Мир Гарри Поттера продолжает будоражить детские умы… Да и взрослые тоже. Младший сын захотел себе тоже волшебный праздник по Гарри Поттеру, но «чтобы было все новое, а не как у Вовы». А мне что? Мне даже удобнее, потому что многое из темы уже есть, хотя и сказано было не повторяться, но многое не успели в прошлый раз. Да и Володино ДР, честно говоря, Гарри Поттера и Хогвартс то и не затронуло, там был автор учебника по фантастическим тварям по которому учились маги - Ньют Саламандер. Когда готовилась к прошлому ДР думалось насколько проще было бы сделать праздник по первой книге «Гарри Поттер и философский камень», она самая волшебная для детей, где как раз и происходит первое знакомство с миром магов. Как много там интересного: платформа 9 ¾, Косой переулок с магазинчиками волшебных товаров, само первое знакомство со школой волшебства Хогвартс… Ну вот мысли иногда и сбываются - желание Павлика сменить тематику ДР с путешествия по волшебному лесу и сказкам на Гарри Поттера и Хогвартс предоставило маме возможность убедиться, что сделать новое и интересное ничуть не легче, чем в прошлый раз. Дети то растут и запросы вместе с ними… и все труднее им поверить в волшебство…
Как слепить фигурки из мастики?
Про организацию, реализацию и вообще)
Нет, я не принялась лепить фигурки из мастики) Я просто завела полезные знакомства 👇
Фигурка сделана без каркасов и шпажек, только шоклалдная домашняя мастика)
Так хочется киношного сделать 😭 они такие крутые, прям слепила бы с огромным удовольствием 🙈
Для начала расскажу немного вообще о мастике в надежде, что эта информация поможет новичкам.
Мастика бывает разная по составу и по назначению. Состав обычно зависит как раз от назначения. Основные виды мастики по назначению:
- мастика для обтяжки тортов
- цветочная паста
- мастика для моделирования фигурок
Как правило, одна и та же мастика не используется сразу по всем назначениям - это непрофессионально и попросту неудобно.
Например, для цветочной пасты нужно большое количество КМЦ (или камеди, в общем, влагоудерживающего агента), и такую мастику тяжело будет использовать для лепки людей предметов и людей, где нужно свойство заглаживания. При попытке взять кусок цветочки, прилепить и загладить его - будут трещины. Но цветочную пасту можно использовать как пастилаж. Именно КМЦ или другой загуститель-заменитель придаёт мастике резиновость, позволяет её раскатывать до прозрачности настоящих лепестков а также затрудняет заглаживание и даёт трещины при попытке слепить из неё более сложную фигурку. За счёт сильных загустителей отлично хорошо переносит яркое окрашивание путём вмешивания.
Мастика для обтяжки более мягкая, поэтому она попросту не держит форму, и все фигурки из неё "опадают", не успевая высохнуть. Она может содержать в себе те же загустители и желатин, но в меньшем количестве. Также такая мастика имеет в себе некоторое содержание жира, он позволяет мастике не так быстро высохнуть во время обтяжки, делает её более эластичной и покладистой. Цветы точно слепить из такой мастики не получится... Ну, если говорить о нормальных цветах) Если в мастике нет сильных загустителей (типа КМЦ), то яркое окрашивание она не выдержит. Но вообще, обтянутый торт в яркий цвет лучше всего красить с помощью аэрографа - это более профессионально и краски уходит меньше.
Мастика для моделирования фигурок может быть похожа на цветочную пасту и содержать в себе КМЦ, желатин и другие загустители. Такая мастика подходит для лепки объектов, содержащих в себе ровные формы и где не надо заглаживать. Например, полые башни для замков, ленты на боковину, аппликации, несложные персонажи, лепка которых сводится к действиям "раскатал, нажал стеками вот тут, а пальцами вот тут - готово, приклеил", то есть безо всяких заглаживаний. Мастика с сильными загустителями (КМЦ, например) хорошо переносит яркое окрашивание путём вмешивания.
Также мастика для моделирования может быть жиросодержащей. К ней относится и шоколад для моделирования. За счёт содержания какао-масла в таких мастиках или его заменителя можно без труда заглаживать трещинки и лепить сложных персонажей на каркасе. Обычно такая мастика требует привыкания, так как чаще всего у новичков тает в руках. Но именно с ней возможности лепки безграничны. Иногда такая мастика может содержать небольшое количество загустителя, это способствует меньшему таянию в руках, но и имеет свои минусы, так как загустители всё равно могут мешать заглаживанию. Жиросодержащая мастика хорошо переносит яркое окрашивание путём вмешивания.
Работая с разной мастикой, познавая её свойства, можно смешивать разные её виды и делать удобной именно для себя и своих назначений.
Ну, а теперь рецепт мастики ДЛЯ ОБТЯЖКИ ТОРТОВ.
Я всю свою жизнь делаю мастику сама для обтяжки тортов. Рецептом поделилась Леночка Малахит, спасибо тебе огромное! Со временем я его немного откорректировала и хочу поделиться с вами этим рецептом.
СОСТАВ:
12 г желатина. В разных странах желатин разной крепости, Лена (автор рецепта) живёт в Германии и она берёт 9 г желатина, а я в России и беру 12 г. Если мастика будет рваться - добавьте ещё 1-2 г желатина.
55 мл воды. Лена писала 60 мл, раньше я брала как и она, но сейчас уменьшила это количество из-за ухудшения качества желатина (если мастика будет рваться можно на 3-5 мл уменьшить количество воды ещё)
152 г глюкозного сиропа. Можно заменить жидким мёдом, инвертным сиропом, кукурузным сиропом или любым другим подобным сиропом консистенции жидкого мёда (от желтоватого сиропа цвет мастики будет айвори, что тоже иногда очень хорошо)
4 г глицерина пищевого (продаётся в специализированных кондитерских магазинах, если его нет - можно не добавлять, он влияет на то, чтобы мастика не так быстро сохла)
1 ч. л. растительного жира (или масла какао, обычного масла на крайний случай, но можно и не добавлять)
1/2 ч. л. лимонной кислоты или 1 ч. л. жидкой лимонки (я добавляю очень редко)
1 кг мелкой хорошей просеянной сахарной пудры
Также вам понадобится кондитерский пластиковый скребок, чтобы собрать мастику со стенок чаши.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Желатин замочить в холодной воде. Пудру просеять в отдельную чашу для замеса. Отмерить глюкозный сироп, смачивая ложку водой и помогая чистыми пальцами, смоченными в воде. Девочки, именно СИРОП ГЛЮКОЗЫ, он как мёд, такой же тягучий и липкий, продаётся в кондитерских магазинах у нас в России типа «Италика», «Вкусный магазин». В аптеках глюкоза совершенно другая, непригодная для этих целей. Туда же добавляем глицерин, лимонку крупинками и подогреть в микроволновке 20-30 секунд. Растворяем желатин в микроволновке секунд 10, затем перемешиваем и ставим еще на 5-10 секунд и снова перемешиваем, чтобы он полностью растворился. И добавляем его в глюкозный сироп. Туда же я добавляю небольшой кусочек масла какао и растворяю его в этой подогретой смеси. Когда я не знала, чем заменить растительный жир в этом рецепте, я ничего туда не клала, но с маслом всё же мастика приятнее.
В сахарной пудре делаем лунку, прикрываем её и начинаем замешивать руками. Руками месить надо минут 10 (можно воспользоваться мужем). Сейчас я это делаю в своём профессиональном миксере Китчен Эйд серии Хэви Дьюти с чашей в 6,9л. Ставлю на скорость №2 и вымешиваю минут 5 насадкой "Крюк".
Как вымесили, смазываем жиром кондитерский скребок и соскребаем мастику со стен чаши, скатываем в шар, смазываем жиром и плотно закрываем в пищевую плёнку, подписываем дату, убираем в пакет и кладём с холодильник на сутки - там мастика должна вызреть. Вытащить её надо за пол дня до использования, чтобы она нагрелась. Перед тем как раскатывать, её надо хорошенько размять, она может быть немного рассыпчатой, но в процессе разминания соберётся в пластичную массу. Я иногда подогреваю её в микро - так быстрее её вымесить можно) Вымешивая, смазываю руки жиром.
В холодильнике хранить до 6 мес, в морозилке - до 1 года.
Попробуйте сначала замесить треть или четверть порции, посмотрите, всего ли вам хватает, так как пудра, желатин и сиропы разные, их количество возможно придётся под себя подогнать. Об экспериментах пишите в комментах и задавайте вопросы)
Идет подготовка для десткой позновательно-развлекательной вечеринки "Винни Пух party" конечно же будут угощения и все все в стиле диснеевского Винни Пуха и его друзей!
Вот я слепила из сахарной мастики фигурку Винни Пуха для торта!
Мне Леночка прислала мастику в подарок!!!!!! Спасибо ей огромное за это!
Но пока я собиралась, она стала засыхать :((( вообщем намучилась, я с ней жутко (из свежей бы ваще шедевр слепила бы). но Винни слепился вот так.........
И вот только на фотках заметила, что потерялась вторая бровь :)))))))))
МК лепка детских часов и календаря из мастики (с использованием съедобной фотопечати).
Лепка фигурок из мастики с использованием съедобной фотопечати.
Используя нехитрые и несложные приемы лепки вы можете самостоятельно слепить шикарные мастичные фигурки на торт в честь первого годика жизни вашего малыша!!!
Творческих вам успехов!!!
- Маааам, пласти меня, я больфе так не буду!
Слепила такого милого и трогательного малыша😍 Сахарная фигурка "Лисёнок". Полностью ручная работа, роспись пищевыми красителями. Фигурка сделана из моей домашней мастики. Под катом ещё видео)
Праздничный торт, украшенный розой:
Бисквитное тесто:
6 яиц
1 стакан муки
1,5 стакан сахара
Для цветов:
~175г конфет "Маршмеллоу" (воздушный зефир),
1~1,5 стакана сахарной пудры,
3~5 капель лимонного сока и ¼ - ½ - чайной ложки воды
Девочки, всем привет! У папы скоро День Рождения, 60 лет. Хочу испечь торт и украсить фигурками из мастики. Он работает более 30 лет в вагонном депо. В общем, хочу сделать фигуру паровоза, вагона и рельсы. Подскажите, как это все слепить? В интернете поискала, но максимум что нашла так это детские паровозики. А мне бы подобие настоящего.
Здравствуйте! Сыну в феврале будет 13. Думается мне, что это последний день рождения, когда его еще интересуют мультфильмы. Пока он обожает мульт "Кик Бутовски", поэтому я хотела сделать фигурку персонажа на торт, но в инете МК не нашла.Эту картинку я скопировала еще год назад у кого-то с ББ, но сейчас найти не могу. Еще в прошлом году хотела попробовать сделать, но не было времени. В теории представляю,как слепить мальчугана в белом костюме, но его каска вводит в ступор. Опыта у меня особо нет, редко что-то делаю для домашних из мастики. Лепешка , обрезанный шарик.... Вообще никаких идей,КАК сделать... Буду очень и очень благодарна хотя бы за наводку, может другой МК с чем-то похожим.
сдалась я с кремовыми тортами,домашние их уже не едят,а тренироваться не на ком..))) решила попробовать мастику,купила сахарную белую топ декор( совет продавца) и слепила в ускоренном темпе фигурки( готовлюсь к годовасию))) . черного красителя нет,потому ляпала все,что могла
Дорогие друзья, здравствуйте! С июля месяца вожу много интересных курсов на любой вкус - это и курсы по крему, курсы по выпечке, курсы по выравниванию и кондитерские курсы для детей!
С мая месяца мои занятия проходят в специально оборудованном для кондитерских курсов помещении. Там же находится магазин кондитерского инвентаря, в котором всегда можно приобрести товары, которые я считаю лучшими и которые сама использую в своей работе над тортами.
Все материалы на время занятий и обеды предоставляются. Готовые работы Вы увозите с собой. Выдаю сертификат об окончании кондитерских курсов.
На всех курсах, помимо основной информации даю еще множество практических советов об успешной работе на заказ и отвечаю на вопросы.
Для того, чтобы записаться на курсы - напишите мне личное сообщение (либо позвоните по номеру: 8 (926) 044 25 85 Анна, или пишите: annatort84@mail.ru ) и я внесу Вас в предварительный список. За 2 недели до даты проведения нужно будет подтвердить свое участие предоплатой в размере 1 тыс. руб.
Расписание курсов ниже:
Добралась наконец и до рассказа о нашем дне рождении. Не прошло и двух месяцев... или прошло. Изначально собирались отказаться от домашнего праздника. Причины обычны и тривиальны: отсуствие места и наличие родствеников. Через пару дней после ДР собирались встретится с друзьями и частью родствеников в ТЦ - качели-карусели.
Но неожидано ситуация изменилась. Родственики вдруг решили сделать доброе дело и уехали в гости. А мы в темпе вальса собирали гостей, покупали украшения и готовили меню. Подарки приобретали загодя в течении всего года. Есть у меня такая вредная привычка.
Начну с лирического отступления. В силу жиличных обстоятельств мы уже несколько лет как не отмечаем мой день рождения, а точнее совмещаем его с днем рождения мужа и в мае-июне устраиваем шашлыки в лесу с друзьями. Собираем всех всех по принципу, кто прийдет - молодец. А день рождения сына - святое. Тут уж мамина душа отрывается на славу, а в будущем надеюсь удасться воплотить все наши идеи.
УКРАШЕНИЯ:
Интернет-магазины в этом году подвели. Заказы не могли доставить к 23-24 (выходные) и в итоге 23 числа я пулей полетела в Каледоскоп - на ходу пытаясь подвести все хоть к какой-нибудь теме. В итоге получилась зоо-солянка.
С чего начинается праздничный декор? Правильно! С шариков. В Детском Мире обнаружила веселую серию с пожеланиями. Муж ворчал, что надо было доиспользывать свадебные шары - как в прошлом году. Но нет... если не идеально, то хотя бы так, чтобы меня устраивало.
Традиционно среди ночи мы сидели и надували шарики. Как обычно что-то смотрели и заодно тренировали легкие. В итоге, взяли ручной насос. На шариках с гелием в этом году пришлось сэкономить. Но мы все равно подвесили наше произведение искусства к потолку. Просто электризовали шарики о головы друг друга - смеялись до слез в процессе.
Кроме шариков развесили по комнате поздравительные гирлянды.
Приготовили шарики в подарок гостям и открытку для Мирчика. Решили раз в год писать ему поздравления от мамы с папой. Вырастет - прочитает.
Серия наклеек для декора. Очень понравились по качеству и задумке.
Вот что мама сотворила с комодом в ночи под светом фонарика :)
В завершении раставили подарки.
ПРАЗДНИЧНЫЙ СТОЛ.
Одноразовая посуда - идеальна для детей и ленивых родителей. Яркая скатерть и вот уже малыш понимает, что сегодня необычный день и все это для него.
В этот раз накрыли традиционный стол. В меню: овощные салаты (
В качестве основного напитка - компот.
ТОРТ.
Долго ломала голову как сэкономить и в итоге - решила сделать торт, покрытый мастикой самостоятельно.
Пару недель изучала теорию: тыц,
Вначале думала сделать
В качестве основы взяла торт имбирно-морковный,
Идею фигурок подсмотрела в
Для
На готовку ушло 2 вечера. Первый - торт. Второй - фигурки и покрытие.
Фигурки отдельно:
БАРАШ
НЮША
ЕЖИК
КРОШ
КАРЫЧ
КАПАТЫЧ
ЛОСЯШ
САВУНЬЯ
Конкурс: фигурки лепили вместе с мужем. Он в начале отбрыкивался, но потом согласился, а через пару минут уже тааа-к втянулся. Дело это увлекательное и веселое как оказалось, несмотря на позднюю ночь. Я слепила меньше фигурок (3), так как была занята окраской мастики.
Предлагаю Вам угадать, какие фигурки сделала я? И соотвественно авторство каких принадлежит моему супругу?
Первым трем угадавшим - мини подарочки от нашей семьи. Ответы в лс.

Просили - выкладываю. Фото самого героя пока по этическим соображениям приложить не могу - скоро будет тортик, тогда и фоточку покажу. Сейчас мы с вами (простите, что говорю, как с новичками в нашем нелегком, но таком любимом деле) будем учиться лепить не кого-то конкретно, а будем отрабатывать сами приемы лепки не мультяшного лица так, как это делаю я. Девочки, я совершенно не претендую на роль великого скульптора и уж тем-более кондитера, просто вы просили - я показываю, как леплю. Скажу сразу, если вы решили сейчас, пока спит дите, слепить глаза и нос, а ночью доделать остальное - лучше не начинайте вообще: мастика схватится и потом будут некрасивые разводы, проблемы с заглаживанием складок и вы просто потратите время. Сели и слепили - вот лучший вариант. На это лицо (лепила по фото, поэтому дольше, конечно) я потратила 40 минут. Мужчинка мой будет в шляпе, волосы и прорисовка лица - совсем другая история, поэтому пока просто лепим. Из-за того, что ББ тупит немного, пришлось разбить МК на несколько частей. А вот и наш герой:
Посетила меня тут гениальная мысль самой слепить тортик на праздники. Ну надо ж потренироваться, торты я вообще не пеку (с далекого детства). Испекла в мультиварке обычный бисквит, чтоб не жалко, если что )
Заказала в утке маршмеллоу и пудры (кстати, пожалуюсь, утка офигела!!! достаку аж на 100 рб накрутили, я зла)
Первый опыт с мастикой.. Тесто вроде и получилось как бы. Но чет оно не глянцевое нифига. Кто знает в чем дело? Помогите!
Фигурок налепить не вышло - не дал Димка, но у меня есть еще пачка маршмеллоу, как нибудь к ночи заморочусь.
Сделали с Викой трафаретами фигурки и раскрасили пищевыми фломиками.
Короче, отстой ))
Может лучше купить мастику готовую? Подскажите!
Да и еще! Сколько торт должен сохнуть сверху и в каком месте? При комнатной или в холодильнике?
Димка помогает ) - лижет крышку от черемши ))
Друзья! Приглашаю на занятия по декорированию тортов по следующим тематикам: 1.- Курс для начинающих тортоделов))) "торт от А до Я"- в программу входит выпечка бисквита, приготовление крема(даю много доп. рецептов).сборка, обработка под мастику, обтяжка мастикой, лепка декора, работа с аэрографом, много доп. информации. Работаем два дня. Красивый и вкусный торт забираете с собой. Продукты. инструменты предоставляются. 2.- обучение лепке ребенка (Разбираем пропорции фигуры и лица, работа с сахарной пастой для лепки, окрашивание, тонирование, даю много дополнительной информации. Материалы и инструменты предоставляются. Режим работы с 11 до 19.)один день_ 3. Обучение сюжетной лепке- На занятиях вы познакомитесь с несколькими видами мастики и разнообразием красителей. Вы узнаете принципы построения композиции, посмотрите, как собирается торт неправильной формы. Вы сами создадите сахарную композицию, слепите персонажей. Особое внимание будет уделено мимике и динамике движения персонажей. В программу входит сахарная флористика и работа с аэрографом. Вы научитесь тонировать сухими красителями фигурки и растительность. Материалы и инструменты предоставляются. (курс рассчитан на два дня. 4. Лепка характерного героя -сказочного персонажа .Лепка сказочного персонажа.Особое внимание уделяется мимике лица, фактуре ткани, динамике позы персонажа. Примерное время занятий с 10 до 19. (один день) 5. Лепка облегченной стилизованной фигурки большого размера . (мимишный зайка)- вы научитесь решать важную проблему в тортодекорировании -как уменьшить вес объемной фигурки без применения молдов . Курс для начинающих без опыта и всех желающих.(один день) 6. Лепка феечки-малышки. Однодневный МК- лепка мультяшного персонажа, особое внимание уделяется мимике. динамике, декорированию наряда. 7. Лепка фигуры девушки на каркасе.-два дня(курс для тех. кто уже имеет некоторые навыки в лепке из мастики). Все занятия проводятся в минигруппах- 3-5 человек,есть возможность и индивидуальных занятий, все материалы и инструменты предоставляются. Обед вовремя))) Основное рабочее время 11-19ч. мой сайт :tortiksar.ru
[more=...]
Решила слепить фигурку лося из мастики ВАНДЕРПАСТ, а она оказывается для этого не пригодна. Мягкая как ириска, форму вообще не держит. Если я CMC добавлю, это как то исправит положение????
до этого лепила из сатин айс, но при окрашивании получился черный лось, хотя краска американ коричневая (((((
Ой, девочки, умелицы! Решила я сама сделать торт на празднование первого года сынули. )) Домашние заказали наполеон. За сам торт не боюсь, пекла не раз. А вот за свои идеи в голове... решила покрыть мастикой потом. Мастику в руках не держала ни разу! Вчера много читала, для обтяжки сделаю молочную (сух. молоко, сах. пудра, сгущ. молоко). Верно? Она же лучше всего подходит. А вот поверх хочу украсить фигурками. Но из чего их лепить? У меня есть покупной марципан Парфэ, но в том году у меня из него ничего не вышло. Какой-то он сухой и крошится. Может я неверно его использую, подготавливаю для лепки? Ещё сегодня купила маршмеллоу, на всякий слушай, и помадку тоже фирмы парфэ. Из них что-то можно сделать длят торта? Девочки, посоветуйте пожалуйста ,какая мастика подойдет мне для лепки? Может из той же молочной и слепить?
Буду благодарна всем советам ))) Пошла готовить пока сам торт, чтобы настоялся. А фото выложу, как моё "чудо" будет готов )))
Наполеон готов ))) Отправлен в холодильник на пропитку. )
А вто и мой тортик! Для сынули он первый! )) Внизу не хватает кусочка, но это не важно ))
сегодня был пост по мастике с какао-маслом от девочки из Украины. вот я тоже решила потестить для вас мастику со "100% натуральным маслом какао", а точнее "Сахарную мастику" от ООО "Италика-Трейдинг".
Девочки, я-новичок в кондитерском деле. Занимаюсь портиками третий месяц. Снова встал вопрос о выборе мастики для лепки сложных фигурок.
Моя первая мастика для лепки - Петтинис. Первое впечатление "что за ф...ня?" Мне привезли кусок камня, покрытого сухой коркой. Я отрезала от него кусок, размяла хорошенько, но сухая корка осталась в виде комков и крошек, т.е. засохла уже насовсем. В итоге, я сняла солидную часть корки с мастики. После этого дело пошло. Масса послушная, лепилась фигурка хорошо, сохла быстро, держала форму. Но спустя небольшое количество времени детали каменели и им уже невозможно было придать другое положение, даже на самую малость, они трескались. Т.е. надо с ней работать быстро и без перерывов, что в моём случае сложно.
Попробовала "Принцессу". Совершенно не держит форму и долго сохнет. То есть, слепила я руку с чётким сгибом и остреньким локотком, положила сохнуть, а она в дугу бесформенную расплылась. Слепила туловище, дала ему подсохнуть, стала крепить к нему руки-ноги-голову, все деформировалось. Под тяжестью головы тело просело. Плюс какао-масло, входящее в состав, препятствует нанесению краски и клея. Детали плохо соединяются, рисунок получается нечеткий.
В Общем, из двух зол я выбрала б скорее " Петтинис" . хотя многие хвалят "принцессу", я-пас.
Пробовала " визьен" для мелкого декора. Очень понравился. Но фигурки из него не лепила.
А вы из чего лепите?
Здравствуйте, девочки. Сообщество читаю полгода , мечтаю научиться делать красивые тортики и другие сладости для себя,есть еще тайная мечта делать на заказ. На курсы никак не накоплю, поэтому всю информацию ищу сама. Пряники научилась делать благодаря вебинарам, теперь очередь тортов. Накупила уже много чего, но все боялась начать.А тут повод-день рождения дочки. Мастикой торт обтягивать не решусь, постараюсь выровнять крем-чизом (затеяла двухъярусный, не знаю, что выйдет). Хочется еще слепить ракету и космонавта на верх.
Но вопрос другой. Раз уж купила мастику, хочу попробовать облепить ей кейк-попсы в виде планет. Но вопрос-как их хранить, если бисквит будет смешан с ганашем? Мастику ведь нельзя ставить в холод, или ничего не будет с ней? Хочется сделать все заранее, чтоб не спешить в последнюю минуту. И фигурки-их можно держать в холоде или ставить при подаче?
.