Как одевать ребёнка на улицу по Комаровскому
В Инстаграме часто стали мелькать посты-консультации специалистов. Отдельный вопрос, как может специалист консультировать, не видя ребенка, а мамочки задавать вопросы, этого самого ребенка не показывая, но при этом руководствуясь назначениями, которые этот специалист вот так заочно выдаст… Причём вопросы часто довольно серьезные и препараты сове
Договориться о том, как одеть ребенка по погоде бывает довольно сложно. (Пра-) Бабушки и дедушки норовят потеплее укутать ребенка, пользуясь принципом - лучше его перегреть, чем дать переохладиться. Родители не всегда видят в этом рациональное зерно (честно признаться, я тоже не вижу 🧐). Давайте разберемся вместе, как же одеть ребенка так, чтоб
Добрый день, я мама двух девочек двойняшек, сейчас им 4 месяца.
Когда я была беременна двойней, меня интересовали практические тонкости по уходу за новорожденной двойней и особенно - как можно все это осуществить будучи одной (т.к. муж работает вахтовым методом и живу я в городе где у меня нет знакомых): как наладить кормление по графику или по желанию, одновременно или вразнобой? как физически их кормить одновременно одной? Как ходить на прогулку? Как купать малышей одной? Как делать так, чтобы они спали одновременно? Няня или помощница по хозяйству? Как просыпаться ночами? Как не потерять энтузиазм и терпение? Помощники-родственники; Как ухаживать за малышами и какие лекарства можно или нельзя. О некоторых вещах я не знала (об отрыжках или о том, что кормление грудью сопровождается болью) и некоторые вещи я специально не искала, но когда наткнулась в интернете - мне это очень упростило жизнь (заготовка смеси на ночь).
Первый месяц после родов мне было невыносимо тяжело. Я постоянно чувствовала свою вину перед детьми за то, что я что-то не знаю, что-то делаю неправильно: что не получается их кормить своим молоком, что дала 3х недельной дочке антибиотики, а они еще и не помогли, что я не подготовилась к их рождению как следовало(( в общем занималась самобичеванием и это было легко т.к. поводов было куча. Все эти моральные переживания сопровождались физической болью: после кесарево 3 дня я не могла встать, потом начала ходить, но очень медленно и наполовину согнутая; первые 2 недели после родов нестерпимо болела поясница; когда пришло молоко - заболела грудь! Это был ужас! Она стала огромная и постоянно болела! Ни руку поднять, ни наклониться(( Про нахождение в роддоме страшно вспомнить, шевелиться я толком не могла, дети были со мной в палате и первые 3 дня пока не пришло молоко они просто кричали без остановки, я не знала, что можно было дать им смесь, я об этом даже не думала, я просто знала - я же в роддоме, тут профессионалы, тут все делается как надо, девочки сосали только грудь, т.е. молозиво. Первые три дня мне приходилось звать медсестер, чтобы они подали мне ребенка или наоборот положили его обратно в люльку, к груди я прикладывала каждые два часа, потом я стала просто бояться, что скоро пройдут эти два часа и надо будет опять звать сестру, прикладывать дитя и боль ужасная... Короче, спустя 7 дней после рождения мы вернулись домой с девочками, в этот же день приехала моя мама, очень жаль, что мама не приехала раньше, она бы смогла предотвратить многие мои ошибки. Начитавшись во время беременности очень оптимистичных отзывов о жизни с новорожденными двойняшками «Все возможно делать одной! Все легко! И за детьми и за собой и за мужем ухаживать! И грудью кормить! И уборку делать и есть варить!» Я наивно полагала «Вот рожу двойняшек и все будет зашибись! Первый месяц мама и муж помогут, потом они уедут и я буду прекрасно справляться одна».
Я была в шоке когда у меня все пошло через одно место. Какой муж? Какое хозяйство?? Я мылась первый месяц раза три! Не умывалась вообще! Поесть можно было один раз в день, стоя, за 5 минут, что-нибудь холодное. Привыкла не ходить в туалет когда хочется, и терпеть до последнего, потому что в это время ребенок на руках, а потом сразу второго надо брать, следом пора бежать сцеживаться. Первый месяц я плакала каждый день. И у меня было впечатление что в сутках стало меньше часов, что мне на хватает еще 3 часика и одновременно с этим казалось что дни тянутся бесконечно, я получила опыта за целый год, а прошла всего лишь неделя!!! Я была в отчаянии. Очень быстро я поняла, что одной никак!!! И без графика тоже никак!
Кормление. На протяжении всей беременности я знала, что буду кормить грудью, это мне казалось настолько естественным и логичным, что я не потрудилась узнать про грудное вскармливание какие-нибудь подробности, почитать на этот счет литературу например. И это сыграло со мной злую шутку, к сожалению кормить грудью моих детей у меня не получилось - сначала я столкнулась с трещинами на сосках , потом лактостаз, еле-еле я кормила их своим молоком месяц , большую часть этого небольшого срока я сцеживалась и давала свое молоко в бутылочках. Затем мои дочки благополучно перешли на смесь. Первый месяц жизни дочек мой муж и моя мама были все время со мной, поэтому мы можно сказать кормили их по требованию - выжидали только необходимый минимум 2,5 часа, в тот период казалось что жизнь это сплошная круговерть из бутылочек, смеси и ёршика. После кормления мы держали девочек вертикально аж по 40 минут! - дожидались отрыжку, если укладывали их в кроватку не дождавшись отрыжки, то они не могли уснуть их что-то беспокоило и приходилось их снова брать на ручки и только после отрыжки они могли спокойно заснуть. После месяца, когда все разъехались, стала пробовать кормить детей одновременно. Я использовала 3 варианта:
1. Положить деток на кровать на бочок, дать им бутылочки , под бутылочки положить пеленки
Атопический дерматит
Вот Комаровский говорит, что темп воздуха в комнате, где ребенок спит, должна быть 18-22 градуса. При этом, конечно, ребенок должен быть одет соответствующе. Т.к. я сплю в комнате вместе с ребенком, такую темп я поддерживать не могу физически, я мерзля и при 22 уже медленно коченею. И за малыша из-за этого опасаюсь, не холодно ли ему. Следовательно, у нас где-то 25 градусов, а то и выше, вот так. Я сплю под шерстяным одеялом, но т.к. ребенку все же лучше прохлада и максимум 22 градуса, я его одеваю на ночь в кофточку обычную, х/б, штанишки такие же или ползунки и в носочки. Недавно стала обнаруживать его ночью, когда просыпается покушать, с прохладными ручками и стала ещё укрывать махровым своим халатом или пледом.
Пишу для себя, если вдруг на второго решимся, да и, может, кому-то из беременяшек поможет избежать лишних покупок.
Подчеркиваю, что пишу о том, что было удобно именно мне, поэтому спорить ни с кем не собираюсь. Кому-то удобно в бодиках, кому-то в слипах, да и напоминаю, что сын родился зимой, а точнее в ноябре - летним на этот факт нужно делать поправку. Я же в свою очередь постараюсь аргументировать свой выбор.
Итак, вперед:
1. Одежда:
1). легкие распашонки на кнопках с царапками - 2 шт (56р.) и ползунки к ним - 2 шт (56р.);
Почему именно распашонка и ползунки, а не слип (он же человечек, он же комбез)?
Учитывая, что точный рост ребенка не известен, сочетание распашонки и ползунков позволяет удобно регулировать высоту - натянул штаны выше пояса и ребенок одет (в отличие от слипа, который нельзя укоротить).
Ползунков всего 2 шт., потому как пачкаться они будут медленно - малыш же только лежит, да и одевать их придется редко - зимой хорошо топят, а летом жарко. Разве что в роддоме первое время, пока страшно кроху переохладить, ну или на прогулку (летом просто так, зимой - под теплый комбез).
По 2 шт всего - для запаса - вдруг срыгнет или еще как-то испачкается.
2). 2 боди с коротким рукавом (56р.).
Очень полезная штука для нахождения ребенка дома, да и для прогулки вместо распашонки (летом) или под распашонку (зимой). Мне удобнее на кнопках - сын, как и большинство деток, не любит через голову одеваться. И лучше, чтоб кнопки были сбоку, как на рисунке - чтоб на животик не давили.
3). боди с длинным рукавом (56р.) (с царапками -1 шт, без царапок - 1 шт.)
Когда будет как раз - супер удобно - удобнее, чем распашонки - не задирается сзади. А пока малыш не дорос до 56 см - просто для разнообразия - не все время же распашонки носить ))
Один бодик нужен без царапок, т.к. когда малыш подрастет и освоится (недельки через 2-3) лучше дать волю ручкам - это способствует его развитию.
Должна подчеркнуть, что после месяца бодики и слипы - самая удобна одежда - не задирается, не надо постоянно заправлять. Так что когда слипы стали впору и начали быть как раз, то все купленные распашонки в сравнении сразу оказались неудобными. Но, повторюсь, это уже было после месяца, а этот список на 1й месяц ))
4). теплый комбез плюшевый (для прогулок) с капюшоном, с отдельными (не цельными) варежками и пинетками - чтоб они были на кнопках.
У нас именно такой. Очень удобно, что варежки и пинетки на кнопках, Их можно отстегнуть и натянуть сверху, что позволяет уменьшать размер комбеза. И тогда можно брать размер с запасом - он послужит не только осенью и зимой, но и весной (дописываю к слову, что носили его с рождения и до 5 месяцев).
5). теплое одеяло для прогулки (для погоды до 0 градусов)
Надевала комбез (выше) и заворачивала в одеяло. Если бы это была ранняя осень, а не ноябрь, то в начале можно было бы и без одеяла обойтись - просто в комбезе гулять... Но в ноябре реально уже было холодно. Кстати, так и выписывались. Правда, одеяло было тоже салатового цвета, как и комбез.
6). теплый конверт на овчинке (для погоды ниже 0) - вверху должно затягиваться и делается капюшоном:
Такой конверт можно потом и для прогулочной коляски использовать, и для санок - очень удобно.
7). шапочка (без завязок)
Ее возьмем и в роддом, и под капюшон потом носить будем. Без завязочек, чтоб с самого роддома не волноваться, не удушится ли ребенок ))
8). маленькие носочки - 1 пара (летним деткам нужно 2 пары).
Их надевала на ползунки, чтоб их на маленькой ножке зафиксировать (и в роддоме так делала, и потом, когда ползунки еще были великоваты).Может, еще летом пригодятся. Дома не использовали.
9). подгузники - покупать по мере необходимости.
Мы начинали с Хагетс (все наши знакомые пользовались), Думала, что раз дороже остальных, значит лучше. Но там жесткие липучки - даже у самого основания. Для новорожденных это, как по мне, не очень хорошо (может, те Хагетсы, что на деток постарше, мягче, но мы больше их не покупали). Затем купили одни из самых дешевых класса Premium - подгузники Либеро. Но они постоянно протекали. Так что в итоге остановили свой выбор на обычных Памперс (new baby).
10). Пеленки. 4 фланелевых и 2 тонкие (летом, наверное, лучше наоборот).
Не смотря на то, что мы не планировали пеленать малыша, пеленки - точно вещь не лишняя.
Первую неделю мы все-таки пеленели малыша, т.к. без пеленки он был таким маленьким, что страшно было его взять )) Да и спят малыши в пеленке лучше - ему после тесных стенок матки так уютнее. А потом пеленки понадобились для различных целей - укрывать или подстелить под массаж, на кроватку, в коляску, на диван и т.п.
Если голопопить собираетесь, то пеленок значительно больше надо.
11). полотенце-уголок
12). салфетки, легко дастающиеся из коробки
Удобно промакивать и малыша, и окружающие предметы, когда малыш срыгивает.
13). ватные диски - для обработки пупка (см. ниже) и для утреннего умывания-протирания глазок.
14). набор маникюрный для младенца (ножнички с тупыми концами, пилочки, кусачки).
У нас такой, как на картинке (Nuby). Вполне им довольны. Продается с чехлом, что очень удобно.
15). щетка и расческа
Нам не пригодились пока, но на всякий случай стоит купить - вдруг детка родится с длинными волосиками
16) многоразовая клеенка (или, если не найдете, одноразовые пеленки)
В роддоме пеленальный столик застилала сначала одноразовыми пеленками (они с одной сторооны тканевые - приятнее, чем клеенка многоразовая), но потом дома стала уже использовать детскую многоразовую клеенку - экономно прежде всего )) Использовать ее будете потом долго - и при смене подгузников дома (чтоб не пачкать пеленатор), и в гости с собой брать, и в больницу, чтобы кушетки больничные при осмотре застилать. В общем, штука незаменимая.
17) влажные салфетки специально для младенцев
Использовала Pampers Sensetive или Джонсон без отдушки. Ими очень удобно оттирать меконий ))
18). порошок стиральный "Карапуз"на натуральном мыле 0-4 месяцев "С первых дней жизни" или "Аленка"
Прочитала тут, что "Ушастый нянь" содержит вредные фосфаты. Не думаю, что это уж так критично и, возможно, это была антиреклама, но выбор был, поэтому решила не рисковать и покупаю именно те, которые написала.
19). маленькая ванночка
Нужна будет не долго (пока пупок не заживет - максимум недели 2), поэтому в идеале лучше у знакомых на время одолжить
20). градусник для ванны
21). гель для купания малыша Sanosan Pure Sensitive Ели нашла жидкое мыло без отдушек и всяких там трав. Удобно, что он с дозатором - выдавливаешь, держа малыша на одной руке.
Вот собственно и все из одежды и средств ухода. С месяца потихоньку стали носить слипы (их еще называют человечками), но на данный зимний момент боди дома все равно лучше - в них не жарко (у нас топят до 26 градусов).
ІІ. Аптечка:
1). перекись водорода, спирт 70% - для обработки пупка
Многие рекомендуют делать это зеленкой. Но нас на курсах научили, что лучше это делать спиртом, т.к. тогда в случае покраснения можно это заметить и плюс в отличии от зеленки спирт не пачкает одежду.
Обратотка:
а. несколько раз капаем перекисью водорода из пипетки на пупок: капнули, штпит и пенится, промокнули ватным диском и опять капнули. И так, пока не перестанет шипеть.
б. один раз капнули спиртом (мы капали пипеткой - можно и простой ватной палочкой), придерживая под пупком ватный диск, чтобы спирт ниже не потек. 70%й спирт не печет - так что он еще и гуманнее зеленки ))
2). 2 пипетки
Одна для водорода, вторая - для спирта.
3). палочки ватные с ограничителем (ушки чистить, носик)
В принципе, если у мамы все нормально с головой, то можно и без ограничителя - просто первый раз страшно было ))
4). Средство от коликов - Эспумизан L
Нам помогает отлично. Но многим не помагает. Кто-то вместо него использует Бебинос, кто-то Бебикалм.
5). мазь (не крем!) Пурилан
Чудо-мазь для лечения и профилактики трещинок на сосках. С самого роддома мазала сразу после кормления - никаких проблем теперь не имею. ТТТ. Огромный плюс, что эту мазь не нужно смывать перед кормлением.
6). Крем Судокрем для лечения и профилактики опрелости:
После самого первого купания (потом - после каждого) мазала складочки - возможно, благодаря крему никаких опрелостей у нас не было. ТТТ. Никаких присыпок, масел не использовали, в травах не купали (масло Chicco купленное до сих пор полное стоит - массажистке оно тоже не понадобилось).
7). свечи Вибуркол, свечи - эффералган детский "0-5" 80мг,газоотводная трубочка, клизма и нозальный аспиратор "Отривин"
ТТТ, до 1 месяца не пригодились, но дома быть должны. Уточню, Вибуркол - болеутоляющий, успокаивающий - температуру не снижает, но помогает организму справиться со стрессами, болями (зубки, нервное перевозбуждение и т.п.). Поэтому от температуры нужны другие свечи жаропонижмющие. свой выбор остановила на свечках эффералган, т.к. там в состав входят только парацетамол и жир, что не скажешь про другие детские жаропонимающие сиропчики со вкусовыми добавками...
8). соска chicco 0+
Страшненькая, но зато прикус не портит и сыну,вроде, понравилась. Пользуемся ею крайне редко, но научились, чтобы в больнице или на улице использовать вместо утешительной сиси.
9). молокоотсос с бутылочкой для хранения молока.
Пригодился один раз, т.к. нужно было лечить зубы с новокаином. Брали у знакомых. Я не сторонник сцеживания, поэтому больше он мне был не нужен.
Бутылочка с соской нам тоже не понадобились, т.к. мы на ГВ. И пусть лучше бутылочки с соской и смеси дома не будет - дабы не было искушения по глупости испортить нормальное ГВ.
10) шприц на 10 кубиков
Использовали, чтоб Эспумизан дать (естественно без иглы) - по чуть-чуть выдавливали в ротик. Гораздо удобнее ложечки - больше в рот попадает )) На 10 кубиков, т.к. меньшие туго нажимаются - вылетает все выстрелом за одно нажатие, а ведь надо чуть-чуть за несколькоо нажатий. А больше шприц - смысла нет.
III. Коляска
Такими были наши требования к коляске:
1). чтоб было 2 в одном - и люлька и прогулка. При этом люлька снималась/одевалась.
2). наличие ручного тормоза на задние колеса (удобно спускаться по лестничному пандусу - не надо сбегать);
3). возможность передних колес поворачиваться при поворотах, а так же фиксироваться для езды по прямой;
4). возможность прогулку располагать как лицом к маме, так и наоборот;
5). колеса резиновые с нормальной амортизацией и чтоб зимой нормально по снегу ездила (читала в инете, что в идеале колеса должны быть резиновыми, а не пластмассовыми и не гелевыми - а то гель мерзнет на морозе и дребезжит).
6). при раскладывании прогулка должна занимать полностью горизонтально положение - т.е. раскладываться на 180 градусов(просто в некоторых моделях колясок ребенок под углом просто поворачивается горизонтально: ноги к верху, попа в ямке. Так на животике не полежишь, а, как позже вяснилось, наступает период когда детки это очень любят).
7) должна входить в любой лифт (даже в старых девятиэтажках).
8) должна иметь вместительную сетку для покупок
9). желательно в капюшоне иметь сетчатое окошко для вентиляции;
Наша Bebecar Racer ST всем этим требованиям отвечает - так что хвастаюсь и советую )))
IV. Кроватка
Купили, стоит собранная, но нам пока не пригодилась - малыш спит с нами )) А кроватка вместе с матрасом и постельным спит отдельно ))
V. Пеленальный столик (или комод с пеленальной доской)
VI. Тусклая лампа
Ночью чтоб постоянно горела и было видно малыша (пользовались первые 2 месяца, потом стали спать без света).
VII. Увлажнитель воздуха и гигрометр
Если Вы читали Комаровского, то без этого никуда ))
VIII. Автокресло 0+
Сейчас уже понимаю, что автокресло должно было быть первым в списке покупок. А у нас оно появилось только где-то месяца в 2, когда стали по бабушкам ездить. Мы его не продали и второго ребенка из роддома только в автокресле будем забирать.
А красивое одеялко, кстати, никак не мешает безопасности. Его можно и снять в предварительно прогретой заботливым папой машине. Так что все вполне совместимо - и красивые фотографии, и безопасность.
Кто еще сомневается в необходимости автокресла - Вам СЮДА (не для слабонервных) или СЮДА (тут информация мягко подается и можно почитать про то, что для спинки малыша кресло не вредно).
За месяц Вы освоитесь, определитесь, в чем малышу удобно и что Вам еще может понадобиться в дальнейшем. И тогда уже либо пошлете за этим мужа, либо самостоятельно купите - ведь к этому времени Вы уже наверняка будете гулять с коляской ))
Привет подруги)))) и те, кого еще не знаю - я открыта для дружбы с вежливыми, современными общительными мамами, милости прошу, давайте знакомиться))
Как давно тут не была))
Агата все более самостоятельная, и появляется некоторое свободное время, когда она играет сама. Решила вернуться на ББ под это дело))))
Скучаю очень по вам, по общению, а особенно по разнообразию информации и мнений)).
фоточка с НГ, продолжение под катом)
Всем доброго времени суток :-)
Это я.
Раз Вы читаете это сообщение, значит я Вас чем-то заинтересовала. После некоторого количества вопросов на личные темы решила написать...
Всем доброго дня!
Вот и прошел наш четвёртый месяц.
За этот месяц мы выросли до 61 см (+1,5 см) и понравились на 940 граммов (6460 гр. весим). Упитанная доча, тьфу-тьфу-тьфу:)
Здравствуйте, будущие мамочки. Хочу поделиться с вами своим мини-опытом. http://www.babyblog.ru/user/id1440495/81019 это список, который я составляла, когда была беременна. Расскажу вам, что пригодилось, а что нет.
Родила я дочку 10 февраля, вес 3020, рост 49 см.
Одежда: У меня была пара вещичек меньше 56 размера, они очень пригодились на первое время. Самая удобная одежда - это слипики, бодики и ползунки. Причем, желательно, чтобы все было на кнопочках и одевалось не через голову, многие детки очень этого не любят (хотя моя исключение). Распашонки неудобны тем, что будут задираться. Царапки, которые продаются были нам изначально по локоть, и они слетают уже через минуту. Поэтому лучше покупать вещи с уже вшитыми царапками. С носками тоже самое, поэтому ползуночки лучше с закрытыми ножками. Но носки все равно нужны.
Мы купили теплый комбенизончик 62 размера, типа такого и первые 2 месяца не могли его носить, т.к. малявка просто утопала в нем. Сейчас мы его носим на прогулку. Комбинезон-трансформер с отстегивающейся подкладкой купили 74-80 размера, там в комплекте штанишки и к курточке пристегивается низ, получается конверт. Мы заворачивали дочку в одеялко и клали в конверт, в принципе удобно, нам этого комбенизона еще на год хватит. Только бесило одно. В комбенизоне не отстегивается копюшон и малышка в коляске вечно носом утыкалась в него, приходилось бесконечно поправлять.
Из чепчиков 36 размера мы быстро вырасли, но носили их в роддоме, 40 размера хватило на дольше.
Через пару дней малышке будет 3 месяца и мы еще не перешли на 62 размер, но уже близко.
Полотенца: 1 большое с уголком, мы вытираем им после ванны. Его достаточно. 2 маленьких для вытирания попы, тоже хватает.
Спальный мешок мы не купили, т.к. с приходом колик начали пеленать на ночь, иначе не спит и будит себя ручками.
Пеленки: покупали 8 ситцевых и 8 фланелевых. Фланелевых хватает, а вот ситцевых хотелось бы больше. Подкладываю на кровать для кормления, пеленаю ими. Фланелевые кладу на пеленальную доску.
Салфетки для срыгивания не покупали, все равно все будет в молочке))) Лучше наверное даже слюнявчики, собираемся приобрести пару.
Многоразовые пеленки не покупали, купили несколько одноразовых, я постелила одну в кроватку, одну к себе в кровать и одну на развивающий коврик. Их надолго хватает.
Пледика хлопкового у нас еще нет, но на лето хочу купить. Байковый, мягенький, сама бы под ним спала, мы купили. Очень нужная и полезная вещь, накрываю ее ночью, когда холодно, на улицу ходим с ним.
Постельное. Из всего, что было в комплетке, используем только бортики и простынь. Подушечкой не пользуемся, хоть и можно, одеяло слишком большое, лучше пледик, балдахин я вообще считаю пылесборником, плюс к нему нужно специально держатель покупать. Можно было бы купить еще 1 простынь на резинке (удобная вещь), но у нас есть большая пеленка, которая идет на смену простыне. Пока малышка еще не ерзает, она не мнется.
Аптечка: отдельной коробочки нет, все лежит в тумбочке. В первое время нужны были зеленка (хлорофиллиптом не пользовались), перекись для пупка. Ватные палочки и ватные диски для меня вообще вещь незаменимая, особенно ватные диски. Дочку я подмываю под краном только после покаков, а когда просто меняю подгузник, то наливаю теплую воду в чашку и ватными дисками мою попочку. Диски нужны и чтобы глазки протирать, и личико, и когда срыгнет тоже вытереть можно. В общем расход у меня хороший.
Бепантен не покупала, купила аналог Декспантенол, плюс после роддома для себя брала Депантол, но они особо не пригодились. У нас были опрелости, но мы с ними справились с помощью присыпки Банеоцин, да и сейчас ею пользуемся, для профилактики.
Подгузники у нас Памперс премиум кеа, сначала была маленькая пачка единичка, потом пачки 2 двоечки, и сейчас пользуемся троечкой, она с 4 до 9 кг, чувствую еще долго ими пользоваться. У меня пачка из 80 шт. уходит за 2 недели.
Детским кремом поначалу пользовались, мазали попку под памперс, теперь перестали, т.к. на улице тепло стало и попе дышать нужно. Но он должен быть. Мазали им, когда кожица слезала (это нормально у новорожденных).
Купались мы в ромашке первых 2 месяца, пока не перешли в большую ванну.
Влажные салфетки есть, но пользуемся ими крайне редко, например ночью, когда нет горячей воды.
Градусник электронный (в списке написано "электрический", ох уж этот беременный мозг). Хорошая штука, я им и подмышкой мерила у ребенка.
Пипетка. Обычные пипетки мне не нравятся. Классные пипетки от Бейби калма, у меня их уже штуки 4 насобиралось)))
Ножнички специальные мы не покупали, я вообще не представляю как такими толстыми ножницами обрезать эти крохотные ноготки. Обрезаю обычными маникюрными, когда малышка спит.
Спринцовка маленькая. Вообще планировалась как соплеотсос, но тьфу-тьфу сопелек у нас нет, использовали как газоотводную трубочку. Я отрезала полукруг, чтобы получилась воронка. Но после первого же использования мой ребенок так орал, как никогда в жизни. Выбросила сразу же. И больше в попу ребенку старалась не лезть (был запор).
Маска стерильная понадобилась и не одна, т.к. в день моей выписки заболели все члены моей семьи.
От коликов мы пользуемся Бейби калмом, Боботиком.
Мебель: Кроватка. Нам отдали ее добрые люди. Она самая обычная, 2 уровня, боковая стенка не снимается, и теперь я понимаю, что это хорошо только для совместного сна, т.к., чтобы переложить ребенка в кроватку, нужно пространство, а если кроватка приставлена вплотную к кровати этого пространства нет, придется по матрасу на карачках ползать. Раньше я думала, вот покормлю ребенка и отодвину его. Ага, как же! Отодвину! Аж смешно теперь. Нифига подобного! Только если на пеленке и опять же на карачках. Маятника нет, да он и не нужен, дочка засыпает у меня на груди, а потом я ее перекладываю.
Матрас двусторонний (запуталась уже где какая сторона, на ощупь они одинаковые) кокосовый. Хороший матрас, я довольна))) Наматрасника нет. У меня под простынью, как я и писала, лежит одноразовая пеленка.
Пеленальная доска вообще классная вещь! У нас она лежит на столе. Мы на ней не только памперсы меняем, делам там гимнастику, но и еще берем ее на кухню, и там наш ребенок бодрствует. На доске есть бортики по бокам, и мне не страшно, что дочка упадет. Диван на кухне у нас узкий, и оставлять на нем малышку опасно, тем более сейчас она начала пытаться поворачиваться на бок.
Шезлонг. В принципе вещь хорошая. И я бы использовала ее вместо той же пеленальной доски на кухне. Просто нам попался какой-то неудачный шезлонг. В положении лежа подбородок малышки упирается в грудь, и я боюсь, что если она срыгнет, то может захлебнуться. Положение полулежа в принципе нормальное. Но есть и еще один минус. Дуга с игрушками находится на уровне ног. Ребенок не может достать до игрушек руками. Поэтому мы не часто им пользуемся. Ждем, когда сидеть начнет)))
Коляска у нас трансформер Adamex Young. В принципе нормальная, но сильно ведет в левую сторону. А еще там дождевик и маскитная сетка какие-то странные. Вроде должны одеваться на всю коляску, но они короткие.
Вместо контейнера для мусора у нас висит обычный мусорный пакет на столе. Он нужен, чтобы не бегать по 1000 раз на кухню, чтобы выбросить памперсы, диски, палочки...
Ванночку мы одалживали и купались в ней 2 месяца, т.к. дочка боится большого пространства ванны. Она и сейчас боится, поэтому сначала набирали мало воды и в пеленке клали ее на дно ванны и поливали водичкой. Хватало буквально на 5 минут, потом плач. И мы купили круг для плавания. Теперь плаваем минут по 15-20, как устанет, ей очень нравится, плавает как лягушечка))))) Кувшин есть у нас, но мы им не пользуемся. Я не обдаю водой после купания (такая я сякая). Никаких гелей для купания у нас нет. Есть только детское жидкое мыло, им мы и моемся раз в неделю. Есть еще твердое детское мыло, им мы застирываем обкаканные пеленки)))) Мочалка на фиг не нужна, я так дума до года. Градусником для воды сначала пользовались, теперь определяем на ощупь.
Градусник в комнату???? Я перечитала Комаровского))))) Какой к черту градусник?)))))) Зачем?)))))) Смотрим по своему состоянию и так же одеваем малышку)))
Мобиль. Вещь прикольная. Но только после 2 месяцев, до этого полный игнор. Ну а сейчас если включить его, то это максимум минут на 5. Она посмотрит на игрушки, послушает музыку, ну и надоест ей.
Игрушки у нас и мягкие, и погремушки обычные. Нравятся очень ей. Купили недавно развивающий коврик, так она на нем залипает по полчаса, бьет по игрухам левой рукой (про существование правой она еще смутно догадывается, пока что нашло только левую). Ей интересно. Но главное не переборщить, а то он ей быстро надоест)))
Порошком мы не пользуемся, покупаем гель для стирки детских вещей.
Для кормления: у нас 1 бутылочка, она должна быть. Мне пригодилась, когда нужно было уйти на полдня. Я нацедила молочка, и свекровь давала малышке.
Соска есть, даже две. Но мы ими не пользуемся. Совсем. У нас вместо соки грудь. Кормлю по требованию.
Ершик не нужен совершенно. Достаточно помыть бутылочку и перед кормлением обдать кипяточком.
Надеюсь, мой пост окажется кому-то полезным. Легкой вам беременности и родов! Здоровья вам и вашим малышам. Быть мамой - самое большое счастье на свете!
Не знаю в какое сообщество можно написать, но так хочется поделится своим счастье и может помочь кому то кто так же мучался как мы с приучением к горшку!!!
Да многие прочитав, скажут эх и мать, ребенку почти 2 года, а он только приучился ходить на унитаз. Да может поздно, ни с кем спорить не буду, но читала много литературы и специалисты пишут, в том числе и знаменитый доктор Комаровский, что должно прийти осознание горшка и необходимости справлять нужду в горшок (унитаз), так сказать должна прийти психологическая готовность ребенка к горшку. Я уважаю тех матерей, у которых дети до года или позже года уже отказались от памперсов, мы к сожалению не такие.
Начну с начала, мы начинали приучаться к горшку еще до года, в 10 месяцев даже пару раз писали в горшок. Приобрели мы тогда горшок-стульчик. Все вроде шло нормально, спокойно достаточно на него садился, пока в 11 месяцев мы не сломали ключицу((( Проходив месяц с прибинтованной к туловищу рукой, причем его нельзя было не сажать, не ползать, не ходить, этот месяц я только носила его на руках, ночью не спала практически надо было следить, чтобы он ни в коем случае на перевернулся на больную руку.Это был кошмарный месяц, вспоминать страшно, естественно в этот месяц ни а каком горшке мы и не вспоминали, физически было невозможно это сделать, усадить туда ребенка. После того как рука зажила, Глеба от горшка как отрезало, причем с истериками, он не хотел на него даже просто садиться как на стульчик, даже в одетых штанишках, начиналась истерика. В общем, так продолжалось долго, я не настаивала не заставляла, просто предлагала, напоминала про горшок, но ни в какую. Потом стали ходить в трусиках, которые многослойные, но после нескольких месяцев их ношения, горшок мы все равно не признавали. Купили еще один горшок, думала может дело в горшке и ему не нравится наш стульчик-горшок, но нет другой горшок тоже не пришелся по вкусу. В 1,5 года отчаившись уже практически, купила ему сиденье на унитаз детское и тубарет. вот такие:
Даже стал садится на унитаз, но быстро соскакивал с него и ничего не делал. Лето пролетело быстро и не заметно, мы так и не отказались от памперсов, мы постоянно гуляли на улице, дома то и не были, чтобы приобщатся к туалету) Вот настала осень, мы заболели и осели дома, я уже давно заказав на OZON.RU книжки про приучению детей к горшку, решилась, что все пора взяться уже за моего хулигана. Книги очень даже интересные и написаны очень доступным языком с кучей советов.
Вычитала я один стимулирующий прием, и решила его воплотить в жизнь. Ничего сложного нет, хотя руки у меня в плане творчества плохо развиты)))) Нужно сделать таблицу успехов справления нужны в туалет или горшок для ребенка. Вот такая таблица получилась у меня:
Висит она у нас естественно на двери туалета. Купила так же наклейки к ней, наклейки клеим после каждого хождения в туалет, не только успешного, но и неудачные промахи тоже отмечаем, так как наклейки тематические)))) на них отображено либо улыбающаяся мордочка и анписано "КРУТО,ХОРОШО" или наоборот растроенная мордочка и написано" МОЖЕШЬ ЛУЧШЕ".
Глеб воодушевился таким занятием и вот уже неделю мы ходим на унитаз, УРА!!!!!!!!!!!!!! Бывают промахи конечно еще, но ничего уже прогресс, он сам просится, говорит "Пись-пись!" Даже когда одеваем на сон памперс, он если еще не уснул и захотел в туалет, бежит писить на унитаз))))) Какать очень боялся в унитаз, мог терпеть весь день и как только на сон одевали памперс, то какал в него. А сегодня еще один успех, он 2 раза попросился сам и покакал на унитаз!!!! Моему счастью нет предела)))) Как же это здорово без памперсов ходить, теперь надо будет как то на улицу без памперсом привыкать и на сон, или рано еще, но начало положено!!!!
Фух, длинный пост получился, но и путь у нас к туалету тоже был длинный, но все возможно, если захотеть, я лишний раз в этом убеждаюсь!!!
Следующая неделя с 21 октября прошла с переменным успехом. Лена спала то хорошо, то плохо, но стала с удовольствием купаться по вечерам. Понемногу лежала в своей кровати, глядя на висящих сверху собак и слушая мелодию новой игрушки-гусенички. Она стала внимательно слушать мои песенки и все чаще фокусироваться на лице. Теперь можно было позавтракать, положив Лену в автокресло и разговаривая с ней и гремя погремушками. Я стала замечать, что она чаще хорошо спит после прогулки.
26 октября первый разк купались в круге. Купались весело, но недолго.
27 октября всей семьей мы были на дне рождения у Насти Кириленко. Так мы не хотели просыпаться, собирайся в гости:
Я покормила Лену перед поезкой и она проспала у них 2 часа. Потом мы привезли ее домой и проснулась она уже дома. В этот день мне попался вконтакте список книг, которые рекомендуюи прочитать будущим родителям и я скачала 3 из них, названия которых мне показались наиболее привлекательными. Первой начала читать книгу Комаровского "Здоровье детей и здравый смысл его родственников". Из этой книги я для себя подчерпнула несколько важных вещей, на которые ранее у меня был другой взгляд
- Не стоит тратить силы и время на прогулку с маленьким ребенком, когда можно вынести его на балкон. Исключение составляют случаи, когда мама захотела погулять или нужно в магазин. При чем, чем больше ребенок спит на улице, тем лучше, можно с самого утра и до самого вечера.
- Купаться лучше в прохладной воде, чтобы ребенок был более активен и уставал перед сном, перед купанием делать массаж и гимнастику. ( Массаж я и так делала перед купанием, если доча в этот момент не капризничала, а вообще стараюсь делать массаж и всяческие упражнения постоянно, когда у дочи хорошее настроение. Зато воду я наливала максимально теплую, может поэтому и купались мы мало).
- Перегрев ведет к потере жидкости в организме и приводит к запорам (а мне всегда казалось, что когда закутана, лучше спит, зато потом проблема покакать). Если ребек потеет, значит слишком тепло одет (я стала легче одевать).
- Зеленые сопли часто являются симптомами отита. У Лены были такие сопле перед заболеванием, но поскольку других признаков простуды я не обнаружила, то и не придала им значения.
Эту книгу я читала до поздней ночи и решила на следующий день испробовать сон на балконе.
Хочу рассказать про нашу ДОРОГУ к горшку (с большой буквы, т.к. очень долго))), но честно скажу, без хлопот для меня и малыша.
Несколько простых истин
1. Собираясь на улицу, сначала всегда одевайтесь сами, а потом одевайте ребенка.
2. Для выходов в магазин используйте раздельный комбинезон (комплект), чтобы ребенку можно было снять куртку. Снимайте и шапку с шарфом. Вид детей в магазинах, одетых в комбинезон, шапку и капюшон вызывает панику.
3. Для здоровья ребенка одинаково вредны как охлаждение, так и перегрев.
4. Греет не многослойная одежда, а правильная одежда. Греет не утеплитель, а полости между волокнами утеплителя (поэтому многие зимние комбинезоны очень легкие).
5. Детский организм по своим анатомо-физиологическим особенностям существенно отличается от организма взрослого. Недопустимо сравнивать свои ощущения с ощущениями ребенка: ему не так же, как вам. Ваш иммунитет, будем говорить прямо, нарушен неправильной едой, недосыпом, у кого-то – курением, все эти факторы напрямую влияют на морозоустойчивость.
6. Определить, замерз ли ребенок можно по переносице, шейке и коже выше ступней и кистей рук.
7. Румяные щеки и нос – признак здоровья и отличного времяпровождения, а не замерзания. Кровь должна приливать к лицу, чтобы оно не мерзло.
Как одеть ребенка зимой, чтобы не было мучительно больно?
Совет «на один слой больше, чем себя» остается далеко в прошлом. Сегодня для детей выпускают достаточно высокотехнологичные комбинезоны – там, где взрослому требуется свитер, ребенок посвистывает в тонкой водолазке. И материалы для «второго слоя» используются другие. К примеру, флис – это искусственная шерсть, по своим характеристикам он равен ей, но по весу гораздо легче. Многие фирмы выпускают поддёвы, это комбинезоны или комплекты из флиса или шерсти, поддёвы заменяют традиционные теплые костюмчики: они отлично греют и не теряют форму после стирок.
Шерстяную шапочку можно заменить шапкой из двойного флиса. На замену меховым пришли шапки с синтетическими утеплителями (изософт, тинсулейт) – и шерстяные шлемы, позволяющие не использовать шарфик. Некоторые шлемы дополнительно утеплены. Тонкий шерстяной шлем допускается носить без капюшона до температуры -10, исключая дни с пронизывающим ветром.
По результатам опроса наиболее удобными шлемами считаются: Skiki, Kerry, Reima.
В помощь замерзающим ручкам производители выпускают непромокаемые варежки-краги, это аналог спортивных рукавиц. Варежки-краги имеют удлиненную манжету на липучке или молнии. Манжета натягивается на рукав – или прячется под него. Эти варежки утепляются овчиной, тинсулейтом или другим наполнителем. Важно, чтобы непромокайки были мягкими, не «дубовыми», иначе ребенок просто откажется их носить.
Самыми удобными варежками называют непромокайки Fаiry Tale, Reima, O`Hara.
Вот примерная схема, как одеть ребенка при разных температурных режимах.
Как обычно, все очень индивидуально, и эту схему нельзя считать истиной в последней инстанции. Есть такое понятие как «индивидуальный комфорт», поэтому в любом случае нужно смотреть по ребенку.
+5/-5 Футболка с длинным рукавом, комбинезон мембранный или синтепон, зимняя обувь на колготки, шерстяные варежки или перчатки, шапочка из шерсти или смесовая с акрилом.
-5/-10 Нательное белье (для мембраны – с синтетикой) или термобелье, тонкая водолазка, комбинезон с наполнителем из полиэстера (изософт, холлофайбер и пр.) или мембранный, зимняя обувь на колготки (если обувь мембранная, колготки должны быть смесовые), шапочка шерстяная, шерстяные варежки или краги.
-10/-15 Нательное белье или термобелье, костюм из флиса или шерсти, комбинезон с наполнителем из полиэстера или пуха. Капюшон надеваем в случае сильного ветра. Непромокаемые варежки или шерстяные с мехом. Зимняя обувь – валенки на шерстяной носок или зимние сапоги с носком из шерсти или термоноском.
-15/-25 Все то же, что и в предыдущем абзаце, прогулки ограничиваются по времени: не более часа по безветренной погоде, не более получаса при ветре. Если вы любите погулять по морозу, обязательно купите ребенку полный комплект термобелья, включая носки и варежки, тогда продолжительность прогулок можно немного увеличить.
Что такое термобелье?
Это белье, предназначенное для сбережения тепла и лучшего отвода влаги.
Содержащийся в ткани воздух, соприкасаясь с телом, нагревается до комфортной температуры. Создается защитная прослойка из теплого воздуха между кожей и холодной улицей. Известно, что натуральные ткани впитывают влагу тела, которая выделяется, даже когда человек стоит. Чтобы ее нагреть и вывести наружу, затрачивается куча энергии – за это время ребенок успеет замерзнуть. Термобелье позволяет многократно ускорить этот процесс. Оно может быть выполнено из полиэстера, полипропилена, флиса, полартека (тонкого высококачественного флиса) шерсти, хлопка или их сочетания. Также используются специальные ткани термолайт и термолайф, это запатентованные названия синтетических волокон.
Выбирая термобелье, учитывайте, какая из его функций для вас важнее!
Одни модели термобелья рассчитаны на интенсивный отвод влаги, но при этом почти не греют, другие наоборот, отлично греют, а вот влагу отводят плохо. Для пассивных прогулок (малыш много времени проводит в коляске) подойдет термобелье, содержащее не менее 40% натуральных тканей. Для активных - примесь синтетики должна быть подавляющей. Термобелье используется только для прогулок! В помещении ребенка нужно переодеть во что-либо натуральное.
Как носить: на голое тело. Имейте в виду: если ребенок очень активный, белье с шерстью может негативно действовать на кожу, вплоть до аллергии.
Уход: стирка при температуре не выше +40С с мылом или стиральным порошком. Можно делать это вручную или в стиральной машине на «бережном» режиме стирки с добавлением ополаскивателя и без отжима.
Термобелье для пассивных (коляска или коляска+немного ходьбы) прогулок: Guahoo Guahoo Comfort Middle, Guahoo Comfort Light Kids, Guahoo Comfort Heavy Kids, KID′S EXPEDITION.
Термобелье для активных прогулок: Guahoo Guahoo Outdoor Middle, Guahoo Guahoo Comfort Heavy, Accapi Junior, DaKine Mid Weight Kids, Craft Basic Kids, Norveg Kids, Kid's Lightweight LS Crew. Kid's Lightweight Bottom, Rеima.
Экскурс в физиологию
Все знают, что простуды случаются от переохлаждений или перегрева - и последующего переохлаждения.
Когда человека с детства приучают к холоду, как к норме, а не опасности, его организм слаженно реагирует на низкие температуры. При охлаждении кровь приливает к органам, старательно их «прогревая», защитные силы активизируются. На улице кожа становится холодной – это как раз отливает кровь, чтобы спасать внутренние органы. Но если очень холодно, да еще и человек не двигается – кровь «застывает», организм становится уязвимым. Мораль: не бойтесь закаливания. Не бойтесь холодных полов – пусть ребенок ходит босиком (не «вдруг», конечно, а постепенно). Открывайте зимой форточки. Обливайте ребенка прохладной водой после каждого купания. Мифы про «холодный пол» и «жуткие сквозняки» - это большей частью всего лишь мифы. Организм должен понимать, что холод – это нормально, а не «ах». Если человека с рождения приучили к перепаду температур, при охлаждении кровь останется, грубо говоря, где была, сохранив руки, ноги и лицо – теплыми, а не запаникует и не убежит спасать другие органы, подчиняясь нервному напряжению.
Верхнюю одежду для зимы подбирают с особой тщательностью: ребенок не должен замерзнуть.
Дополнительно подключаем разум: в излишне толстой одежде ребенок может вспотеть и быстро переохладиться. Вредно слишком тепло закутывать голову и шею ребенка. На шее проходят большие кровеносные сосуды - артерии и вены. От избыточного тепла они расширяются, к шее и голове притекает больше крови, но этот прилив происходит за счет оттока ее от ног, рук и внутренних органов. Перегрев одной части тела, и охлаждение других является крайне вредным. Дети, которым постоянно излишне обертывают шею теплыми шарфами, чаще болеют ангинами, гриппом.
Отсюда мораль: тепло распределяем равномерно, чтобы одна часть тела не перегревалась больше других. Специалисты настоятельно рекомендуют не одевать ребенку капюшон на шерстяную шапочку, если на улице нет сильного холодного ветра. Голова ребенка кажется мамам особенно незащищенной. Шерстяной шапки при температуре до -10 (без сильного ветра) вполне хватает для обогрева. Капюшон создает парниковый эффект: перегревать голову очень вредно.
!Даже в сильные морозы в любом случае не закрывайте ребенку шарфом или платком рот!
Природа распорядилась так, что ребенок дышит нормально при любом холоде. Если ему закрыть рот, воздух будет увлажняться, это приводит к простудам. Перед выходом прочистите ребенку нос – и все будет хорошо.
Ноги и руки в зимних прогулках страдают первыми. Мышечный массив, который помогает сберегать тепло, именно в этих частях тела незначителен. Нет подкожной жировой ткани, зато есть большая по площади поверхность кожи, отдающая тепло. Ноги и руки в норме не должны быть теплыми, только прохладными (чуть ниже комнатной температуры), это означает нормальную терморегуляцию.
Послушаем известного врача Евгения Комаровского:
Температура ноги - это температура кожи! Если нога теплая это значит именно в коже активный кровоток, т.е. холодная нога это спазм сосудов кожи - приспособительный механизм для того, чтобы не было потерь тепла. Если сосуды не тренируются, то спазм этот при воздействии холода возникает медленно и ребенок переохлаждается. Вашему дитю (на будущее) промокшие ноги опасности представлять не будут. Кстати, про народную мудрость. Если уж принимать все на веру, и с этой позиции взглянуть на фразу "Держи голову в холоде, а ноги в тепле" - поинтересуйтесь у бабушки, правильно ли Вы в соответствии с народной мудростью поступите, если зимой будете гулять без шапки?
Прогулки на морозе имеют не только оздоровительный эффект, но и обратный. При температуре воздуха ниже -15 снижается фагоцитоз, то есть клетки организма не подавляют различные бактерии и вирусы. Если ребенок до этого имел незначительную болячку или подхватил ее по дороге, или потом подцепил в школе развития или детском саду, он имеет все шансы сильно заболеть. В иное время организм отразил бы атаку, но после мороза иммунитет существенно падает. Причем за короткое время.
Совет врача высшей категории Александра Меркуловского:
Очень полезно 4-5 раз в день обливать руки и ноги холодной водой. Кровь приливает к внутренним органам, добавляя клеткам новые порции кислорода и питательных веществ. Холодные ванны способствуют увеличению количества гемоглобина, эритроцитов и лейкоцитов. Соответственно повышается иммунитет. Чтобы защититься от простуды, есть действенная профилактическая хитрость: попробуйте за 15-20 минут до того, как выйти гулять на холодный воздух, дать ребенку несколько глотков воды комнатной температуры. За это время организм подготовится к предстоящему температурному скачку - все-таки у нас в горле +37°, а вода комнатной температуры примерно +20°. И сами тоже выпейте.
Аллергия на холод
Сам по себе холод – это не аллерген, потому что аллергия – это реакция на чужеродный белок. У некоторых людей при выходе на мороз собственные белки образуют структуру, которую защитная система организма ошибочно принимает за чужую – как будто вторгся аллерген. Также аллергия на холод может проявиться в виде непрекращающегося хронического тонзиллита (воспаление миндалин). Наша лимфосистема всегда стоит на страже, защищая организм от микробов и бактерий. Если иммунитет с рождения ослаблен (причины - осложненная беременность, искусственное вскармливание и пр.), она не справляется со всеми ударами и сама становится причиной болезней. Выход тот же – ребенка нужно закалять, а не оберегать. Без привычки к холоду болезни только усугубятся. Маме необходимо срочно почистить голову от дурных мыслей, которые неизбежно появляются на фоне постоянных болезней ребенка. Настроиться на новую жизнь – это нужно ребенку, прежде всего, ведь у него психическая связь с мамой очень сильна. Если мама боится выводить ребенка в холод, он прекрасно чувствует ее напряжение – и его организм боится еще больше. При кожных высыпаниях (вследствие аллергии на холод) нужно еще дома следить, чтобы «кожный» иммунитет не сбивался: увлажнять кожу после купания, не пользоваться мылом (лучше специальной косметикой для сухой кожи). Использовать питательный жирный крем при выходе на улицу, смазывая не только лицо, но и руки.
Как одеваться при аллергии на холод: ребенок должен быть полностью «упакован»: комбинезон закрывает горло, на рукавах и штанинах регулируемые клапаны, варежки-непромокайки, исключающие намокание и охлаждение рук.
Детская косметика от мороза
Использование кремов от мороза не является необходимостью. Ребенку, лежащему в закрытой коляске, крем от мороза не нужен, даже если вы периодически вытаскиваете его наружу. Можно применить крем, если у ребенка чувствительная кожа, и щеки очень быстро становятся багровыми, обветренными. Нельзя пользоваться обычным детским кремом – в нем содержится вода, она замерзнет на холоде. Только жирный питательный крем. Обязательно ищите указания на возраст, чтобы крем не содержал ароматизаторов. Для ребенка с диатезом (сухие щечки, сыпь) прогулки на холоде исключительно полезны, в этом случае тем более не нужен крем, но только в том случае, если аллергия точно не на сам холод.
Кремы от морозов выпускают фирмы: Наша Мама, Bübchen, JOHNSON`S BABY, Avent.
Прогулки с новорожденным и грудничком: зимний ребенок
Если ваш малыш родился зимой, длительность первой прогулки должна быть не более 15-ти минут. Когда можно выходить на улицу – это зависит от состояния малыша, если он родился здоровеньким, гуляем через неделю после рождения. Ребенок должен не просто привыкнуть к улице: он привыкает к коляске, перепаду температур, да и просто к разлуке с мамой. Постепенно прогулку увеличиваем до двух часов в день при температуре воздуха до -10 градусов. При более низких температурах можно выходить на час – или спать на балконе. Зимняя коляска является хорошей защитой от ветра: не перекутывайте ребенка, не одевайте без надобности капюшон, перегрев головы ведет к неврологическим проблемам. Ребенку в зимней коляске капюшон не может пригодиться при любой температуре за бортом. Обязательно опускайте капюшон коляски на некоторое время, чтобы ребенок получил заряд витамина D: солнце есть всегда, оно светит и сквозь тучи. Для коротких прогулок используйте слинг или кенгуру. Ребенка в слинге можно одеть полегче, ведь он греется об маму. Ребенок, который прижат к матери - не может замерзнуть, это древняя истина. Одежда должна быть натуральной, ребенку до года-полутора лет не нужна мембрана, значит, не потребуется и синтетика (исключение – флис).
Температурный режим для прогулок с ребенком от трех месяцев: до -15.
Прогулки во время и после болезней
Как одеваться на прогулки, если ребенок болен: ни в коем случае не перекутывать! Одевать точно так же, как и обычно. Ведь обычно ему было тепло? – и при наличии болячки тоже будет тепло, а вот потеть ребенку категорически нельзя.
Цитаты из новой книги доктора Комаровского (информация взята с сайта komarovskiy.net).
При острых респираторных инфекциях (вирусных или бактериальных) больной ребенок может представлять эпидемиологическую опасность для окружающих. Отсюда два особо важных вопроса: мы заразны или нет и если да, то контактируем на прогулке с другими детьми (людьми) или нет. Понятно, что сын лесника Петя может гулять когда угодно, а дочь инженера Наташа, имеющая во дворе множество друзей, от прогулок временно освобождается, либо гуляет рано утром, поздно вечером или к песочнице не подпускается. Но вернемся к состоянию ребенка. Парадокс заключается в том, что практически ни на один вопрос нельзя ответить однозначно. Возьмем, к примеру, утверждение: «нельзя гулять при высокой температуре тела». Казалось бы: что ж тут спорить? Нельзя. Но если на улице лето, в доме +40 °С, а в тени под дубом +25 °С - где будет лучше? Тем не менее, при отрицательной температуре окружающей среды гулять имеет смысл, если температура тела нормальная.
Следует заметить, что в абсолютном большинстве ситуаций гулянье - это не самоцель, не прихоть ребенка, не «развлечение» мамы и не сомнительная рекомендация врача. Гулянье - это и есть лечение! Лечение, прежде всего, на этапе выздоровления, способное выздоровление заметно активизировать. Констатация того, что гулянье ускоряет выздоровление, не нуждается в особых комментариях. Свежий воздух - что еще надо, чтобы привести в порядок дыхательные пути! Но есть один момент, требующий детального разъяснения. Дело в том, что при вдыхании прохладного (холодного) воздуха, значительно усиливается кровоснабжение слизистой оболочки бронхов, активизируется работа секреторных желез, увлажняется мокрота. Если во время гулянья у ребенка появился (или усилился) влажный кашель, которого в доме не было (или был незначительно выражен), то это очень (!!!) положительный признак, свидетельствующий о том, что у ребенка имеется реальный шанс выкашлять слизь, накопившуюся в дыхательных путях. При многих болезнях, сопровождающихся повышенным образованием в дыхательных путях слизи (коклюш, круп, обструктивный бронхит), чистый прохладный воздух является более важным фактором в лечении, чем все лекарства, вместе взятые. Но еще важнее другое: прохладный воздух - эффективный способ оказания неотложной помощи при любых проблемах со здоровьем, характеризующихся жалобой «тяжело дышать».
Прогулки на балконе
На балконе не гуляют – там спят.
Стремление как можно чаще выводить ребенка на свежий воздух даже во сне – это чисто национальная традиция. Но почему бы и нет. Прогулка на балконе не заменяет уличной, ребенок не получает общения с внешним миром. Не забывайте, что внешний мир воспринимают не только через глаза: ребенок сквозь сон слышит звуки, это очень благоприятно для развития и укрепления нервной системы. На балконе не бывает перепадов температур, очень слабо тренируются слизистые, воздух менее влажный, иммунитет не укрепляется. Но в принципе в этих прогулках нет ничего плохого, просто их нельзя делать традицией - использовать только при отягчающих обстоятельствах (мороз ниже -15, недомогание мамы, и пр.) Многих пугает факт излучения от дома: мол, микроволны от электроприборов выбегают наружу и струятся по стенам. Получается, что в квартире жить тем более нельзя, там от микроволн и вовсе некуда деться. А на улице – те же микроволны+выхлопные газы. Итог: полноценно гулять можно только в парках, все остальные варианты – не альтернатива, а вынужденная мера. Зимой иногда бывают сильные туманы, особенно утром. В случае тумана не выходите гулять с утра – он прибивает выхлопы к земле, лучше ограничиться «балконным» сном.
Температура воздуха на балконе (без обогрева) отличается от уличной на +10 градусов, при обогреве балкона – на +20. Если на улице -15, на балконе будет всего -5 даже при открытой створке. При открытой в комнату двери температура еще повысится. Поэтому ребенок может спать в тонкой кофточке под комбинезоном, капюшон у коляски нужно опустить, чтобы обеспечить приток воздуха.

Вот несколько простых правил, которые нужно соблюдать во время зимних прогулок:
Девочки как вы относитесь к кондиционеру в детской комнате. не будет ли малыша продувать? мы по комаровскому поддерживали температуру 18 градусов в детской, одеваем ребенка очень легко, бабушки на нас косятся. ну да мы уже привыкли. Так вот, я думаю не повесить ли конд. в детской ведь после постоянного плюс 18 малышу будет трудно адаптироваться. Но есть сомнения, ведь гулять-то ему выходить на улицу. Дайте отзывы, кто уже устанавливал кондишны в детской.

Классика жанра: ребенок разбрасывает игрушки, прыгает на кровати и устраивает себе постель на ковре перед телевизором, хватает папин мобильник и топит его в унитазе… Полный кавардак! На самом деле, во всем виноваты мы сами, родители. Постойте, постойте, подождите негодовать и спорить. Лучше прочитайте, почему ребенок устраивает беспорядок и как с этим бороться?
В ЧЕМ ПРИЧИНА?
Подобную картину можно наблюдать в семьях, где ребенок просто не приучен к порядку. Часто у родителей не хватает времени, сил, а иногда даже и желания, прививать правила поведения, твердо настаивать на их исполнении, да и самим подавать положительный пример. Ведь гораздо проще убрать игрушки самим, ворча себе под нос, заново перестелить кровать, купить новый телефон. Но если проявить настойчивость вначале, в будущем безобразий можно избежать.
КРОВАТЬ - ДЛЯ СНА
Кровать предназначена специально для сна. Там не играют, не смотрят телевизор, не танцуют и не прыгают. Альтернативы нет. Встали - заправили, пришло время сна - разобрали, легли, спим. Если закрепить такую взаимосвязь, вдобавок и проблем с засыпанием не будет. У ребенка четко выстроится ассоциативный ряд «кровать-сон». И родителям будет проще. Только не сбивайте ребенка с толку своим поведением. Часто мамы сажают в кроватку малюток, чтобы освободить руки, сделать домашние дела. Вот с этого все и начинается…
ГОРШОК - ДЛЯ ДЕЛА
Горшок должен быть простым, «без наворотов», музыки, руля. Он служит для справления естественных больших и малых потребностей. Если вы приучаете ребенка к горшку, не оставляйте сидеть по полчаса почитать или «подумать о вечном» и не высаживайте каждые 5 минут «на всякий случай». Если малыш сам не понимает, когда надо садиться на горшок, значит, он еще слишком мал. Известный врач Комаровский вообще рекомендует детям до 1,5 лет горшок не показывать. Так приучение происходит быстрее.
ВСЕМУ СВОЕ МЕСТО
Дети очень любят играть, но не убирать игрушки «на место». Это вовсе не интересно, раз, и еще неизвестно, где это «место» находится, два. Используйте специальные хранилища для игрушек, одежды и разных мелочей.
Для хранения книг лучшее место, безусловно, книжные полки. На них они смотрятся статно и меньше портятся. Но это вариант для взрослых. Детям же гораздо быстрее, удобнее и интереснее найти нужную книжку или альбом для рисования в коробке или корзине. Главное, чтобы она была поставлена в удобном месте на досягаемой высоте. Если у вас двое или трое детей, разместите на корзинках таблички для каждого ребенка: «Сашины альбомы для рисования» или «Книги Аленки». Теперь у каждого карапуза будет своя территория.
Если игрушки разбросаны по всему дому, пригодятся самые веселые и полезные в мире контейнеры для хранения игрушек! В форме бегемота, Винни Пуха, утенка. Это может быть большой пластиковый бочонок, коробка, мешок на кольцах. Они даже могут крепиться к стене и выдерживать тонну игрушек. Крохе обязательно понравится прятать туда свои богатства! А если устроить соревнование на скорость? Фантазируйте.
Процесс одевания - та еще нервотрепка и для мамы и для ребенка. Есть идея - разноцветные ниши для хранения одежды: ящики, полочки, контейнеры. Оформите их ярко и красиво: обклейте пленкой-самоклейкой, нарисуйте, вырежьте и прикрепите изображения мультгероев, повесьте таблички с днями недели. Расскажите ребенку, что у вас новая интересная игра и что одеваться он теперь будет каждый день из нового ящика. В свободное время рассортируйте одежду по ящикам. Расположите их на доступной для крохи высоте, и тогда он самостоятельно сможет собираться на прогулку. К тому же, такой прием поможет выучить цвета и дни недели. Сплошная польза!
Для хранения мелких безделушек удобно использовать пластмассовые ведра. Они яркие, разных размеров и форм, в них все на виду. К тому же, ручка у ведра позволяет переносить богатства крохи с места на место, и даже на улицу. Ну разве не здорово?
Очень толковая статья о том,во что одевать ребенка в зависимости от погоды.Как гулять после болезни, что делать при "аллергии на мороз" Итд.
Взяла у Анастасия в дневнике(Спасибо большое!),так что источник неизестен=)
Моей любимой и самой родной булочке уже 6!!! месяцев, Господи, как же быстро летит время!!!
Мы уже такие взрослые и деловые! (под катом рассказ и фоточки)
На долгую память так сказать)