Всех приветствую :) сегодня будет оочень объемная тема :)
Главный пост тут :)
сегодня поговорим более подробно откуда вегетарианец и веган берут нужные микроэлементы, белки, витамины :)

Первый вопрос, который интересует всех, так где брать белок? ведь он содержится "только" в мясе.
На самом деле, миф о том, что только в мясе есть необходимые аминокислоты, сильно преувеличен.
Растительность в силу своего разнообразия способна обеспечить достаточное количество полноценного белка и удовлетворить энергетические потребности человека. По данным ВОЗ, спирулина содержит более 60 % самого высококачественного белка. Весьма богаты белком бобовые, особенно продукты переработки сои. Все основные аминокислоты присутствуют, помимо сои, в таких псевдозерновых культурах, как гречиха и киноа. В других видах растительности могут отсутствовать те или иные существенные для человека аминокислоты, однако сочетание различных видов растительной пищи в течение дня разрешает это затруднение, обеспечивая организм полноценным белком. При этом изолированный соевый белок не уступает по качеству эталонному. Потребность в белке нестрогими вегетарианцами покрывается также за счёт молока и его продуктов и/или яиц. Вегетарианская, в том числе строговегетарианская диета, удовлетворяет потребности в белке даже спортсменов.
Очень распространенное убеждение, что организму необходимо получить все "незаменимые" аминокислоты сразу. Это далеко не так.
Незаменимые аминокислоты: триптофан, лизин, метионин, валин, треонин, лейцин, изолейцин, фенилаланин, гистидин.
Можно ознакомиться с табличкой по поводу содержания аминокислот в разных продуктах.
Плюс можете ознакомиться с таким списком:
Список наиболее белковосодержащих вегетарианских продуктов (в порядке убывания единиц белка г/100 г, мл):
Соя - 34,9
Арахис - 26,3
Чечевица - 24
Горох лущеный - 23
Фасоль - 21
Кешью - 20
Миндаль - 18,6
Оливки консервированные - 18
Тофу - 17
Халва подсолнечная - 13,6
Фундук - 16,1
Грецкие орехи - 15,6
Отруби пшеничные - 15,1
Пшеничная крупа - 11,3
Овсяная крупа - 11
Геркулесовая крупа - 11
Баранки - 10,4
Манная крупа - 10,3
Кукуруза цельнозерновая - 10,3
Фисташки - 10
Гречиха - 10
Перловая крупа - 9,3
Хлеб пшеничный - 8,1
Хлеб ржаной - 6,6
Капуста брюсельская - 4,8
Для сравнения - в говядине, свинине и курином мясе около 20 г белка, а это значит что соя, орехи, бобовые и сушеные грибы по содержанию белка существенно преобладают над мясом.
Еще небольшая заметка о том, хватает ли белка вегетарианцу.

Для тех, кому интересна тема бодибилдинга и вегетарианства, есть неплохая книжка "Веган. Бодибилдинг и Пауэрлифтинг" Джека Норриса.
Дальше возникает второй вопрос, который почему-то интересует сразу всех - а как же В12...
а что это за зверь такой В12?!
Витамин B12 играет важную роль во многих процессах, протекающих в организме. К функциям витамина B12, в частности, относится участие в белковом, углеводном и жировом обмене, регулирование процесса кроветворения и участие в образовании костной ткани. Также этот витамин способствует укреплению иммунитета и от его количества зависит эмоциональное состояние. Недостаток витамина B12 приводит к развитию нервных заболеваний, заболеваний желудочно-кишечного тракта, нарушению памяти, головным болям.
В природе витамин В12 синтезируется почти исключительно микроорганизмами: бактериями, актиномицетами и сине-зелёными водорослями. Потребляется современным человеком, в первую очередь, через продукты животного происхождения. Этот витамин производится также синтетически.
Так где же содержится этот чудо витамин, кроме как в мясе животных?
В яйцах и молочных продуктах, плюс в продуктах, обогащенных витамином В12 - дрожжевые экстракты, соевые продукты, маргарин и специальные сухие завтраки, а также пищевые добавки. Витамин В12 есть в кисломолочных продуктах, кедровых орехах, в морской капусте, спирулине и хлорелле. Однако есть другие способы получения этого витамина - например, выработка его самостоятельно микрофлорой кишечника, при питании растительной пищей, т.к. Витамин В12 синтезируется в здоровом кишечнике человека! Пескетарианцы могут получать витамин В12 из рыбы (лосось, семга), устриц и крабов.
Также можно пить витамины , содержащие витамин В12, или даже моновитамины В12.

Далее пройдемся коротко о всех минералах и витаминах, которые по мнению людей можно получить только в мясе.
Омега-3
- свежее льняное масло, орехи, для пескетарианцев - лосось, любая жирная рыба, рыбий жир.
Железо
- гречневая каша, мюсли и хлеб из непросеянной муки, темно-зеленые листовые овощи (особенно, шпинат), бобовые (особенно, чечевица), орехи и семечки (особенно, фисташки, кешью, кунжутные семечки и кедровые орешки), геркулес и овес, сухофрукты (особенно, фиги и курага), яйца.
Важно помнить, что усвоению железа препятствуют фитиновая кислота (содержится в злаках, бобовых, отрубях), кальций, чай, кофе и какао, а также некоторые специи и пищевые волокна - поэтому чай и кофе следует пить хотя бы через полчаса после приема богатой железом пищи. Повышают усвояемость железа витамин С и некоторые другие естественные кислоты, содержащиеся во фруктах и овощах.
Медь
- в овощных и фруктовых соках. К продуктам, богатым медью, относятся: абрикосы, арбузы, клубника, черная смородина, свекла, овес, фасоль, шелковица, ячмень; из дикорастущих съедобных растений - белые грибы, ежевика сизая, зверобой продырявленный, душица обыкновенная, клюква, полынь обыкновенная, тысячелистник обыкновенный. В последних обнаружено до 0,4 процента меди. Кроме того, она содержится в крапиве двудомной, медунице лекарственной, мелиссе лекарственной, рябине обыкновенной, черемухе обыкновенной, чернике обыкновенной.
Марганец.
- в растительных продуктах, особенно его много в злаках, бобовых, орехах, лиственных овощах, яблоках и сливах. Чай, гвоздика и березовый гриб (чага) концентрируют марганец (марганофилы). Из дикорастущих съедобных растений им богаты аир болотный, калина обыкновенная, клюква обыкновенная, крапива двудомная, кипрей узколистный, медуница лекарственная, облепиха крушиновидная, одуванчик лекарственный, рябина обыкновенная, черника обыкновенная, цикорий обыкновенный.
Цинк.
- злаки, особенно отруби пшеницы, горох, соя, фасоль, чечевица, свекла, гречиха. Много его в шляпках грибов, ядрах лесных орехов, цитрусовых.
Фосфор.
- сухофрукты, бобовые, хлебопродукты, а также овощи и травы: лук, петрушка, пастернак, капуста, хрен, салат, морковь, свекла.
Кальций
- вегетарианский сыр, 9%-ный творог, йогурт и другие молочные продуты, бобовые - горох, зеленый горошек, чечевица, соя, фасоль, зеленые листовые овощи (шпинат, салат, сельдерей), морковь, репа, редис, спаржа, капуста, свекла, печеный картофель, семечки (кунжутные, подсолнечные и льняные), отруби, хлеб ржаной, крупа овсяная, орехи, сухофрукты и тофу. Фрукты и ягоды: яблоки, вишня, крыжовник, земляника, смородина, апельсины, ананасы, персики, виноград, абрикосы, ежевика.
Калий
- апельсины, бананы, дыня, арбуз, печеный картофель, бобовые (горох, чечевица), морковь, авокадо, шпинат, огурец, лук-латук, петрушка, спаржа, хрен, чеснок, черная смородина, капуста, грейпфруты, редис, помидоры, курага, изюм, чернослив, хлеб ржаной, крупа овсяная.
Селен
- бразильские орехи, хлеб, яйца, для пескетарианцев - рыба.
и еще немного о витаминах :)
Витамин А не обходим для нормального функционирования нервной системы, оказывает влияние на рост человека и зрение, улучшает состояние кожи. Присутствует в красных, оранжевых и жёлтых овощах (морковь, томаты), листовых овощах (салат, шпинат) и фруктах, родственных персикам.
Группа витаминов В
Витамин В1 (тиамин) положительно влияет на функции мышц и нервной системы. Этот витамин входит в состав ферментов, регулирующих углеводный и аминокислотный обмен. Много его содержится в ростках зерна, не очищенных злаках, в отрубях и бобовых, в муке грубого помола, овсе, пшенице, гречке. Также этот витамин содержится в свекле, редьке, луке, моркови, капусте, картофеле, шпинате, кресс-салате, фундуке, грецких орехах, миндале, абрикосах, молоке, дрожжах.
Витамин В2 (рибофлавин) оказывает влияние на рост клеток и регенерацию. Он входит в состав ферментов, которые регулируют обмен белков, углеводов, жиров, а также играют значительную роль в реакциях окисления в тканях человека. Этот витамин защищает сетчатку глаза от воздействия ультрафиолетового излучения и играет большую роль в нормальном функционировании глаз.
Витамие В2 содержится в таких продуктах как молоко, дрожжи, капуста, помидоры, шпинат, шиповник, абрикосы, свежий горох, зелёная фасоль, репа, пророщенная пшеница, миндаль, грецкие орехи, зеленый лук, укроп.
Витамин В3 (витамин PP, никотиновая кислота, ниацин) оказывает влияние на обмен веществ и переваривание пищи. Этот витамин находится в составе ферментов, которые имеют большое значение в обмене аминокислот и липидов.
Недостаток никотиновой кислоты сопровождается снижением защитной функции кожи, общей утомляемостью и раздражительностью. Большое количество никотиновой кислоты содержится в подсолнечных семечках, арахисе, пророщенной пшенице и ржи, гречихе, овсе, кукурузе, сое, арахисе, грибах, свекле, цветной капусте, спарже, а также в горохе, фасоли и грибах.
Витамин В5 (пантотеновая кислота) попадая в организм, превращается в пантетин, который входит в состав кофермента А, который играет важную роль в процессах окисления и ацетилирования. Кофермент А - одно из немногих веществ в организме, участвующее в метаболизме и белков, и жиров, и углеводов.
Пантотеновая кислота содержится в очень многих продуктах: дрожжи, зелёные части растений, молоко, морковь, капуста и т. д.. Пантотеновая кислота синтезируется также кишечной флорой.
При пантотеновой недостаточности снижается сопротивляемость организма к инфекции, часто возникают острые респираторные заболевания
Витамин В6 (пиридоксин) необходим для жизнедеятельности организма, он принимает участие в обмене жирных кислот, белка и аминокислот. Этот витамин содержится в картофеле, капусте, цветной капусте, помидорах, моркови, салате, черешне, клубнике, цитрусовых, орехах (фундук, грецкие), бобовых, крупе.
Витамин В9 (фолиевая кислота) необходим для нормального роста и развития тканей, процессов кроветворения и эмбриогенеза. оказывает положительное воздействие на работу пищеварительного тракта. При нехватке витамина В9 может развиться анемия - упадок сил. Этот витамин содержится в зерне, муке грубого помола, салате, зелёном горошке, петрушке, шпинате, свекле, арбузе, дыне, в яблоках, капусте, огурцах, луке, моркови, зелёном горошке, чечевице, соевых бобах, апельсинах, грибах, дрожжах, сыре и твороге.
Витамин С повышает защитные силы организма, устойчивость к простудным заболеваниям, благотворно влияет на центральную нервную систему, оказывает стимулирующее действие на эндокринные железы, повышает эластичность сосудов. В основном этот витамин человек получает через продукты питания. Содержится в капусте, картофели, зелени, цитрусовых, чёрной смородине, облепихе, шиповнике
Витамин Д вырабатывается в коже под воздействием солнечных лучей. Витамин Д также содержится в молоке, сыре, сливочном масле, луке, капусте, грибах и черном хлебе. Этих источников достаточно для взрослых, но дети, пожилые и больные люди, не имеющие возможности выйти из дома, или страдающие от аллергии на молочные продукты, должны принимать препараты с витамином Д.
В основном нехватка витаминов ощущается при употреблению в пищу высокоочищенных продуктов. Употребляйте в пищу больше не обработанных овощей, фруктов, орехов, зерна и вы всегда будете здоровы.
Витамин Е способствует лучшему усвоению жиров и белков, улучшает работу мозга, нервную деятельность организма. Способствует быстрому заживлению ран, оказывает омолаживающее действие, препятствует образованию токсичных для организма веществ. Содержится в подсолнечном, кукурузном, оливковом маслах, горохе, облепихе, цельнозерновых кашах и яйцах.
Витамин К содержится в свежих овощах и крупах.
Если какой-то элемент не рассмотрели или витамин, то прошу прощения :) затронула основные :)
как мы видим ВСЕ микроэлементы, витамины и белки можно получать из растений, овощей и фруктов, семян и орехов.
И в заключении небольшие советы, как выбирать овощи и фрукты. Ведь фрукты и овощи бывают разные, и не всегда безвредными:
Следовать этим советом не так то и сложно :) я все мою, чищу и мне не составляет труда почистить ребенку яблоко ) перед тем как дать.
по поводу овощей мы еще поговорим во вторник :)