рецепты для Ромы(а так же для детей от 1 годика),под катом:
Куриные котлетки для детей
Меню ребенка по месяцам. Месяц 6-ой
Когда пора вводить прикорм?
помогите советом. У меня проблема. Дочери почти 8 месяцев , у нее 0 зубов. Что то едим кусочками ( овощи , куриное суфле, мягкие котлетки), стараюсь чаще именно давать кусочками , но например крупы она отказывается есть кусочками. Точнее не то что отказывается , руками она не берет их, а ложкой я особо не рискую давать , потому что она хоть десн
7.25 Подъём, мои торги поспать ещё немножко не увенчались успехом 😅
Замечаю, что у Михи появляется сбоку мокрое пятно, быстро убираю его с кровати, меняю подгуз, проверяю постель - фух, успела)
Ставлю в голове галочку, что надо постирать сегодня его детское, уже накопилась корзинка)
Миша берет виммельбух из Галамарта "Больш
2 больших и важных года в жизни нашей семьи❤️
Вот и закончился наш отпуск((( Ехали мы в Крым с опаской, так как это первый отдых в России с ребенком. У нас была куплена путевка у Алеана - проживание, самолет, трансфер в отель. Все быстро - только прилетели в Симферополь уже звонок от водителя индивидуального трансфера, что он ждет. Ехали до отеля около часа. Единственное нас огорчил Аэрофлот со своей автоматической рассадкой. Туда 19 ряд, обратно аж 29 ряд. Всех детей посадили в хвост, да еще и рассадили порознь от родителей.
Девочки! У нас часто спрашивают Кипр для отдыха с детьми. Подходит ли он? Какие мы отели советуем и т.д.
Итак, Кипр - это прекрасные пляжи и пологий вход в море, куча отелей с ориентиром на детский отдых (детские бассейны, мини-клубы с анимацией, игровые площадки, ранний ужин, высокие стульчики в ресторанах). Адаптированное под нас качественное питание (море молочных продуктов, сыры, картошечка, мясные продукты). Мини-маркеты с необходимыми товарами для детей (детское питание, кефир, творожок, памперсы); упрощенный визовый режим без всяких справок; перелет всего 3 часа 20 минут и долгий-долгий купальный сезон, начиная с середины мая и заканчивая началом ноября.
И заметьте, все это с европейским уровнем сервиса!
Всеми любимый маритим, стопятьсот раз проверенный, ужасно детский, зеленый и удобный! По отличной цене на конец мая!
25.05. 10 дней 9 ночей 136 000 со сборами для 2+ 1 ребенок ( 2-11,99) лет.
Отель Maritim Pine Beach 5* расположен на берегу живописной Турецкой Ривьеры, в изысканном туристическом районе Белек. Отель высокого класса предлагает своим гостям разнообразие услуг и безупречный сервис.
Недавно с подружкой болтали про то, что сейчас семьи всё реже стали устраивать праздники дома... Согласна, если отмечать праздник в кафе или ресторане, то "головной боли") меньше. Но мне дома милее))
Несмотря на то, что перед домашним праздником нужно на...
Добрый день. Может быть я повторяюсь, но хотелось бы узнать, что едят Ваши дети?
Может какие-то интересные рецепты есть, поделитесь, пожалуйста.
Моя дочка (1 год и 3 мес.) ест каждый день творог, кашу (пшеничная\ овсяная\рисовая\ячневая), паровые котлетки. Из фру...
Сегодня у нашего Тимошки первый День рождения! Уже годик! Я в шоке, как быстро летит время. Вот только же в роддоме была, откуда год-то?) Помню все даже не как вчера, а как сегодня) Как приехала утром в роддом, был легкий мандраж, который потом стал усил...
Основной целью кулинарной обработки пищи является стремление сделать ее хорошо усваиваемой, вкусной и при этом максимально сохранить пищевую ценность продуктов. В этой связи очень важное значение имеет соблюдение правил приготовления пищи для детей, так как неправильная кулинарная обработка ухудшает качество продуктов.
Сегодня день прошел печально. А все потому что на улице был дождь и мы не пошли гулять с детьми. А оставить их и пройтись, мне не с кем. Итог, ничего не сбросила. Грустно Ну ничего, сейчас положу детей и поделаю упражнения, попрыгаю на скакалке.
Моё меню:
ЗАВТРАК: Омлет с ветчиной Обжариваем на сковороде, смазанной маслом (ваткой), мелко нарезанную ветчину. Пока она румянится, смешиваем в миске 2 яйца, 3 ст. л. молока и 2 ст. л. овсяных отрубей, превращаем это все в единую массу и заливаем ею ветчину.
Записываю интересные
Меню ребенка по месяцам. Месяц 6-ой
Когда пора вводить прикорм?
Некоторые педиатры придерживаются довольно жесткой позиции относительно начала введения в рацион ребенка густой пищи и считают, что это можно делать не ранее 6 месяцев (если речь идет о детях, вскармливаемых исключительно грудным молоком). Действительно, Всемирная организация здравоохранения сформулировала данный принцип, но уточнила, что введение прикормов с 6 месяцев может вести к дефициту железа, а также имеется риск возможной задержки роста и развития дефицита отдельных питательных веществ.
Кстати, для России характерны более поздние фактические сроки введения прикормов по сравнению с Европой: по статистике, в нашей стране каши попадают на стол к малышу примерно в 4,5-5,5 мес., в Европе – в 3,5-4 мес.
С чего начать?
Раньше педиатры рекомендовали начинать введение прикормов с соков. В последние годы доказано, что введение соков в рацион ребенка практически не сказывается на витаминизации пищи, поэтому начинать введение прикормов можно с овощного пюре, особенно если у ребенка есть склонность к запорам, имеются признаки диатеза (покраснение, шелушение кожи щек, конечностей, ягодиц), малыш родился недоношенным, интенсивно растет.
Начинать лучше с пюре из одного вида овоща: это позволяет избежать пищевой аллергии, которая может появиться при использовании пюре из нескольких овощей, а если аллергия проявится, то будет легче распознать вызвавший ее продукт. Для «дебюта» подойдет овощное пюре промышленного производства – специальное детское питание в баночках – или овощное пюре, приготовленное в домашних условиях. Какой овощ предложить первым, выбирайте сами: кабачок, цветная капуста, брокколи, тыква, морковь. Картофель содержит слишком много крахмала, который вызывает пищевую аллергию. Поэтому, несмотря на то, что сделать из картофеля пюре дома проще всего, в рацион ребенка его добавляют позже и не более 1/3 от общего объема овощного пюре.
Для самостоятельного приготовления овощного пюре необходимо взять один вид овощей, например цветную капусту, тщательно ее промыть, залить небольшим количеством воды и тушить в закрытой эмалированной посуде 15 минут. Готовый овощ в горячем виде протереть вместе с отваром до получения однородной массы.
Помните, что в период введения прикорма ребенок должен быть здоров и в хорошем настроении (вряд ли капризничающий или плохо чувствующий себя малыш способен к положительному восприятию нового вкуса). Для «знакомства» с новыми продуктами выберите время в первой половине дня, чтобы иметь возможность проследить за реакцией организма: понаблюдайте за состоянием кожи (не покраснеет ли она, не появится ли сыпь), за характером стула (не участится ли он, не появится ли в стуле примесь слизи, зелени, комочков и пр.).
Первое знакомство с «взрослой» пищей
Итак, торжественный момент настал: овощное пюре приготовлено или открыта баночка с готовым продуктом. Малыш одет в красивый и еще чистый фартучек и водружен в свежекупленный детский стульчик или на колени. Ложечка еще разок ополоснута кипятком и остужена. Сколько же можно съесть в первый день после таких долгих приготовлений? Совсем немного – всего 1-2 чайные ложки пюре (5-10 г). А затем предложите крошке грудь или бутылочку со смесью (в зависимости от вида вскармливания), как в обычное кормление.
То есть меню в первый день введения пюре выглядит примерно так:
6.00 – смесь 200,0 или грудное молоко;
10.00 – смесь 200,0 или грудное молоко;
14.00 – овощное пюре 5-10 г + смесь 180,0 или грудное молоко;
18.00 – смесь 200,0 или грудное молоко;
22.00 – смесь 200,0 или грудное молоко.
На второй день (если состояние кожи и характер стула не изменились), малышу уже можно дать 30-40 г овощного пюре.
К концу недели рацион выглядит следующим образом:
6.00 – смесь 200,0 или грудное молоко;
10.00 – смесь 200,0 или грудное молоко;
14.00 – овощное пюре 150 г + смесь 50,0 или грудное молоко;
18.00 – смесь 200,0 или грудное молоко;
22.00 – смесь 200,0 или грудное молоко.
Все это время мы предлагали ребенку лишь один вид овощей. Следующую неделю можно ничего не менять в рационе, наблюдая за усвоением новой пищи (стулом, кожей, прибавкой в весе).
Последующие две недели можно вводить в меню новые виды овощей, обязательно таким же ПОСТЕПЕННЫМ образом.
Например, ребенок уже ест кабачок, вводим тыкву (следим за кожей и стулом):
6.00 – смесь 200,0 или грудное молоко;
10.00 – смесь 200,0 или грудное молоко;
14.00 – пюре из кабачка 130,0 + пюре из тыквы 20,0 + смесь 50,0 или грудное молоко;
18.00 – смесь 200,0 или грудное молоко;
22.00 – смесь 200,0 или грудное молоко.
Если вы готовите овощное пюре дома, после введения полного объема (150 г) добавьте 5 мл растительного масла (лучше оливкового, полученного при первом холодном отжиме без использования химикатов, в этом случае на этикетке ставится пометка «Extra Virgin»). При использовании продуктов промышленного производства внимательно прочитайте состав пюре: если растительное масло в него не входит, можно добавить его самим. Пюре промышленного производства лучше выбирать без добавления соли, специй, крахмала (особенно картофельного).
Если что-то не ладится...
Не всегда знакомство с новой пищей бывает для малыша желанным: он может выплюнуть пюре, отвернуться от ложки или заплакать. Готовых рецептов на эти случаи нет. Можно попробовать сделать перерыв до следующего кормления или на день-два, предложить через несколько дней другой вид пюре (например, вместо брокколи дать ребенку кабачок), добавить в пюре грудное молоко (возможно, знакомый и любимый вкус маминого молочка «подтолкнет» малыша к новому блюду). Главное, не сердиться и не показывать ребенку, как вы недовольны: ничего страшного не происходит.
Следующий вид прикорма – кашу – можно вводить примерно через месяц после введения овощей.
Меню ребенка по месяцам. Месяц 7-ой
Каша для малыша
На очереди – каши. Традиционно любимую манную кашу отложим до года, так как она содержит глютен (у некоторых детей данный белок может вызвать глютеновую энтеропатию[1]), и обратим внимание на безглютеновые сорта: рисовую, гречневую и кукурузную (речь идет о специальной детской кукурузной каше). Причем, если у малыша склонность к запорам, начните с гречки, при наличии экссудативного диатеза – с рисовой или кукурузной каши. Переходить на молочные каши (с коровьем молоком) в первый год жизни ребенка совсем не обязательно, и уж тем более не стоит варить каши на цельном молоке. Лучше использовать смеси, предназначенные для детей 6-12 мес.
Как готовить кашу?
Переберите и хорошо промойте крупу, сварите кашу – желательно на воде, затем можно добавить сцеженное грудное молоко. Если ребенок находится на искусственном вскармливании, в сваренную кашу можно добавлять используемую в питании смесь. Затем кашу лучше протереть через сито и вновь довести ее до кипения. Возможен и другой вариант – заранее перемолоть крупу в кофемолке (при условии, что последняя хорошо вымыта и в ней нет остатков кофе). Соотношение крупы и воды для домашнего приготовления постепенно меняется: в первые 2-3 недели ребенок получает 5%-ю кашу (то есть 5 г крупы на 100 мл воды), в дальнейшем при хорошей переносимости продукта – 10%-ю (то есть 10 г крупы на 100 мл воды).
Можно также приобрести готовые кашу промышленного производства. Выбирайте те, что не содержат сахара – вкус ребенка отличается от вашего, а рано приучить малыша к сладкому не стоит.
В первое время разводите каши точно по инструкции, в последующем можно быть менее точным, с возрастом постепенно увеличивая густоту каши. Но даже очень жидкую кашу нужно обязательно давать с ложечки, а не использовать для этого бутылочку.
Каша вводится в меню примерно так же, как и овощное пюре[2]. Но, в отличие от овощей, кашу дают на завтрак:
6.00 – грудное молоко или смесь (200 г)
10.00 – безмолочная каша (10-15 г) плюс грудное молоко или смесь (185-190 г)
14.00 – овощное пюре (150 г) плюс смесь (50 г.)
18.00 – грудное молоко или смесь (200 г.)
22.00 – грудное молоко или смесь (200 г.)
В 10-часовое кормление постепенно увеличивайте объем каши до 150 г. и уменьшайте объем смеси до 50 мл.
К концу недели у вас получается следующее меню:
6.00 – грудное молоко или смесь (200 г.)
10.00 – безмолочная каша (150 г) плюс грудное молоко или смесь (50 г.)
14.00 – овощное пюре (150 г) плюс смесь (50 г.)
18.00 – грудное молоко или смесь (200 г.)
22.00 – грудное молоко или смесь (200 г.)
Так же, как и при введении овощного пюре, нужно следить, как малыш усваивает новый для себя продукт. Обращайте внимание на состояние кожи, стула, прибавку в весе. После введения в рацион полного объема каши (150 г) в готовое блюдо добавляют сливочное масло (5 г масла на 150 г каши).
И не забудьте: что в ночное время ребенку-естественнику можно дать грудь, а малышу на искусственном вскармливании – только водичку, но не смесь.
С особой осторожностью
Некоторые родители уже в возрасте 3-4 месяцев начинают вводить в рацион малыша соки и даже фруктовые пюре. Вряд ли такой подход к питанию можно считать правильным, но если это произошло и фрукты нормально усваиваются организмом,
меню будет выглядеть следующим образом:
6.00 – грудное молоко (смесь 200 г.)
10.00 – безмолочная каша 150 г плюс грудное молоко (сок или фруктовое пюре – 30 мл)
14.00 – овощное пюре 150 г плюс грудное молоко (сок или фруктовое пюре – 40 мл)
18.00 – грудное молоко (смесь 200 г.)
22.00 – грудное молоко (смесь 200 г.)
Количество сока и фруктового пюре на сутки рассчитывается по следующей формуле: N х 10 мл, где N – возраст ребенка в месяцах. Таким образом, семимесячный ребенок может получать 70 мл сока или 70 мл фруктового пюре в сутки.
Еще один продукт, который можно ввести в рацион малыша в этом возрасте – яичный желток, сваренный вкрутую. Этого ценный источник полезных жиров, витамина А, а также железа, фосфора и некоторых других минеральных веществ, но поначалу ребенку дают попробовать лишь несколько крупинок При отсутствии аллергической реакции, количество можно увеличивать до половинки 1 желтка 2 раза в неделю, а к году – до 1 желтка через день (или полжелтка каждый день). Желток перетирают с грудным молоком или смесью, дают с кашей или овощным пюре.
Глютеновая энтеропатия – заболевание кишечника, связанное с недостаточной выработкой ферментов, расщепляющих глютен – растительный белок, содержащийся в некоторых злаковых: ржи, ячмене, овсе, а также в пшенице, из которой делают манную крупу.
Меню ребенка по месяцам. Месяц 8-ой
Мясо для малыша
Мясо – ценный источник животного белка и минеральных веществ (фосфора, калия, железа). Это может быть нежирная говядина или телятина, постная свинина, конина, оленина, мясо кролика или курицы, а также язык.
ВНИМАНИЕ. Телятина и курятина требуют осторожности. Если у ребенка непереносимость коровьего молока, от телятины лучше отказаться, а курятина в некоторых случаях может вызвать аллергическую реакцию.
Готовим дома. Если вы готовите мясное пюре дома, помните, что должно оно быть очень хорошо измельченным, потому что жевать как следует малыш еще не в состоянии. Мясо без жира, очищенное от жил и пленок, отварите и дважды проверните через мясорубку, затем протрите через сито. Но и в этом виде оно поначалу может не понравиться малышу, потому что по своей консистенции отличается от привычной кашицеобразной пищи. Чтобы у ребенка не возникло отрицательной реакции на этот необходимый продукт, можно в первые дни смешивать мясной фарш с овощным пюре. Через неделю-другую попробуйте уже не смешивать его с овощами, а дать отдельно. Чтобы фарш не был сухим, разотрите его с грудным молоком или смесью, а пюре положите на тарелку сбоку, как гарнир.
В 9 месяцев ребенку можно предложить фрикадельки, а в год – паровые котлетки. Мясные бульоны в питании детей первого года жизни не используются – в них содержатся вещества, вываренные из мяса и способные негативно повлиять на детский организм. Гораздо полезнее для приготовления мясных блюд использовать овощные бульоны без соли и специй (они тоже будут весьма полезны и для молодой мамы, часто страдающей от лишнего веса, накопленного во время беременности). Все приготовленные мясные блюда используйте сразу, не храните.
Пюре из магазина. Если вы предпочитаете покупать готовое детское питание, выбирайте пюре, сделанное из мяса одного вида (монопродукт) без добавления специй и картофельного крахмала. Это особенно важно, если ребенок склонен к пищевой аллергии. Подбирать мясной продукт для него нужно с учетом индивидуальной переносимости. В дальнейшем можно расширить ассортимент мясных блюд за счет введения мясо-растительных консервов, но все же нужно обращать внимание на их состав и степень измельчения (возраст, с которого можно использовать этот продукт, указывается упаковке). Многие мясо-растительные консервы содержат в своем составе морковь, к тому же она часто входит в состав разнообразных соков – здоровым детям эти продукты можно давать не чаще 1-2 раз в неделю, иначе избыток бетта-каротина будет откладываться в коже, и она может пожелтеть.
На первых порах удобно использовать баночки детского питания с пометкой «1-я ступень». В них объем продукта небольшой, а мясное пюре подвержено наибольшей степени измельчения.
Содержимое баночек стерильно, готово к употреблению и независимо от сезонности включает в себя необходимые питательные вещества.
Выбирая для ребенка пюре, следует обращать внимание на указанные возрастные рекомендации, то есть сроки, с которых данный продукт можно вводить в рацион малыша. К сожалению, эти указания не всегда совпадают с рекомендациями отечественных педиатров и диетологов. Поэтому, прежде чем купить и тем более дать вашему ребенку что-либо новое, стоит предварительно проконсультироваться со специалистом.
Приучаем постепенно
Начинать вводить мясное пюре в рацион ребенкаможно буквально с половины чайной ложечки, затем, на следующий день, – при хорошей переносимости продукта – чайную ложку (5 г). В течение последующей недели объем прикорма доводят до 5-6 чайных ложечек (25-30 г). Полная порция мяса на 9-м, 10-м месяце – 40 г, а к 11-12 месяцам – 50-70 г в сутки.
Меню малыша 8 месяцев может выглядеть примерно так:
6:00 – грудное молоко или смесь (200 г.);
10:00 – безмолочная каша (150 г), Ѕ желтка (после введения мяса желток желательно перенести на завтрак), грудное молоко или смесь (50 г);
14:00 (обед) – овощной бульон (20-30 мл), овощное пюре (150 г), мясное пюре (30 г), грудное молоко или смесь (50 г.). Конечно, можно дать не просто бульон, а фактически овощной супчик (овощной бульон и немного размятых овощей);
18:00 – грудное молоко или смесь (200 г);
22:00 – грудное молоко или смесь (200 г).
Если соки и фруктовые пюре были введены ранее (в 3-4 мес.), то меню может выглядеть иначе:
6:00 – грудное молоко (смесь 200 г);
10:00 – безмолочная каша (150 г), Ѕ желтка, сок (20-30 мл), фруктовое пюре или грудное молоко (30-40 мл);
14:00 (обед) – овощной бульон (20-30 мл), овощное пюре (150 г), мясное пюре (30 г), сок или грудное молоко (30-40 мл);
18:00 – грудное молоко или смесь (160-170 г), фруктовое пюре (30-40 мл);
22:00 – грудное молоко (смесь 200 г).
Напомним, что объем каждого кормления составляет примерно 200-250 мл. Таким образом, за сутки (при пятиразовом режиме кормлений) ребенок получает около 1000 мл пищи.
Покупая мясные консервы впрок, обратите внимание на срок годности: он должен быть «с запасом» до полутора лет.
Разогревайте мясные консервы непосредственно перед употреблением.
Открытую стеклянную баночку с неиспользованным пюре можно хранить в холодильнике, но не более суток.
Содержимое вскрытой жестяной баночки следует переложить в стеклянную посуду с крышкой и также хранить в холодильнике. Есть и другое решение: недоеденное съест кто-либо из домочадцев.
Меню ребенка по месяцам. Месяц 9-ый
Современные рекомендации
Не так давно педиатры рекомендовали давать малышу творог и кефир уже в полугодовалом возрасте. Однако современные ученые к подобным рекомендациям относятся неоднозначно.
Творог, по официально существующим в нашей стране методическим рекомендациям, можно вводить в рацион уже с 5-6 мес. На практике же такое раннее введение творога в меню здорового ребенка не всегда обоснованно: избыток белков в питании малыша в раннем возрасте может неприятным образом «отозваться» во взрослой жизни – повышенным артериальным давлением и нарушением обмена веществ. Некоторые педиатры настаивают на том, что пока малышу не исполнится 1 год, нужно воздерживаться от творога. Но чаще всего ребенка предлагают «знакомить» с этим белковым продуктом примерно с 8-9 месяцев (после введения каши, овощного и мясного пюре).
Введение кефира также требует внимательного отношения. Исследования последних лет показали, что делать этого не стоит, пока малышу не исполнится 9 месяцев. Дело в том, что более раннее его применение может пагубно сказаться на детском организме: употребление 400 мл кефира в сутки способно вызывать кровоизлияния в кишечнике с развитием анемии[1].
При введении кисломолочных продуктов имеет значение и вид вскармливания ребенка. В последнее время в публикациях отечественных диетологов рекомендуется следующий порядок введения блюд прикорма. Для ребенка-естественника: овощное пюре, затем мясо, каши, творог, кефир и т.д. Для ребенка-искусственника порядок назначения прикорма может соответствовать традиционным рекомендациям: овощное пюре, каши, мясо, творог и т.д.
Творог
Творог, как и любой кисломолочный продукт, малышу дают один раз в день. Вводить его лучше в 18-часовое кормление: в первый день можно дать не больше Ѕ чайной ложки. Увеличение должно проходить как можно медленнее: сначала объем доводится до 20 г, затем до 30-35 г и только к году объем творога можно увеличить примерно до 50 г в сутки.
Конечно, использовать в питании крохи творог, купленный в обычном магазине, не допустимо – для этих целей годится только специальный детский. Впрочем, творожок можно приготовить и дома (он хранится в холодильнике не более 24 часов). Отечественные диетологи предлагают два варианта приготовления: пресный (кальцинированный) и кислый (кефирный).
Кальцинированный творог готовится с использованием купленного в аптеке раствора хлористого кальция. К 3 мл этого препарата добавляют 300 мл молока, которое предварительно кипятят и остужают. Полученную смесь размешивают, доводят до кипения (желательно использовать эмалированную посуду), затем охлаждают до комнатной температуры. Полученный творог откидывают на покрытое чистой марлей сито, отжимают и перекладывают в стерильную посуду.
Для приготовления кислого творога используется детский или однопроцентный кефир. Его наливают в банку, которую помещают в кастрюлю с водой. На дно кастрюли предварительно кладут матерчатую салфетку (чтобы банка не лопнула). Через 5 минут после закипания воды образовавшийся в банке сгусток откидывают на чистую марлю. Как только творог остынет его можно давать малышу. Для получения 50 грамм творога вам потребуется примерно 100 гр. кефира.
Кефир
Кефир, как и творог, обычно предлагают на «ужин» – в 18-часовое кормление. Начинайте также с малого объема (20-30 мл) и постепенно доведите его до 200 мл. Превышать рекомендуемый объем не стоит. Кормление проводите обязательно из чашки.
Конечно, это должен быть не «взрослый» кисломолочный напиток, а его детский вариант («Тема», «Агуша» и др.), состав и качество которого в наибольшей степени соответствует потребностям вашего малыша.
Возможно использование кисломолочных смесей, предназначенных для детей в возрасте от 6 до 12 мес. (особенно, если вкус традиционного кефира ребенку не нравится). Как и в случае с другими продуктами, не стоит кормить ребенка насильно. Но лучше не оставлять порцию недопитой (в крайнем случае, если порцию некому допить, чашку можно оставить в холодильнике до следующего дня).
Когда кисломолочные продукты будут введены в полном объеме, меню может выглядеть так:
6.00 – грудное молоко или смесь (200 мл)
10.00 – каша (150 мл), яйцо (Ѕ желтка), грудное молоко или смесь (50 мл)
14.00 – овощной бульон (20-30 мл), овощное пюре (150 мл), мясное пюре (35-40 г), грудное молоко
18.00 – кефир или кисломолочная смесь (170-180 мл), творог (20-30 г)
22.00 – грудное молоко или смесь (200 мл)
Другой вариант меню – для малыша, уже знакомого с соками и фруктовыми пюре:
6.00 – грудное молоко или смесь (200 мл)
10.00 – каша (150 мл), яйцо (Ѕ желтка), фруктовое пюре (30-40 мл), сок или грудное молоко (20-30 мл)
14.00 – овощной бульон (20-30 мл), овощное пюре (150 г), мясное пюре (35-40 г), сок или грудное молоко (60-70 мл)
18.00 – кефир или кисломолочная смесь (150 мл), творог (20-30 г), фруктовое пюре или грудное молоко (50-60 мл)
22.00 – грудное молоко или смесь (200 мл)
После любого приема пищи по желанию ребенка можно дать ему грудное молоко.
Хлеб и другие продукты
Если у вашего малыша уже есть передние зубы (к этому возрасту их может быть четыре-пять), то вместе с кефиром вы можете предложить ему специальное детское растворимое печенье. Попадая в рот, такое печенье легко растворяется под действием слюны, так что опасность поперхнуться практически исключена. Однако ребенок все рано должен есть только в вашем присутствии. Начинайте с малого, буквально с 3-5 г печенья, затем доводите до 10-15 г.
Общая рекомендация по хлебным изделиям: выбирая их для своего малыша, нужно иметь в виду, что на первом году жизни крохе можно давать только белый хлеб.
С того момента, когда малыш начал знакомиться с новой пищей отличной от грудного молока или смеси, большая часть времени была потрачена на постепенное введение новых продуктов и наблюдение за их усвоением. Поэтому возможности для разнообразия блюд практически не оставалось. Но после того, как вы убедитесь, что ребенок хорошо переносит кефир и творог (не болит животик, нет высыпаний на коже, нормальный стул), попробуйте вводить новые виды каш, овощных и мясных пюре. И не забудьте: все должно происходить постепенно. В день можно вводить только один новый продукт, не больше, причем начинать нужно с малых доз.
[1] Анемия – малокровие, состояние, для которого характерно снижение содержания гемоглобина в крови. Поскольку гемоглобин переносит кислород, его нехватка ведет к болезненным изменениям, связанным с плохим снабжением организма кислородом.
Меню ребенка по месяцам. Месяц 10-ый
Соки и фруктовые пюре
Если за прошедшие месяцы введение новых продуктов в рацион ребенка проходило без осложнений и болезненных реакций организма, если вам не приходилось прерывать процесс, откладывая дальнейшее расширение меню, значит, ваш малыш готов к появлению в его меню соков и фруктовых пюре. На сегодняшний день среди специалистов нет единого мнения о сроках их введения. Но в одном они сходятся: соки и фруктовые пюре в меню первогодки могут появиться гораздо позже, чем рекомендовалось ранее (в 3-4 мес., как первый продукт прикорма). Ведь, основной целью введения новой пищи в детский рацион является получение организмом малыша большей энергии и питательных веществ, необходимых для активного роста и развития, в то время, как грудное молоко или молочная смесь уже не могут обеспечить потребности довольно большого ребенка в основных питательных ингредиентах. Установлено, что питательная ценность фруктовых соков и пюре не велика, они всего на 2% обеспечивают организм крохи в витаминах, а также могут оказывать раздражающее действие на кишечник, вызывая вздутие, урчание, боль в животе и неустойчивый стул или аллергические реакции. Такие явления откладывают введение новых прикормов, и малыш остается в «проигрыше». Исходя из этого, педиатры и детские диетологи в первую очередь рекомендуют обогащать рацион ребенка продуктами, действительно имеющими питательную ценность: овощными пюре, кашами, мясными пюре. Появление же фруктовых соков и пюре в меню малыша можно рассматривать, как приятное дополнение. Поэтому одними из вариантов срока введения соков может быть такой: введение их после всех основных продуктов прикорма, примерно в 10 месяцев. Конечно, если ребенок переведен на искусственное вскармливание, то ему вполне можно вводить соки и фруктовые пюре в более ранние сроки (в 4-5 месяцев; считается, что желудочно-кишечный тракт малыша-искусственника успевает к этому сроку приспособиться к «чужой» пище), что соответствует методическим рекомендациям Министерства здравоохранения и социального развития России, существующим в настоящее время. Обычно знакомство начинают буквально с нескольких капель яблочного сока (как наименее аллергенного, обладающего хорошей усвояемостью и низкой кислотностью) в одно из утренних кормлений. Если сок пришелся крошке по вкусу, стул не изменился, а на коже нет высыпаний, то на следующий день смело увеличивайте порцию напитка до чайной ложки, а в дальнейшем постепенно доведите ее до 100 мл. Совсем не обязательно давать всю порцию сразу: разделите на два приема (на завтрак и обед; хранить открытую баночку следует в холодильнике). При использовании детских соков промышленного производства выбирайте осветленные и без добавления сахара. Для приготовления сока в домашних условиях Вам потребуется соковыжималка и простерилизованная посуда (для готового сока), но возможно и использование пластиковой терки (хорошо отмытые зеленые яблоки обдайте кипятком, очистите, натрите на терке, переложите в стерильную марлю и отожмите сок). Полученный сок обязательно разведите кипяченой водой (из расчета 1:1).
После привыкания к яблочному соку, крошке можно предложить и другие виды сока: грушевый, сливовый, вишневый, абрикосовый, персиковый, черносмородиновый; а также овощные: морковный, капустный, свекольный. Виноградный сок желательно отложить на более поздний период (после года), так как он усиливает газообразование в кишечнике, вызывая вздутие и боль в животе.
Поскольку ребенок уже хорошо знаком с густой пищей, после введения полного объема яблочного сока (и при условии его хорошей переносимости), можно предложить и яблочное пюре (начиная с 5-10 г и буквально за несколько дней доведя суточный объем до 100 г).
Таким образом, меню малыша может выглядеть следующим образом:
6.00 – грудное молоко или смесь (200 мл);
10.00 – каша (150 мл), яйцо (Ѕ желтка), яблочное пюре (30-40 мл), яблочный сок (20-30 мл);
14.00 – овощной бульон (20-30 мл), овощное пюре (150 г), мясное пюре (35-40 г), яблочный сок (60-70 мл);
18.00 – кефир или кисломолочная смесь (150 мл), творог (20-30 г), яблочное пюре (50-60 мл);
22.00 – грудное молоко или смесь (200 мл).
Но введение новых видов сока и фруктового пюре, опять же, должно быть постепенным (с наблюдением за стулом и кожными покровами).
Обратите внимание: некоторые виды соков и пюре обладают закрепляющим действием – способны вызывать запоры (черничный, черносмородиновый, гранатовый, вишневый соки, пюре из яблок и бананов), поэтому они полезны детям с неустойчивым стулом (конечно, не заменяя необходимое лечение при возможной патологии). А яблочно-абрикосовое пюре, пюре из чернослива, капустный и свекольный соки можно давать детям со склонностью к запорам.
Мясные блюда
Что еще изменится в рационе малыша десяти месяцев? Мясное пюре можно чередовать с фрикадельками, суфле или тефтелями. В магазинах или отделах детского питания продаются готовые фрикадельки из индейки или телятины в бульоне, выпущенные специально для детей (без добавления специй, консервантов, других вредных для детского организма добавок). Но их нетрудно готовить и самостоятельно.
Мясные рецепты
Отечественные диетологи рекомендуют следующие варианты приготовления мясных блюд.
Фрикадельки: мясо очищают от пленок, жира, пропускают через мясорубку вместе с размоченным в молоке пшеничным хлебом, вторично пропускают через мясорубку. Добавляют немного молока (смеси), сливочное масло и желток, хорошо вымешивают, формируют фрикадельки и варят в кипящей воде 10-15 минут.
Суфле из мяса животных или птиц: мясо, очищенное от пленок и жира сварить, пропустить дважды через мясорубку, добавить молоко (смесь), муку, яичный желток и тщательно перемешать, затем ввести взбитый в пену яичный белок. Массу выложить в смазанные маслом формочки и запечь в духовом шкафу до полной готовности примерно в течении получаса.
Опасность аллергии
Если у малыша отмечались аллергические реакции на какие-либо продукты, то с введением в рацион куриного мяса и рыбы стоит подождать (как минимум до возраста 1-1,5 лет). Таким детям рекомендованы мясо кролика, конина, индейка, постная свинина, говядина. Напоминаем, что к продуктам с высокой аллергенностью (то есть чаще других вызывающим аллергические реакции) относятся цельное молоко, рыба, яйца, морепродукты (креветки, мидии, кальмары и др.), морковь, помидоры, клубника, малина, апельсины, мандарины, киви, ананасы, гранаты, манго, дыня, хурма, шоколад, грибы, орехи, мед, пшеница, рожь.
Из продуктов со средней аллергенностью (но тоже не редко вызывающих аллергические реакции) следует отметить бананы и куриное мясо. Как правило, подобные продукты рекомендованы для использования в детском питании уже после того, как малышу исполнится год (а орехи, грибы, морепродукты – после 3 лет).
Необходимо помнить, что для здорового ребенка десяти месяцев необходимо до 100-150 мл дополнительной жидкости (ее можно предложить между кормлениями): это может быть кипяченая вода, отвар шиповника, а также настой из яблок. в сутки, а в жаркую погоду – до 180-200 мл. Приготовить отвар из шиповника совсем не сложно: вымойте и высушите плоды шиповника, измельчите, опустите в кипящую воду на 10 минут, затем настаивайте 3-4 часа (лучше в термосе). После этого процедите и добавьте немного фруктозы. Примерно так же готовится и настой из яблок: тщательно промойте яблоки, порежьте, залейте кипятком и прокипятите в течение 10 минут, а затем настаивайте в течение суток. В готовый настой можно добавить фруктозу.
Меню ребенка по месяцам. Месяц 11-ый
Чем, как и в каком объеме кормить малыша – одна из любимых тем долгих разговоров и дискуссий у молодых мам на детской площадке. Ведь здоровье малыша напрямую зависит от правильного питания. Конечно, об этом можно судить лишь по ряду факторов. Если малыш хорошо набирает в весе и прибавляет в росте (при этом вес ребенка соответствует его росту – нет избытка или дефицита массы тела по отношению к росту), если кроха весел, не раздражителен, спокойно спит, у него вовремя прорезываются зубы, психомоторное развитие соответствует возрасту, анализ крови в норме (количество эритроцитов и показатели гемоглобина нормальные, т.е., нет признаков анемии), при этом вы придерживаетесь рекомендуемых объемов кормления и набора продуктов, то, скорее всего, рацион ребенка правильный.
Одиннадцать месяцев – это тот возраст, когда малыш, с одной стороны, уже настолько подрос, что может получать практически все виды пищи (каши, овощи, мясо, творог и другие кисломолочные продукты, хлебобулочные изделия, фрукты), с другой – его питание имеет свои особенности.
Напомним:
– некоторые виды продуктов желательно вводить в более старшем возрасте (в 1-3 года), например, продукты, обладающие высокой способностью вызывать аллергию: экзотические фрукты, цитрусовые, орехи, цельное молоко, рыба и т.д.;
– степень измельчения пищи еще отличается от «взрослой»;
– отсутствие в пище специй, картофельного крахмала и других добавок;
– пища готовится на пару или отваривается. Предлагать жареные или приготовленные на гриле блюда не стоит минимум до 3-х лет.
Итак, меню ребенка в возрасте одиннадцати месяцев выглядит примерно следующим образом:
6.00 – грудное молоко или смесь (200 мл);
10.00 – каша (150 мл), яйцо (Ѕ желтка), фруктовое пюре (30-40 мл), фруктовый сок (20-30 мл);
14.00 – овощной бульон (20-30 мл), овощное пюре (150 г), мясное пюре (35-40 г), фруктовый сок (60-70 мл);
18.00 – кефир или кисломолочная смесь (150 мл), творог (20-30 г), фруктовое пюре (50-60 мл);
22.00 – грудное молоко или смесь (200 мл).
После каждого кормления (да и в любое время – по желанию ребенка) можно предложить грудное молоко.
Как разнообразить рацион малыша?
Что можно предложить ему, к примеру, на обед в качестве мясного блюда? Это и паровая котлетка, и суфле из различных сортов мяса, и фрикадельки. На гарнир – пюре из овощей (картофель, кабачки, тыква, морковка и т.д.). В качестве «закуски» к году здоровому ребенку разрешаются и салаты из сырых овощей (например, морковь, заправленная растительным маслом или салат из огурцов и помидоров с растительным маслом или натуральным йогуртом, или детскими сливками). Овощи натирают на терке. В конце обеда предложите малышу сок, кисель, компот из фруктов, настой шиповника.
Постепенный переход к «взрослому» режиму питания приведет к формированию завтрака, обеда, полдника и ужина плюс стакан детского кефира (детского питьевого йогурта) перед сном.
Завтрак – каша, желток, фруктовое пюре.
Обед – салат из овощей, суп, овощное пюре, мясное пюре (котлета, фрикадельки и т.д.), сок.
Полдник – кефир (детский питьевой йогурт), творог (творожное суфле), сок.
Ужин – овощное пюре, мясо или крупо-овощное блюдо, фруктовое пюре или сок.
Перед сном – кисломолочный напиток.
У некоторых мам может сложиться впечатление, что теперь нужно проводить на кухне целый день. Но все не так страшно. Вы вполне можете сочетать приготовление детских блюд в домашних условиях с продуктами промышленного производства. К примеру, приготовить овощной суп и добавить в него готовое детское питание – фрикадельки из индейки или говядины. Кстати, такие фрикадельки можно приготовить самостоятельно из свежего мяса, затем сформировать порции (например, 8-10 шт. в зависимости от их размера и возраста малыша). Хранить такие полуфабрикаты можно в морозилке и использовать по мере необходимости. Можно перемешать «домашнее» картофельное пюре с готовым пюре в баночке из моркови, кабачков или тыквы. Ассортимент предлагаемых в детских магазинах каш промышленного производства тоже весьма широк. Можно разнообразить завтраки, смешивая различные каши (к примеру, овсяную кашу с молоком и персиком и гречневую кашу).
И не забывайте о том, что готовить пищу нужно только в хорошем настроении, не говоря уже о том, что процесс кормления должен быть радостным и приятным как для вас, так и для ребенка
Меню ребенка по месяцам. 1 год
Если вы относитесь к мамам, до сей поры сохранившим лактацию, не спешите отлучать любимое чадо от груди. Исследования, подтверждают ценность даже эпизодических кормлений грудью ребенка второго года жизни. Итак, утром и вечером (или в любое время и в любом месте) продолжаем дарить малышу не только питание, а еще и чувство покоя, безопасности и уверенности в маминой любви.
Значительно расширился за это время и рацион малыша: теперь это не только грудное молоко или смесь, но и другие виды продуктов. Разберем подробнее.
Итак, на завтрак можно предложить кашу плюс половину желтка, фруктовое пюре (фрукты можно добавить в кашу). Годовалому малышу можно дать как безглютеновые (кукурузная, гречневая, рисовая), так и глютенсодержащие каши[1] (пшеничная, овсяная, манная). Объем каши остается прежним – 150 – 200 мл. Не забывайте добавлять в кашу сливочное масло (5 г). Из напитков – чай, настой из фруктов, сок. Другой вариант завтрака – паровой омлет, причем как из желтков, так и из белков. Суточная норма потребления яиц – Ѕ штуки, но так как вы дадите омлет всего 2-3 раза в неделю, разовая порция соответственно увеличится. К омлету – кусочек хлеба с маслом (в возрасте от года до полутора лет малыш может получать до 15 – 20 г сливочного масла в день) или сыром и напиток (компот, кисель). Хлеб для ребенка этого возраста лучше выбирать белых сортов, так как он легче переваривается (объем – до 40 г в сутки).
Обед можно начать с салата из овощей – из огурцов, помидоров или моркови, мелко покрошенных или натертых на крупной терке, с добавлением растительного масла (5-7 г) или сметаны (5-10 г). Варианты супов: молочный с вермишелью (обратите внимание: макаронные изделия дают не часто – примерно 1 раз в неделю, в небольшом количестве 30-35 г), овощной (из цветной капусты, щи, борщ и т.д., в том числе и супы-пюре). На второе – овощное пюре (после двенадцати месяцев к уже употребляемым овощам добавляют репу, свеклу, редиска, зеленый горошек, фасоль) и мясное блюдо (обратите внимание – мясо варится отдельно, не в супе) – пюре, суфле или тефтели. Не следует злоупотреблять картофелем, так как он содержит большое количество крахмала, способного провоцировать аллергию, учащенный стул, повышенное газообразование, избыточное накопление жировой клетчатки). Поэтому лучше, если объем картофеля будет составлять не более 1/3 от общего объема овощного пюре. После года рацион малыша расширяется за счет субпродуктов (язык, сердце, печень) и куриного мяса. Жирные сорта свинины, баранины, а также трудноусвояемое мясо утки и гуся для таких малышей не рекомендованы. И уж, конечно, не нужно предлагать ребенку колбасы, сосиски или сардельки. 1 – 2 раза в неделю вместо мяса дают нежирные сорта речной или морской рыбы (при отсутствии аллергической реакции) – например, хек или минтай. Введение рыбы в рацион должно проходить по всем правилам введения новых продуктов прикорма: с малых количеств (5 – 10 г), постепенно увеличивая объем, наблюдая за переносимостью (стул, состояние кожи). Суточная норма потребления рыбы для ребенка этого возраста составляет около 25 – 30 г, значит, предлагая рыбу пару раз в неделю, вы можете дать ребенку около 70 – 80 г рыбы за один раз. Из напитков приготовьте кисель, компот, настой фруктов или предложите ребенку сок (как свежевыжатый, так и промышленного производства, но обязательно специализированный детский).
На полдник (кроме уже знакомого малышу детского творога и кефира) возможно приготовление блюд из творога (творожное суфле, творожники со сметаной, ближе к полутора годам (счастливым обладателям большого количества зубов) – блинчики с творогом (конечно, не часто – раз в неделю). Кроме этого, дайте сок или фруктовое пюре, а также – нежирные сорта печенья (например, через день). Обратите внимание на необходимость использования в питании малыша только специализированных детских кефира и творога (контроль качества изготовления и состава детского питания выше, чем «взрослых» продуктов). Но из обычного покупного творога вы можете приготовить творожники и суфле (то есть предлагать малышу «взрослый» творог стоит только после тепловой обработки).
Ужин годовалого малыша может состоять из овоще-мясного или овоще-крупяного блюда ( варианты, предлагаемые отечественными диетологами – суфле из кабачков с мясным пюре, каша овсяная с тыквой, свекла тушеная с яблоками, рагу из овощей с мясным пюре) плюс сок или фруктовое пюре. Ассортимент предлагаемых фруктов (а также пюре и соков) в этом возрасте пополняется за счет введения так называемых экзотических фруктов (например, киви), а также цитрусовых (апельсины), клубники, других видов (если ребенок не пробовал их ранее) – крыжовника, малины, ежевики, вишни и клюквы. Обычно малышу предлагают не более 100 мл сока и не более 100 г фруктового пюре в сутки.
Перед сном – грудное молоко или кисломолочный напиток (детский кефир).
В рацион ребенка не должны входить (как бы этого не хотелось маме и – особенно бабушкам и дедушкам) торты, пирожные и тем более шоколадные конфеты. Если уж хотите побаловать крошку сладеньким – выбирайте пастилу, джем, варенье (лучше, если они будут на фруктозе), мармелад.
И помните основные правила: питание малыша в возрасте от года до полутора лет – четырех-пятиразовое, то есть с перерывом между кормлениями около 4 часов. Старайтесь соблюдать режим питания достаточно строго, чтобы у ребенка выработался условный рефлекс (то есть к определенному времени пищеварительная система будет готова к принятию и перевариванию пищи). Калорийность приемов пищи различна: самым калорийным должен быть обед, далее по убывающей – ужин, завтрак, полдник. Суточный объем питания (не считая жидкости) – 1000 – 1200 мл (подобные рекомендации сохраняются примерно до полутора лет).
Обязательно соблюдайте правила введения новых продуктов, следите за свежестью пищи и чистотой посуды малыша (а также его и своих рук) во избежание кишечной инфекции.
Глютен – растительный белок, содержащийся в некоторых злаковых: ржи, ячмене, овсе, а также в пшенице, из которой делают манную крупу, способный вызывать у детей раннего возраста поражение клеток тонкой кишки – целиакию и аллергические реакции, поскольку у малышей существует дефицит фермента пептидазы, расщепляющей глютен.
Наши двойняшковые будни в роддоме. Много букофф и всяких соплей.
5 декабря (пятница), 30 недель и 1 день
Спала неважно, но чуток получше, нежели накануне. На завтрак давали овсянку на молоке. Потом лежала, вязала. После обхода ко мне поселили новую соседку. Такая она худенькая-худенькая, как я до беремености. Срок - 15 недель. Зато целый букет - и давление шкалит, и гастрит, и с почками шо-то, короче, находка для доктора. Удивительно, что сама она - медик. Работает медсестрой в ближайшей поликлинике. Но, как говорится, личность крайне назамутнённая. Приятная, разговаривает грамотно, но, как бы сказать… Я-то привыкла в основном общаться с народом из «офисного планктона», а тут самый настоящий рабочий класс, пролетариат. И по рассуждениям, и по мышлению, и по поведению… Так странно. Мужу рассказала, а он мне говорит - Вы, барышня, далеки от народа. Таких людей, мол, 80%. Просто ты с ними не общаешься. Но ничё. Даже интересно.
На обед давали мою «любимую» картошку. Вот сколько не проси - без подливки, они возмущаются ;((( Я уже сказала - положите меньше, но без подливки. Всё равно недовольство. Ну не могу я эту подливку кушать, что мне теперь делать??? Короче, попсиховала чуток.
После обеда повязала я чуток да и вырубилась. Уснула. А потом сходила проведать Алекс во 2е акушерское отделение. Там пообщалась с нею, с её соседкой (на 40 неделе, но роды не начинаются, а живот по размеру меньше моего).
На ужин давали пшёнку. Наконец-то я узнала «секрет» приготовления разваренной пшёнки. Всё дело - в электроплите! На ней разваривается шо угодно. А я-то на газовой пыталась разварить…
В 19 часов Алекс пришла ко мне смотреть «Счастье из пробирки». Ещё и выпуск был такой… Короче, расстроилась я очень. В кои-то веки пара симпатичная была, а неудача.
Потом сидели в холле, болтали. Но тут всех разогнали по палатам - обход. На дежурстве был молодой доктор из отделения гинекологии, где я лежала летом. Он меня сразу вспомнил. А перед этим краем уха я услышала, как медсестра ему докладывала, что в отделении есть 4 пациентки, которым требуется повышенное внимание - две двойни и… Дальше не расслышала, но было как-то приятно даже, что я не одна тут с двойней, кто-то ещё есть. Прям любопытство меня грызло - кто такая, откуда двойня, что и как?
У соседки весь вечер болела голова, давление было высоким. Доктора и медсёстры бегали-бегали, и так, и эдак пытались сбить, а там ничё и нельзя особо. В общем - выпила она валерьянки. А я чаю бахнула да с вареньем. Хорошо стало!
Потом соседка сказала, что засыпает она только под телевизор. Иначе вообще заснуть не может. А муж дома телик потом выключает… И не будет ли мне мешать телик. Ну я, может и жестоко, но сказала, что с теликом я не засну, и что надо постараться как-то без него. Около полуночи выключили свет и улеглись. Я заснула сразу.
6 декабря (суббота), 30 недель и 2 дня
Спала я хорошо и долго. Проснулась - соседки нет. Умылась, прибралась. Пришла соседка, она ходила кушать суп. Спросила у меня, не сделаю ли ей бусы ;))) Я с радостью согласилась. Посмотрели модели, выбрали. Потом был завтрак. Блин, манная каша… Ну, не очень я её люблю. Но черпачок съела. Потом ждала Димку, который пообещал приехать в 11 и забрать нас домой.
Уже и собралась, и оделась. Пошла к медсестре, отпрашиваться. А она мне - тут доктор дежурный, отпроситесь у него. Тут такой симпатичный мужичок выскакивает. Ну, я ему - так и так, хочу домой к ребёночку, муж заберёт на пару часиков… А он такой - холодно, скользко, а муж у Вас надёжный? Я аж застыла… Доктор сразу подобрел и говорит - делайте монитор. Я сбегала за подушкой и пелёнкой.
Положили меня опять на ужасную твёрдую кушетку, прицепили датчики. Сначала на дочку. Её сердечко билось очень ритмично 140-150, и вообще умочка она, терпеливо переносила процедуру, чуток копошилась. Потом прицепили датчик на сынульку, и тут началось… Он стучал и пинал этот датчик всеми конечностями и всем телом, я каждую секунду жала на кнопочку шевелений. Живот ходуном ходил, даже больно было. В общем, пацан есть пацан. За 30 минут, которые писался монитор, я отлежала все бока на жёсткой кушетке.
Примечательно, что пока я лежала, то привели в процедурный кабинет женщину. Катетер ей ставили. Я как её увидела, то сразу поняла - это она. Вторая с двойней. Потому, что такого живота больше в нашем отделении нет. Сама она не высокая, не особо крупная. Мне в глаза кинулись её лодыжки, толщиной, наверно, с мою ляжку.
Я и говорю: - Это Вы с двойней?
Она: - Как Вы догадались?
Я: - Вчера услышала, что тут в отделении нас с двойнями двое, вот я по Вашему животу и предположила. У меня тоже двойня.
Она: - Я Вас поздравляю!
Ну и начала расспрашивать, что и как, и про себя рассказала. У неё самостоятельная разнояйцевая двойня, два мальчика. 32 полных недели, лежит с отёками. Самое прикольное, что у неё тоже двойня после КС. Старшему пацану 5 лет. Спросила, собираюсь ли я договариваться с доктором. Я призналась, что таки да, собираюсь. Тогда эта женщина рассказала, что она не будет договариваться, т.к. в прошлый раз договаривалась, и осталась крайне недовольна. Я пыталась узнать, с кем она договаривалась, но в присутствии медсестры женщина фамилию не назвала. В итоге у нас состоялся такой разговор.
Она: - У Вас же самостоятельная двойня или ЭКО?
Я: - ЭКО.
Она: - А у меня естественная. ЭКО - это ж дорого, 40-50 тысяч. У Вас же есть ребёнок…
Я: - Ну, он тоже ЭКО.
Она: - Вам шо, мало?
И я вижу на её лице крайнюю степень недоумения и как будто вопрос написан: ЗАЧЕМ?
Потом она сказала, что у одного из её малышей на УЗИ увидели порок сердца, причём только вот тут, в роддоме. До этого стопицот УЗИ не фига не показывали. Я прям чуток засцала.
После КТГ пришла в палату, а там - Димка. Собрались и поехали домой.
Лёшечка с бабушкой были на прогулке, но вскоре пришли. Лёшка сначала рыдал, как-будто не рад был меня видеть. Я даже расстроилась немного, но не показывала виду, т.к. понимала, что для него это стресс и шок. Мама сначала пропала, а потом вдруг появилась.
Потом Лёш успокоился. Я смотрела на него и поражалась, он ещё больше повзрослел, подрос как-будто. Постригла ему ногтики, потискала, поговорила с ним. Потом мы обедали, Лёшка сначала поел супчик свой, а потом развлекал нас. Свекровь нажарила отбивных, я съела аж 4 штуки. Вкуссссно!
Уложили Лёшку спать, с трудом и поздно. Перегулял он, начал капризничать. Потом я чуток полежала, т.к. устала. Совсем ослабела в роддоме. Потом попили чаю с Димкой, поговорили. Вижу, что он скучает, я тоже скучаю.
Потом пришло время будить сыночка и ехать в роддом. Лёшка проснулся в плохом настроении, капризничал, плакал, то просился к маме, то отталкивал меня. Умудрился засандалить мне в бок ногой ;((( Уходили из дома под крики ребёнка. Всё же стресс для него сильный - моё присутствие. Бабушка тоже уже сквозь зубы намекала, что нечё, мол, ребёнка травмировать…
Уезжала с тяжёлым сердцем, но на воскресенье договорились, что приезжать не буду. Димка отдохнёт, бабушка заберёт маську к себе домой, там дедушка его будет развлекать.
В роддом приехали ближе к 18 часам. Помылась, переоделась в чистенькое. Вязала, болтала с соседкой. У неё продолжает шкалить давление. А на меня напал тонус. Часто хватал, даже не смотря на гинипрал. Кушать не хотелось совершенно. Но почти в 21 час поела фруктов и желейных конфеток. Долго разговаривали с соседкой, тонус продолжал хватать каждые 5-10 минут. После полуночи уснули.
7 декабря (воскресенье), 30 недель и 3 дня
Спала я опять чудесно, в обнимку с подушечкой. Вот никак не могу понять. То ли я уже морозоустойчивая, то ли народ какой-то мёрзлый? Сплю в одном сарафанчике коротком аж подстреленном, с голыми ногами и под пустым пододеяльником. Соседка спит в спортивном костюме и под толстенным одеялом. Ей хорошо, и мне, в принципе, тоже неплохо, но душновато… Где логика?
Утречком всё было хорошо, тонуса не было, детки потихоньку копошились. На завтрак дали нам молочные макароны, съела полтарелочки, а шо делать? Больничная еда, она хорошо как-то усваивается.
Потом лежали, болтали, я довязывала бусы. И вот около полудня пришла санитарка с объявлением, шо все, мол, на выход, она будет у нас в палате делать генеральную уборку и кварцевать. А мы должны часик «погулять». Соседка уже голодная была, я тоже как-то макаронами не наелась. Попрятали вещи, пошли в холл - телик смотреть. А я в подстреленной футболке вышла (пузо уже никуда не влезает), а там прохладно. Мыкнулась в палату - там уже кварцевая лампа стоит. Накинула на плечи полотенце и решила сходить в гости к Алекс. Спустилась к ним в отделение, посидели, кофейку выпили (ай-яй-яй, но если хочется, то можно ;)))
К обеду поскакала к себе, палата наша уже проветривалась после кварца. Покушать давали мою нелюбимую картошку в подливке. Но мы с соседкой договорились, что всю подливку я ей переложу (она подливку любит). На закуску я схомячила куриный рулетик, запила компотом и решила продолжить бусовязание, лёжа с утрожестаном. Вышла в туалет, а из палаты напротив вышла вторая двойняшковая беремка. Зажала меня в угол и устроила допрос с пристрастием. Рассказала про своё житьё-бытьё. В платную палату она не захотела, но по закону подлости попала на кровать с сеткой (как она там спит - страшно представить даже). Лежит эта женщина в нашем отделении уже второй раз, причём перед этим она была тут 2 недели назад. Тогда тоже были отёки, их сняли капельницами, но палатный доктор ей сказал, что скоро она вернётся назад. Набрала она уже 25 кг весу, а ростом меня на голову ниже. Рассказывала она про свои УЗИ, про докторов (которые все гады и сволочи, и все ей должны), что дети у неё опережают срок на 2 недели (в это верю, т.к. живот у неё реально вдвое больше моего). Сказала, что денег нет у них, муж потерял бизнес в связи с событиями в стране. А палатный доктор (хитромордый штрих, которые меня больно посмотрел в приёмнике) ей сказал, что он, мол, тоже оперирует по скромным ценам, и что с нею и с её сложной ситуацией (двойня после КС) в роддоме будут носиться, как с писанной торбой, чуть ли не главврач лично будет её вести… Свежо, как говорится, преданье. Про цены она говорила, что, мол, по поводу ЕР сейчас за 5000 грн. можно договориться. Ну, не знаю… И однако мысль у меня в голове закопошилась, что, может, 1000 долларов - это многовато? Но апофеозом и апогеем нашей беседы стало другое. Возмущаясь затратами на памперсы, роды, докторов, обследования и т.д., она произнесла фразу, смысл которой сводился к том, что двойня - это ей расплата за 4 аборта. Вот уж воистину - кому расплата, а кому - дар Божий.
На ужин давали кашу, очень стрёмную, я съела чуток, но не осилила. Какая-то жёсткая, вроде и разваренная, но одновременно и недоваренная. Прям не пойму, как такое может быть.
Подозреваю, что ко мне ещё и изжога пришла. Раньше такого не было никогда.
8 декабря (понедельник), 30 недель и 4 дня.
Проснулась я в 8 ровно, как по будильнику. Уже, наверно, привычка. И проснулась, блин, с ощущением, что простуда у меня вот-вот начнётся. Пару раз чихнула, вроде сопли чуток, вроде в горле першит ;( Только этого ещё не хватало…
На завтрак давали манную кашу. А я гречку ждала ;(((
Димка заехал, но буквально на несколько минут. Усталый он, недовольный. Я позвонила свекрови, а та нажаловалась на Димку, что он, мол, психует, нервничает, к ребёнку нетерпим, либо лупит, либо сюси-пуси, нет никакой системы воспитания и т.д. В общем, дала понять нам, что мы - херовые родители… Потом сказала, что хочет Лёшечку забрать к себе на пару дней, чтобы он там у них жил, оттуда в садик ходил и т.д. Ну, я не возражаю. Димка мне рассказывает, что его не ребёнок бесит, а свекровь. Что она постоянно в плохом духе, что у неё перепады настроения, что она его пилит и т.д. Мляяяяя… Типа, мне тут легче всех ;))) Ладно. Я подумала, что Димке и бабушке просто нужно друг от друга отдохнуть.
Привёз мне Димка энгистол и делуфен, начала чуток лечиться. Надеюсь, что вовремя заметила, и далеко моя простуда не зайдёт.
Доктор на обходе выслушал мои жалобы на вечерние приступы тонуса, посоветовал пить гинипрал вечером каждые 4 часа вместо, т.е. добавить одну таблетку в 16 часов. Ну, ладно, что ж делать. С Лёшкой я тоже пила 4 таблетки, как-то не скапутилась. Назначил мне сдать бакпосевы (мои любимые, даже страшно подумать, что мне тут, в госбольнице, высеют) и сделать КТГ.
Потом приезжала ко мне в гости наша ББшка Бабочка. Она в Киеве по предпротокольным делам, хотела со мной поговорить. До обеда мы с нею обсуждали близкие нам темы. Потом она поехала в свою клинику, а нас позвали на обед.
Наконец кормили пловом. Я уже так разрекламировала его соседке, что она была в предвкушении чего-то эдакого. Но реальность её не обрадовала. Ну, что делать? На вкус и цвет… Я почему плов люблю? Потому, что картошка на мой вкус хуже, плюс подливка эта. Женщину, которая раздаёт еду, бесит моя поллитровая кружка. Блин, надо было взять любимую - 750 мл. ;))) Она каждый раз мне лишь полкружки компота льёт и возмущается. Правда, потом она зашла и налила мне добавки ;)))
На КТГ меня так и не позвали, поэтому лежала, вязала. Тонус периодически заходил в гости. Начало побаливать горло ;((( Взяла у девочки 4 смокталки от горла.
Поняла, что мыть голову сегодня отпадает. В 16 часов, вне графика, по совету доктора приняла дополнительную таблетку гинипрала. Чувствовала себя хорошо. Тут же меня наконец-то позвали на КТГ. Я чуток переживала, т.к. вдруг будет реакция на гинипрал, но не. Лежала на жёсткой лавке, рёбра болели. Сначала писали доченьку. Она не сильно вантузилась, но в какой-то момент звуки от аппарата стали странные. Тук, тук, тук, тук, тук-тук, тук, тук, тук, тук-тук. Короче, типа сдвоенный громкий удар. Я испугалась, спросила медсестру. А она с улыбкой - ребёнок икает. Тюююю. Я прислушалась, и точно! Девочка моя икала мне в промежность. Потом записывали мальчика. Он тоже проикался. Чудно так. То день они не икают, то прям друг за другом. Не нравится им монитор.
Вечером пришла к нам в гости Алекс, сидели болтали втроём. Тут пришло мне время гинипралом заправиться. Выпила. И вроде ж до сих пор переносила его терпимо, но… Тут как начало меня трясти. Даже не так. ТРЯСЛО и КОЛБАСИЛО страшно! Дрожали и руки, и голова, и всё тело, как в ознобе. Когда я стояла, даже попа тряслась, будто танцевала я шимми. Жуть. Девчонки в шоке на меня смотрели. Около 22 выпила чаю с конфетами, продолжало трясти. Наверно, только ближе к полуночи отпустило. Зато нос заложило по полной. Соседка уже от меня начала прятаться под одеяло с головой. И ей неудобно, и мне. Я же понимаю, как охота болеть беременной. Хотела под тёплым душем хоть постоять, но, как оказалось, в 23 часа уже фиг там он тёплый. Спускала воду, спускала… А тщетно. Ладно. Пшикнула Делуфен, рассосала Энгистол и улеглась.
9 декабря (вторник)
Проснулись мы после 8. Точнее, в первый раз разбудила нас санитарка в 6, мыла полы в палате. Я приоткрыла глаза, оценила обстановку - за окном темень, накрылась пододеяльником с головой и продолжала спать.
Кстати, проснулась я в хорошем самочувствии. Нос заложен не был, всю ночь дышала обеими ноздрями. И общее простудное ощущение ушло, лишь горло слегка побаливало.
На завтрак давали что-то необычное. Очень. Я такого за всё время пребывания в РД не помню. Каша была пшеничная безмолочная и рыба в соусе. Вот прям кусок рыбы в томатном соусе с тушёной морковкой и луком. Ну, я свою порцию рыбы отдала соседке. Соусы - это не моё. Как и тушёные овощи. Как и рыба, в общем-то.
После завтрака сдала свои бакпосевы. Димка позвонил и сказал, что проспал, и ко мне не успевает, но что заедет свекровь. Ладно. Могла бы обидеться, но прощаю. Я добрая и хорошая.
Так что наша бабушка посетила меня, поддержала, рассказала про Лёшечку и его хитромудрое поведение (растёёёёт!) Привезла мне чайник и лимон. Теперь-то я точно обязана была прочухаться.
Потом нас позвали на лекцию в холл. Лекцию читала психолог местный, а тема была - техники дыхания в родах.
Я вообще никогда не пропускаю возможности посмотреть на работу, так сказать, коллег. Даже если тема мне как-бы без надобности. Но тут я сидела и офигевала. Сказать, что не понравилось - это мягко сказано! Психолог говорила, как будто учебник читала. Говорила про снятие блоков, тренировку дыхания, расслабление, отдых между схватками. Потом просила девочек описать ей схватку. Ага, а из присутствующих 15-16 человек рожали только 4. И двое из них, в т.ч. я, были после КС. Короче, говорила она обо всём и ни о чём конкретно. Я краем глаза поглядывала на диван, где сидели девчонки. На их лицах было отсутствующее выражение ничего не понимающих людей. Мне не понравилось, что психолог сразу села в закрытую позу, положила ногу на ногу и сплела руки на груди. На вопросы она отвечала резковато. Особо запомнилась фраза «Я не валерьянка, я человек…» Это было сказано после того, как она сама просила задавать ей вопросы. А наша двойняшковая беременяха спрашивала, как ей побороть её конкретные страхи. Главное, что я поняла, - цена индивидуальной консультации в течение часа - 200 грн. По завершении этой лекции моя соседка спросила психолога, рожала ли она сама, и помогли ли ей эти техники, которые она нам описывала. Привела пример, что, готовясь глотать зонд, она настраивалась, медитировала, практиковала дыхательные упражнения, но в процедурной комнате все знания, умения и спокойствие вылетели в трубу. Психолог призналась, что она не рожала, и детей у неё нет. Ну что тут сказать? Я не знаю. Роды - это физиологический процесс, а она предлагала рассматривать только психологический аспект, в отрыве от физиологии. Разве это возможно? И разве может человек, не переживший схватки и потуги, рассказывать, как их можно пережить, ещё и с такой надменной физиономией? Ладно.
На обед была картошка. Отдала подливку соседке. Куриным рулетиком задуплилась на десерт.
После обеда, наконец, позвали нас к терапевту. Ходили мы во 2 отделение патологии, где я лежала на 39 неделе перед рождением Лёшки. Прямо всё вспомнилось. И консилиум в смотровой, и диваны в холле, и коридор. Терапевт моё горло смотреть не стала, но одобрила лечение, которое я сама начала принимать. По поводу жжения и ощущения осколка в горле сказала, что это изжога самая настоящая. Вот, оказывается, она какая… Раньше, значит, я принимала за изжогу что-то другое. В общем, в случае изжоги можно мне Боржомчик пить или Ренни. Ещё терапевт сказала, что анализы у меня хорошие (гемоглобин - 142, сама офигела). Идя в палату я заглянула в свою историю болезни, и в глаза кинулась написанная мелким почерком фраза типа: «бихориальная биамниотическая двойня, ЗРП, угроза преждевременных родов»… У меня прям волосы по всему телу дыбом встали. Док же хвалил меня, говорил, что вес у масявочек хороший. Чтобы выяснить этот вопрос пошла к нему в кабинет. Он удивился, посмотрел карточку, потом сказал, что это написано в отчёте какого-то из дежурных врачей, и что это не соответствует истине. Что по УЗИ детки соответствуют сроку 1600-1900 г, так что нечего переживать. Я, конечно, была в непонятке - на фига такое писать? Тем более, что дежурные доктора только живот щупают и трубочкой слушают. Он что, по объёму моего живота поставил диагноз? Блин. Как не понос, так золотуха ;(((
На ужин давали овсянку. Как раз при изжоге она помогает.
Коринфар пила. Переносимость его, конечно, отличная. А вот тонус ощутимо чаще хватал. Наверно, надо было подождать, пока насытится организм.
Детки в животике регулярно икали, копошились. Уже так гуляют, что прямо бугры по поверхности бегают, то с одной стороны выпирают, то с другой. Помню, что с Лёшкой шевелюшки все были низко, на уровне пупка, а тут под рёбрами сразу. Хорошо, что ночью спят со мной вместе, мои смешнюшки сладкие!
Перед сном напал на меня жор. А ещё и чайник есть ;) Можно чаёвничать в любое время. Поела сначала фруктов, потом - соломку-палочки, потом чаю выпила с вареньем, и несколькими конфетками закусила.
Около 11 выключили свет и принялись с соседкой болтать, как мы обычно делаем. А в коридоре в это время начался кипиш. Все бегали, кричали, топали, чем-то гремели, звенели. Мы, уж было, подумали, что кто-то рожать начал. Хотя сроки тут ещё не те. Я почему-то подумала, что это с другой двойняшковой беремкой что-то случилось. У неё одной, реально, такой живот, что по виду давно пора рожать.
10 декабря (среда), 30 недель и 6 дней
Проснулись около 8 часов. Соседка сказала, что кипиш вчерашний продолжался ещё долго, и звуки были, будто кого-то на каталке перевозили.
Я проснулась с забитым носом, отсморкала много всякого гадкого. И вообще самочувствие было хреновенькое. А я ведь так радовалась вчера, что сумела обмануть простуду.
Санитарка, которая убирала утром, рассказала, что ночью таки с моей «подругой по двойняшкам» проблемы были. Типа, приступ паники, она плакала, просила медсестру держать её за руку. Но у нас не то отделение, поэтому отвезли беднягу ночевать в реанимацию. А утром, по словам санитарки, всё уже было хорошо, спала наша женщина «как королева». Ну, слава Богу, хоть не роды начались.
Кормили на завтрак овсянкой и творожным «пуддингом», опять завтрак какой-то модный. Димка, избавленный от малыша, опять проспал и опять не приехал. Не то, чтобы мне обидно было… Но… Наверно, обидно, немножко грустно. Тем более, что вижу, как к моей соседке муж ходит, звонит раз в час. Но стараюсь быть взрослым человеком, который расставляет приоритеты в жизни. Мой приоритет на сегодня - детки. За Лёшку я спокойна, с бабушкой он в безопасности. И вообще. Может, это уже гормональный эффект, но я как-то закрываюсь от внешних эмоций и тревог, будто бы стоит на это всё блок, не позволяющий событиям из вне проникать в наш маленький внутренний мир, где нас трое, и мы - одно целое.
На обход к нам пришла очень приятная женщина. Выслушала, ответила на все глупые вопросы. Пообещала записать меня на КТГ с контролем тонуса. Я у неё спросила про мои перспективы, особенно в свете происходящего со второй двойняшковой беремкой. Доктор меня успокоила, сказала, что если всё будет хорошо, то плановое КС будет планироваться на 38 полных недель. Но с доктором моим, который будет оперировать, порекомендовала связаться уже сейчас, чтобы спланировать хотя бы примерно наши дальнейшие действия.
Ещё доктор сказала, что завотделением повёз двойняшковую беремку в 4РД на УЗИ к модному специалисту, чтобы ещё раз перепроверить диагноз, поставленный ей на УЗИ тут (порок сердца одного из плодов).
На обед давали плов. Видать, шара с суфле закончилась. После обеда соседку мою сводили на УЗИ. А я забыла её предупредить, что УЗИсты тут со странностями. В общем, она в шоке была. Тётка ей нагрубила сильно. Я рассказала, что у неё кличка «трусы до колен», т.к. она делает УЗИ по животу, но заставляет трусы снимать ;)))
На ужин была пшёнка. А после ужина сходила проведать Алекс в её новой платной палате. Скажу, что там, конечно, как в евро-гостинице. Вообще в отделении у них чистота и красота.
Вечерняя доктор на обходе воочию увидела мой перекошенный тонусом животик, сказала «Бедняжка!» Даже мне себя жалко стало.
Димка звонил весь день, весь такой был провинившийся. Хорошо, что я отходчивая. Заказала ему котлетку по-киевски, соломку, бананы и боржомчик.
Не смотря на то, что я вечерком поела и фруктов, и сыра, и чаю с мармеладом, но изжоги не было. Наверно, она у меня таки на гинипрал и верапомилом.
11 декабря (четверг), 31 неделя
Спала я хорошо, только в туалет бегала. Утром сдала мочу на анализ, кровь.
Кормили нас макаронами на молоке. Ох, вот за чем-чем, а за ними я уж дома скучать не буду ;)))
После завтрака пришёл на обход наш завотделением. Выслушал соседку, отправил на мазок. А потом ко мне подсел и говорит: «Хочу сердцебиение послушать». Я пузо подставила, а он достаёт пластмассовую бутылку. Я в непонятке. А док из этой бутылки выдавил мне на пузо гель и из кармана достал непонятную штуку. Как я понимаю - пресловутый фетальный допплер. Послушал сердечки, нарисовал на пузе крестики в тех местах, где слушал.
Я спрашиваю: - Какие у меня перспективы?
Он: - Прекрасные.
Сказал, что меня должны выписать завтра, если все анализы и обследования будут в норме.
Приехал Димка. Видно, что и он уже соскучился. Сидел, смотрел на меня, слушал. Порадовался, что скоро я буду дома. Уже спланировали, как меня заберут на машине. Уже договорились, что Димка вечером скупится в супермаркете, чтобы была еда дома. Но рано мы радовались.
Зашла к нам доктор, сообщила, что в 12 часов мне предстоит цервикометрия. И презерватив оставила. Я ооочень удивилась.
Цервикометрию делали в отделении гинекологии, на 5м этаже, где я лежала в прошлый раз. Сидела я, смотрела по сторонам, и прям какая-то паника на меня нахлынула. Ещё и по дороге разговорилась с женщиной из нашего отделения. У неё швы на шейке. Как она рассказала, то в первую беременность ходила без ничего, во вторую - с пессарием, а в третью - зашили. А перед кабинетом доктор что-то рассказывала девушке, которая, похоже, после чистки. Причём так ярко описывала процесс чистки, что даже затошнило.
В общем, зашла я в кабинет. А там тётя «трусы до колен», но она была очень даже любезна. Залезла я на кушетку, она ввела датчик. Долго там ковырялась, что-то смотрела, потом изрекла, что «шейка более-менее». И спросила, принимаю ли я утрожестан и сколько. Я чуток в трансе, ответила, что 600 утрожестана и коринфар от тонуса. Она сказала, что это хорошо. Но длина шейки - 29 мм в среднем, в разных проекциях получается от 28 до 31 мм.
Вышла оттуда я в таком состоянии, что словами не описать… Как так? Сильно уменьшилась за 4 недели, на 8 мм. То есть, по 2 мм в неделю.
Даже кушать не хотелось. Переживала. Выпила валерьянки. Но кушать надо. Давали картошку. Разваренная была жутко. Закусила котлеткой по-киевски. Только допила компот - позвали меня на СТВ.
Как оказалось, это то же КТГ, только на модном аппарате. Противные доктора УЗИ кабинета в этот раз были очень любезны. Сначала на УЗИ глянули расположение деток. Как-то мои масявочки опять перевернулись, совсем в других местах цепляли датчики. Сначала писали одного детёныша. Долго я лежала. А все ушли. Какой-то очередной кипиш - привезли из другого РД женщину с монохориальной двойней и ФФТС. Пока лежала, то стало мне дурно. Наверно, от духоты. Медсестра включила вентилятор - полегчало. Второго малыша писали быстрее. Часть времени доктор сидел рядом и держал датчик. Как я понимаю, за всё время моего лежания тонус был 3 раза. Вообще он что-то зачастил сегодня. Хотя коринфар пью исправно ;((( Вот как выходить в белый свет с короткой шейкой и тонусом? Тем более - накануне Нового года?
После СТВ пошла к нашем завотделением. Рассказала про шейку. Он сказал, что на шейку 29 мм пессарий не ставят. Ставят на 25 мм. Предложил мне сначала через неделю сделать цервикометрию в Медисвите, где я раньше мониторила шейку. Мол, может быть разница и погрешность измерений на разных аппаратах. Если шейка поехала - опять ложиться в стационар, ставить пессарий. Но мы решили по-другому. Выписывать меня не будут. В субботу Димка меня отвезёт на УЗИ в Медисвит, и по результатам в понедельник примем решение - или пессарий, или выписка.
Срок уже неплохой. Но всё равно - рановато. Хочу на Новый год быть ещё беремкой!!!
Опять у нас, что называется, повторение пройденного… Вот в прошлый раз, с Лёшкой, я точно так же вышла в декрет и сразу в РД на сохранение попала, причём тоже с тонусом. Но тогда я сама его прочувствовала, а теперь… Ну, обо всём по порядку.
Всё было норм, самочувствие, ощущения. Но в субботу к вечеру я почувствовала, что живот начал каменеть периодически. Легла, выпила нифедипин. Вроде полегчало. В воскресенье всё было хорошо. Днём. А вот ночью я проснулась от сильной ноющей боли в животе. Боль была не схваткообразная в моём понимании, но такая, что спать было невозможно. Я уже и на одном боку, и на другом, и в коленно-локтевой. В итоге пошла, выпила 2 но-шпы. Минут через 10 боль прошла, я заснула, но было страшно. Тем более, что я не знаю, что такое схватки.
1 декабря (понедельник), 29 недель и 4 дня.
Утром всё чих-пых. Поехала в ЖК. Сдала мочу, кровь на РВ. Доктор измерила мне ВДМ - 36 см, объём животика - 94 см (лёжа), и отправила на КТГ. Там сначала одна медсестра пыталась поймать моих шилопопиков, но у неё не получилось. Пришла другая, словила сначала мальчонку нашего, примотала датчик, деть упорно пихался, стучал в датчик, но КГТ было записано. Кстати, спинка у него была у меня под ребром где-то. А у дочурки - на уровне труселей. В общем, лежала я минут 40 в общей сложности, слушала свои любимые сердечки, нажимала на кнопочку при шевелюшках, причём зачастую я даже не могла понять, кто шевелится, поэтому просто нажимала. Поэтому без задней мысли шла в кабинет к доктору. А она глядь на эту запись и говорит - тонус у тебя приличный, на сохранение! Я прям опешила… Говорю, мол, у меня ж малыш дома. Она - какой возраст? Я - 2 года и 5 месяцев. Она - на сохранение срочно и без разговоров! Ну, что тут сказать? Взяла я бумажки, вызвала мужа с работы и поехала сумки паковать.
Муж по ходу был сильно недоволен. Говорил, лежи дома, вызовем бабушку, пусть помогает. Но я ж прекрасно понимаю, что дома я лежать не смогу, про капельницы тем более речи нет дома. Да и бабушка напрягаться не будет особо. Поэтому я ему довольно резко сказала, что или они недельку перетерпят без меня, или, не дай Бог, будут 2 месяца без меня обходиться, когда я буду лежать в Охматдете с недоношенными детьми. В общем, он проникся, понял, вроде. Но, чесслово, детский сад и только. Конечно, я за Лёшкой бегаю, кормлю, на горшок сажаю, играюсь с ним… Будет им сложно, но что уж тут?
В общем, собрали шмотки и на такси поехали в РД.
Я опасалась, что будут нас долго мурыжить на пропускнике, но не. Достаточно быстро приняли. Я отдала обменку, направление, через 5 минут пришёл доктор меня смотреть. Спросил, шо к чему. Тонус, говорю. Он меня пощупал, да так, что чуть рожать не начала, ощущение было, будто руку на локоть он туда засунул. Я ему, сжав зубы: Ну как там? Закрыто? А он: Закрыто-то закрыто, но надо сохраняться. И акушерке говорит, мол, Маша, эту в наше отделение.
Сразу мою анкету стали заполнять (в который раз порадовалась, что прописка у меня теперь киевская, а то этот момент чуть ли не 5 раз уточнили…) Причём, была ещё интересная ситуация. Акушерка заполнят мою историю, и спрашивает:
- А у Вас двойня самостоятельная или ЭКО?
- ЭКО.
Дальше пишет. Потом:
- А кесарево в 2012 году - это тоже ЭКО?
- Ага, - говорю, - тоже.
Она сделала глаза квадратные. Пишет.
- А чистка замершей в 2011 - тоже ЭКО?
- Ну… (мне уже прям неудобно почему-то) Тоже ЭКО.
Тут две тётки из медперсонала, которые в комнате были, тоже уставились.
Акушерка продолжает (с придыханием):
- Это что же, получается, у Вас ТРИ ЭКО было???
Мне уже под стол захотелось залезть. Покраснела и говорю:
- У нас вообще 7 попыток ЭКО было, в общем…
Три пары квадратных глаз. А у меня вдруг на пустом месте слёзы из глаз полились. Даже не понятно, почему, вроде ж всё не критично, а я реву.
Акушерка говорит:
- Ну и ну… Это ж надо… Вот, как людям тяжело дети даются… А сколько аборты делают да выкидывают.
Сижу, сопли размазываю. И понимаю, что плачу я немножко от счастья, что у меня есть мои детки, немножко от гордости, что у нас хватило сил, что мы смогли, преодолели, не опустили рук, немножко от осознания, что муж прошёл все наши трудности рядом со мной, рука об руку, немножко от любви к моим малышам в животике, немножко от тоски по Лёшечке, которого я не буду укладывать спать, целовать и тискать… Все деликатно молчали. После этого акушерка говорит:
- Солнышко, позови мужа, пусть поможет тебе занести вещи в отделение.
Определили меня в отделение патологии беременности. Я сразу в платную палату попросилась. Готовилась уже 500 отстегнуть, а оказалось, что в этом отделении надо 200 платить. Круть! А условия-то получше, чем в гинекологии. Есть даже вестибюльчик с мягким уголком и теликом. А в палате - тоже телик есть, правда показывает мало каналов и хреновенько. Но сам факт. А ещё - холодильник. На этаже - микроволновка. В общем, красота и уют.
Ну и пара слов про общую обстановку. Отношение очень хорошее. Медсёстры внимательные. Обходы по утрам и по вечерам, измерения температуры, давления. Не хухры-мухры, в общем.
Меня сразу посмотрел палатный доктор, но очень бережно (уж было с чем сравнить), отправил на УЗИ, чтобы определиться с дальнейшей тактикой лечения.
УЗИ сделали быстро, я лежала и пыталась запоминать параметры ребёнков, шоб потом посмотреть в Интернете, сравнить, вес посчитать. Кое-что запомнилось, но не могу гарантировать точность. Док-УЗИст сказал, что дети оба в головном. Вот что это было, когда они мне там пляски страшные устраивали!
В общем, размеры как-то так:
БПР - 81 (сынок) и 79 (доченька).
ОГ - 285 мм (сынок) и 280 мм (доченька).
ОЖ - 275 мм (сынок) и 265 мм (доченька).
ДБ - 59 мм (у обоих).
ДП - 53 мм (у обоих).
Плаценты 0-1 степени зрелости у обоих.
Расчётный вес - 1793 г (сынок) и 1665 г (доченька). А по моим примерным подсчётам - по 1750 г. Наверно уже расти особо некуда… Норма для 29 недель - 1492 г, для 30 недель - 1636 г. Ну, пока не отстаём.
Ещё док сказал шо-то типа «пуповина плюс». Я прям как-то насторожилась. Наверно, это обвитие?
А главное, перед УЗИ мне наш палатный доктор сказал не писять, чтобы оценить шов. УЗИст сильно возмущался, т.к. мой мочевик мешал обзору, а шов нечё, мол, на таком сроке смотреть.
Но, шов таки разглядел - 5 мм, однородный. Я так понимаю, это хорошо.
После УЗИ поставили мне капельницу с гинипралом. Перед тем взяли 20 кубов крови на анализ и вкололи веропомил 20 кубиков. Капались мы с соседкой (у неё такой же срок, как у меня) больше 6 часов. Это трындец! Как в плане в туалет сходить с этой байдой, так и кушать (ещё, как назло, поставили мне в правую руку). А главное - колбасит от него не по-децки. Вот прям руки дрожат, зубы стучат. Чем быстрее, тем сильнее дрожь бьёт. Но мы выдержали. В 20 часов мне вкололи 2 ампулы дексаметазона. Выпили с соседкой чайку. Потом я душик приняла, к счастью, горячая вода уже есть в роддоме. Повязала я чуток и легла спать.
2 декабря (вторник), 29 недель и 5 дней.
Спалось мне хреновенько. Уснула ничё, но потом ворочалась. Без подушки-колбаски совсем спать было тяжко. Раза 4 сбегала пописять. Наверно, капельница выходила да 2 чашки чаю. К тому же начал меня ночью тонус мучать. Каждые 2 минутки хватал. К утру заснула.
В 8 часов утра позвали меня колоть вторую порцию дексаметазона. Туда-сюда. Наконец-то я поела больничную еду! Давали макароны на молоке и чай. Я сначала расстроилась, но потом посмотрела - не очень разваренные, взяла. Съела с удовольствием. Тонус продолжал меня доставать. Рассосала таблеточку нифедипина, за что получила в итоге пендюлей. Но от него полегчало.
Интернет слабенький, по модему. Но периодически почту проверяю. Написала мне как раз девочка, с которой мы в прошлый раз лежали в палате. У которой беременность замерла, и чистку сделали. Дак вот, она беременна - 9 неделек! Блиииин! Я так обрадовалась за неё! А то в прошлый раз прям сердце болело, как она переживала, как мама её плакала… В общем - приятная новость ;)))
Потом пришёл доктор на обход. Сказал, что по УЗИ у нас всё хорошо. Пощупал животик и сказал, что есть тонус, что капать мне надо двойную дозу, поругал за нифедипин. Спросил, нет ли у меня друзей в России, чтоб гинипрал в таблетках достать. Я призналась, шо уже есть у меня 5 пачек (всё надеялась, что не пригодятся). Эх. В 12 часов опять вкололи веропомил, через полчаса впендрили мне капельницу. Причём катетер ставила девочка, на практикантку похожая, как-то неуверенно всё делала. Я чуток запереживала, но всё прошло удачно. Капалась я в этот раз почти 8 часов. Всё же двойная доза… Соседка принесла обед. Прям праздничный - гречка и куриное суфле (моё любимое!), ну и компотик противозапорный. Правда, на фоне капельницы мне было хреновенько. В горле как осколок застрял. Пыталась дремать с переменным успехом. В 17 часов соседка мне чай принесла. Я уже заманалась таскать капельницу в туалет, сменила позу, отрыжка жуткая, вплоть до рвотного позыва. Уже было бросилась в туалет, но прошло. В 19 сняли капельницу, фух. Перекусили мы. В 20 третья доза дексаметазона.
На ночь поставила свечечку папаверина, чисто на всякий.
3 декабря (среда), 29 недель и 6 дней
Спалось мне получше, но всё равно не аллес. Хотя и с подушкой любимой, а всё равно. Тяжко я привыкаю к новым условиям. В туалет бегала реже. В 8 часов позвали на уколы. Вот я и получила свою 4ю дозу дексаметазона. Теперь за лёгкие малышей можно быть спокойной.
Встала, умылась, повязала. В 9 позвали на завтрак. Опять нас балуют. Давали овсянку молочную и кусочек «творожного пуддинга» (что-то среднее между запеканкой и сырником). И чаёк.
Димка привёз гинипрал и кое-что из лекарств, еды всякой. Рассказал, что они справляются, а Лёш ведёт себя прилично. Моя умничка! Не доставляет папа с бабушкой лишних хлопот.
На обходе палатного доктора (он ещё, оказывается и завотделением) не было, но его заместитель нас с соседкой пощупал, выслушал. Назначил мне гинипрал мой любимый в таблетках - 3 таблетки в сутки, за 15 минут до него - лекоптин. Поставила будильники на мобилку. Получается, что пью гинипрал в 12, 20 и 4 часа. С 4мя часами как-то не в кайф получилось, но уж что поделать? Уж как есть.
На обед давали картошку. Подливки, блин, много льют ;((( Ну, кое-как повыбирала. Даж кусочек мяска попался. Догналась паровой котлеткой, которую Димка принёс. А вот компотика противозапорного мне сегодня досталось с добавкой ;)))
Потом смотрела фильм, вязала, болтала с соседкой. Она разговорчивая, ну и я свои 5 копеек вставляю периодически.
На ужин давали пшёнку на молоке. С удовольствием съела. Люблю я их разваренную пшёнку. Ну чё дома у меня такая не получается?
С покушать что-то у меня совсем плохо. Чуть поем, дак в горле комок, отрыжка с переходом в рвоту ;((( Лежать тяжко, сидеть вредно… И шо его делать? Уже волнуюсь, что не буду набирать вес, что детки не будут набирать, а нам надо ещё по килограммчику на каждого!
Помыла голову. Решила, что на 30 неделек надо быть красивой. Правда с водой шо-то у них не заладилось. Была она ну очень «летняя», сколько не спускай. Искупалась быстро-быстро, а то и замёрзнуть можно.
Очень скучаю по малышу моему сладкому! Он мне пару слов говорит по телефону, но… Щёчек его нежных не хватает, ручек маленьких любимых, лепета, улыбок… Эх, да что тут говорить?
Кстати, от таблеток гинипрала меня не штырит. В прошлый раз, помню, не фига мне лекоптин не помогал. А тут, может, после капельницы уже ничё не страшно. Напились с соседкой чаю с апельсиновым джемом, поболтали и спать улеглись.
4 декабря (четверг), 30 недель ровно
Спала значительно лучше, чем в предыдущие ночи. В 4 часа сработал будильник, выпился гинипрал. Около 8 встала, умылась, повязала.
На завтрак давали молочную гречку. Жиденько было, но хоть уж так.
Димка приезжал, жаловался на бабушку. Что она, мол, его постоянно пилит, постоянно у неё перепады настроения и нервы ;((( И что она всё время ему говорит, что делает нам большое одолжение, а мы - неблагодарные сволочи. Ну, или это он так понимает. А я ему говорю - дак ты бабушке почаще что-то приятное говори, спасибо, чтобы мы без тебя делали и т.д. Но, вижу, он мучается… Жалко обоих. Неуживчивые они. Я-то с опытом общаги с любым практически уживусь. Эх!
На обходе был сегодня завотделением, слушал масек трубочкой. Сказал, что гинипрал лучше нифедипина, и если есть возможность, то надо на гинипрале сидеть. А ещё отправил меня на КТГ. Долго там нас мурыжили. Кушетка жёсткая, лежать неудобно. К тому же, «поймали» сначала дочку. Минут 20 слушала я её сердечко, лёжа в раскорячку (иначе не ловится), а тут вдруг выяснилось, что бумаги у них там не было! Жесть, у меня уже все органы атрофировались. Вставили бумагу, типа, пишут. А ещё минут через 10 выяснилось, что там на кнопку какую-то нажать забыли, поэтому бумага пустая идёт… Жесть! Короче, больше часа мы «писали» малышей. Я уже и на одном боку, и на другом, и на полуспине. Рёбра в кушетку эту впиваются. Дети в монитор пинаются, всеми конечностями изнутри сопротивляются. Караул!
Соседку мою выписали домой ещё до обеда. Стало как-то и спокойнее, и скучнее. В обед давали кашу какую-то (я в кашах дундук, типа ячневая, наверно, короче - неизвестная) довольно вкусную и куриную суфлешку. А я-то ждала плов. Видать, рисом не затоварили роддом.
Позвонила мне наша Алекс, оказалось, что её сегодня кладут к нам! Вот так неожиданность (для меня приятная). Будем мы, правда, в разных отделениях, т.к. у неё срок уже 36 недель полных. Всё равно, будем хоть в гости ходить друг к другу ;)))
После обеда меня сильно колбасило от гинипрала, поэтому я свернулась калачиком и попыталась заснуть. Детки в это время устраивали звездец - делали в животе, судя по ощущениям, упражнение «морская звезда», но в итоге тоже ухадойкались, поэтому получилось вздремнуть.
Немножко фото из больничной жизни:
Вид из моего окна на двор и акушерский пропускник (туда привозят рожениц и тех, кому на сохранение).
Странная табличка у нас в палате. Перевод - Уважаемые пациенты! Кормить птиц строго запрещается. Хм… Предполагаю, что некоторые сердобольные на окна голубей приманивают, которые, очевидно, обсирают машины докторов и медперсонала ;)))
Наш скромный быт в палате улучшенного типа.
И мы с пузиком.
Даты: 26.09 - 09.10. Протарас, Malama Beach
Состав: семья 2 вз + подросток (15 лет) + ребенок 3 года. + друзья с ребенком.
Как же мы ждали этот отпуск, не передать словами.