Все что нужно для пасхи
Представляем новинку к светлому празднику Пасхи!
Набор из 6 форм для пасхальной выпечки с узорным штампом/трафаретом для теста.
В наборе вы найдете 6 вырубок для печенья пасхальной тематики. А с помощью узорного штампа на тесте очень легко сделать узор, просто поместив на него штамп и прокатайте обычной
Как украсить песочное печенье

Всем привет, друзья! Сегодня готовим вкусные и очень простые сметанные пироженки.
Каждый раз, когда я начинаю подготовку к детскому ДР, у меня возникают мысли "ну почему все надо придумывать? Почему нет готового сценария?" А в этот раз получилось, что особо выбора вдохновения в интернете по нашей теме нет, но один идеальный сценарий есть у мама тина в ЖЖ. Ну и что вы думаете? Я все равно стала мучаться, как бы его изменить и улучшить.
Данная тема детьми мне была обозначена еще год назад... Непонятно почему - вроде вестерны никто не смотрит... Но вот почти в каждом иностранном мультсериале, типа Хлои, рыбок Гуппи и пр. есть серии и с индейцами и ковбоями... Видимо тогда и запали ))) Причем начали с ковбоев, а потом я уже сама предложила и индейцев добавить.
Дорогие)✋
Продолжаю тему Адвент -календаря, это уже вторая статья на данную тему. В первой статье я писала о том, что меня вдохновляет в этом году, я немного вникла в традицию и историю Адвента, а еще у меня возникли идеи оформления Адвент-календаря для детей....
А вы делаете своим детям календарь-Адвента?
В прошлом году я уже делала адвент календарь для дочки и хотя она была ещё слишком мала, чтобы понять всю его прелесть, идея мне понравилась) В этом году подготовку мы начали с написания письма деду Морозу, а через несколько дней получили ответ вот в таком носке
Это не мое. С сайта nashideti.site. Но кдассное. Можно делать в любом порядке. В табличке кратко. Ниже текстом с расшифровками
Пользуйтесь на здоровье
Творожно-желейный торт с клубникой
16 порций
Калорийность каждой порции (примерно 80-85 г): 186 ккал
Чизкейк на скорую руку, хоть мы так назвали это блюдо, готовится не так уж и быстро. Вернее до полного застывания в холодильнике надо подождать. Но это того стоит! Чизкейк на скорую руку - это вкуснейший десерт, который я когда - либо пробовала. Он выглядит красиво и аппетитно и без украшения. Но, если чизкейк на скорую руку украсить ягодами или фруктами, то это будет шедевр кулинарного искусства. Приятного аппетита!
Назначение: Праздничный обед / Романтический ужин / На скорую руку
Основной ингредиент: Молочные продукты / Сыр / Сливочный сыр
Блюдо: Выпечка / Чизкейк
Ингредиенты:
Печенье рассыпчатое — 250-300 Грамм
Масло сливочное — 150 Грамм
Сыр сливочный — 300 Грамм
Сливки 30% жирности — 400 Грамм
Лимонный сок — 4 Ст. ложки
Вино белое — 120 Миллилитров
Сахар — 200 Грамм
Желатин — 3 Ст. ложки
Ванильный сахар — 100 Грамм
Количество порций: 8-10
Как приготовить "Чизкейк на скорую руку"
Печенье измельчаем в блендере. Растапливаем сливочное масло до жидкого состояния. Смешиваем крошку печенья с маслом и половиной ванильного сахара и тщательно размешиваем.
В застеленную пергаментной бумагой разъемную форму для тортов выкладываем "песочное тесто" Распределяем его ровным слоем по всей форме и по бокам. Утрамбовываем тесто, чтобы спрессовалось в единую основу для чизкейка. Ставим в холодильник для застывания.
В это время готовим крем для чизкейка. Для этого желатин помещаем в емкость и заливаем прохладным вином. Оставляем на 30 минут для набухания.
В чашку выкладываем сыр, натираем туда цедру лимона, 50 гр. сахара, сок лимона и вторую часть ванилина. Взбиваем миксером.
Желатин с вином ставим на огонь, высыпаем туда 100 гр. сахара, постоянно помешивая, пока полностью не растворится. Доводим до кипения, но не варим.
Холодные сливки взбиваем с остатками сахара в крепкую пену.
Остывший желатин небольшими порциями добавляем к взбитому сыру. Потом добавляем туда же взбитые сливки и оба крема легкими движениями смешиваем.
Выливаем крем на песочное тесто, которое достаем из холодильника. Затем снова ставим в холодильник до полного застывания крема где - то на 3 часа.
Достаем чизкейк из холодильника и освобождаем из разъемной формы. Наш десерт готов! Он красиво выглядит даже без украшения.
Торт "Муравейник"
Один из самых вкусных и простых тортов
Ингредиенты:
тесто:
- 200 г сметаны (20%)
- 200 г сливочного масла
- 100 г сахара
- 400-500 г муки
- 2 ч. ложки разрыхлителя
крем:
- 1 банка вареной сгущенки (380 г)
- 200 г сливочного масла
- грецкие орехи (по вкусу, на мой взгляд, чем больше, тем вкуснее
Приготовление:
Заранее разогрейте духовку до 180 С. Смешайте сметану, размягченное сливочное масло, сахар, а потом, всыпав муку и разрыхлитель, замесите песочное тесто. Оно должно хорошо собираться в плотный равномерный комок. Муку добавляйте постепенно - сперва 400 г - вымешайте. Если тесто будет жидковатым, добавьте еще 50 г муки, а потом, если понадобится - еще 50 г. Тесто прокручивайте через мясорубку и выкладывайте небольшими порциями на смазанный маслом противень. Выпекайте 10-15 минут при 180С, пока печенье не станет красивого золотистого цвета.
Для крема смешайте размягченное сливочное масло и вареную сгущенку в однородную массу. Орехи прокалить на сковороде , немного измельчить (не очень мелко). Готовое и остывшее печенье раскрошить руками., переложите его в миску с готовым кремом, всыпьте орехи и хорошо перемешайте. Выложите всю массу горкой на подготовленное блюдо и уберите в холодильник, чтобы торт застыл. Можно украсить торт растопленным шоколадом, измельченными орехами, маком или шоколадом, натертым на терке.
Еще больше вкусняшек здесь
https://m.vk.com/club143075583
Приятного аппетита.
Мы в позапрошлом году пекли. Красота и вкуснота! В прошлом решили ограничиться имбирным печеньем. После домика вообще не то совсем. В этом опять собираемся домик печь!) и ссылку даю http://supercook.ru/decoration/pryan-dom-03.html Под катом содержание ссылки.
Вместе с китайской одеждой, фен-шуем и китайскими палочками, к нам пришла традиция встречать новый год по восточному гороскопу, т.е. ассоциировать каждый год с определенным животным. И этот год не исключение, на смену Деревянной Козы к нам приходит год Огненного Петуха. И не смотря на то, что год Огненного Петуха наступить только 28 января, россияне начинают его встречать уже 1 января.
Так какой же он год Огненного Петуха? Как издавна известно, Петух - птица домовитая, хозяйственная, ассоциирующаяся с восходом солнца, победой над злом. Поэтому лучше всего встретить этот праздник дома, в кругу своих родных и близких. Не стоит устраивать шумных развлечений, безобразных танцев, лучше насладиться обществом друг друга, порадоваться теплому семейному кругу. Огненный Петух рассудительный, серьезный, вспыльчивый, но быстро отходчивый, он отдает преимущество всему натуральному. Поэтому год Огненного Петуха будет бурным, страсти будут кипеть по всем направлениям. Но, как известно, курочка по зернышку клюет, поэтому проявив усердие и трудолюбие, можно надеяться на положительный результат.
Новый год - это один из самых любимых и долгожданных праздников детей и взрослых. Дети с нетерпением ждут деда мороза и снегурочку, которые принесут им подарки, а взрослые, подобно детям, ждут чуда, надеясь, что все проблемы останутся в уходящем году, а новый год станет самым удачным и счастливым годом. И непременно все стараются подготовиться как можно тщательней к этому празднику. Выбирают подарки, наряды, наряжают елку, украшают дом, а главным атрибутом праздника, конечно же, является новогодний стол. И каждая хозяйка уделяет ему особое внимание, стараясь составить меню, что бы удовлетворить вкусовые потребности наступающего «восточного зверя» и своих гостей.
Что можно, а что нельзя подать к столу Огненному Петуху?
Петух хоть птица и бережливая, но абсолютно не жадная. Поэтому стол должен быть обильным, сытным, но без изысков. Все блюда необходимо красиво украсить, ведь этот пернатый очень любит красоту, да и сам достаточно красив. Чтобы ублажить нашего «восточного гостя», в центр стола нужно поставить вазочку с пророщенным или обычным зерном. Обязательно на столе должно быть в изобилии различной зелени и овощей, в том числе и домашних зимних заготовок - соленые огурчики и помидорчики, маринованный перчик, баклажаны, кабачки, а так же грибы.
Ни в коем случае не стоит подавать на горячее курицу, лучше отдать предпочтение рыбе и морепродуктам. Например, можно подать запеченный лосось или форель, рыбку по-царски, рыбные котлеты, пасту с морепродуктами, ризотто с креветками, каннелони с рыбным фаршем и томатным соусом. Если же все-таки хочется мяса, то оно должно быть не жирным, например постная говядина, индейка. При приготовлении основного блюда лучше всего использовать натуральные приправы, такие как лавровый лист, укроп, петрушка, черный перец, анис, базилик и прочие. Хоть петух и огненный, однако же, блюда не должны быть сильно острыми и жирными. В качестве гарнира идеально подойдут овощи, но можно приготовить пасту, рис, гречку.
В качестве закусок стоит отдать предпочтение легким салатам, соответственно исключить из них мясо курицы. Можно подать всеми любимый салат мимоза или селедка под шубой, либо поэкспериментировать и удивить гостей каким-нибудь новым блюдом. Например, легким фруктовым или овощным салатиком, либо салатом с морепродуктами или грибами. Ну и какой же стол без традиционного тазика оливье, Петух тоже будет не прочь полакомиться этим салатом. Так как Петух любит натуральные продукты, то и майонез для заправки лучше приготовить самостоятельно, это не займет много времени. Для этого необходимо взбить в блендере 2 яйца, 3 ст.л. лимонного сока, 1 ст.л. оливкового масла и соль, перец, горчица по вкусу. Можно приготовить и другие натуральные соусы, например, томатный соус, аджику, соус бешамель. Так же в качестве закусок можно подать на стол различные бутерброды с зерновым хлебом, фаршированные яйца, рулеты из лаваша и тарталетки с разнообразной начинкой. Перед подачей все блюда стоит украсить, можно из яйца и красного болгарского перца сделать петушка
Обязательно стоит подать на стол выпечку, Петух очень будет рад такому лакомству, да и гости не откажутся от кусочка торта или ароматного печенья. Выпечку можно готовить из любых сортов муки и с разнообразными начинками. Гостей можно порадовать пирогом с мясной или капустной начинкой, можно испечь пирожки с повидлом или татарские треугольники с мясом и картошкой. А так же можно подать на стол всем полюбившиеся осетинские пироги с мясо или сыром. Либо испечь торт (медовик, наполеон, панчо, прага) или печенья (имбирные, песочные, слоеное). Так же в качестве десерта можно подать гостям домашний лимонный мармелад, а для взрослых желе с алкоголем. Все это можно сделать в форме елочек, звездочек, снежинок.
В качестве алкогольных напитков можно предложить вино, вермут или напитки покрепче - водка, коньяк, виски, ром. В качестве аперитива гостям можно подать легкие коктейли, которые в переводе с английского означают «петушиный хвост». И, конечно же, не стоит нарушать традиций, ведь какой новый год без полного пузырьков бокала шампанского под бой курантов. Петух хоть птица и нерасточительная, но любит разнообразные шоу. Поэтому побаловать себя и гостей можно красивым фейерверком. А после того как все вернуться с улицы необходимо предложить гостям согревающий глинтвейн. Для его приготовления нужно красное сухое вино подогреть на огне, добавить сахар, корицу и гвоздику, довести до кипения, а затем разлить по прозрачным стаканам. Для любителей экзотики можно приготовить различные коктейли - мохито, пино колада, дайкири, маргарита и другие. Детям можно предложить молочные коктейли или смузи.
Сервировка стола для Огненного Петуха.
Особое внимание стоит уделить сервировке стола и украшению дома. Так как наш восточный гость птица красивая, то и вокруг себя он предпочитает лицезреть красоту. Наилучшим вариантом в этом году будет сервировка стола в деревенском стиле. Льняные скатерти и салфетки, подсвечники, деревянные подставки. Салаты можно украсить деревянными ложками. Для украшения стола можно использовать засушенные букеты из соломы, плетеные корзиночки под хлеб. Так как наш Петух огненный, то преимущественный цвет декора - ярко красный, но так же допустимы синие, зеленые и пастельные тона.
Чтобы придать атмосфере новогоднего вечера теплую атмосферу, можно украсить стол еловыми ветками, разложить по тарелкам мандарины, шишки, поставить возле каждого гостя свечи. Так же можно каждому гостю положить маленькую открытку в виде снежинки, звездочки или елочки с индивидуальным пожеланием счастья в новом году. Так как восточный Петух предпочитает все натуральное, то на столе не должно быть пластиковой посуды. Лучше всего для сервировки стола использовать посуду из натуральных материалов - фарфор, глина, хрусталь либо дерево. Очень хорошо будут смотреться блюда, поданные в глиняных горшочках.
Сервируя стол в деревенском стиле, не стоит забывать об основных правилах сервировки. Начинать сервировку следует с тарелок, затем столовые приборы и в последнюю очередь хрупкие стеклянные или хрустальные бокалы. Справа от тарелки ставятся рюмки, фужеры и стаканы. Слева от тарелки кладем нож и вилку, а справа ложку, выпуклой стороной к верху. Салфетки должны выделяться на скатерти, бумажные салфетки кладут на тарелку, а тканевые под нее, либо в салфетницу. Скатерть не основной элемент сервировки, поэтому не должна привлекать все внимание на себя, но она должна быть чистой, отутюженной и свисать по краям, но не более, чем на 40 сантиметров.
Ну и конечно главным атрибутом самого нового года является елка. Придерживаясь деревенского стиля, елку можно украсить разноцветными стеклянными шарами, вручную сшитыми куклами, мишурой. Так же можно украсить самостоятельно испеченными печеньями в виде снежинок, звездочек, елочек, фигурок петуха. А под елку стоит посадить самого восточного гостя - петуха. А так же можно туда ему поставить тарелочку с зерном.
Есть один форум, который я ещё год назад начала читать время от времени. И есть там ветка, где пишут рассказы о том, как люди становятся родными. И такая жизненная концентрация в них, что просто диву даюсь. Перечитывала уже не раз. И решила поделиться этими историями.В большинстве своём о приёмных детях.
А вы поведете малышей на ёлку?
Далеее подборка ёлок для малышастов в нашем округе (ЮЗАО, Москва) и то что заинтересовало, может кому пригодится.
А если поведете, то поделитесь, куда? у нас и костюм готов)
Чур "Ну погоди" в крокусе не предлагать, проехали....
Едва ли не самой важной частью меню новогоднего стола можно назвать закуски и салаты. Ведь новый год традиционно начинается праздничной трапезой, трапеза начинается с закусок, а народная мудрость гласит, что как новый год встретишь, так его и проведешь.
Очень вкусно сочетание творога,клубники и банана!
Мы продолжаем наше знакомство с Древним Египтом, что-то дети вспомнили из прежних наших занятий, что-то мы изучаем заново.
Много играем, рисуем, делаем поделки.
Я сшила девочкам платьица из хлопка белого цвета:
С утра с Агатой включили аудиосказку "Щелкунчик", и неожиданно в тот же момент за окном пошел снег - это стало самым настоящим, непридуманным волшебством. Мы решили, что зима почувствовала и услышала, что ее ждут, раз именно во время новогодней сказки заявила так о себе! Мне захотелось сегодня вспомнить, чем мы с Агатой занимались в это же время год назад.
1 декабря 2014 года дочку ждали вот такие конфеты на стене. Каждый день Снегурочка приносила ей маленькие сюрпризики и задания.
поругались с Олегом из-за того, что я видите ли готовлю одно и то же!!! ладно будет как он хочет...
теперь каждый день пусть выбирает меню номер...
ДЕЛЮСЬ С ВАМИ))) может кому пригодится
Многие родители, заинтересованные в том, чтобы их дети творчески развивались, знают, насколько важны для детей занятия лепкой.
Когда малыш лепит, развивается его мелкая моторика, совершенствуются мелкие движения пальчиков, что, в свою очередь, влияет на развитие речи и мышления. К тому же лепка благотворно влияет на нервную систему в целом. Именно поэтому возбудимым, шумным и активным детям часто рекомендуют заниматься лепкой.
Однако легко сказать - заниматься лепкой! А вот как это сделать, с чего начать, как заинтересовать ребенка?
Иногда мамы просто покупают пачку пластилина, вручают ребенку, а сами уходят в другую комнату заниматься своими делами. Как правило, подобные эксперименты кончаются весьма плачевно: весь пластилин оказывается смешан в один комок неопределенного грязного цвета, причем комок этот обычно оказывается на полу. А если учесть, что пластилин не слишком хорошо отскребается от паркета и обоев, да еще оставляет жирные пятна… В общем, мамы решают, что пластилин - это чересчур, и малыш еще не дорос до подобных занятий. И многие до самой школы про лепку больше не вспоминают. Некоторые считают, что вполне достаточно занятий в детском садике, а дома можно и не лепить.
Как же быть? Во-первых, важно помнить, что во время занятий лепкой вам нужно быть рядом со своим ребенком, а в идеале сидеть с ним рядом и тоже лепить.
Во-вторых, пластилин - далеко не единственный материал, из которого можно лепить, и вы с ребенком можете выбрать именно то, что вам понравится! Кому-то больше по душе лепить из глины, а кому-то из соленого или из сладкого теста. Можно лепить из воска, можно делать свечи из вощины.
В-третьих, самое главное - попробуйте полепить сами и почувствуйте, что это приятно и интересно, и вы сможете вместе с ребенком создать удивительные шедевры!
Если вы хотите заниматься лепкой, то вам понадобятся дощечки, а также влажные тряпочки или салфетки - вытирать руки.
Слепить нечто осмысленное дети могут не раньше 2,5-3 лет, а до того они знакомятся с материалом и с основными приемами лепки.
Из чего можно лепить с детьми?
-
соленое тесто;
-
съедобное тесто, например, дрожжевое или песочное - для пирогов или печенья, тесто для пельменей или лапши;
-
пластилин;
-
глина;
-
воск;
-
вощина.
Пластилин важно выбрать
Маленьким детям ни в коем случае нельзя давать пластилин с фруктовым запахом. Если желтый пластилин пахнет лимоном, оранжевый - апельсином, а красный - клубникой, то малыш будет не лепить, а облизывать его, а это совсем не то, чему мы хотим его научить!
Основной плюс пластилина - разнообразие цветов, но на ощупь пластилин не очень приятен, и отмыть его непросто, поэтому лепить из пластилина нравится не всем детям (и не всем родителям).
Глина пачкает руки во время лепки, но зато легко смывается обычной водой. Некоторым детям не нравится лепить из глины, потому что она темная и напоминает им содержимое горшка. Зато изделия из глины легко высушить и потом расписывать их красками. Из глины отлично можно лепить посудку для кукол, и даже персонажей для сказки.
Воск очень приятен на ощупь и на запах, но он очень быстро остывает и твердеет, поэтому из воска хорошо лепить с детьми старше трех лет, а маленькие не успевают сообразить, что нужно сделать.
Воск разрезают на кубики 3х3 см, погружают в горячую воду и лепят, пока он теплый. Воск остается мягким 3-4 минуты, потом застывает.
Из воска хорошо катать колобок или яичко.
Купить воск можно на "Ярмарке меда" (в сентябре на "Коломенской", в ноябре в Манеже) или в "Доме меда" на Новокузнецкой.
Соленое тесто для лепки готовится так: нужно взять 2 чашки муки, 1 чашку соли и, понемногу добавляя горячую воду, замесить крутое тесто. Можно делать цветное тесто, добавляя в него гуашь, зеленку, свекольный сок. Готовое тесто можно 1-2 недели хранить в пакете в холодильнике. Готовые изделия из соленого теста можно оставить на открытом воздухе до высыхания, а можно выпекать на самом слабом огне в духовке.
Некоторые дети ухитряются это тесто тащить в рот, несмотря на то, что оно очень сильно соленое. С такими малышами лучше лепить из сладкого теста, например, дрожжевого или песочного, или из теста для лапши.
Из соленого теста
Что могут дети в полтора-два года делать из теста?
* отщипывать кусочек;
-
прилеплять кусочек;
-
размазывать тесто пальцем;
-
плющить тесто всей ладошкой;
-
катать колбаски;
-
катать маленькие колобочки одним пальчиком;
-
катать большие колобки ладошкой;
-
тыкать пальцем в лепешку;
-
резать стекой колбаску;
-
из шариков, которые катает мама, плющить пальцем маленькие лепешки.
Первые 2-3 раза дети знакомятся с материалом, поэтому задания должны быть совсем простые. Пусть дети тыкают пальчиком, размазывают тесто, хлопают ладошкой. В первый раз можно лепить пирожки и показывать с этими пирожками сказку про Машу и медведя.
Какими могут быть посильные задания для малышей? Можно раскатывать соленое тесто слоем около 7 мм, вырезать из него фигурки формочками для теста и эти фигурки потом раскрашивать гуашью и гелем с блестками, а после вешать на елку в качестве небьющихся елочных игрушек.
Можно в качестве основы взять бумажную тарелку, заполнить ее толстым слоем теста и воткнуть в это тесто веточки, сухие листики, еловые лапки, ветки кипариса, шишки - получится лес.
Далее - в зависимости от времени года - вы можете:
-
раскрасить этот лес зеленой гуашью или налепить зеленые листочки, если дело происходит летом;
-
посадить каштаны и скорлупки от орехов - пусть изображают грибы в осеннем лесу, а если захотите, можете добавить желтые и оранжевые листочки из пластилина;
-
а если дело происходит зимой, вы можете всю композицию покрасить белой гуашью и гелем с блестками.
Можно делать из синего теста аквариум - большой кусок синего теста положить на бумажную тарелку, а потом втыкать в тесто камушки, ракушки и картонных рыбок. Можно добавить песок и камушки из пшена и фасоли.
Можно лепить город - втыкать в тесто картонные домики и машинки.
Если ребенок уже умеет катать колбаски, можно слепить змей, червячков и улиток, и прилепить их на большой листочек из зеленого картона.
Если взять половину скорлупки от грецкого ореха и добавить колбаски из соленого теста, то вполне можно слепить грибок, жучка, черепаху.
Очень хорошо сочетать соленое тесто с крупами и природным материалом. Можно дать ребенку картонную основу - пирог, или картонный дом с окном, и предложить всю основу залепить толстым слоем теста. Потом даем детям по чуть-чуть разной крупы - и предлагаем украсить пирог или дом. Не стоит давать сразу много крупы, иначе дети будут ее просто двигать и пересыпать, а не вдавливать в тесто. Дайте 5-6 фасолинок, потом 5 горошин, 5 веточек, 2 шишки.
Можно втыкать фасоль, горох, чечевицу, гречку, пшено, макароны разной формы, палочки, сухую траву, шишки, бисер, бусинки, кусочки фольги.
Учтите, что маленькие дети познают многие предметы, разрушая их.
Мама стоит башню из кубиков - малыш эту башню ломает.
Мама рисует картинку - малыш ее замалевывает.
Мама втыкает фасолинки - малыш их вынимает.
Это нормально для двухлеток!
Еще один прием - облепливание тестом.
Обмазываем соленым тестом грецкий орех, делаем ему глазки и рот из крупы - получается колобок.
Обмазываем грецкий орех и фундук, обкатываем в пшене или кукурузной крупе, соединяем - получается цыпленок.
Облепляем коробочку от киндер-сюрприза или баночку от фотопленки, вставляем спички-ножки, прилепляем головку - получается лошадка, бычок, жираф или ослик - на ваш вкус.
Облепляем крышку от банки и свечку - получается подсвечник.
Облепляем стаканчик от йогурта с прорезанными заранее окошками - получаем заснеженный домик.
Катаем шарики, надеваем их на вязальную спицу или толстую проволоку - и получаем самодельные бусинки. В них можно воткнуть бисер, а через несколько дней расписать тонкой кисточкой.
А еще из соленого теста можно лепить буковки, а потом из них складывать слова.
Если детям всего полтора-два года, то на помощь нам могут прийти шаблоны из толстого картона. Мама заранее вырезает шаблон - например, елочку или рыбку, а потом уже зовет малыша лепить.
Облепляем зеленым тестом картонный шаблон елки - и втыкаем украшения из крупы и фольги. Получается отличная новогодняя елка, которую можно подарить бабушке или дедушке!
Облепляем тестом шаблон домика и выкладываем из гороха черепицу на крыше, из вермишели - наличники у окна, из крупы сам дом, по краю - фасоль.
Из пластилина
Скатать шарик из соленого теста проще, чем из пластилина, поэтому задания для работы с пластилином могут быть немного другими.
Можно делать пластилиновую картину или объемную картину - барельеф, картины с рамкой из колбасок или сами картины из колбасок.
Можно обмазывать стаканчики от сметаны и йогурта, спичечные коробки и др. и потом их укреплять на общей подставке - получится город. Можно между домами делать пластилиновые дороги, реки, мосты.
Можно закрашивать пластилином шаблоны - огурец, яблоко, грушу, вишенки, репку, морковку, свеклу - и потом играть: где что растет, что на грядке и что на дереве.
Можно сделать шаблоны зверей - мышки, ежика и белки или лисички - и закрашивать пластилином, процарапывать глазки и шерстку, а потом прилепить всех зверей на общий лист ватмана. Если это осень, то укрываем зверей осенними листиками (рисуем или приклеиваем настоящие сухие листики), если зима, то укрываем зверей ватой - прячем их под снегом.
С детьми 2-2,5 лет можно пользоваться техникой долепливания: мама лепит домик, а малыш - трубу и окошки, мама лепит колобок или снеговика, а малыш - глазки.
Из глины
Хорошо лепить зверей и показывать с ними сказку - лепим трех медведей и девочку, или трех поросят и волка, делаем домики и прямо на столе показываем сказку. Или лепим самых разных зверей - и показываем, как они топают, прыгают, плавают, летают, здороваются, ходят в гости.
Учим детей технике вытягивания и выщипывания - не из отдельных частей собирать предмет, а искать внутри спрятанные лапки, ушки.
Из глины хорошо лепить посудку, но для этого ребенку важно понять на ощупь выпуклые и вогнутые формы. Для этого можно облепить тестом или глиной половинку грецкого ореха или коробочку от киндер-сюрприза, а потом уж учить малыша лепить мисочки из шарика.
Готовые игрушки из глины хорошо бы запекать в муфельной печи, но можно и просто высушивать, или маленькие игрушки запекать в центре газовой конфорки в течение 30-40 минут.
В общем, попробуйте сами - и вы поймете, что лепка - это очень увлекательное занятие!
Кац Женя педагог студии раннего развития "Хоровод", мама двоих детей
Подарки любимому своими руками Приближается годовщина свадьбы.а вот что подарить мужу не знаю. Покупать очередной станок для бритья не хочется, кожгалантирея тоже банально. Хочется поразить необычностью,подарить то,что еще не дарила.вот думаю что-то сделать своими руками. Так как мой муж очень любит сладкое, вот я и решила испечь торт. Перечитала все свои рецепты и взялась за работу.бисквит получился отлично, решила приготовить еще и песочное печенье. Печенье украшает торт, как заборчик( я насадила печенье на крем),а сверху украсила кремом,шоколадом, спиральками из растопленного шолада,по периметру обвязала лентой. Своей работой я довольна, вот только не знаю –понравится ли мой подарок мужу. Я думаю, все , что сделано с любовью для родного человека должно подарить радость, ведь у нас в жизни и так слишком мало праздников – не ленитесь радовать своих близких! Дарите подарки любимому своими руками
Мы в позапрошлом году пекли. Красота и вкуснота! В прошлом решили ограничиться имбирным печеньем. После домика вообще не то совсем. В этом опять собираемся домик печь!) и ссылку даю http://supercook.ru/decoration/pryan-dom-03.html Под катом содержание ссылки.
Пряничные домики своими руками, пошаговые фото
ДОМИКИ: 1. Пряничные домики 2. Пряничное тесто 3. Постройка пряничных домиков
УКРАШЕНИЯ: 4. Айсинг 5. Маршмеллоу 6. Марципан 7. Галерея домиков - #1, #2, #3.
ПРЯНИЧНЫЕ ДОМИКИ - gingerbread house
Пряничные домики своими руками, пошаговые фото
Часть 3-я
ПОСТРОЙКА ПРЯНИЧНОГО ДОМИКА, ЗАМКА или ДВОРЦА
Рецепты с пошаговыми фото
А также:
Домики из печенья и вафель
Пряничные ёлки
Расписные новогодние пряники и пряничные валентинки

Рекомендуем иметь дома несколько таких скалок с разными узорами.
После пропитки и просушки деревянная скалка (или деревянная доска для разделки) станет "вечной", негигроскопичной и легко моющейся.

При раскатке теста скалкой в пласт удобно использовать уложенные по бокам рейки нужной толщины, как показано на фото.
Это позволяет сделать пласт идеально ровным по толщине и с прямолинейными боковыми краями (что значительно уменьшает количество обрезков при раскрое делалей домика).
Детали пряничных сооружений склеиваются:
- или разогретым на водяной бане белым или черным шоколадом (это самое удобное в работе, достаточно прочное и быстро твердеющее соединение),
- или густо уваренным (карамельным) горячим сахарным сиропом или сахарной помадой (см.Сахаристые заготовки) с добавкой лимонной кислоты (капля такого сиропа твердеет на блюдце; лимонная кислота препятствует кристаллизации сахара и добавляется до получения приятного кисло-сладкого вкуса сиропа),
- или айсингом - сахарно-белковой рисовальной массой.
В качестве подпорок, удерживающих детали в нужном положении при застывании склейки, удобно использовать стеклянные банки подходящих размеров, для их устойчивости частично заполненные водой.
Белым и подкрашенным в разные цвета айсингом рисуются различные узоры и делаются имитации снега.
Для рисования и снега можно пользоваться и кондитерской мастикой из маршмеллоу.
Снежную посыпку изображают сахарной пудрой (ее аккуратно посыпают через ситечко) или кокосовой стружкой, или их смесью.
Декоративные разноцветные фигурки для украшения композиций с домиками можно лепить из густо разведенного айсинга, из мастики маршмеллоу и из марципановой массы.
Окна пряничных домиков:
- или перед сборкой рисуют на выпеченных деталях кондитерской сахарно-белковой рисовальной массой - айсингом,
- или делают в виде незакрытых прорезей, оформленных по краям рисовальной массойиликондитерской мастикой; так чаще делают, если наполняют домик конфетами, которые красиво виднеются через прорезанные проемы;
- или изнутри закрывают прорези окон тонкими ломтиками мармелада, приклеивая их рисовальной массой:


- или делают леденцовые окошки (витражные окошки): для этого готовые выпеченные детали с прорезанными окошками помещают лицевой стороной вверх на слегка смазанную маслом фольгу, засыпают окошки дроблеными леденцами и помещают на 1-2 минуты в духовку, разогретую до 220-250 гр. С, где леденцовые крошки сплавляются в тонкий монолитный слой.
Процесс сплавления леденцовых крошек в духовке весьма краток, и его необходимо отслеживать визуально, чтобы вовремя извлечь детали из духовки. Потому что вскоре после расплавления леденцов начнется их довольно быстрое перегорание в горьковатую коричневую сахарную жженку, что следует исключить.
Засыпая разные части окошка леденцами разных цветов, можно получить красивые разноцветные витражи, которые особенно эффектно будут смотреться при подсветке изнутри.
Леденцовыми окошками также украшают "витражное" печенье из песочного теста или "витражные" пряники.
О витражных печеньях см. в конце этой страницы.

Сборка пряничного домика из деталей с фигурными леденцовыми окошками.
В данном случае детали склеиваются айсингом

Дым из трубы чаще изображают сахарной ватой.
Рекомендуется разрабатывать дизайн и чертежи своего пряничного домика (замка, дворца) самостоятельно.
Если вы не очень сильны в архитектурном черчении, склейте изготовленные картонные (или бумажные из плотного ватмана) выкройки в целое изделие и убедитесь, что все детали хорошо подходят друг к другу. Затем выкройки разделите и используйте для раскроя пряничных деталей.
На этой странице мы рассмотрим несколько примеров строительства разных пряничных домиков. Рекомендуем прочитать их все.
Овладение приемами, применяемыми при их изготовлении, позволит вам построить любой дом или целый пряничный дворец по своему вкусу.
Учебно-тренировочный пряничный домик
для начинающих пряничных домостроителей
- простой и красивый
В его изготовлении показаны все основные этапы пряничного домостроения.
Рекомендуем все работы, начиная от проектирования, проводить вместе с детьми.

Начертим на бумаге и вырежем выкройки (шаблоны) деталей будущего пряничного домика:
- Переднюю стену с дверным проемом и окном - 1 шт.
- Такую же деталь для задней стены - она, как для передней стены, но без проемов - 1 шт.
- Дверь - 1 шт.
- Боковые стены с оконным проемом - 2 шт.
- Ставни - 4 шт.
- Подоконник - 2 шт.
- Дымоход №1 - 2 шт.
- Дымоход №2 - 1 шт.

- Дымоход №3 - 1 шт.
- Крыша - 2 шт.
- Основание (пряничная фундаментная плита) домика - квадрат 20х20 см - 1 шт.

Тем, кто никогда не готовил изделия из пряничного теста, для начала следует несколько раз выпечь из него домашние пряники, чтобы накопить опыт, и лишь затем делать из пряничного теста детали пряничного домика.
Поэтому, в данном случае будем использовать не пряничное тесто, а подходящееароматизированное песочное тесто с разрыхлителем.
Также см. рецепты на стр. Пряничные изделия - пряники, коврижки.
ПРИМЕЧАНИЕ 1.
Без всякого опыта можно легко и просто использовать древний рецепт теста для МЕДОВОГО ХЛЕБА - медовых пряников по древнерусскому рецепту (возможно, это лучшее тесто для пряников). При желании, в него можно добавить указанные ниже пряности, а также растертые в порошок сухие ягоды.
ПРИМЕЧАНИЕ 2.
В данном рецепте для приготовления теста нужен жидкий мёд. Если мед засахарившийся, т.е. кристаллизованный (хороший мёд засахаривается не позднее 20 октября - см. Какой бывает мёд), его надо предварительно растопить при помешивании на горячей водяной бане.
![]() |
Ингредиенты для теста
• мука - 1 стакан (до получения нужной консистенции теста) • сода - 1/2 ч. ложки • сахар - 200 г • мёд (жидкий) - 250 г • масло сливочное растопленное и остывшее - 200 г • яйца куриные - 3 шт. • водка или коньяк - 50 мл (не обязательно) • корица (молотая) - 1/4 ч. ложки • имбирь (молотый) - 1/4 ч. ложки • гвоздика (молотая) - 1/4 ч. ложки • кардамон - 1/4 ч. ложки • перец душистый (молотый) - 1/4 ч. ложки |
|
![]() |
Специи смешаем в ступке и тщательно разотрем их в мельчайший порошок (в тонкую пыль).
|
|
![]() |
Муку обязательно просеим сквозь сито (!) и затем смешаем с содой.
|
|
![]() |
Остальные ингредиенты теста, включая растертые пряности и водку (или коньяк, ром), соединим в отдельной миске.
|
|
![]() |
Старательно перемешаем венчиком или ложкой, но взбивать не нужно.
|
|
![]() |
Добавим муку с содой к остальным ингредиентам и тщательно вымесим тесто руками около 12-15 минут.
Тесто должно получиться упругим и эластичным. |
|
![]() |
Хорошо промятое тесто скатаем в шар, завернем в пищевую пленку и поместим минимум на 3 часа в холодильник (лучше на ночь).
ПРИМЕЧАНИЕ. Настоящее пряничное тестоне допускает никаких отсрочек после замеса - вымесили в течение до 20 минут, быстро разделали изделия и без промедления ставим на выпечку. Иначе пряничное тесто "затянется", и изделия значительно утратят качество. |
Перед разделкой деталей домика вынем тесто из холодильника и оставим его при комнатной температуре минимум на 1 час, чтобы дать согреться.
Затем вымесим тесто еще раз и раскатаем на листах пергамента для выпечки до толщины пласта 0,5 см.
Переложим раскатанное тесто на противни, их получится 3 шт.
Разложим бумажные шаблоны (выкройки) деталей на тесто.

Обрезки теста уберем и используем для пряников.
На сырое тесто можно подручными способами нанести рисунок: имитацию дерева, черепицы.
Из обрезков теста разделаем фигурные пряники и испечем их вместе с деталями домика, затем украсим ими елку. Отверстия в пряниках для их подвески на ленточках сделаем заранее перед выпечкой.

Важно не дать изделиям излишне перепечься, тем более, подгореть.
После выпечки деталям домика и пряникам желательно дать не только остыть, но и «отлежаться» несколько часов или сутки, накрыв тонким х/б полотенцем.

При необходимости, теркой исправляют и некоторые оплывания деталей по краям при выпечке.
Полученные крошки смешиваем с сахарно-белковой глазурью и скатываем в очень вкусные орешки небольшого размера, которым даем подсохнуть в течение 1-2 дней.

• сахарная пудра - около 180 г
• яичный белок - 1 шт.
• лимонный сок - 1 ч. ложка
Примечание: для ароматизации глазури полезно добавить в не 1 ч. ложку хорошего коньяка или рома.
Подробно о приготовление сахарно-белковой массы и работе с ней см. на стр. Айсинг.
Для росписи глазурь помещаем в бумажный корнетик или в платиковый пакетик с застежкой, тонко срезав один уголок (здесь удобно использовать пластиковый файл).
Либо можно воспользоваться специальным кондитерским мешком с подходящими насадками.
ПРИМЕЧАНИЕ. После каждой работы оставшуюся сахарно-белковую массу надо тщательно укрывать, иначе она засохнет.
Если масса слишком высохнет, взамен приготовим новую, а засохшую поломаем на кусочки, окончательно подсушим и используем к чаю.
После достаточного подсыхания росписей, собираем детали в домик.
Сначала соединяем стены, аккуратно смазав стыки сахарно-белковой глазурью.
Когда склейки стен домика подсохнут, приклеим крышу.
Ее нужно особенно тщательно придерживать не менее 12 часов, подперев чашками и банками, чтобы она не сползла по еще неподсохшей сахарно-белковой массе.
Причем, это сползание может происходить незаметно для глаза, но через несколько часов крыша окажется совсем не на месте.
Когда все детали собраны и наш сладкий "цемент" достаточно подсох (желательно, не менее 1 суток), наносим последние штрихи оформления: делаем рисовальной массой сосульки, снег, ядрами миндальных орешков изображаем камни на трубе и т.п. по своей фантазии.
• Пряничный домик может храниться до 1 месяца, поэтому его можно сделать заранее.
• Можно распределить приготовление домика на этапы:
1) проектирование и изготовление чертежей,
2) приготовление теста, раскрой и выпекание деталей,
3) роспись деталей, украшение окон,
4) поэтапная сборка домика (вероятно, не за один день, если не склеивать детали растопленным шоколадом) с последующей тщательной просушкой не менее 1 суток,
5) украшение домика и оформление всей композиции дополнительными деталями (пряничные елочки, пенечки, скамеечки, пряничные, марципановые или шоколадные человечки, зверюшки и др.).
Эти этапы следует выполнять в разные дни, когда есть время и желание, чтобы приготовление домика было неспешным, приятным и радостным.
• Для создания снежного эффекта домик можно припорошить сахарной пудрой через ситечко или посыпать кокосовой стружкой (или их смесью).
• Дымоход можно украсить любыми орешками - они будут имитировать каменную кладку.
• Крышу можно выложить маленькими печеньицами, изображающими черепицу.
Пряничный домик 1
Gingerbread house 1
НОВОГОДНИЙ ПРЯНИЧНЫЙ ДОМИК
Этот проект не догма, а руководство к увлекательному действию.
Дайте волю своей фантазии!


и он будет радовать и вас и ваших детей несколько недель,
создавая праздничное настроение.


Длина шаблона 17см, а ширина 7см.
4. Шаблон крыши 22 см длиной и 14,5 см шириной.
5. На листе пергамента раскатываем тесто в пласт толщиной 5-6 мм. Если раскатать тоньше, пряник получится слишком сухим.
Прикладываем готовые шаблоны и вырезаем по контуру.
Убираем обрезки и перекладываем вырезанные детали вместе с пергаментом на противень.

7. После выпечки, пока тесто ещё горячее, вырезаем детали дверей и окон по таким же шаблонам, вырезанным из бумаги.







15. Теперь убираем опоры. Глазурь подсохла и можно крепить крышу и украшать окна.















Тепло, уютно и вкусно.
Можно встречать Рождество!


ПРЯНИЧНЫЙ ДОМИК 2
Gingerbread house 2
Немецкая рождественская кухня

Нам понадобятся:
картон или плотный ватман, карандаш, линейка, ножницы.
Вспомнив уроки геометрии и черчения, проектируем домик. Дом можно спроектировать по своему вкусу, хоть трехэтажный. Детали аккуратно вырезать.

1. фронтальная часть - 2 шт.
2. крыша большого дома - 2 шт. (стрелками указано направление сверху вниз)
3. боковые стены большого дома - 2 шт.
4. фронтальная стена пристройки - 2 шт
5. боковая стена пристройки - 1 шт.
6. крыша пристройки - 1 шт.
Масштаб на рисунке: 1 клеточка - 1 см.
Для теста:
4 стакана муки
соль
1 пакетик разрыхлителя
200 г сливочного масла
200 г сахарной пудры
5 ложек жидкого меда (если мед засахаренный - подогреть на водяной бане)
4 яичных желтка
Пряности по 1 ч. л.:
молотый имбирь,
корица (это по вкусу, т.к. корица не всем нравится),
цедра 1 лимона,
кардамон,
анис.
Замесить тесто, завернуть в пленку и положить в холодильник на несколько часов.
Это тесто очень вкусное, душистое, но работать с ним надо осторожно, чтобы не порвалось.

Раскатать в пласт толщиной 5-6 мм и вырезать части домика по лекалам.
Выпечь детали при температуре около 200-220 гр. С (на среднем огне) в течении 10-12 минут.
Охладить.
Примечание: пока тесто горячее оно очень хорошо режется, этим можно воспользоваться, чтобы идеально подогнать все детали.
Одну сторону большой крыши надо немного вырезать, чтобы затем "пристроить" на крышу пристройки.
Из оставшегося теста можно выпечь пласт, на который потом и будем устанавливать домик.

Для айсинга:
белки примерно 5-6 яиц (в зависимости от размера),
сахарная пудра,
лимонный сок,
пищевые красители.
Айсинг делать небольшими нужными порциями разного цвета, т.к. он быстро засыхает.
Белок взбить с сахарной пудрой, чтобы получилась густая масса, добавить пищевой краситель и несколько капель лимонного сока, чтобы масса не высыхала слишком быстро.
Не приливать излишне много сока лимона, чтобы не слишком разжижать айсинг.
4-й этап. УКРАШЕНИЕ ВЫПЕЧЕННЫХ ДЕТАЛЕЙ ДОМА.
Использовать можно все, что душа пожелает: конфетки, печенье, посыпки, леденцы, орешки, шоколадки, вафельки...
Проявите фантазию, и сами удивитесь, сколько интересных идей у вас появится.


Технология та же, что и в приготовлении деталей пряничного домика.
Украсить цветным айсингом.

Ничинаем последний этап. СБОРКА ДОМА.
Собрать домик (без крыши), склеив части айсингом.
Дать подсохнуть.

Оставить сохнуть.
Вместо миндаля можно использовать подушечки из сухих завтраков.

Для мастики:
100 г сухого молока,
100 г сахарной пудры,
примерно 120 г сгущенного молока,
1 ч. л. сока лимона,
пищевые краски.
Все хорошенько размять до однородности и пластичности.
Вы можете сделать мастику по любому другому рецепту, какой вам привычней.
Из мастики сделать любые части декора, что подскажет вам фантазия.
В данном случае из мастики выполнены колонны при входной двери.

Дверь делаем из плитки шоколада.



Даем ему окончательно подсохнуть для затвердения айсинга в течение 1-2 часов.
Пряничный домик 3
Gingerbread house 3
с украшением глазурью или айсингом, или мастикой маршмеллоу
Немецкая рождественская кухня

- 100 г масла
- 200 г черной патоки
- 175 г меда
- 500 г белой муки
- 100 г молотого миндаля
- 15 г молотого имбиря
- 5 г пряной смеси
- 5 г молотой корицы
- 2,5 г молотого мускатного ореха
- 10 г питьевой соды
- 100 г порубленного имбиря
- 100 г рубленой цедры различных цитрусовых
Для изготовления домика, изображенного на фото и по приведенным шаблонам, все указанные количества продуктов увеличьте втрое.
Для глазури:
- 500 г сахарной пудры
- белки 2 яиц
- 5 мл лимонного сока
Оборудование:
- Скалка
- 2 противня
- Кондитерский мешок с насадками
- Доска для сборки домика размером 23X33 см
Для раскройки теста скачайте шаблоны (картинки шаблонов для распечатки):
- Шаблон 1
- Шаблон 2
- Шаблон 3
![]() |
На противне разогрейте масло, патоку и мед, перемешайте и немного охладите.
В чаше смешайте сухие ингредиенты, рубленые имбирь и цедру, добавьте охлажденную масляную смесь и замесите тесто. Если оно слишком сухое (рассыпчатое), добавьте немного молока; но, если тесто пристает к рукам, добавьте немного муки. Выложите тесто на противне и раскатайте его в пласт толщиной 1 см. |
|
![]() |
Положите на пласт теста шаблон фасада домика и вырежьте окошки и дверь, боковые стены и крышу.
При изготовлении задней стенки домика окошки и дверь вырезать не нужно. Разогрейте духовку до 200°С и выпекайте коржи около 20 минут. Охладите пряничные коржи, снимите их с противня и подровняйте по шаблонам (если они потеряли форму). |
|
![]() |
Взбейте яичные белки в крепкую пену.
Продолжая взбивать, добавьте небольшими порциями сахарную пудру и лимонный сок. Заполните готовой глазурью кондитерский мешок и выберите самую тонкую насадку. Фасадную стенку украсьте по периметру узором из двойной линии и точек. Таким же узором украсьте окна и дверь. По основанию стенки нарисуйте бордюр, а между окнами - точки и звездочки. Украсьте боковые стенки, как показано на фото. |
|
![]() |
С помощью тонкой насадки украсьте также элементы крыши: по коньку нарисуйте бордюры, а на скатах крыши - узор в виде сетки.
В центр каждой ячейки сетки нанесите по капельке глазури в виде точки. Задняя стенка пряничного домика, обычно, в украшении не нуждается. |
|
![]() |
Повторно взбейте глазурь.
Заполните ею кондитерский мешок и установите на него насадку с большим диаметром. Нанесите глазурь на детали пряничного домика, как показано на фото и соедините «стенки» между собой. |
|
![]() |
Таким же образом установите вторую боковую и фасадную стенки домика.
Застывшая глазурь очень крепкая, она будет прочно связывать между собой элементы пряничного домика, подобно тому, как цементный раствор связывает кирпичи при строительстве настоящего дома. После того как глазурь в нижней части домика застынет, установите «фронтоны» и «скаты» пряничной крыши. |
|
![]() |
Когда скаты крыши будут установлены, в месте их стыка, скорее всего, получится небольшая щель.
Выдавите глазурь вдоль верхних краев скатов и еще один прямо по коньку крыши. |
|
![]() |
С помощью ножа удалите излишки глазури, которая получилась на стыках элементов домика.
Поместите в кондитерский мешок обычную глазурь, вновь установите тонкую насадку и заполните ею щелочки между деталями домика, одновременно украшая крышу, фасад и заднюю стенку. |


Пряничный домик 4
Gingerbread house 4
из двух видов теста - белого и имбирного


Рядом с домиком - деревья из вафельных стаканчиков для мороженого и камушки из имбирного печенья.
НАМ ПОТРЕБУЕТСЯ
- Белое тесто (для крыши, печной трубы)
- Имбирное тесто (для стен)
- Глазурь (снег, дым из трубы, скрепление деталей, отделка окон, двери)
- Печенье "Вафли" (ставни)
- Покрытая ароматной глазурью крошка или посыпка в форме крадратиков (украшение над окнами)
- Разноцветная крошка - шарики (художественное оформление праздничной иллюминации и деревьев)
- Квадратное печенье (навес над крыльцом) - 2 шт.
- Половинки арахиса (дымоход)
- Печенья-подушечки (черепица крыши)
- Вафельные конусы для мороженого (ёлочки)
- Леденцы типа "холс" или "бон-пари" (колонны у крыльца, почтовый ящик)
- Маленькое имбирное круглое печенье (каменная дорожка)
ВЫКРАИВАНИЕ ДЕТАЛЕЙ
1. Один квадратик = 1 см.
2. Перерисуйте выкройку в натуральную величину в сантиметрах (удобнее на бумагу в клеточку).
3. Все детали делаются по 2 штуки, труба - 3 штуки.
4. Детали "1" принадлежат первому большому домику, детали "2" принадлежат второму маленькому домику.
5. Стены выпекаются из имбирного теста.
6. Крыша выпекается из белого теста.
7. Один торец большого дома выпекается наполовину из белого, наполовину из имбирного теста (см. "Белое тесто", п.13.).
Второй торец большого дома выпекается из имбирного теста.
Торцы маленького дома выпекаются только из имбирного теста.
8. Печная труба выпекается из белого теста.
БЕЛОЕ ТЕСТО
По данному рецепту замесите тесто один раз.
180-200 г масла
2 стакана сахара
1/4 чайная ложка соды, погашенной уксусом
1 яйцо
3 стакана пшеничной муки
1. В большой емкости взбейте масло электрическим миксером в течение 30 секунд или до пушистости.
2. Добавьте соду и сахар, взбивайте до полного смешивания.
3. Добавьте яйцо и взбивайте до полного смешивания.
4. Добавьте муку и быстро замесите тесто.
5. Укройте тесто и поставьте в холод приблизительно на 2 часа.
6. После охлаждения поделите тесто пополам (удобнее раскатывать) и раскатайте скалкой в пласт толщиной 5-6 мм. Чтобы тесто не прилипало к столу (к доске), обязательно посыпайте стол мукой.
7. Наложите бумажную выкройку соответствующей детали дома на раскатанный пласт и вырежьте по контурам деталь из теста.
8. Аккуратно перенесите деталь на противень (можно противень покрыть фольгой). Снова положите бумажную выкройку на деталь и, если края детали деформировались при переносе, подправьте.
9. Выпекайте при t° 150 - 170°С 5-7 минут. Когда деталь чуть-чуть подрумянится, она готова.
10. Быстро выньте деталь из духовки, перенесите на доску и, наложив на неё выкройку, выровняйте края (так как в тесте есть сода, тесто при выпечке чуть-чуть разъезжается).
11. Остудите деталь.
12. То же самое проделайте со всеми деталями, которые пекутся из белого теста. Из остатков теста надо сформировать и выпечь маленькие печеньки - "камешки", из которых затем будет сделан "каменный заборчик" у домика.
13. ОСОБАЯ ДЕТАЛЬ - ТОРЕЦ БОЛЬШОГО ДОМА
(белая крыша и имбирная стена торца выпекаются вместе):
13.1. Бумажную выкройку торца большого дома сделайте в двух экземплярах.
13.2. Один экземпляр выкройки отрежьте по пунктирной линии крыши и эту часть - крышу - вырежьте из белого теста (пока не печь!).
13.3. Нижнюю часть детали - стену торца дома вырежьте из имбирного теста (на бумажной выкройке деталь заканчивается сплошной линией, расположенной чуть выше пунктирной линии, параллельно ей).
13.4. Наложите имбирное тесто на крышу из белого по границе, как на бумажной выкройке. Место наложения смазажьте чуть-чуть водой для склейки и осторожно прижмите.
13.5. Из имбирного теста вырежьте полоски (по размеру выкройки) и с помощью воды приклейте на крышу из белого теста.
13.6. Аккуратно перенесите деталь на противень (можно покрытый фольгой). На деталь положить целую бумажную выкройку и подправить края, деформировавшиеся при перенесении детали.
13.7. Выпекайте при t° 150-170°С, 5-7 минут. Когда деталь чуть- чуть подрумянится, она готова.
13.8. Быстро выньте деталь из духовки, перенесите на доску и, наложив на неё её целую выкройку, выровняйте края.
13.9. Остудите деталь.
ИМБИРНОЕ ТЕСТО
По данному рецепту замесите тесто два раза, каждый замес отдельно.
80-100 г масла
полтора стакана сахара
полторы чайных ложки имбиря
полторы чайных ложки гвоздики
1 чайная ложка соды, погашенной уксусом
1/2 чайной ложки соли
1 яйцо
2 стакана меда
2 столовых ложки лимонного сока
2 стакана пшеничной муки
1 стакан отрубей или 3 стакана пшеничной муки
1. В большой емкости взбейте масло электрическим миксером в течение 30 секунд до достижения пышности. Добавьте сахар, имбирь, гвоздику, погашенную соду и соль, взбивайте до полного смешивания.
2. Добавьте яйцо, патоку и сок лимона, взбивайте до полного смешивания.
3. Добавьте муку и замесите тесто.
4. Оберните тесто в полиэтилен и продержите в холодном месте 3 часа.
5. Разделите тесто пополам.
6. Далее проделайте то же самое, что и с белым тестом с пункта 6 по 12.
ЁЛОЧКИ
Ёлочками у нас будут вафельные конусы для мороженного. Если конусов нет, то сделаем ёлочки сами - выпечем из белого теста.
1. Из раскатанного теста вырезаем кружочки разного диаметра - от самого большого (низ ёлки), до самого маленького (верхушка). У каждого кружочка по краям ножом делаем зубчики. Таким образом получаем зубчатые кружочки.
2. Выпекаем кружочки и складываем их пирамидкой от большего кружка к меньшему, промазывая глазурью. Чтобы ёлочка была повыше, между большими деталями можно проложить круглые маленькие печенюшки, тоже выпеченные из белого теста.
3. Таким же образом собираем еще несколько ёлочек.
4. Готовые ёлочки украшаем: глазурь, подкрашенную в зелёный цвет, помещаем в кулечек и выдавливаем, обводя зубчатые края; обсыпаем елочки разноцветной посыпкой, припудриваем сверху из ситечка сахарной пудрой - "снежком".
ОСНОВАНИЕ ДОМА
Испеките большой корж-основу, на котором будет удобно собирать дом. Площадь основы должна быть больше площади дома (можно выпечь основу по частям и склеить глазурью).
ГЛАЗУРЬ
Глазурь используется немедленно, поэтому делайте ее после того, как детали дома будут готовы к сборке. Не удваивайте рецепт сразу, вторую партию глазури сделайте лишь тогда, когда это будет необходимо.
3 яичных белка
750 грамм просеянной сахарной пудры
1 чайная ложка ванили
пищевые красители
1. В глубокой миске взбейте яичный белок, добавьте сахар, ваниль.
2. Взбивайте электрическим миксером на высокой скорости 7-10 минут или до очень жесткой пены. Глазурь должна быть не жидкой. Чтобы глазурь не засохла, накройте посуду с ней влажным полотенцем.
3. Глазурь для склейки деталей удобно наносить с помощью кулёчка (из файла А4 получается 2 кулёчка). Свернуть кулёчек и скрепить степлером по всей длине, чтобы не раскручивался. Заполнить кулек глазурью и, завернув верх, скрепить степлером (чтобы глазурь не выходила). Чтобы из дырочек от скобок степлера не просачивалась глазурь и не пачкала руки, кулек, наполненный глазурью, надо обернуть липкой тонкой полиэтиленовой пленкой, закрутив его наверху. Прямо или наискосок отрезать острый уголок кулечка, совсем чуть-чуть.
4. Если глазурь плохо прилипает к детали, смочите водой места склейки с помощью кисточки. Глазурь можно наносить на оба места склейки.
5. Глазурь другого цвета (для отделки окон, ёлочек) окрасьте сухим красителем.
Чем точнее изготовите части дома, тем более легко будет совместить их вместе.
УКРАШЕНИЕ
Испеченные и остуженные детали можно украсить до сборки, тщательно проверяя, чтобы уровень окон совпадал по высоте на всех деталях стен. А можно украшать и после сборки.
Если украшаете до сборки, то при сборке нужно действовать КРАЙНЕ ОСТОРОЖНО, чтобы не повредить нарисованные окна и украшения.
1. СТЕНЫ
- На бумажной выкройке стены нарисуйте равномерно окна. В соответствии с рисунком нарисуйте на стенах окна глазурью (с помощью кулёчка).
- Между окон приклейте на глазурь вафельные ставни. Украсьте их узором.
- По верху ставней и "оконных рам" на глазурь приклейте разноцветные квадратики (крошки, поурытые глазурью).
2. КРЫЛЬЦО
- На торце большого домика сделайте навес. Для этого одно квадратное печенье разрежьте по диагонали на два треугольника, первый треугольник приклейте на глазурь над нарисованой дверью.
Другое квадратное печенье разрежьте поперёк на два одинаковых прямоугольника и приклейте их к первому треугольнику в виде буквы "/\" (см. рис. 3).
- Сделайте колонны: леденцы для устойчивости приклейте на глазурь к соломке, подгоните "колонны" по высоте от основания дома до навеса, приклейте с помощью глазури.
- Вторым треугольником заклейте торец навеса.
- Приклейте с помощью глазури рядом с дверью "почтовый ящик" из леденцов.
- Зелёной глазурью из кулечка окантуйте окна и нарисуйте над крыльцом гирлянды, приклейте на них разноцветную крошку - "лампочки". (см. рис. 3).
СБОРКА
СОВМЕСТИТЕ ВСЕ ДЕТАЛИ, НЕ СКЛЕИВАЯ ИХ И ПОДРЕЖТЕ, ПОДГОНИТЕ, ЕСЛИ ЧТО-ТО НЕ СХОДИТСЯ (ПОКА НИЧЕГО НЕ СМАЗАНО КРЕМОМ ИЛИ ГЛАЗУРЬЮ, ЭТО УДОБНЕЕ СДЕЛАТЬ).
Дом.
Приготовьте "основание дома". Детали совместите в соответствии с картинкой. Детали приклейте к основанию дома и склейте между собой глазурью. Подождите, пока все стыки основательно закрепятся. Для надёжности по мере сборки домика стыки стен можно промазать дополнительно глазурью с внутренней стороны домика.
Крыша.
Когда торцы и стены надёжно просохнут, можно приклеивать детали крыши. Придерживайте их, пока не высохнет глазурь.
Дымоход.
Склейте друг с другом три детали печной трубы и приклейте их к торцу маленького домика. Обмажьте глазурью и облепите половинками поджаренного и очищенного арахиса.
Черепица на крыше.
На поверхность крыши равномерно нанесите глазурь и выложите печенья-подушечки в шахматном порядке. Глазурь должна быть густая, иначе подушечки поползут вниз, их придется долго держать. Жидкую глазурь можно снова подмешать с сахарной пудрой. Неровные края "черепичной крыши" замаскируйте, окантовывая глазурью. Сверху из ситечка припудрите крышу сахарной пудрой - "снежком".
ПОСЛЕДНИЕ ШТРИХИ
Сосульки.
Используя кулечек с глазурью, сделайте имитацию обледенения: прикоснитесь наконечником к краю крыши, мягко сжимая кулек - глазурь стечет, образуя сосульку. Повторите действия вдоль всех граней крыши и вдоль навеса над входной дверью.
Дворик.
Склеивая "камешки" глазурью, сделайте "заборчик". Установите во дворе "ёлочки". Можно сделать "сугробы" - "камешки" смазать глазурью и присыпать сахарной пудрой. Фантазируйте!
Что в конечном итоге должно получиться - см. в заголовке. Варианты оформления:
Пряничный домик 5
Gingerbread house 5
- очень простой, но с леденцовыми окошками

Для теста:
- мед - 1 стакан,
- мука пшеничная - 2-2,5 стакана,
- мука ржаная - 1 стакан,
- желтки яичные - 2 шт.,
- масло сливочное - 50 г,
- сода - 0,5 ч. ложки,
- корица молотая - 1 ч. ложка,
- имбирь молотый - 1 ч. ложка,
- кардамон молотый - 1/4 ч. ложки,
Глазурь для склеивания:
- белок яичный - 1 шт.,
- сахарная пудра - 1 стакан,
- лимонный сок - 8-10 капель.

2. Стакан пшеничной муки смешать с имбирем и корицей, всыпать в медово-масляную смесь, тщательно размешать, чтобы не было комочков. Слегка остудить.
3. Ржаную муку перемешать с оставшейся пшеничной мукой и содой. Яичные желтки взбить. В остывшую до теплого состояния медовую смесь влить желтки, растереть, затем всыпать муку.

4. Быстро замесить тесто. Тесто должно быть не липнущим, пластичным, плотным. Разделить тесто на 2-3 части.

5. Тесто раскатать на присыпанном мукой столе до толщины 0,5-0,7 см, вырезать по шаблону заготовки для пряничного домика. Перенести заготовки на противень, разложить на расстоянии не менее 2 см друг от друга.

6. Выпекать пряничные заготовки при температуре +220°С примерно 8 мин; следить, чтобы не подгорели.

7. Выпеченные детали пряничного домика остудить. Их можно хранить до сборки домика несколько дней в закрытой картонной коробке при комнатной температуре.
Сборка и украшение домика.
8. Карамельные окошки. Детали с окошками выложить на противень, застеленный фольгой. Твердую леденцовую карамель измельчить в кофемолке и засыпать в окошки вровень с толщиной деталей. Поместить противень на 2-4 мин в разогретую духовку, чтобы карамель расплавилась. Вынуть из духовки, охладить до отвердения карамели, снять фольгу.

9. Глазурь для склеивания. Яичный белок взбить до увеличения объема в 3-4 раза. При взбивании белка постепенно небольшими порциями всыпают сахарную пудру, а затем добавляют лимонный сок. Глазурь растирают до белого цвета и пышного состояния. При желании глазурь подкрашивают в нужный цвет какао-порошком, жженым сахаром, свекольным или клюквенным соком, куркумой, пищевыми красителями. Готовят глазурь небольшими порциями, так как она быстро застывает. Если нет специального кондитерского мешка, можно наносить тонкие полоски глазури из 10-20-мл медицинского шприца со снятой иглой.

10. Для украшения пряничного домика используют глазурь, орехи, разноцветные конфеты-драже, кондитерскую посыпку, кокосовую стружку, мармелад, шоколад, цукаты. Элементы украшения крепят к пряничной основе глазурью и дают высохнуть.

11. На пряничном листе-основе производят сборку домика. Детали склеивают глазурью постепенно, хорошо прижимая их друг к другу и фиксируя на 8-15 минут. На этапе сборки можно внутрь домика заложить подарки - пряники, конфеты.

12. Готовый домик присыпают «снегом» - сахарной пудрой или кокосовой стружкой.




Пряничный домик 6
Gingerbread house 6
Внешний вид - по собственному усмотрению.
Например, вот такой пряничный дворец:



На этом фото дети не слишом удивлены видом замечательного пряничного дворца,
т.к. принимали самое активное участие в его постройке.
И каждый из них внес свою творческую идею украшений.
Поэтому их взгляды не столько восторженные, сколько внимательно оценивающие созданное произведение.
После фотографирования рядом с дворцом, они начнут его радостно ломать, начиная с крыши.
Конечно, по ходу съедания придется подкладывать дополнительные куклы, чтобы хватило на всех.

Чем склеивать выпеченные пряничные элементы в замысловатую постройку - см. выше.
Для теста:
- 1 стакан размягченного сливочного масла
- 1 стакан сахара
- 2 ч.л. разрыхлителя
- 2 ч.л. молотого имбиря
- 1 ч.л. соды
- 1 ч.л. молотой корицы
- 1 ч.л. сухого молотого чеснока
- 1 стакан сахарного сиропа (рецепт ниже)
- 2 яйца
- 2 ч.л. уксуса
- около 5 стаканов муки (до получения густого теста)
Ингредиенты для сахарного сиропа:
- 200 г сахара
- 200 г меда
- 70 г сливочного масла
- 1/3 стакана кипятка
Ингредиенты для глазури:
- 1 яичный белок
- около 1 стакана сахарной пудры (до получения густой смеси)
- немного лимонного сока или лимонной кислоты
Ингредиенты для карамельного клея:
- 100 г сахара
- 2 ст. ложки воды (и все уварить до густоты)
2. В очень большой кастрюле взбейте миксером маргарин. Добавьте сахар, разрыхлитель, имбирь, соду, корицу и чеснок. Продолжайте хорошо взбивать.
3. Постепенно влейте сахарный сироп, продолжая взбивать, вбейте яйца и уксус. Взбивайте до образования однородной массы. Начинайте добавлять муку, продолжая взбивать миксером, до тех пор, пока миксер сможет проворачивать тесто. Посыпьте мукой рабочую поверхность, выложите на нее тесто и продолжайте месить руками. Тесто должно получиться очень густым. Разделите на три части, накройте и поставьте в холодильник на 3 часа.
4. Теперь разделите каждый кусок теста еще пополам (получится шесть кусков). Расстелите на противне бумагу для выпечки положите на нее кусок теста, разомните его сначала руками. Затем накройте тесто вторым листом бумаги и раскатайте скалкой в пласт толщиной 3 миллиметра. Уберите верхний лист положите сверху выкройку домика и вырежьте по форме. Обрезки потом можно использовать для небольших украшений, фигурок, пряничных человечков и т.д.


5. Выпекайте в разогретой до 180 гр. C духовке в течение 7-9 минут, пока края слегка не покоричневеют. Остудите. Повторите с остальными кусками теста и листами выкройки.
6. Пока тесто остывает, приготовьте глазурь и карамельный клей. Белок отделите от желтка очень тщательно. Взбейте вилкой до образования лёгкой пены. Продолжайте взбивать, постепенно добавляя сахарную пудру до увеличения объёма и получения консистенции густой сметаны.
7. Когда тесто хорошо остынет, снимаем его с противня. Каждую отдельную стену распишем глазурью. На крышу, пока глазурь не застыла можно наклеить вафли или конфеты имитирую черепицу.

8. Теперь готовим карамельный клей. Карамельный клей - это собственно тот же сахарный сироп (который мы готовили выше), но более концентрированный и без меда и масла.
9. Пока карамельный клей не застыл (его можно держать на кастрюле с парящей водой), окунаем в него края стен домика, которые нам надо склеить между собой. Когда стены склеены, и домик уже стоит на столе, чтобы приклеить крышу, смазываем верхний срез стен карамельным клеем и кладем крышу. Швы покрываем глазурью.



ПРИМЕЧАНИЕ. Округлые заготовки пряничной конструкции (например, для стен круглой башни) выпекают размером не более 1/3 оборота, уложенными при выпекании на круглые термостойкие формы нужного диаметра.
При размере заготовки более 1/3 оборота при выпечке неизбежно возникает стекание пряничного теста и искажение его заданной формы.
Оптимальна выпечка округлых деталей в 1/4 оборота - в этом случае стекание при выпечке с цилиндрической формы уложенного на нее пласта пряничного теста исключено.
Пряничный домик 7
Gingerbread house 7

Для теста:
- 350 г муки
- 130 г масла
- 2 желтка
- 2 ч.л. корицы
- 2 ч.л. имбиря
- 0,5 ч.л. соды
- 100 г сахара
- 4 ст.л. меда
- соль
Для сахарной глазури:
- 250 г сахарной пудры
- 1 ч.л. лимонного сока
- 1 белок
Лучше это сделать из картона и потом собрать, чтобы подогнать до точности.
Когда у вас готов шаблон, перенесите все выкройки на бумагу для выпечки.
Теперь готовим тесто: муку смешать со специями, солью и содой. Затем добавить мягкое масло и растереть в крошку.
Желтки взбить вилкой и влить в тесто, тут же добавить сахар и мед.
Вымесить тугое тесто, завернуть в пищевую пленку и в холодильник на часик. Затем раскатываем в пласт (у меня получилось 4) часть теста и выпекаем до золотистого цвета и пока корж мягкий, вырезаем по шаблонам детали нашего домика и один коржик для подставки (на нем будет стоять наша композиция), а из остатков можно вырезать печеньки.
ДЕЛАТЬ НУЖНО БЫСТРО, Т.К.КОРЖ, ОСТЫВАЯ, СТАНОВИТСЯ ТВЕРДЫМ И МОЖЕТ РАСКРОШИТЬСЯ.
Когда все детали готовы и остыли, соединяем их сахарной глазурью, т.е. строим дом. Затем украшаем, как нам нравится.
Теста в рецепте хватает на маленький домик и 10 печенюшек.
Если увеличить пропорции теста, сделав его больше, можно построить большой дом, а во внутрь положить торт, маленький на подставке можно использовать для украшения торта или так дать детям слопать.
Особенности этого теста, в отличие от медового для домиков, что оно долго не черствеет.
СОВЕТ: НЕ РАСКАТЫВАТЬ СЛИШКОМ ТОНКО ТЕСТО, ИДЕАЛЬНАЯ ТОЛЩИНА 0,5 СМ!
Для сахарной глазури все тщательно растереть деревянной ложкой до получения густой однородной массы.
Пряничные сани Деда Мороза




После склейки и отвердения соединений сделать отделку: маскировку швов, нанесение "сосулек", имитацию снега и т.д.
Как и пряничные домики, сани склеиваются сахарно-белковой рисовальной массой (айсингом) или горячей густо сваренной сахарной глазурью, или растопленным на водяной бане твердым шоколадом (черным или белым).







Пряничный домик 8
Gingerbread house 8
ФИНСКИЙ ПРЯНИЧНЫЙ ДОМИК
с леденцовыми окошками,
расписными пряничными человечками и ёлочками





Для пряничного теста:
- 140 г несоленого масла, порезанного кубиками
- 100 г сахара
- 1 яйцо
- 1 ч. л. соды
- 100 мл светлой патоки (golden syrup) или, что еще лучше, фруктозного сиропа
- 1 ч. л. молотых семян кардамона (нужно размолоть в ступке семена из двух стручков)
- 1 ч. л. молотой гвоздики
- 1 ч. л. молотой корицы
- 1 ч. л. тертой апельсиновой цедры
- 450 г простой муки
ПРИМЕЧАНИЕ. Вместо всех специй можно добавить имбирь - тогда получится имбирный домик.
Для глазури:
- 400 г сахарной пудры, просеянной
- 2 яичных белка
- 2 ч. л. лимонного сока
Для украшения:
- 4-5 оранжевых или желтых леденцовых конфет-сосулек, раздробленных скалкой
- 3 упаковки Smarties (разноцветных шоколадных конфет)
- 400 г маршмеллоу или зефира
А также:
- понадобится доска, на которой вы будете строить дом,
- четыре противня
- и несколько чистых банок или бутылок, которыми можно подпирать еще невысохшие склеивающиеся стенки дома и другие элементы конструкции, чтобы они не разваливались.
- Также пригодятся формочки для печенья в форме деревьев и человечков для выпечки из пряничного теста фигурных изделий, украшающих композицию.
ПРИМЕЧАНИЯ.
- Для раскройки деталей обязательно используйте заранее подготовленные шаблоны, иначе стенки домика не состыкуются.
- Выбирайте конструкцию домика и украшайте домик так, как захочется - можно сделать не разноцветную гамму, используя только белую глазурь, как снег.
В прохладном сухом месте домик может хранится до 2-х недель.
В шаблонах стен предусмотреть отверстия окон и двери, которые потом будем заполнять дроблеными леденцами и сплавлять их в духовке.
Шаг 1. Сначала сделать финское пряничное тесто. Положить масло и 50 г сахара в миску, взбить электрическим миксером.
Шаг 2. Взбить яйцо с оставшимися 50 г сахара, пока оно не начнет напоминать слегка взбитые сливки.
Добавить в масло соду и патоку. Затем добавить яичную смесь.
Добавить специи, апельсиновую цедру и муку, и мешать, пока у вас не получится эластичное мягкое тесто.
Сформировать его в шар, завернуть в пленку и положить в холодильник как минимум на 30 мин.
Шаг 3. Пока тесто охлаждается, вырезать шаблоны из пергамента или бумаги для выпечки, основываясь на своих шаблонах.
Разогреть духовку до 220 гр. С.
Шаг 4. Проложить пергаментом четыре противня.
Оторвать от теста кусочек размером с апельсин. Раскатать его на столе, посыпанном мукой, до толщины монеты и вырезать стену.
Раскатать обрезки и постепенно раскатать и вырезать остальные детали дома.
С помощью лопатки перенести их на противень.
Вам нужно будет вырезать две боковых стенки, переднюю и заднюю стенку, две части крыши и четыре куска для дымохода (нижние стенки трубы должны быть в форме треугольника, чтобы острой частью они входили в отверстие в крыше).
Вырезать из теста деревья и человечков.
Шаг 5. Раскатать оставшееся тесто и обрезки прямо на пергаменте и вырезать в овал размером примерно 25 см. Это "сад" на котором будет стоять домик.
Положить на пергамент на противень.
Шаг 6. Вырезать дверь в одной из стен, затем вырезать окна там, где захочется.
Засыпать оконные и дверное отверстия ровным слоем дробленых леденцов.
Запекать печенье порциями в течение 6-8 мин (сад запекается на несколько минут дольше), пока края печенья не станут коричневыми, а леденцы ни растают.
Для печенья идеальной формы, приложите к нему шаблоны и обрежьте все места, где печенье расползлось.
Дать остыть в течение 5 мин, затем переложить на решетку.
Шаг 7. Пока печенье охлаждается, сделать глазурь, смешав сахарную пудру с яичным белком и лимонным соком.
Это "клей", которым мы будем соединять стены и украшать дом.
Шаг 8. Теперь достать доску для домика и поставить банки, на которые можно опирать склеивающиеся стены.
Переложить глазурь в кондитерский мешок с очень маленькой насадкой или положить в полиэтиленовый мешок и отрезать маленький кончик в углу.
Начиная с маленькой стенки, выдавить тонкую полоску глазури по нижнему краю и прикрепить ее к "земле".
Прижимать ее крепко к доске несколько минут, а затем подпереть банкой, пока глазурь не застынет.
Шаг 9. Смазать глазурью нижнюю часть длинной стенки, поставить на нижнюю часть дома и плотно прижимать, пока она не окрепнет.
Затем поставить две другие стены.
Шаг 10. Прикрепить крышу. Провести глазурью по угловым частям одной части крыши и верхним краям стенок, приложить крышку к стенкам и плотно прижать.
Поставить банку, чтобы она поддерживала крышу.
Повторить со второй частью крыши.
Соединить все куски для трубы и прикрепить на глазурь на крышу.
Шаг 11. Распределить глазурь по поверхности крыши и трубы, капая глазурью на стены, для создания снежного эффекта. Затем сверху положить конфетки smarties. Намазать глазурью "сад" и нарисовать черты лица. Прикрепить на глазурь белые маршмеллоу по всему периметру сада, чтобы получился забор.
Расставить везде человечков и деревья.
Посыпать сахарной пудрой.
Шаг 12. Поставить готовый пряничный домик на видное место и долго им любоваться, показывать всем своим друзьям и знакомым.

Пряничный домик может быть совсем маленьким
Пряничный домик 9
Gingerbread house 9
ПРЯНИЧНЫЕ МИНИ-ДОМИКИ
из пикантно-острого имбирного теста



- 1 стакан муки (муку всегда следует просеивать перед тем, как замешивать любое тесто)
- 1/3 стакана сахара
- 1/2 чайной ложки соды
- 1/2 чайной ложки корицы
- 1/2 чайной ложки тертого корня имбиря (наш пряник получится пикантно-острым, по вкусу имбиря можно взять поменьше)
- 2 столовые ложки размягченного сливочного масла
- 1 столовая ложка жидкого меда
- 1 столовая ложка молока
Смешайте все ингредиенты.
Тщательно вымесите тесто руками около 10 минут, чтобы оно стало эластичным - это главное в приготовлении всякого пряничного теста.
Скатайте в шар и оставьте полежать 10-15 минут, но не более.

Для домика потребуется 6 шаблонов:
- 2 для крыши,
- 2 для переднего и заднего фасадов,
- 2 для торцевых стен.
Вычертите на плотной бумаге шаблоны и вырежьте их ножницами.
Если захотите сделать домики с окнами (с пустыми отверстиями или с заполненными леденцом, мармеладом), предусмотрите их на шаблонах.

Раскатайте тесто в пласт толщиной 5 мм и обведите по контуру острым ножом или, что много удобнее при раскройке теста, используйте роликовый нож для нарезки пиццы.
Для облегчения последующей сборки (чтобы крыша при склейке не съезжала) можно в обеих частях крыши перед выпечкой сделать по два небольших отверстия для ниток.
При сборке выпеченные части крыши просто связать ниткой.
После затвердевания склеивающей глазури нитки вынуть и эти технологические отверстия в крыше закрыть глазурью.
ВЫПЕЧКА ДЕТАЛЕЙ.
Выпекайте детали домика в предварительно хорошо прогретой духовке при температуре 170 гр. С около 7 мин.
Затем дайте полностью остыть под сложенным вдвое полотенцем.


После охлаждения склейте детали при помощи сахарной глазури или растопленного на водяной бане твердого шоколада (не менее 65% какао), или айсинга.
Украсьте крыши и стены домиков сахарной глазурью, разноцветным айсингом, кондитерскоймастикой маршмеллоу, марципаном, шоколадом, кокосовой стружкой, маленькими конфетами.
Крыши можно покрыть сахарной глазурью или айсингом полностью и изобразить сосульки, свисающие с крыши.
Лучше разные домики оформить по-разному.


Разместите домики в желаемых местах, чтобы ваши гости могли ими полюбоваться.
Маленький, красиво со вкусом оформленный пряничный домик может стать небольшим, но прекрасным и оригинальным подарком.
Об оформлении пряничных домиков, пряников и других кондитерских изделий смотрите на следующих страницах этого раздела.

Вырез надо делать на тестяной заготовке перед выпечкой или, в крайнем случае, на горячих испеченных изделиях.
После остывания пряничное тесто становится крошливым, и аккуратный вырез на остывшем изделии можно сделать лишь при помощи закрепленной в тисках электродрели с подходящей фрезой. Такая работа требует особую аккуратность, т.к. опасна для рук.

Пряничный домик 10
Gingerbread house 10
СТРОИМ ПРЯНИЧНУЮ ДЕРЕВЕНЬКУ

Готовый первый домик нашей сказочной деревеньки.
Передний фасад.
Фигурки из марципана, снег из айсинга, ёлочка (на фото слева) склеена айсингом из пряничных звёздочек.

Вид красно изукрашенной крыши.
Изгородь собрана из солёной соломки.

Задний фасад первого домика.
Строим второй домик нашей деревеньки:

Для выкройки деталей второго домика перевертываем шаблоны первого домика другой стороной. Таким образом, второй домик нас получится зеркально симметричный первому.

Детали второго домика.

Выпеченные детали, готовые для сборки второго домика и ёлочек.

Готовый второй домик.
Здесь ёлочки имеют другую конструкцию.
Готовая пряничная деревенька:


Пряничный домик 11
Gingerbread house 11
ПЛОСКИЕ ПРЯНИЧНЫЕ ДОМИКИ
из имбирного теста


Для теста:
• 400 г муки (до нужной консистенции теста)
• 200 г сливочного масла
• 2 яйца (1 яйцо + 1 желток)
• 175 г сахара
• 1 ст. л. молока
• 1 ст. л. кукурузного крахмала
• 1,5 ч. л. молотого имбиря
• 0,25 ч. л. (без горки) корицы
• 1,5 ч.л. (с горкой) разрыхлителя
Для глазури и украшения:
• 1 белок
• 150 г сахарной пудры (примерно)
• 0,5-1 ч. л. лимонного сока
• пищевые красители синего и красного цвета
• кондитерская посыпка «бисер» серебряного цвета
• цветной сахар синего цвета (или сахар + синий краситель)
Для прослойки:
• 2 ст. л. (с горкой) любого густого джема или повидла (лучше, сливового или малинового и, желательно, с кислинкой)
Добавить яйцо, 1 желток (белок сохранить для глазури), молоко и крахмал, снова немного взбить.
Добавить разрыхлитель, корицу и имбирь.
Вести частями просеянную муку (ее может понадобиться меньше или больше, в зависимости от качества). Перемешивать массу ложкой, в конце можно быстро вымесить руками. В итоге должно получиться мягкое, но не липнущее к рукам тесто.
Завернуть тесто в пищевую пленку и поместить на 30 минут в холодильник.
Из указанного выше имбирного теста можно сделать вкусные пряничные домики с ёлочками для дарения маленьким сластенам:

СЛАДКИЕ ДОМИКИ НЕ ИЗ ПРЯНИКОВ
Не только на Новый год, а почаще стройте вместе со своими детьми совсем простые в изготовлении домики из купленных вафель и печенья:


Учитывайте, что ребенок будет рад такой композиции не только на Новый год:

который обрадует вашего ребенка:
