Фейхоа – тропическое растение
фейхоа при пиелонефрите
Ощущаете недостаток йода в организме? Нарушен обмен веществ? Скачет давление и

постоянно напоминает о себе гастрит? Не торопитесь бежать в аптеку за лекарствами. Со многими заболеваниями можно справиться, включив в свой рацион питания фейхоа - экзотический плод, которым изобилуют прилавки с середины ноября до начала января. Что же это за «фрукт»?
Фейхоа (Feijoa) родом из Южной Америки. Плод этот растёт в Бразилии, Колумбии, Уругвае и на севере Аргентины. В настоящее время фейоха произрастает и на юге нашей страны - в Краснодарском крае, в субтропической части Кавказа и Крыма, а также в Туркменистане и Азербайджане. В основном именно из этих мест экзотические для россиян плоды попадают на наши рынки.
Если коснуться истории, то известно, что «родился» этот фрукт в 19 веке. Изучая растения, особенно пригодные в пищу, исследователи обратили особое внимание на зеленоватые плоды, растущие на небольших вечнозелёных деревьях.
Название фрукт получил от имени первооткрывателя, бразильского натуралиста - Жоао да Силва Фейхо.
Фейхоа - одно из самых стойких к холоду тропических растений - переносит морозы до -14 градусов без особых повреждений.
Чем же полезны плоды фейхоа и какие болезни лечат?
Прежде всего, фейхоа - единственное растение, которое по содержанию йодаможно сравнить с морепродуктами. А зачем нашему организму йод? А за тем, чтобы память была хорошая, чтобы мыслительные процессы не тормозились.
Есть йод у нас в организме - мы бодры, веселы, полон сил и энергии, можем многое сделать. Если нет йода - мы ощущаем слабость, становимся вялыми и быстро утомляемся.
Помимо высокого содержания йода в фейхоа имеются 93 полезных вещества, и именно поэтому фейхоа можно считать копилкой полезных веществ. В нём есть практически все витамины, клетчатка, пектины, яблочная кислота, незаменимые сахара, микро- и макроэлементы.
Кроме заболеваний щитовидной железы, связанных с недостатком йода в организме, плоды фейхоа рекомендуют использовать приатеросклерозе, гипо- и авитаминозе, воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, гастрите, пиелонефрите. Также достаточно быстро фейхоа помогает наладить обмен веществ, снизить давление и «успокоить» сердце. А если вас беспокоят проблемы с кожей, то справиться с этой проблемой поможет эфирное масло плодов, обладающее противовоспалительными свойствами.
Вкус и запах фейхоа напоминает сочетание клубники, киви и ананаса. Представьте только, насколько можно разнообразить блюда! Из небольших зеленых плодов делают варенье, джемы, компоты, десерты, салаты и соусы. Фейхоа хорошо сочетается с различными морепродуктами, особенно с благородными рыбами - черной треской, морским волком и прочими.
Рыбу можно фаршировать фейхоа, а можно просто подавать фейхоа в качествегарнира к ней. Пикантный вкус плоды придают свинине и мясу птицы. В гарнире фейхоа хорошо смотрится с отварными небольшими овощами - морковью, брюссельской капустой, цуккини. Но сами плоды лучше не подвергать термической обработке, так как они становятся чересчур мягкими.
Прежде чем познакомиться с некоторыми рецептами, необходимо знать, как правильно выбирать фейхоа. Чтобы не ошибиться и купить хорошие плоды, нужно разрезать одну ягодку вдоль: если мякоть прозрачная, значит, плод созревший. Если фрукт коричневого цвета, не торопитесь покупать его, он уже подпорчен. Ну а если мякоть белая и непрозрачная - фрукт не доспел.
В сыром виде плоды сохраняют все свои свойства не более недели, а потому покупая с запасом, помните, что лучше всего сразу использовать их в готовку (например, просто протереть с сахаром).
Итак, несколько вкусных и полезных рецептов, которые не только разнообразят вашу кухню, но и с легкостью украсят праздничный стол в новогоднюю ночь.
«Сырое варенье».
Измельчить до кашицы плоды фейхоа (в мясорубке или блендером), предварительно очищать от кожуры не нужно (в ней очень много витаминов). Получившуюся массу смешать с сахаром в пропорции 1:1 (кто любит покислее, тогда 1:1,5). Разложить в пастеризованные банки и хранить в холодильнике. В это варенье также можно добавить раздробленный грецкий орех или фундук.
«Варенье с имбирем»
Измельчить фейхоа, смешать с сахаром (20% от веса фруктов), добавить воды и поставить вариться на шесть часов, время от времени снимая пенки и помешивая. Варить нужно на медленном огне или ещё лучше - на водяной бане. Попробуйте добавить в варенье свежий тёртый имбирь. Сочетание острого имбиря и ароматного фейхоа придаст обычному варенью новый вкус и глубину. Полученное варенье лучше пропустить через сито, чтобы отделились семена, волокна имбиря и прочие ненужные части.
«Соус из фейхоа»
Соус из фейхоа готовится также, только без добавления сахара. Чтобы придать остроту, лучше всего добавить немного чеснока, белого или черного перца. Особенно хорошо такой соус сочетается с мясными блюдами и блюдами из птицы.
«Свекольный салат с фейхоа и орехами»
Состав: 1 средняя свекла, 100-200 г фейхоа, несколько грецких орехов, растительное масло, соль.
Отварить свеклу и очистить от кожуры и натереть на терке. Фейхоа очистить и мелко порезать. Измельчить орехи. Все ингредиенты перемешать, и приправить растительным маслом и посолить. Овощной диетический салат содержит клетчатку и витамины, имеет низкую калорийность ,что делает его очень полезным и для здоровья, и для похудения после обильного застолья.
«Салат из свинины с фейхоа и лаймом»
Свинину промыть, просушить и нарезать тонкими брусками. Фейхоа и лайм промыть и нарезать кружками. Лук нарезать тонкой соломкой. Хорошо прогреть в сковороде растительное масло. Прожарить кусочки свинины в течение 3 минут. Затем добавить лайм, фейхоа и лук. Готовить еще 3 минуты. Долить соевый соус, красное вино, добавить паприку и порезанный кешью. Перемешать и снять с огня. Микс из разных видов салата порвать на кусочки и перемешать с майонезом и нежирным йогуртом. Необычный праздничный салат готов!
«Курица с фейхоа»
Мясо курицы очистить от костей и нарезать на кусочки примерно 4х6 см. Далее готовите маринад из сока лимона, теплой воды, соли, сахара, специй для курицы и лаврового листа. Кусочки курицы выложить в маринад и держите там 2,5 часа. В это время фейхоа очистить и нарезать поперек тонкими кружочками (примерно в 0.3см). Курицу после маринада поместить на сковороду с высокими краями, подлить туда немного маринада и далее перекладывать кусочками курицы кусочки фейхоа. Сверху присыпать тертым на мелкой терке пармезаном, добавить несколько веточек киндзы и закрыть все это фольгой, загибая ее за края сковороды. Запекать примерно 50 минут при температуре 150с.
«Настойка из фейхоа с клюквой»
Полстакана клюквы вымыть и растолочь. Фейхоа (200 г) вымыть, очистить и порезать произвольно. Все положить в емкость объемом 700 мл. Приготовить сахарный сироп: 50 г сахара растворить в 75 мл воды и довести до кипения. Сироп влить в емкость с ягодами. Дополнить емкость водкой до полной, перемешать и закрыть. Настаивать в темном месте не меньше недели.
Это лишь некоторые рецепты с добавлением фейхоа. Но и этого вполне достаточно, чтобы разнообразить свой рацион и праздничный стол чем-то новеньким. И помните, ваше здоровье - в ваших руках!
Кто угадает, тот молодец! И получит рецепт!
Девочки- молодцы! Многие угадали)) Немного инфы для тех, кто не знает о пользе этого фрукта:
Думаю многие во время беременности столкнулись с вопросом, а какие же фрукты можно и нужно кушать, а какие наоборот опасны для будущей мамы и малыша. Каждый врач на этот счет имеет свое мнение и все дают свои рекомендации, статьи в интернете тоже пестрят разными статьями и рекомендациями и бывает такое, что информация в разных статьях противоречит друг другу. Давайте разбираться.
Самые полезные фрукты да и овощи в принципе это те, которые выращенные в той же местности, где живёт женщина, будут намного полезнее привозных и, безусловно, наименее аллергены. А еще самые полезные фрукты выращенные в своем саду, т.к. ты точно знаешь что никто их не пичкал химикатами и прочими вредными веществами, но не у всех есть такая дачка в деревне)))
Итак, если нет своей дачи на которой есть свой огромный сад, что нам остается - покупные фрукты и овощи. Что же полезно для беременной.
Продукты растительного происхождения. Должны составлять не менее двух третьих всего рациона беременной. В особенности это необходимо на последних неделях беременности. Зелень и овощи помогают следить за весом, нормализируют работу кишечника.
Овощи и фрукты намного полезнее в сыром виде, нежели в термически обработанном. Также следует придерживаться правила «приготовил и съел». Свежеприготовленная пища в несколько раз полезнее и вкуснее, чем та, которая была приготовлена некоторое время назад.
Беременная женщина не должна есть на ходу. Процесс потребления пищи требует времени и спокойного положения тела. Так пища будет правильно усваиваться, что поможет избежать запоров и диареи.
Яблоки. Существует тысяча сортов яблок, каждый сорт хорош по-своему. Яблоки очень полезны во время беременности. Они содержат яблочную, лимонную кислоты, дубильные вещества, микроэлементы ( калий, магний, железо, сера, марганец, фосфор), пектиновые вещества. Яблоки в сыром виде способствуют активному отделению желудочного сока, после яблок минут через 20 рекомендуется покушать. Запеченные яблоки меньше стимулируют выделение пищеварительного сока, активно улучшают перистальтику кишечника, являются хорошим диетическим питанием во время беременности. В семенах яблок очень много йода, говорят, что если съедать 5-6 яблочных зернышек, то суточная потребность в йоде будет удовлетворена. В "живые" салаты диетологи рекомендуют добавлять яблочный уксус. Яблочный уксус - богатый источник калия, подготавливает зеленые овощи (зелень) к лучшему перевариванию и усвоению.
Груши очень богаты минеральными веществами (кальций, фосфор, магний, кремний). Витаминов в груше относительно мало. Грушу рекомендуют потреблять при заболеваниях системы кровообращения, почек. Они действуют освежающе на весь организм, способствуют снижению температуры тела. Во время беременности старайтесь выбирать культурные, сладкие сорта груш, в которых мало дубильных веществ (дикие груши оказывают закрепляющее действие). Культурные сорта содержат много клетчатки и пектиновых соединений, они улучшают пищеварение и работу кишечника в целом.
Сливы. Питательная ценность плодов во многом зависит от сорта. В сливах много калия и фосфора, меньше натрия, кальция, и железа. Сливы ценны высоким содержанием витаминов. Сливы хорошо потреблять при заболеваниях почек, печени, при вялом кишечнике, при нарушениях кровообращения. Она обладает мочегонным и легким слабительным действием, усиливают перистальтику кишечника, улучшают пищеварение. Очень полезна во время беременности при запорах, при гипертонии, при почечной недостаточности.
Клубника. Очень высокая аллергенность.
Риск развития диатеза у будущего малыша.
Ягода при беременности категорически запрещена при наследственной склонности к аллергии в семье.
Клубника также повышает тонус матки и может стать причиной выкидыша.
Щавелевая кислота клубники способна вытягивать кальций из организма.
Ну, а если уж клубники так страшно хочется, что терпеть нет сил, то помните, что употреблять ягоду следует лишь в сезон ее созревания, в очень ограниченном количестве, и только с проверенной грядки (то есть, без химии). Есть ее следует только после плотного обеда (5-6 ягод) и в сочетании с молочными продуктами.
Арбуз.
Польза:
Снятие отеков (мочегонный эффект, выведение лишней жидкости).
Очищение от токсинов и шлаков.
Улучшение метаболизма и профилактика запоров.
Помощь при дефиците железа.
Максимальное содержание нужных малышу полезных веществ.
Что надо знать?
От данной ягоды для любого человека польза огромная. А уж при беременности - тем более. Но чтобы эффект от арбуза был действительно положительным, следует помнить:
Арбуз опасен при колитах, нарушениях в оттоке мочи, камнях в почках и расстройствах желудка.
Арбуз, насыщенный нитратами, вдвойне опасен при беременности и даже категорически запрещен.
Раньше конца августа эту ягоду покупать нельзя. А лучше середины сентября!
Определить нитратный арбуз можно по следующим признакам: приглушенный (как у спущенного мяча) звук при постукивании, мягкость (а не потрескивание) при сжатии, неоднородность цвета при разрезе, идеальная гладкость среза, желтые и жесткие прожилки.
Еще один метод проверки: бросьте арбузную мякоть в наполненный водой стакан. При окрашивании воды хотя бы в розовый цвет смело выбрасывайте арбуз в ведро.
Более двух кусочков этой ягоды (в день) при беременности есть запрещено.
В сочетании с черным хлебом арбуз способен вызвать обострение болезней ЖКТ.
Дыня.
Польза
Полный комплект витаминов для плода и мамы, включая фолиевую кислоту, минеральные соли, фосфор с железом, клетчатку и пр.
Успокаивающие свойства (способствование выработке гормона счастья).
Повышение гемоглобина.
Устранение запоров и стимуляция перистальтики.
Профилактика геморроя.
Снижение отечности.
Низкая калорийность.
О чем нужно помнить?
В дыне содержится очень много сахара.
Дыня - фрукт аллергичный.
Дыня (особенно, приехавшая издалека) опасна высоким содержанием нитратов.
Для исключения нежелательных последствий дыню следует есть в малых количествах, только в сезон, только через два часа после плотного обеда и отдельно от других продуктов.
Дыню нельзя сочетать с холодной водой и кисломолочными продуктами.
При беременности дыня разрешена в количестве не более двух долек в день.
Бананы. Отличается от других фруктов повышенным содержанием крахмалов. Очень полезны при заболевании желудочно-кишечного тракта. Некоторые диетологи упоминают бананы как самостоятельное блюдо на первый завтрак. Бананы сочетаются со всеми сладкими фруктами, с простоквашей, со сливками. Наиболее полезны спелые и очень спелые бананы. Не следует потреблять недозрелых.
Персики
Польза:
Персик снимает приступы токсикоза.
Состав персика - кладезь витаминов при беременности.
Данный фрукт способствует улучшению работы печени и быстро переваривается.
Снижает и предотвращает отеки.
Укрепляет кости и волосы.
Содержит фолиевую кислоту, необходимую будущему малышу.
Помогает от запоров, устраняет изжогу и выводит токсины.
Что нужно помнить?
Персик отличается высокой аллергенностью (2-3 штук в день достаточно).
Персики не рекомендуются при аллергии на пыльцу, сахарном диабете, эндокринологических заболеваниях и проблемах с печенью.
Виноград. Издавна виноград считается целебным при лечении самых разных недугов. Виноградный сок быстро усваивается, благотворно влияет на кроветворение, полезен при заболевании верхних дыхательных путей. Виноград лучше всего есть между приемами пищи, но не ранее чем через 2-3 часа после еды. Иначе затрудняется пищеварение и образуются газы.
Опасность:
Способствует набору лишнего веса. Причем, преимущественно, у малыша.
На поздних сроках запрещен из-за свойства - стимулировать рост плода.
Вызывает брожение в кишечнике и усиление газообразования.
Повышает температуру тела.
Повышает риск преждевременных родов из-за давления кишечника на матку.
Гранат. Это один из самых древних фруктов, применявшихся с лечебными целями. Сок граната возбуждает аппетит, регулирует деятельность желудка, является хорошим антицинговым средством. Он оказывает мочегонное, желчегонное, сильное обезболивающее, противовоспалительное и антисептическое действие. Гранатовый сок хорошо сочетается с морковным и свекольным, такое сочетание особенно полезно во время беременности. Отдельно этот сок употреблять не рекомендуется, он очень кислый.
Цитрусовые (лимоны, апельсины, мандарины. Эти фрукты называют кладовыми аскорбиновой кислоты. Лимоны содержат большое количество калия, самое большое количество цитрина, который в сочетании с аскорбиновой кислотой укрепляет и делает эластичными стенки мелких кровеносных сосудов, активно участвует в окислительно-восстановительных процессах. При решении вопроса о употреблении их во время беременности, следует ориентироваться на индивидуальную переносимость плодов, прислушивайтесь к своему организму. Если очень хочется - кушайте на здоровье. Это фрукты полезны для беременной женщины и при восстановлении после родов, особенно лимоны и грейпфруты. Однако помните, что витамины и другие полезные вещества есть и в других фруктах и ягодах. Наиболее опасны в качестве аллергических реакций - яркие, душистые мандарины. Во время кормления грудью можно использовать лимоны для чая, однако следует ориентироваться прежде всего на малыша.
Грейпфрут. Практически идеальный при беременности фрукт. Предостережения касаются только индивидуальной непереносимости и употребления в меру. В остальном - сплошная польза маме и будущему крохе. Достаточно есть по одной половинке фрукта утром и к вечеру (лучше натощак).
Польза:
Снятие нервозности/депрессии (огромное количество магния).
Снижение риска угрозы выкидыша.
Профилактика запоров.
Смягчение симптомов токсикоза.
Помело.
Польза:
Отличная профилактика простуды, благодаря содержанию калия/кальция.
Помощь в укреплении костной системы плода и развитии его мозга.
Расщепление белков/жиров и активизация обменного процесса, что помогает будущей маме исключить проблемы с лишним весом и с ЖКТ.
Незаменимое средство в борьбе с депрессией - три дольки способны вернуть настроение и бодрость.
О чем нужно помнить?
Учитывая, что данный фрукт - не из списка отечественных, следует перед его употреблением посоветоваться с доктором.
Помело - фрукт цитрусовый. Возможен риск аллергической реакции.
Хурма.
Польза:
Наличие огромного количества витаминов в составе, каждый из которых важен для развития плода.
Повышение сопротивляемости простуде и вирусным заболеваниям.
Укрепление нервной системы и сердечной мышцы.
Борьба с отеками, выведение лишней жидкости.
Профилактика йододефицита.
Питательная ценность хурмы выше, чем у яблок и инжира.
О чем нужно помнить?
При беременности можно употреблять только мякоть хурмы.
Оранжевая хурма известна высокой аллергичностью. Мешками ее есть не следует.
Хурма содержит много глюкозы и калорий. При избыточном весе ее употребление нужно ограничить.
Не рекомендована она также при сахарном диабете.
И, что для будущей мамы особо актуально - хурма способствует запорам.
Ананас. Крайне опасный фрукт при вынашивании ребенка. Категорически противопоказан при угрозе выкидыша, тонусе матки, на сроке - менее 13 недель.
Папайя. Вредные фрукты при беременности - папайя. Этот фрукт также провоцирует сокращение матки. Лучше от него отказаться, даже если вы полностью здоровы.
Облепиха при беременности является крайне полезным продуктом, пожалуй, это одна из самых полезных ягод, которые можно найти в наших широтах. Она оказывает благоприятное действие на организм в целом и способствует укреплению иммунной системы, что так важно в период беременности, ведь на организм ложится гораздо большая нагрузка, чем обычно.
Фейхоа.
Фейхоа богаты фолатами, которые играют важную роль в формировании клеток крови. Каждая женщина детородного возраста должны потреблять достаточное количество фолиевой кислоты, а фейхоа является одним из самых богатых ее источником. Недостаток фолатов во время беременности может привести к анемии и другим врожденным дефектам.
Плоды фейхоа, богатые растительными волокнами, рекомендуются для предотвращения запоров, которые обычно бывают во время беременности и после родов.
Содержание йода в фейхоа - 50 мг/100 мг. Это гораздо больше, чем в других фруктах, а также в пресной воде. Йод является очень важным микроэлементом для здоровья, тем более в период беременности.
Брусника при беременности легко и просто может заменить целую кучу лекарственных препаратов. Это важно, поскольку применение традиционных медикаментов негативно может сказаться на состоянии организма будущей матери и её «пузожителя», а проблем со здоровьем в этот период - хоть отбавляй!
Полезные свойства брусники при беременности
Давно известно, что брусника - настоящий кладезь природных витаминов. Кроме того, она гипоаллергенна, что позволяет использовать её преимущества в таком деликатном состоянии как беременность. Брусника может помочь вам в следующих случаях.
Повышенное или пониженное артериальное давление. Брусничный сок справляется с отклонениями давления в любую сторону, но его употребление должно стать нормой.
Боли в области сердца. Высокое содержание марганца, солей хрома и меди помогает ягодам брусники наладить работу сердечно-сосудистой системы как у матери, так и у ребёнка.
Отёки. Избыточная жидкость - это не только лишний вес, но и болезненные отёки, особенно на поздних сроках. Благодаря витамину Р брусника легко устраняет эту проблему и «разгружает» почки.
Запоры при беременности. Благодаря лёгкому слабительному эффекту, брусничный отвар нормализует работу кишечника и заставит вас напрочь забыть об этой деликатной проблеме.
Ослабленный иммунитет. Поскольку в период беременности нужно усиленно беречься от простуды и гриппа, высокое содержание витамина С делает бруснику невероятно привлекательным продуктом.
Низкое содержание гемоглобина в крови. С симптомами анемии приходится сталкиваться огромному количеству беременных женщин, употребление в пищу ягод брусники - один из самых простых способов повысить гемоглобин.
Употребление брусники при беременности. Кроме всего прочего, брусника является отличным тонизирующим средством. Она даёт силы справляться с трудностями каждого дня беременности и становится настоящей палочкой-выручалочкой во многих ситуациях. Нужно только знать, как именно извлечь пользу из брусники.
Черная смородина.
Когда надо прибегать к употреблению черной смородины во время беременности? Это следующие ситуации:
- укрепление иммунитета для усиления защиты организма беременной женщины от различных инфекционных заболеваний;
- предупреждение развития заболеваний сердечно-сосудистой системы в те периоды, когда возрастает нагрузка на сердечно-сосудистую систему;
- профилактическое средство в отношении сахарного диабета в период беременности в группах повышенного риска (ожирение, отягощенная наследственность, предполагаемый крупный ребенок и т.д);
- заболевания почек - в первую очередь, это пиелонефрит (воспаление чашечно-лоханочной системы почек) за счет фитонцидов, которые обуславливают антибактериальные свойства черной смородины;
- воспалительные заболевания дыхательной системы (по той же причине, что и при заболеваниях почек);
- лечение ангины за счет противовоспалительных и антибактериальных свойств смородины;
- анемия (сниженное содержание гемоглобина в крови);
- гастрит и язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
- пародонтоз (дистрофическое заболевание десен, которое проявляется повышенной кровоточивостью);
-помогает уменьшить пигментацию на коже, которая часто развивается при беременности;
- используют для укрепления ногтей (втирают в ноготь).
Если вы беременны не в сезон созревания ягод черной смородины, то не расстраивайтесь, так как полезные свойства сохраняются и в замороженной ягоде. Поэтому главное - собрать ее в сезон вовремя созревшей, а потом заморозить. Черная смородина при беременности будет максимально полезна даже в замороженном виде.
Вред смородины.
При всех своих полезных свойствах черная смородина при беременности может быть противопоказана в некоторых случаях. К этим противопоказаниям относят:
- повышенную свертываемость крови, варикозное расширение вен, особенно если оно сопровождается тромбофлебитом (образованием тромбов и их воспалением). Это противопоказание связано с высоким содержанием витамина К, который участвует в процессах свертывания крови;
- повышенную кислотность желудочного сока, так как на фоне приема черной смородины она дополнительно возрастает. Это может привести к обострению гастрита и язвенной болезни;
- повышенную аллергическую настроенность организма, так как неразбавленный свежий сок смородины способен привести к развитию аллергической реакции. В связи с этим во время беременности следует соблюдать меры предосторожности в этом отношении и пить только разбавленный сок.
Таким образом, перед употреблением черной смородины в лечебных целях беременной женщине рекомендуется определить свертываемость крови, а при наличии факторов риска повышенной кислотности желудка, определить уровень этой кислотности, чтобы не спровоцировать обострение заболеваний.
Черника и голубика. Эти две ягоды весьма схожи по содержанию веществ. В их составе много дубильных веществ, органических кислот, флавонидов и гликозидов. Янтарная кислота - одно из самых редких органических веществ, которое содержится в этих ягодах. Многие ученые высказывают предположение о том, что именно благодаря янтарной кислоте кровеносные сосуды сохраняют свою эластичность. Также это соединение еще можно встретить в черной смородине и крыжовнике. Данные ягоды при беременности будут весьма полезны в случае нарушения функций кишечника (поносе или запорах), а также для улучшения обменных процессов организма. И плоды, и листья применяют для профилактики и лечения сахарного диабета, так как способствуют уменьшению содержания сахара в крови. Отвар из свежих ягод используют при лечении кожных заболеваний (ран, ожогов). Весьма полезна черника и для улучшения зрения. Голубика отличается от черники только тем, что не влияет на уровень сахара в крови и содержит больше витамина С. Оба вида ягод полезны для укрепления иммунитета и улучшения общего состояния организма.
Земляника (лесная). В своем составе земляника имеет органическую кислоту, соли железа, а также эфиры салициловой кислоты. В основном рекомендуется для укрепления иммунитета и улучшения общего состояния организма. Применяется как мочегонное средство, при болезнях почек, гипертонии, кишечных расстройствах, малокровии и геморрое. Чай из листьев весьма действенен при маточных кровотечениях.
Ежевика (куманика). В плодах присутствуют дубильные вещества, многообразие органических кислот и флавоноидов, а также есть витамин Е. Эти ягоды при беременности будут весьма полезны для укрепления иммунитета, а также как успокаивающее средство. Настой из листьев употребляют в период послеродового стресса, при истеричных состояниях и повышенной возбудимости. Готовят его так: на литр кипящей воды кладут 50 г листьев ежевики. Полезен он также при стоматите и ангине.
Боярышник. Плоды этого растения богаты содержанием органических кислот, холином, биофлавоноидов, фруктозы, витаминного комплекса. Из ягод и цветов боярышника готовят настой, который приводит в норму частоту сердечных сокращений, улучшает кровоснабжение сердечных мышц. Используют ягоды при повышенном давлении и спазмах сосудов.
Шиповник. Эти ягоды при беременности весьма полезны, так как обладают поливитаминным и общеукрепляющим действием, используются при лечении и профилактике малокровия, снижении активности, повышенном давлении и атеросклерозе. Применяют эти ягоды при беременности, поскольку они богаты каротином, витаминами К, Е, С, В, биофлавоноидами. Для приготовления настоя из шиповника следует измельчить сухие плоды на кофемолке и настоять в закрытой посуде (из расчета на 1 стакан кипятка - 1 столовая ложка плодов).
Рябина. Ягоды рябины богаты каротином, причем по количеству его содержания превосходят морковь. В состав плодов входят витамин С и флавоноиды, а также пектин и органические кислоты. Пектины полезны в качестве адсорбирующих веществ, а флавоноиды укрепляют стенки сосудов и капилляров. Плоды рябины используют как слабительное, мочегонное, желчегонное средство. Стоит помнить о том, что эти ягоды при беременности могут быть опасны своей способностью повышать свертываемость крови. В этой связи обязательна консультация с врачом.
Рябина черноплодная. При помощи плодов черноплодной рябины проводят лечение и профилактику многих заболеваний: гипертонии, атеросклероза, геморрагических диатезов, повышенной хрупкости стенок кровеносных сосудов, сахарного диабета, заболеваний почек, кори, скарлатины и др. Однако не стоит забывать об особенности рябины повышать свертываемость крови. Не следует употреблять ягоды при язвенной болезни органов пищеварительной системы, при гастрите с признаками повышенной кислотности. Применять рябину в период беременности следует, проконсультировавшись с врачом.
Калина. Ягоды калины богаты содержанием биофлавоноидов, каротина, витамина С, органических кислот. Достаточно успешно калина используется при невротических состояниях, повышенном давлении, спазмах сосудах и простудных заболеваниях.
Цветки растения в качестве отвара применяют как потогонное и отхаркивающее средство. Полезными для употребления являются не только ягоды при беременности. Из экстракта коры готовят средство, используемое в качестве кровоостанавливающего средства, в частности, при остановке маточных кровотечений. Употребление калины в период беременности следует согласовать с врачом.
Ирга. Ягоды этого растения применяются как вяжущее средство и используются как закрепляющее средство. Плодовый отвар прекрасно снимает воспаления слизистой при ангине и стоматите. Ягоды ирги используются при гипертонии, они снижают свертываемость крови, препятствуя образованию тромбов в кровеносных сосудах.
Крыжовник. В ягодах крыжовника присутствует большой витаминный состав: в плодах содержится больше витамина С, чем в лимоне, а также присутствует витамины группы В и РР. В ворсистом верхнем слое крыжовника содержится много минеральных веществ, представленных калием, фосфором, кальцием, железом и натрием. Употреблять эти ягоды при беременности можно как мочегонное и слабительное средство. Полезен при профилактике сердечных заболеваний.
При выборе фруктов для питания будущей мамы помните главное: фрукты (98%), ввезенные в нашу страну из-за рубежа, перенасыщены пестицидами. Пестициды провоцируют массу заболеваний, гормональные расстройства, даже онкологию. Не рискуйте своим малышом - выбирайте только проверенные, безопасные фрукты. Желательно, свои, деревенские и лесные.
На протяжении всей беременности, особенно в первой ее трети, полезны фруктовые соки. Желательно свежеприготовленные. Соки рекомендуется разводить пополам с водой или жидким отваром овса, геркулеса или пшеницы, либо отваром льняного семени (при склонности к запорам). Считается, что разбавленные соки лучше усваиваются организмом, при этом уменьшается нагрузка на органы, выделяющие ферменты для переваривания сока, например, на поджелудочную железу.
Пейте соки во время беременности медленно, небольшими глотками, чтобы часть их уже начала усваиваться в ротовой полости. Концентрированные и очень кислые соки не следует пить при склонности к желудочно-кишечным заболеваниям. Надо быть осторожными с апельсиновым и мандариновым соками, так как они могут вызвать диатез у будущего ребенка. При гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при изжоге нельзя использовать так называемые "острые" соки - из вишни, крыжовника, красной смородины, апельсина, мандарина, алычи.
А вот и ответ на мой вопрос))))
В чем заключаются полезные свойства фейхоа, как едят фейхоа, рецепты с фейхоа - тема нашего сегодняшнего материала.
Очень люблю этот фрукт, сынуля как то не разделял мои вкусовые пристрастия. А сегодня распробовал!!! Чему я несказанно рада. Ведь это очень полезно!
Фейхоа – род южноамериканских тропических деревьев, которые в настоящее время достаточно широко произрастают на юге нашей страны, в субтропической части Кавказа и Крыма, а также в Туркменистане и Азербайджане. В основном именно из этих мест плоды фейхоа попадают на наши рынки.
Вкусом и запахом фейхоа напоминает что-то среднее между клубникой и киви, а некоторым чудится еще и привкус ананаса. Представляете, как интересны рецепты с фейхоа. Но в любом случае, чтобы хорошенько распробовать фейхоа, следует употреблять в пищу только полностью созревшие плоды. Беда в том, что спелые фейхоа очень мягкие, они легко повреждаются и быстро портятся, поэтому обычно в магазинах продаются не совсем дозревшие плоды. Чтобы полезные свойства фейхоа проявились максимально, купив твердоватый плод, оставьте его на несколько дней до полного созревания: плод должен быть мягким, а его мякоть должна напоминать желе. Чем спелее фейхоа, тем более он полезен.
Полезные свойства фейхоаА чем полезно фейхоа? Основное его богатство – йод, количеством которого фейхоа может соперничать с рыбой и другими дарами моря. Причем в этом тропическом растении содержатся как раз водорастворимые соединения йода, которые хорошо принимаются человеческим организмом.
Этим полезные свойства фейхоа не заканчиваются. Его плоды богаты витамином С, содержат большое количество сахарозы, пектина, клетчатки. Данные характеристики позволяют рекомендовать фейхоа в качестве диетического продукта при атеросклерозе, болезнях ЖКХ, пиелонефрите, при простуде и всем, кто хочет
Кожура этих экзотических плодов богата антиоксидантами, однако из-за чрезмерной терпкости, кожуру в свежем виде редко употребляют в пищу. Чтобы этот ценный продукт не пропадал, кожуру фейхоа сушат и употребляют, например, в качестве добавки к чаю.
Как едят фейхоаЧтобы ответить на вопрос, как едят фейхоа, нужно определиться, кушаете вы фейхоа отдельно или в составе какого-то блюда. Если у вас есть рецепт. где присутствует фейхоа, нужно снять кожуру, после чего натереть фейхоа или нарезать маленькими кубиками. Как отдельный фрукт фейхоа едят по другому - кожуру не снимайте, разрежьте фейхоа пополам и кушайте мякоть с помощью чайной ложечки.
фейхоа – единственное растение, которое по содержанию йода можно сравнить с морепродуктами. Особенность этого растения такова, что оно способно накапливать водорастворимые соединения йода, которые легко усваиваются организмом человека. Но содержание этого элемента зависит от места, где выросло растение, и не все плоды содержат достаточно большое его количество. Если вы хотите лечиться с помощью плодов фейхоа, то хорошо бы узнать, сколько йода содержит приобретаемый вами продукт.А вот для профилактики заболеваний и для организации здорового питания подойдут плоды фейхоа практически любого происхождения. Кроме заболеваний щитовидной железы, связанных с недостатком йода в организме, плоды фейхоа рекомендуют также использовать при атеросклерозе, гипо- и авитаминозе, воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, гастрите, пиелонефрите.
будем сейчас перетирать с сахаром:))) вкууусно!