирания стола.
Презентация:Когда ваш малыш достигнет совершенства в пересыпании риса, можно уже будет переходить к жидким веществам, разрешая ребенку самому наливать себе молока или сока из кувшина в стакан.
научить ребенка заботиться о себе и обязательно доводить начатую работу до конца, развить у него координацию и сноровку.
Вам понадобится:газета, пара ботинок, крем для чистки обуви, щетка и тряпка.
Презентация:развитие зрительной и моторной координации.
Вам понадобится:4-6 бутылочек или баночек разных размеров с крышками ( крышки можно хранить в небольшим контейнере ).
Презентация:развитие и уточнение тактильных ощущений.
Вам понадобится:небольшая коробочка, в которую нужно заранее положить по паре кусочков каждой ткани различной текстуры 9 например, шелк, хлопок, шерсть, мохер, жаккард, лен и т.п. ).
Презентация:знакомство с предметами разной формы, развитие тактильных ощущений.
Вам понадобится:мешочек с 8-10 знакомыми ребенку предметами ( например, расческа, свисток, шнурок и т.п. ).
Презентация:Данное упражнение может также быть использовано с предметами, начинающимися на одну букву ( например, если вы уже выучили с малышом букву «л», положите в мешочек ложку, лист, ластик и т.п. ).
Конечно, это далеко не полный перечень тех упражнений, которые вы можете проделать со своим ребенком в рамках методики Монтессори. Подробнее об этом можно прочитать в книгах и пособиях, написанных на эту тему. Самое важное то, что вы готовы посвящать время занятиям с малышом и получать удовольствие от совместного творчества!
Монтессори-материалы для детей до года
Ребёнку до года необходимо разнообразие сенсорных ощущений. Главная особенность этого возраста – знакомство с многообразием окружающего мира. Поэтому и игрушки ему нужны простые, но функциональные – шуршащие, шумящие, видоизменяющиеся предметы:
— мешочки с наполнением. Ощущения – тактильные и зрительные. Сами мешочки различной фактуры (гладкие и шершавые, из грубой и мягкой, яркой и однотонной ткани, с рисунком и без него) и наполнение разное (крупы, гранулы, фасоль и горох, пенопласт и камушки) – тогда они будут различными по внешнему виду, тактильным ощущениям и весу. Единственное требование к мешочкам – удобство и безопасность для малыша.
— баночки-коробочки с наполнением. Ощущения – слуховые. Ёмкости должны плотно закрываться и не открываться. Основная цель – создать гамму разных звуков. Для этого в разные по размеру и материалу ёмкости (баночки, флаконы, коробочки, бутылочки) насыпают разные наполнители (крупы, песок, гранулы, фасоль, пенопласт, гальку).
— мелкие предметы. Многие родители замечают интерес ребёнка шести-восьми месяцев, а затем полутора-двух лет к мелким предметам. Это вполне естественный интерес, и, если его не пресекать, а развивать, у ребёнка позже будет гораздо меньше сложностей с развитием речи и мелкой моторики – на кончиках пальцев находится множество нервных окончаний, связанных с корой головного мозга. Пусть малыш играет под вашим присмотром с мелкими предметами: игрушками из киндер-сюрпризов, бусинами разных цветов и размеров, фасолью и макаронами, перекладывая их из одной посуды в другую.
Пальцевый захват (двумя и тремя пальцами, а не горстью) развивается у малышей именно в процессе таких занятий, и очень поможет в подготовке руки к письму и рукоделию. Детям до года интересны именно свойства предметов, а не результат действий с ними, поэтому действие с предметом должно быть простым и нацеленным именно на его исследование, а не на завершённый цикл. И ещё одна деталь: помните о том, что предметы и игрушки могут быть брошены в вас или на пол, могут быть покусаны и пожёваны ребёнком, а потому должны быть достаточно лёгкими и безопасными для вас, малыша и окружающей обстановки.
Система Монтессори для детей от года до двух
Годовалый ребёнок, а особенно по достижению 1,5-2 лет, уже нацеливается на правильную последовательность в любой работе, подражая взрослым и сверстникам: он понимает, что определённая последовательность действий приводит к определённому результату. Он уже более самостоятелен, способен концентрировать внимание на процессе работы, завершать несложный цикл действий и добиваться результата для похвалы от окружающих. Главная особенность этого возраста – познание особенностей окружающего мира на собственном опыте, и монтессори-материалы должны соответствовать способностям ребенка.
В развитии этих малышей помогут следующие занятия по системе Монтессори:
— «Сундучок с секретами». Возьмите большую коробку, в неё соберите все ненужные вам баночки, флаконы, коробочки с крышками. В каждый из них положите подходящий по размеру сюрприз – мелкую игрушку или предмет. Так ребёнок удовлетворит свой интерес к открыванию различных ёмкостей и разовьёт пальчики и кисти.
— «Кормление». Возьмите ненужную пластиковую игрушку (хорошо, если это будет фигура животного) с полым корпусом и прорежьте в районе рта небольшое отверстие – чуть больше диаметра пальца ребёнка (чтобы пальчики не застревали). Тренажёр готов – можете кормить питомца небольшими предметами – фасолью или макаронами – их достаточно сложно взять пальцами, и ещё сложнее просунуть в маленькое отверстие. По мере умения ребёнка питомца можно заменить другим – с более маленьким ртом, и кормить его более мелкими предметами – горохом или бусинками. Это занятие тренирует не только мелкую моторику малыша, но и глазомер, и внимание, и терпение.
— «Сенсорный таз». В большую миску или тазик насыпьте несколько видов круп, макарон, в глубину спрячьте несколько предметов (мелких игрушек или брелоков, ракушек, шишек, каштанов и пр.). Этот тазик будет любимой игрушкой ребёнка 9-15 месяцев. Правда, делать это лучше всего на кухне – там, где легче производить уборку. И первое время нужно учить малыша играть аккуратно – не разбрасывать, а перебирать содержимое, и научить его убирать за собой крупы с помощью щётки и совка.
— «Игры с крупами». Пересыпание круп (предпочтительнее гороха, мелких бобов) из одной емкости в другую с помощью ложки обязательно увлечет вашего малыша. Интересным является процесс засыпания крупы в обычную игрушечную мельницу, это лучше делать в большом тазу. — «Банка с шариками». Возьмите банку или любую закрытую ёмкость с отверстием в крышке. Задача простая – просовывать в отверстие подходящие по размеру предметы (это могут быть шарики, резиновые ёжики, каштаны, жёлуди), отверстие должно быть чуть меньше самого предмета, для того, чтобы ребенку необходимо было приложить усилие, просовывая предмет в банку. Для усложнения подойдёт обычная копилка с крупными и мелкими монетами. Помимо копилки можно сделать прорези в крышке банки под монеты разного диаметра, или в одной крышке несколько отверстий под различным углом.
— Резание. Дети 14-15 месяцев уже вполне способны резать ножницами, если их этому научить. Особенность в том, что учить резать их нужно обеими руками – так легче действовать и понять способ действий. Малышу несколько раз показывают, как открыть и закрыть ножницы, затем взрослый держит узкую полосу бумаги, а ребёнок разрезает её. Малышам полутора лет это удаётся со второго-третьего раза, и им это очень интересно – своими руками делить неделимое целое на части.
Всем привет!!!
Девочки я просто восхищена вашими библиотеками! Помогите мне составить список книг для ребенка от 2 до 7 лет действительно стоящих и нужных к прочтению!!!! У меня глаза разбигаються от изобилия книг!!!
Спасибо всем откликнувшимся!!!!
Современный просвещенный родитель, разумеется, слышал о пользе движения рук, тренировки пальчиков ребенка для развития речи. Причем, всяческие упражнения для этого желательно проводить особенно серьезно в первые три года жизни малыша. Занятия ребенка лепкой являются прекрасным средством тренировки мелкой моторики детских рук. Казалось бы - берите пластилин, глину - и вперед! Но это только так кажется на первый взгляд. В жизни получается по другому. Купил папа красивый цветной пластилин в подарок сыну - как-никак - полтора года! Уже большой! Ребенок ухватил яркий большой брусочек - и в рот! "Ой! Нельзя! Погоди!". Мама отломила от бруска небольшой кусочек: "Вот смотри, шарик!". Ребенок взял шарик и кинул на пол... Еще несколько минут неудачных попыток - и занятие окончено. Чаще всего - надолго или навсегда.
Попробуем немного помочь родителям у которых есть желание заниматься лепкой со своим маленьким ребенком.
Первое, что надо сделать, купив пластилин, — устроить «презентацию» материала. Покажите ребенку, для чего это и что с этим можно сделать. Даже если вы не сумеете слепить собачку, изобразите что-нибудь попроще: змею (длиннющая колбаса), самолет (две колбаски крест-накрест) или снеговика (три шарика друг на друге). Главное, чтобы ребенок осознал назначение пластилина.